Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Пособия по выживанию » Практика
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Практика практические занятия, собственный опыт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2010, 23:16
  post #1
Артемиус
Модератор форума
 
Аватар для Артемиус
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 5,210
Сказал(а) спасибо: 2,136
Поблагодарили 3,668 раз(а) в 2,072 сообщениях
По умолчанию Реальные случаи выживания.

Рискну создать новую тему, куда нужно будет выкладывать личный опыт людей (не форумчан). Такие рассказы бывают полезнее всяких книженций по крайней мере в психологическом плане.

---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:23 ----------


Стас Матяшов - отечественный Беар Грилз

Как вы заблудились, почему?
Мы заблудились на третий день. В этот день, как я понял, в организме начались переходные процессы на «голодный» режим и я очень плохо соображал. Критическим моментом было то, что в таком полубредовом состоянии я принимал важное решение о том, куда идти дальше. И естественно ошибся. Этого в принципе можно было избежать, я уже совершал подобную ошибку раньше, но в тот момент это состояние было особенно сильным.
Когда всё закончилось, оценивая произошедшее с учетом всех последствий, мы пришли к выводу, что хорошо, что я заблудился. Это очень сильно обогатило внутреннее состояние различными переживаниями, погрузило меня в ожидаемый образ. В эти дни я испытывал местами колоссальное отчаяние, когда падал без сил в густых зарослях, не видя неба, и понимая, что я заблудился. В этот период мы сняли хороший материал, наверное, лучший за все выживание. Увидели потрясающие виды. И главное – я получил хороший урок и опыт в том плане, что нужно быть очень внимательным, принимая решения, особенно в моменты рассеянности и слабости. Всё многократно перепроверять и оценивать.Какой маршрут был пройден?
На чисто выживательском этапе мы протопали по горам около 70 км. Половину из них в труднопроходимых зарослях склонов. Часть маршрута пролегала на высоте более 1000 метров. Это был район вулкана Бакенинг. Потрясающие красивейшие места с разноцветной землей, горными озерами и следами вулканической деятельности.

Читать всё

---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:26 ----------

Полярный Робинзон-90. Дневник Знахаря. Часть 1

Ходил в сопки потренироваться. Брал только спички, топорик, нож. Ножом ни разу не воспользовался, спичек на два костра использовал три штуки. До лета здесь в общем-то еще далеко, природа только пробуждается. Все, что смог найти в пищу,— это масса прошлогодних ягод. Подобрал пустую, брошенную кем-то бутылку, основательно вымыл ее в ручье, наполнил, хотел выпить, но вовремя углядел в воде какие-то живые организмы. Подумал, как их удалить. Заметив, что они стремились вниз, к земле, зажал горлышко пальцем, перевернул бутылку вверх дном и подождал, пока вся нечисть соберется возле моего пальца. Убрал ее, вылил немного воды, и в бутылке осталась вполне сносная чистая вода. Для верности разбавил ее соком ягод. Жажду утолил мгновенно.

Вернувшись домой, понял, что коврик все-таки нужен: чувствую, схлопотал хорошее воспаление десны. По ночам концентрирую на этом месте жизненную энергию, как учит восточная медицина. Кажется, процесс воспаления приостановился.

Читать всё

Полярный Робинзон-90. Дневник Знахаря. Часть 2

Полярный Робинзон-90. Дневник Знахаря. Часть 3

---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:31 ----------

Полярный Робинзон-91. Дневник Маугли

Дневник участника экспедиции «Полярный Робинзон – 91» Алексея «Маугли».

22 июля. Понедельник.
Вот и наступил день высадки на остров. Как ни странно, но с самого начала этой затеи с робинзонами я был совершенно уверен, что пройду второй тур и стану участником третьего. Правду, все-таки не забыл скрестить пальцы и зажать в ладошке амулет – меленькую обезьянку, когда после заключительного этапа мы собрались вокруг костра, чтобы услышать окончательный вердикт организаторов робинзонады. Когда прочитали мое имя – облегченно вздохнул. Всего нас осталось двенадцать. Кто-то из них должен был стать моим напарником. Хорошо бы Егор. Но…


Читать всё


---------- Сообщение добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:33 ----------

Робинзонада

22 июля. Понедельник.

Человек, с которым мне придется провести все дни на острове, родом из Монголии. Раз уж Создателю понадобилось, чтобы мы вместе оказались на необитаемом острове, то возникает вопрос — зачем? Думаю, мне удалось найти ответ. Каждый человек должен хоть какое-то время страдать, только через страдания возможно постичь жизнь. Новорожденный еще не человек, а заготовка для человека, и лишь страдания вытесывают из этой заготовки личность.

Никто не толкал нас на этот кусочек суши, мы выбрали его сами. Уверен, что каждый должен пройти испытания островом. В ночь с 22 на 23 июля началась наша одиссея.


Чтитать всё


---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:35 ----------


«В плену Арала» П. Нормантас.

...Ног я уже не чувствую – они одеревенели. Кое-как работают только основные мускулы. Я почти перестаю шевелить ластами, стараюсь расслабиться: любое резкое движение может вызвать судороги, а тогда довольно-таки сухопарое мое тело окажется на дне холодного, хотя и не глубокого Арала… Дрожь сотрясает меня, даже хрипы вырываются. Мозг тоже превратился в ледышку, но кое-что я еще соображаю: пока бьет дрожь, не замерзну окончательно. Но сколько еще нужно продержаться? Холод действует как наркоз: я перестаю ощущать течение времени. Глаза, уши, все тело погружено в воду, и это однообразие среды мешает временной ориентации. Полчаса прошло, час или два?
Плыву в одежде. Перед собой толкаю маленький плотик, связанный из тростника. На нем жалкие остатки снаряжения. Гребу понемногу. Проплыл я вроде бы метров четыреста,- значит, осталось еще триста.Такое расстояние еще полбеды. Самое страшное – холод; вот он подступает к самому горлу. Начались спазмы дыхательных путей и рвота, хотя желудок совершенно пуст, сжимает горло, не могу глотнуть воздух, задыхаюсь…

Читать всё

«В плену Арала» П. Нормантас. Часть 2

---------- Сообщение добавлено 22.11.2010 в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено 21.11.2010 в 23:04 ----------

Поход с минимумом снаряжения по Северному Кавказу

В более ранних выездах мы тренировали навыки преимущественно в одном месте, т.е. никуда не шли. В этом же выезде у нас был полноценный поход с минимумом снаряжения. Вес рюкзака ограничивался 5 кг. Мой весил 8 кг: 5 кг снаряги и 3 кг фотоаппарат с причиндалами. Ну и традиционно мы не брали с собой палаток и еды. Нас снова было трое.

Место действия – северный Кавказ. Время года – начало Ноября. Мы шли в составе небольшой группы (7 человек), где всем хотелось в разной степени ощутить тяготы выживания. У нас на троих был 1 спальник, 1 каремат, 1 гамак и 2 куска уже проверенного полиэтилена. Высадились. Идет дождь. И мы пошли...

Читать далее

В простонародье - KiberWolker

Не жизнь такая - мы такие!

"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" - Морс Кочански.

Артемиус вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dimsik (22.11.2010), Hermit (21.11.2010), OXIGEN (23.01.2011), Алексей54 (09.12.2012), Ланс (20.01.2011)
Это может быть интересно
Старый 22.11.2010, 02:22
  post #2
Артемиус
Модератор форума
 
Аватар для Артемиус
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 5,210
Сказал(а) спасибо: 2,136
Поблагодарили 3,668 раз(а) в 2,072 сообщениях
По умолчанию

А.Е. Берман «Юный турист»

Хоть это и книга, но написана она как повествование от первого лица.
К сожалению в форме файла полностью книгу не нашёл, но что есть можно прочитать здесь: survinat.ru

---------- Сообщение добавлено в 03:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:10 ----------

Карельская дилогия. Добровольцы форта «Фрэндшип»

На другой день, рано утром, мы снова на борту катера. Юра Николаев — он из бологовской команды Федотова — запускает мотор, и мы мчимся на юг к одному из дальних островов. Там, как сказали нам психологи, экологи и прочие …ологи, выживает так называемая «экспериментальная» пара робинзонов из Ставрополя — Сергей Шторк и Игорь Поташин, студенты тамошней сельхозакадемии; им обоим чуть больше двадцати.

Юра Николаев всю дорогу отчего-то беспокоится, то и дело глядит назад — на север.
— Ты что, Юра, — спрашиваю. — Чего не сидится-то?
— Скоро ливанет, — говорит Юра.
Я недоуменно смотрю на моториста: вроде кругом все спокойно, и солнце вроде светит…
— Точно, ливанет, — уже уверенно заявляет моторист. — Как пить дать, ливанет. Не гляди, что солнце. Оно вот-вот скроется. Вон они — тучи, ползут с севера.Но вот и остров. Сбавляем ход — потихоньку причаливаем к обрывистому скалистому берегу. На маленьком пятачке, возле добротной хижины, сложенной из осколков базальта, стоят робинзоны в защитного цвета форме, на головах у обоих красные повязки — ну прямо чистые Рэмбо.

Читать далее

Карельская дилогия. Хозяйка острова улыбки ч2

В простонародье - KiberWolker

Не жизнь такая - мы такие!

"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" - Морс Кочански.

Артемиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 18:18
  post #3
Артемиус
Модератор форума
 
Аватар для Артемиус
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 5,210
Сказал(а) спасибо: 2,136
Поблагодарили 3,668 раз(а) в 2,072 сообщениях
По умолчанию

Она заблудилась в лесу

«Да что здесь такого?!» – воскликнула 39-летняя ухтинка Елена, входя в редакцию ухтинского еженедельника НЭП. И это произнесла женщина, которая почти три дня провела в лесу одна. Без спичек, без компаса, продуктовый запас – один бутерброд.

Елена ушла по грибы на час, бродила три дня, с 31 августа по 2 сентября 31 августа. Днем дождь, температура +10-12 0С. Ночью +8-10 0С, дождь, туман. 1 сентября. Днем зафиксирован дождь, температура +5-7 0С, ночью 3-5 0С, без осадков. 2 сентября. Днем без осадков, отмечена облачность с прояснениями. Температура + 5-7 0С. (По информации городской Авиационнометеорологической станции)...

survinat.ru

В простонародье - KiberWolker

Не жизнь такая - мы такие!

"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" - Морс Кочански.

Артемиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 18:20
  post #4
Артемиус
Модератор форума
 
Аватар для Артемиус
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 5,210
Сказал(а) спасибо: 2,136
Поблагодарили 3,668 раз(а) в 2,072 сообщениях
По умолчанию

Школа выживания. Человек идет на эксперимент

Это случилось осенью на Камчатке. Воздух, летящий с моря, визжал, рвал с камней мох, сек снегом лицо. Кристаллы его были остры, как гвозди. Через несколько дней, когда наступило затишье, на перевале нашли застывших геологов… Девчонка и двое здоровых мужчин, о которых принято говорить «косая сажень в плечах». Сквозь дым пурги, голодные, ослабевшие, много дней пробивались они на главную стоянку. Оставался всего пустяк: от перевала вниз полтора километра – четверть часа для человека со свежими силами. Но злой верховик, ударивший в лицо с Берингова моря, согнул людей. Они искали спасения в кукулях – спальных мешках из оленьих шкур. Уже развязали ремни и тесемки, но заползти не смогли. Ветер закостенил их. Но в наметах снега кое-где синели следы оленя…


survinat.ru

В простонародье - KiberWolker

Не жизнь такая - мы такие!

"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" - Морс Кочански.

Артемиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 18:25
  post #5
Артемиус
Модератор форума
 
Аватар для Артемиус
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 5,210
Сказал(а) спасибо: 2,136
Поблагодарили 3,668 раз(а) в 2,072 сообщениях
По умолчанию

Тренировки выживания в лесу

Мысли о выживании, будь то глобальная катастрофа или просто поломка машины далеко от города так или иначе периодически посещают многих из нас. Многие на почве этих тревожных мыслей стараются подготовить себя к подобному стечению обстоятельств. И вот однажды группа энтузиастов, объединённая этой идеей, собралась провести три тренировочных выезда на выживание. О том, как это у них происходило, читайте далее...

survinat.ru

В простонародье - KiberWolker

Не жизнь такая - мы такие!

"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" - Морс Кочански.

Артемиус вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
krymskiyhan (20.01.2011)
Старый 17.01.2011, 17:28
  post #6
Артемиус
Модератор форума
 
Аватар для Артемиус
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 5,210
Сказал(а) спасибо: 2,136
Поблагодарили 3,668 раз(а) в 2,072 сообщениях
По умолчанию

Карельский Робинзон. 20 дней в зимнем лесу.

Вчера только вернулся из карельских лесов. Планов было – громадьё. Хотел и поохотиться и порыбачить и заодно отстроить себе новую избушку. А в основном хотелось вспомнить старое – как в этих местах когда то у меня был свой участок и я жил в землянке и промышлял норку да куничку. Ностальгия замучила, засиделся… И от компьютера пора немного отдохнуть, что бы руки не возомнили себе, будто только для клавиатуры ко мне приделаны.

Осень была чудесная. Долго выбирал момент, что бы забросится на участок к сроку – желательно за недельку до ледостава. Что бы успеть наловить рыбёшки на приманку побольше и успеть построиться до наступления холодов. Но помешали планы на работе и причуды природы. Короче опоздал я, и опоздал существенно. От этого вся поездка вышла наперекосяк.
Ну, что есть – то и есть. Поправлять уже поздно. Начну с самого начала. Собрался я по привычке основательно. С собой взял около 150 кг всякого полезного груза. В основном это продукты и инструмент, лодка, сети, капканы. Тяжеловато для одного, но так спокойнее.
Вот всё моё богатство – даже Чернуша глядит на меня с подозрением – часом не тронулся ли хозяин умом? Как он это всё тащить собирается, уж не меня ли запрячь хочет?

http://survinat.ru

В простонародье - KiberWolker

Не жизнь такая - мы такие!

"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" - Морс Кочански.

Артемиус вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Jagdhund (06.07.2011), klerik777 (18.10.2012), OXIGEN (23.01.2011)
Старый 23.01.2011, 23:11
  post #7
CyberDim
Оплакивающий СССР
 
Аватар для CyberDim
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 1,949
Сказал(а) спасибо: 829
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 1,170 сообщениях
По умолчанию

Кстати, было бы интересно почитать здесь(а темка вроде подходящая?) про личный опыт внештатных ситуаций, кто в каких переделках побывал. Только о серьезных конечно, постить о том "как света не было 2 часа" не стОит =)
CyberDim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2011, 13:37
  post #8
krymskiyhan
Модератор раздела "Организация питания"
 
Аватар для krymskiyhan
 
Регистрация: 10.12.2010
Адрес: Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io.ua/
Сообщений: 1,302
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 1,254 раз(а) в 509 сообщениях
По умолчанию

98 год, поезд Львов-Одесса (зима), из за сильного обледенения (вороны живьём были приморожены к веткам деревьев), остановился посреди полей, отключили отопление (его не надолго хватило), а так как дорога по плану с 18 до 09 (ночь переспать), то естественно ни у кого не было запасов еды, питья, медикаментов, тёплой одежды,- продержали 2дня...
Была паника, были идиоты насмотревшиеся фильмов, и решившие идти (без подготовки и снаряги) к ближайшей станции (многие сильно обморозились), Были и адекватные, которые организовали (собрали и распределяли) медикаменты, питание и горячий чай (пособирали обломанные обледенением ветки, и жгли в бойлере у проводника).

---------- Сообщение добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:28 ----------

В прошлом году (перед Новым годом) Одессу засыпало снежком (сантиметров 70 :),- настоящее бедствие...
Соответственно перестал ходить транспорт, в том числе и обслуживающий супермаркеты...
Последние практически опустели на второй день...
А моя благоверная пекла из запасов муки хлебушек, и сначала он расходился среди своих, а потом приходили со всего микрорайона...
Некоторые уже даже после окончания "стихийного бедствия" ещё приходили,- понравилось, а вот так, чтобы самим встать да попробовать,- это руки не так заточены и маникюр испортить можно...

Нас не возможно сбить с пути!
- нам пофигу куда идти
Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…
krymskiyhan вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kazbich1 (07.06.2016), klerik777 (18.10.2012)
Старый 26.01.2011, 09:55
  post #9
Massa
Интересующийся
 
Аватар для Massa
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Уфа-Нефтекамск-Уфа
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 23 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Думаю легче всего людям - которые выросли на своей земле а не в квартирах . они в большинстве своем имеют те знания и опыт которые впитывают с молоком матери.
Из личного опыта скажу что много случаев было - но когда чп или чс предпочитаю самостоятельно выбираться из них.
Моя супруга не знала с какой то стороны подойти буржуйке и как себя вести наприроде - лишь догадки, а когда мы заблудились вместе, то прилось ей показывать какие ягоды можно есть и какую воду можно пить.
В консервной банке из под тушняка - кипятил воду, добавлял листья мяты и шиповника, и так два дня. Ничего вышли здоровыми и живыми.

Неприятность - это всего лишь хорошо замаскированная удача.
Massa вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 06.07.2011, 06:42
Ruma
Новичок
 
Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Всем привет. Вот инфа интересная, из века позапрошлого http://piterhunt.ru/library/books/za...noi_sibiri.htm
Интересно, всем читать

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:39 ----------

вот тоже интересный док. фильм http://bigtracker.ru/load/shara/shar...p/73-1-0-51291
если есть возможность - обязательно посмотрите
Ruma вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа для выживания Nasty Информационное снаряжение 132 30.07.2018 11:40
Наиболее опасные зоны проживания в случаи Глобальных Стихийных Бедствий кочевник Живой уголок Кочевника 34 09.04.2018 19:57
Психология, моральные устои выживания admin Психология выживания 2025 06.03.2018 06:54


Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +3.