Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Раздел выживальщиков » Организация питания » Снятие с хранения и просрочка
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Снятие с хранения и просрочка плановая замена провианта с хранения и то, что завалялось

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2015, 07:07
  post #1
1gor
Неумиральщик
 
Аватар для 1gor
 
Регистрация: 22.02.2011
Адрес: мдн
Сообщений: 2,290
Сказал(а) спасибо: 38,964
Поблагодарили 2,046 раз(а) в 1,097 сообщениях
Arrow Хранение Хлеба.

Традиционно принято хранить Хлеб в виде сухарей.

Однако известен способ хранения свежего Хлеба продолжительное время, без потери его потребительских свойств.

Если коротко, заключается он в пропитке спиртовым раствором.

На практике, десять булок укладываются в бумажный (крафт) мешок и сверху (внутрь мешка, на булки) выливается до стакана водки.
На глаз.
И мешок закрывается, завязывается верёвкой.
Чтоб не испаряло.

Это я сам наблюдал\участвовал.
Хватило этого мешка недели на две.
До конца Хлеб был свежим.
Просто пах спиртом какое то время после извлечения из мешка.

Вот.
Решил я провести экспериментальное хранение "заспиртованного" Хлеба.
С целью уточнения методики закладки на хранение и сроков в которых такое хранение возможно.

На момент принятия решения, бумажного мешка под рукой не оказалось а Хлеб был уже куплен...
По этому булки заложены в большие, чёрные пакеты с ручками и потом плотно завязаны.

Каждая булка имела заводскую упаковку в виде прозрачного пакета закрытого на проволочную застёжку.

Всего было использовано:
10 булок "Пшеничного" - белый.
10 булок "Бородинского" - чёрный.
Булочки маленькие. Примерно половина стандартной, чуть меньше.

Выпечены в день постановки на хранение.

В каждую булку, примерно в её геометрический центр, было введено два куб. см. питьевого спирта.
Шприцем через пакет.

По плану эксперимента:

По истечении двух месяцев, должна быть вскрыта одна булка из каждой партии.
Оценено её состояние и в случае положительного результата, эксп. продолжается.
Затем, ежемесячно снимается с хранения по одной булке из обеих партий.

Так продолжается год.
.....................................

Закладка состоялась 19.04.15.
Соответственно первые результаты будут 20.06.15.

Однако меня терзают смутные сомнения относительно достаточности двух кубов консерванта...
С другой стороны спирт же. И булочки маленькие.

Появилось желание начать вскрытие раньше запланированного срока.

--------------------------------------------------------------------
узник клетки фарадэя.
1gor вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
carver (22.04.2015), Dru (22.04.2015), KOHTAKT (22.04.2015), megabak (27.04.2015), vwwwv (22.04.2015), норберт (07.05.2017), Олия (30.05.2015), Спартанец (23.04.2015)
Это может быть интересно
Старый 22.04.2015, 07:56
  post #2
Скорп
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

На Урале в деревне видел как местные хранят хлеб. Просто держат его на морозе в пакетах, мороз -30 где-то, после отогрева нормальный съедобный хлеб.
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (22.04.2015), Сарбона Игримская (01.12.2015), Скржитек (11.10.2016)
Старый 22.04.2015, 08:15
  post #3
EdGull
Выживальщик
 
Аватар для EdGull
 
Регистрация: 22.07.2012
Адрес: Тольятти
Сообщений: 1,395
Сказал(а) спасибо: 166
Поблагодарили 683 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Лучше всего хлеб хранить в муке)))
Пять лет печём бездрожжевой хлеб, трудности с выпечкой это мифы и выдумки. Никаких проблем в в выпекании хлеб нет.
EdGull вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (22.04.2015), Городской партизан (23.09.2016), Олеся (22.04.2015), Скржитек (11.10.2016), Цы Бай Ши (15.09.2015)
Старый 22.04.2015, 08:20
  post #4
carver
Куртуазный маньерист
 
Аватар для carver
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: saveyou.ru
Сообщений: 7,004
Сказал(а) спасибо: 1,491
Поблагодарили 13,851 раз(а) в 4,159 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от EdGull Посмотреть сообщение
Лучше всего хлеб хранить в муке)))
А как избегаете всяческих тварей. которые заводятся в муке и портят её?

P.S. Всё вышесказанное является личным мнением и не обязательно правильным, а все ошибки являются авторским стилем изложения и подачи материала.
carver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 08:37
  post #5
1gor
Неумиральщик
 
Аватар для 1gor
 
Регистрация: 22.02.2011
Адрес: мдн
Сообщений: 2,290
Сказал(а) спасибо: 38,964
Поблагодарили 2,046 раз(а) в 1,097 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скорп Посмотреть сообщение
На Урале в деревне видел как местные хранят хлеб. Просто держат его на морозе в пакетах, мороз -30 где-то, после отогрева нормальный съедобный хлеб.
с заморозкой всё и так ясно.
набивать морозильную камеру Хлебом...не однозначное решение.
можно зимой на улице хранить.
но бывает же и лето.
да и помощники на улице найдутся...

у меня к стати Хлеб в морозилке заплесневел...года за три...будучи напрочь промороженным.

а тут другая технология.

--------------------------------------------------------------------
узник клетки фарадэя.
1gor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 09:29
  post #6
EdGull
Выживальщик
 
Аватар для EdGull
 
Регистрация: 22.07.2012
Адрес: Тольятти
Сообщений: 1,395
Сказал(а) спасибо: 166
Поблагодарили 683 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от carver Посмотреть сообщение
А как избегаете всяческих тварей. которые заводятся в муке и портят её?
у нас такой проблемы пока еще не было. При покупке мешка муки сразу пересыпаем его в пластиковые герметичные коробки.
EdGull вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 09:42
  post #7
Олеся
Выживальщик
 
Аватар для Олеся
 
Регистрация: 19.06.2012
Адрес: Краснодар
Сообщений: 3,821
Сказал(а) спасибо: 5,266
Поблагодарили 4,342 раз(а) в 2,091 сообщениях
По умолчанию

EdGull, а рецептом закваски не поделитесь? Пекла тоже на так называемой "вечной закваске", сначала хороший был, а потом перестал получаться :(

«Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша» Святитель Филарет Московский.
Олеся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 10:06
  post #8
EdGull
Выживальщик
 
Аватар для EdGull
 
Регистрация: 22.07.2012
Адрес: Тольятти
Сообщений: 1,395
Сказал(а) спасибо: 166
Поблагодарили 683 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олеся Посмотреть сообщение
а рецептом закваски не поделитесь?
Это ж когда было?..
Но вроде делали по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/
Цитата:
Рецепт "Закваска для хлеба "Вечная"":
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:

Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!

На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки - это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Это точно!
Пенная масса получилась)))

Я не удержалась и пустила половину "в дело", а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!
EdGull вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (23.04.2015), Олеся (22.04.2015), Скржитек (22.04.2015)
Старый 22.04.2015, 10:09
  post #9
carver
Куртуазный маньерист
 
Аватар для carver
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: saveyou.ru
Сообщений: 7,004
Сказал(а) спасибо: 1,491
Поблагодарили 13,851 раз(а) в 4,159 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олеся Посмотреть сообщение
а рецептом закваски не поделитесь?
Олеся, поищи ещё в этой Теме

P.S. Всё вышесказанное является личным мнением и не обязательно правильным, а все ошибки являются авторским стилем изложения и подачи материала.
carver вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Олеся (22.04.2015)
Старый 22.04.2015, 11:25
ionuchin
Выживальщик
 
Регистрация: 15.03.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,554
Сказал(а) спасибо: 427
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 767 сообщениях
По умолчанию

В армии, иногда доставали со складов заспиртованные булки (когда не было возможности хлеб подвезти). Сколько уж они там лет до этого пролежали, только прапорщику известно. Вполне съедобный хлеб, мягкий, с небольшой отдушкой спирта. Никаких последствий, типа опьянения, с пары кусочков такого хлеба за раз, не наблюдалось.
В походы брали самодельные сухари, просушенные в духовке. Месяц без проблем живут, если хорошо просушены и не подмокли в походе. Проблема только в их ломкости, - к концу похода превращаются в крошку.
ionuchin на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
1gor (22.04.2015)
Ответ

Метки
хранение хлеба

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хранение оружия фасолька Огнестрельное оружие 268 29.08.2020 18:07
Крупы. Подготовка к хранению. Хранение. igogo Организация питания 27 03.10.2019 09:24
Организация и хранение Askel Прочее 4 21.10.2014 22:31


Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.