Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Раздел выживальщиков » Экипировка выживальщика » Тревожные комплекты и наборы
Все разделы прочитаны
Справка Календарь

Важная информация

Тревожные комплекты и наборы обзоры и обсуждения

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2014, 10:07
  post #1
Askel
Модератор форума
 
Аватар для Askel
 
Регистрация: 01.03.2010
Адрес: улус Джучи
Сообщений: 4,847
Сказал(а) спасибо: 425
Поблагодарили 1,724 раз(а) в 752 сообщениях
По умолчанию Тревожные комплекты, виды и терминология

Возможно, для новичков будет полезно узнать основные разновидности комплектов, принятых как в русскоязычной, так и в англоязычной среде препперов и выживальщиков всех мастей.

Отечественные термины и разработки у всех на слуху:

НАЗ - "носимый аварийный запас", в целом, недетализированное понятие, но чаще всего что-то скромное, от карманного до сумочно-барсеточного набора

ТЧ - "тревожный чемодан", ГТЧ - "гражданский тревожный чемодан", ТР - "тревожный рюкзак", ТК - "тревожный комплект" - также недетализированные понятия, от армейских стандартов, до рекомендаций МЧС и всевозможного народного творчества на тему. Не так давно на ганзе была попытка согласования ряда отечественных и иностранных терминов, так что под ТЧ (ТР) условно можно стандартизировать версию тревожной укладки расчитанную на:
Цитата:
Тревожный чемоданчик рассчитывается на среднестатистического городского жителя. Социальная прослойка - любая. Назначение - экстренная эвакуация при ЧП на срок в пределах 3 суток (72 часа)
и даже родились разновидности:
Цитата:
ТЧ "Лайт версия" - 1.5-3 дней
ТЧ "Классический" - 2-3 дня
Следующий термин: РВ - рюкзак выживальщика
Цитата:
"Рюкзак выживальщика" -от 7 до 14 дней (при пополнении запасов еды от 14 до 21 дней) (ближе к "7-Day Pack" в зарубежной интерпретаций). Рюкзак Выживальщика - подразумевает под собой - плановую эвакуацию, но с неизвестными сроками возвращения и аппаратным риском остаться вообще без места возвращения. Поэтому рюкзак выживальщика должен быть схожим с туристическим набором для похода на срок в пределах от одной до двух недель, - три (при пополнении запасов еды).Состав Рюкзака - по варианту вначале все что необходимо для жизнедеятельности организма - вода, еда, сон, здоровье,остальное будет дополнятся каждым, исходя из вводных при БП или Л.П.
ННВ - комплект "никогда не вернусь"
Цитата:
ННВ - рассчитан на срок от 10 дней до "бесконечности".
ННВ, "Никогда Не Вернусь", так будет называться набор инструментов, ништяков, приспособ и оборудования для долговременного выживания на новом месте после эвакуации.
Теперь рассмотрим наиболее употребимые зарубежные термины, местами давно и плотно вошедшие и в наш обиход:

EDC - Every day carry ("всегда с собой") - комплект, который включает предметы, носимые на поясе, в карманах, в сумочке, барсетке, повседневном городском рюкзачке и на себе. Как правило включает сотовый, бумажник, ключи, мультитул, фонарик, нож и т.п. Термин больше всего согласуется с НАЗ в минимальной и средней комплектации.

Day Pack - что то среднее между EDC и BOB, расширенный НАЗ. Как правило мелкий рюкзак или сумка, с набором для выживания в течение суток.

Get-Home Bag (GHB, "Хочу домой") - разновидность ТЧ, предназначение которой обеспечить владельцу, где бы он не находился в момент возникновения ЧС, возможность добраться домой. Как правило, GHB может варьироваться, но по весу и объёму меньше 72-часового ТЧ, т.к. предназначен для ежедневного ношения.

BOB - Bug Out Bag - термин довольно широкий, может обозначать тревожный рюкзак (большая сумка) любой комплектации, но, обычно подразумевается рюкзак с 3-х дневным запасом пищи, воды, лекарств и снаряжения (3-Day Pack).

72 hour bag: наиболее распространенный вид BOB (ТР), сумка или рюкзак содержащие комплект предназначенный для жизнеобеспечения одного человека в течение 72 часов (3 суток) после чрезвычайной ситуации.

INCH (I'm-never-coming-home bag, "Домой больше не вернусь") - прототип доморощенного ННВ. Долговременный вариант у анлоязычных выживальщиков. INCH предназначен для неопределённо долгого обеспечения жизнедеятельности. INCH – рассчитан более не на запасание необходимого для жизнедеятельности, а на добычу ресурсов из окружающей среды.

Vehicle Kit (Car Kit, Car BOB) - Автомобильный ТЧ. Комплект который всегда находится в автомобиле, на сколько у кого позволяет фантазия, размеры авто и бюджет.

PERK - Personal Emergency Relocation Kit - Персональный комплект срочного переселения. Термин не детализован, но может включать в себя (автомобильный, прицепный, трейлерный) комплект в котором учтены и большие запасы, и INCH и BOB разной комплектации.

Отдельно стоит упомянуть комплекты для бушкрафта, т.к. данное явление несколько отличается от препперских концепций экипировки, которые базируются в основном на туристическом и армейском снаряжении, с упором на запасание и растягивание ресурсов заранее приобретенных и произведенных промышленно. Бушкрафт ближе к охоте-собирательству, ремеслам и навыкам нативов, потому более ориентирован на инструментарий по добыче ресурсов из окружающей среды.

Дополнение: встречаются также термины для ТЧ заточенных для той или иной местности:

Urban Survival Kit - комплект для выживания в городской среде

EWLS (Extended Wilderness Living System) - расширенный комплект для жизнеобеспечения в дикой местности (в лесной глуши).

EDLS (Extended Desert Living System) - расширенный комплект для жизнеобеспечения в пустоши (пустынно-степной местности).

Последний раз редактировалось Askel; 08.04.2014 в 08:53..
Askel вне форума   Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Это может быть интересно
Старый 19.02.2014, 10:12
  post #2
admin
Administrator
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: saveyou.ru
Сообщений: 2,313
Сказал(а) спасибо: 1,638
Поблагодарили 3,677 раз(а) в 1,116 сообщениях
По умолчанию

Наверное, сюда еще можно отнести один вид, а точнее еще одно название...
Трех древный штурмовой рюкзак (3 Day Assault Pack), он должен обеспечить "бойца" достаточным количеством еды, воды и комплектом необходимого снаряжения на протяжении трех дней. В основном рюкзаки до 46л.
admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 10:30
  post #3
Askel
Модератор форума
 
Аватар для Askel
 
Регистрация: 01.03.2010
Адрес: улус Джучи
Сообщений: 4,847
Сказал(а) спасибо: 425
Поблагодарили 1,724 раз(а) в 752 сообщениях
По умолчанию

рюкзаки это скорее просто тара, объем барахла у каждого разный, поэтому подбираются индивидуально
Day Pack - сухарка, городские рюкзачки 10-20 литров, отстегивающиеся клапана или боковые карманы у продвинутых 7-дневников
3 Day Pack - любые рюкзаки примерно 25-45 литров
7 Day Pack - обычно любой рюкзак от 67-70 литров

концепция армейской тары включает в себя все три вида рюкзаков:
экспедиционный ("семидневник")
штурмовой ранец ("трёхдневник") - для продолжительных выходов от 1-до 3х суток
однодневник (как правило сухарка, гидратор, подсумки, иногда мелкий рюкзак)
всё это часто модульно и таскается на себе, примеры:
FILBE
ILBE
MOLLE II

Последний раз редактировалось Askel; 19.02.2014 в 11:43..
Askel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2014, 19:03
  post #4
Kazbich1
Выживальщик
 
Аватар для Kazbich1
 
Регистрация: 10.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 3,566
Сказал(а) спасибо: 2,373
Поблагодарили 3,944 раз(а) в 2,194 сообщениях
По умолчанию

Драп-тележка - близок по объёму к 7 Day Pack, но штатно перевозится на раме колёсной "сумки-тележки". Также может быть предусмотрена возможность переноски на лямках. Сходный по назначению случай - рюкзак с дополнениями (чаще всего самодельными), обеспечивающими возможностью крепления внешних колёс.

Почему ты вдруг решил, что это будет не с тобой?

(с) А. Макаревич "Пока не спущен курок".
Kazbich1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2015, 01:54
  post #5
taraktik
Новичок
 
Аватар для taraktik
 
Регистрация: 23.10.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 22 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию

Вот ни как не пойму, читаю и удивляюсь, Вы решили сделать схрон? (где то в месте куда планируете отходить на какое то время, дабы разобраться в ситуации? что? и как? откуда угроза? или атака? Имеется в виду начало БП) Имхо это правильно.
Или решили из дома выйти такие все нагруженные рюкзаками и оружием? (мне кажется в таком случае не мало будет желающих, в ситуации БП, а мы говорим про БП) заглянуть в ваш рюкзак или просто попытаться Вас ограбить, Мне кажется Нас не предупредят о начале БП, и вот к примеру, паника кипиш. Имхо сложно будет с больших городов выходить такими загруженными. Но это сугубо моё мнение.
Я всё таки склоняюсь к варианту схрона (деревня, избушка в лесу, просто схрон в лесу и т.д) на легке с оружием легче передвигаться и контролировать ситуацию (добираясь до схрона или Вашего убежища) темболее если идёте не один(семья, просто гражданские, и т.д)
Друзья, повторюсь, это сугубо моё мнение, ни кому не навязываю.

Размер бицепса, не влияет на полёт пули.
taraktik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2015, 02:34
  post #6
Kazbich1
Выживальщик
 
Аватар для Kazbich1
 
Регистрация: 10.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 3,566
Сказал(а) спасибо: 2,373
Поблагодарили 3,944 раз(а) в 2,194 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от taraktik Посмотреть сообщение
сложно будет с больших городов выходить такими загруженными.
Вероятно, сначала нужно оценить ситуацию и сам "тип" БП/ЛП. И уже исходя из этого, набирать комплект, с которым можно добраться до какой-либо "промежуточной", либо основной базы. В какой-то ситуации реально дойти с приличным объёмом и весом, а в какой-то - лучше обойтись лишь слегка расширеным EDC в жилете/куртке, максимум в РПС.

Почему ты вдруг решил, что это будет не с тобой?

(с) А. Макаревич "Пока не спущен курок".
Kazbich1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2015, 02:57
  post #7
taraktik
Новичок
 
Аватар для taraktik
 
Регистрация: 23.10.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 22 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kazbich1 Посмотреть сообщение
Вероятно, сначала нужно оценить ситуацию и сам "тип" БП/ЛП. И уже исходя из этого, набирать комплект, с которым можно добраться до какой-либо "промежуточной", либо основной базы. В какой-то ситуации реально дойти с приличным объёмом и весом, а в какой-то - лучше обойтись лишь слегка расширеным EDC в жилете/куртке, максимум в РПС.

Я вроде это и имел в виду.
Ну да ладно. Дай нам всем Бог время на (разобраться ) в ситуации.
А если времени не будет????

Размер бицепса, не влияет на полёт пули.
taraktik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 00:34
  post #8
Kazbich1
Выживальщик
 
Аватар для Kazbich1
 
Регистрация: 10.11.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 3,566
Сказал(а) спасибо: 2,373
Поблагодарили 3,944 раз(а) в 2,194 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от taraktik Посмотреть сообщение
А если времени не будет???
Тут, пожалуй, только "модульность" хоть хоть чем-то поможет. И хотя-бы уровня три. Начиная от EDC, потом что-то вроде ТЧ "Лайт версии" с минимальным НАЗом, и уже после - остальное в чём-то формата 7 Day Pack, но заполненного не по "классическому" комплекту, а скорее по "остаточному принципу" (в смысле - тем, без чего, при необходимости, хоть как-то удастся обойтись).

Хотя - у меня чуть по другому укомплектовано (хоть и схоже по сути):

EDC - и так в карманах верхней одежды (зима, демисезонные периоды, лето - конечно, одежда разная). Не то, что выбрать чтобы с ним выскакивать, а на улице именно постоянно (хоть пса даже во дворе прогулять, хоть мусор до контейнеров вынести).

ТЧ "Лайт версии" -
ну скорее это по назначению больше НАЗ, примерно на 5-6 Кг общего веса. Практически всё в сборе. Так и лежит прямо под компьютерным столом (аж запылился уже). Разве что в бутыли с водой заменить воду на свежую, да новые батарейки к фонарикам забросить. Всё никак сухой спирт к имеющейся карманной горелке не докуплю, как-то просто не срастается.

ТЧ "Классический" - а вот его скорее буду набирать уже непосредственно перед выходом, "по обстановке", если конечно времени хватит хотя-бы в пределах получаса. Ну а если совсем не хватит и есть необходимость вылететь из квартиры на улицу буквально за пару минут - вряд ли с ним удастся уже так быстро выскочить. Но это для нынешней "мирной" обстановки, когда нет какой-то наиболее вероятной по типу угрозы. Если будет что-то более-менее понятное, как например в Украине - буду подстраиваться с частично собранным (хотя-бы на 80%) комплектом и по весу и по содержимому.

-------------

Очень сложно смоделировать хоть с какой-то долей вероятности все возможные ситуации. Если, например, что-то внезапное и техногенное - тут уж скорее с НАЗом успеть пса с котом из квартиры вытащить, да дверь квартиры запереть. Ну а если плавно расползающийся социальный БП - так можно будет ещё до "активной фазы". забросить всё более-менее полезное на "запасной аэродром", а на ситуацию возможного срочного драпа - скорее вообще обойтись EDC (ну пусть с небольшими дополнениями, опять же, по текущей обстановке).

Почему ты вдруг решил, что это будет не с тобой?

(с) А. Макаревич "Пока не спущен курок".
Kazbich1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2015, 20:35
  post #9
username
Выживальщик
 
Аватар для username
 
Регистрация: 23.02.2014
Адрес: 42
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 1,559
Поблагодарили 341 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

напрягает, конечно, повторятся, ну да ладно... принцип вложенности. мне видится так:
1. есть заряженный жып с максимально возможным комплектом (ННВ).
2. по обстановке. или едешь на жыпе, или:
2.1. берёшь из жыпа большой комплект (рв) и идешь к схрону (по ходу варьируется от вводных )
2.2. большой комплект (рв) состоит из минимум трех составляющих (варьируется от вводных):
2.1.1. - наз
2.1.2. - тч
2.1.3. - рв
всё упаковано отдельно и подписано светящимся маркером (легко снимается). зная вводную и состав всех комплектов, РВ комплектуется (при необходимости) за 3 мин.
а если такой необходимости (в комплектовании) нет, то берется либо НАЗ, либо ТЧ... далее по обстоятельствам (видимо к схрону, но не факт. по вводным...) извините, что несколько сумбурно, слегонца пьян, праздники и т.п.)

Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое. Б. Франклин.
username вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Строим погреб. Виды погребов ЮГ-123 Стройка 55 13.04.2022 14:14


Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.