Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Пособия по выживанию » Книга жизни » Приложения
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2016, 15:26
  post #1
Arigato
Выживальщик
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 28.12.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 2,940
Сказал(а) спасибо: 1,204
Поблагодарили 4,000 раз(а) в 2,322 сообщениях
По умолчанию Определитель грибов и рецепты приготовления

Грибы очень важный элемент выживания в дикой природе. Пожалуй, из всего подножного корма реально прокормиться можно только грибами, в то время как различные ягоды, орехи, травы служат лишь дополнением к питанию.
Рассмотрим грибы, проверенные автором лично, с авторским фотоизложением материала.

Трутовик серно-желтый

Условно-съедобный гриб

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами. Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие.

Трутовики растут на старых деревьях и обычно имеют форму полуокружности. Такое название грибы получили потому, что из них можно приготовить трут. Но грибы еще полезны и тем, что когда они молодые и мягкие, их можно употреблять в пищу.

Трутовик серно-желтый:



Собирать надо только мягкие грибы с лиственных деревьев, за исключением дуба, трутовики с дуба будут жесткие. Я собираю только трутовики серно-желтые. С хвойных деревьев трутовики есть нельзя. Если не уверены в грибах, лучше их не собирать, а если собираете, то на свой страх и риск.

Хранить сырые или вареные трутовики можно в морозилке. В походе долго сохранить сырые грибы можно замоченными в воде. Но по возможности не стоит затягивать с готовкой трутовиков, свежесобранные грибы всегда вкуснее.

Процесс подготовки гриба состоит из следующих шагов:
1. гриб вымачивается несколько часов в холодной воде, воду меняем каждый час;
2. промываем гриб и обрезаем все лишнее;
3. варим 40-60 минут в подсоленной воде;
4. вынимаем вареные грибы и даем им остыть.



Навар после варки грибов выливать не стоит, это готовый бульон для будущего грибного супа.

Из вареных трутовиков можно приготовить следующие блюда:
1. жареные трутовики;
2. грибной суп из трутовиков;
3. грибной салат с трутовиками.



Блюда готовятся на свое усмотрение, достаточно проявить немного смекалки и фантазии. Не стоит скупиться на специи, с ними грибы еще вкуснее.





Вешенки (чинарики)

Cъедобный гриб

Пластинки гименофора средней частоты и редкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.

Грибы вешенки или чинарики хорошо известны по культурным их представителям, которые выращивают в подвалах на специально подготовленном субстрате – мицелие из опилок. Такие грибы продаются на рынках и в магазинах. Однако эти грибы успешно растут и в естественной природной среде. Встретить их можно на валежинах лиственных пород. Обычно эти грибы растут целыми пучками, на одной ножке вырастают сразу несколько шляпок, которые имеют форму полукруга. С одного древесного завала можно набрать целый пакет грибов, которого хватит для приготовления сытного обеда на несколько человек.



Собирать надо молодые неповрежденные грибы, старые грибы брать не стоит. Если вы не уверены в грибах, лучше не брать, чем взять не то. Хотя вешенки трудно спутать с чем-либо другим.

Собранные грибы требуют предварительной обработки:
1. грибы тщательно промываем и по необходимости обрезаем;
2. нарезаем вешенки кусочками;
3. заливаем холодной водой;
4. доводим до кипения;
5. варим 20 минут на слабом огне.

Навар можно будет использовать для приготовления грибного супа. Вареные грибы можно хранить в морозилке.



Для приготовления грибного супа из вешенок:
1. в бульон с грибами добавляем нарезанный картофель и морковь;
2. подсаливаем по вкусу и варим до готовности;
3. добавляем лапшу, лавровый лист и зажарку из лука;
4. варим до приготовления лапши (минут 5-7);
5. добавляем специи и зелень;
6. даем супу настояться минут 15.




Чесночный гриб (чесночник)

Cъедобный гриб

Пластинки гименофора редкие.

Чесночный гриб - маленький грибочек с ярко выраженным запахом чеснока, произрастает в хвойных лесах. Гриб съедобен и может использоваться в качестве приправы к блюдам вместо чеснока. У гриба черная жесткая ножка и пластинчатая шляпка. В пищу используется только шляпка. Чесночный гриб очень просто отличить от других грибов небольшого размера - по чесночному запаху.

После варки (термической обработки) чесночный запах пропадает, поэтому гриб используется или в свежем виде, или в сушеном. Встречаются такие грибы редко, но если удастся набрать достаточное количество, то из них можно сварить грибной суп или пожарить.

Чесночный гриб не гниет и способствует продлению срока хранения пищи. Из гриба получают антибиотики, антибактериальные и противогрибковые препараты.



Грибной суп из вешенок с добавлением чесночных грибов:



Ежовик жёлтый

Съедобный гриб

Шиповатый гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.

Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.

Гриб съедобный. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.






Последний раз редактировалось Спартанец; 30.09.2016 в 20:32..
Arigato вне форума  
Это может быть интересно
Старый 18.09.2016, 15:40
  post #2
Arigato
Выживальщик
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 28.12.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 2,940
Сказал(а) спасибо: 1,204
Поблагодарили 4,000 раз(а) в 2,322 сообщениях
По умолчанию

Дубовик крапчатый

Условно-съедобный гриб



Шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.




Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.

Ножка имеет жёлто-красный цвет, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.



Гименофор трубчатый жёлтый, позднее жёлто-оливковый, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.




Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.
Arigato вне форума  
Старый 19.09.2016, 16:04
  post #3
Arigato
Выживальщик
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 28.12.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 2,940
Сказал(а) спасибо: 1,204
Поблагодарили 4,000 раз(а) в 2,322 сообщениях
По умолчанию

Чешуйчатка золотистая

Условно-съедобный гриб

Чешуйчатка золотистая растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего. Шляпка с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Гименофор пластинчатый. Чешуйчатка золотистая почти не имеет природных двойников.



Гриб условно-съедобный. Используют в пищу как и опёнки, но только после предварительной термической обработки, путём отваривания с заменой воды, для удаления горечи из её мякоти.
Arigato вне форума  
Старый 22.09.2016, 23:36
  post #4
Arigato
Выживальщик
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 28.12.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 2,940
Сказал(а) спасибо: 1,204
Поблагодарили 4,000 раз(а) в 2,322 сообщениях
По умолчанию

Ежовик коралловидный (коралловый гриб)

Cъедобный гриб

Плодовое тело напоминает ветку коралла. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев. В молодом возрасте считается съедобным. Предположительно включён в Красную книгу России (редкий вид), но информация не подтверждена.





Arigato вне форума  
Старый 23.09.2016, 18:31
  post #5
Arigato
Выживальщик
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 28.12.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 2,940
Сказал(а) спасибо: 1,204
Поблагодарили 4,000 раз(а) в 2,322 сообщениях
По умолчанию

Решёточник красный (красный клатрус)

Ядовитый гриб

Зрелое плодовое тело имеет вид шаровидной решетки красного цвета. Белые или буроватые незрелые тела имеют яйцевидную форму. В основании зрелого тела заметны остатки пленчатого покрывала. Мякоть губчатая, нежная, в зрелом виде испускает запах гниющей плоти. Очень редкий гриб. Встречается исключительно в южных регионах России. Занесён в Красную книгу. Смертельно ядовитый.



На фото: вверху - зрелый гриб, внизу - еще не раскрылся.
Arigato вне форума  
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выращивание грибов MadDog Выживание в деревне 59 23.12.2020 04:44
Определитель дикорастущих съедобных растений Спартанец Приложения 0 30.09.2016 05:37
Определитель растений и грибов Гадюця Выживаем в природе 20 19.09.2011 16:23


Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.