Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Раздел выживальщиков » Выживание в городе
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Выживание в городе все о выживании в каменных джунглях

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2013, 01:32
  post #1
KOHTAKT
Выживальщик
 
Аватар для KOHTAKT
 
Регистрация: 30.11.2012
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 5,157
Сказал(а) спасибо: 9,142
Поблагодарили 6,151 раз(а) в 3,134 сообщениях
Question ПГТ-выживание

Все плюсы и минусы городского VS деревенского выживания давно и очень емко описаны, к примеру здесь http://www.saveyou.ru/192-vyzhivat-p...-gorodami.html , за что отдельное большое спасибо.

Но хотелось бы еще сузить граничные условия, обозначенные для малых городов. Большинство споров о городском выживании определенно вызваны кардинально отличающимися представлениями о городе, поскольку каждый примеряет сценарии на то, что за окном. И именно численность населения быть может один из основных факторов, формирующих различия.
Как кажется, есть некая золотая середина, при которой большинство БП-сценариев, за исключением совсем уж ПП, не создают в поселении условий «несовместимых с жизнью» по большинству ужастиков, которыми пугают жителей мегаполисов и крупных промышленных моно-городов.

Прошу уважаемых камрадов разнести в пух и прах предлагаемое вниманию поселение. Или наоборот, помочь ему выкарабкаться из катаклизмов. Кому как нравиться.

Пример не конно-сферический, поселение имеет очень близкий прототип. И ничего в описании не приукрашивалось, скорее наоборот, сомнения толковались не в пользу ПГТ, если были основания считать, что при имеющихся тенденциях будет только хуже по этим позициям.
Итак, вводная:

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

Население
Вполне себе пасторальный поселок в черноземье. Население около 10 тыс.чел., не то чтоб все друг друга знают, но количество постоянных бытовых контактов как бы не на порядок больше, чем у среднего городского жителя. «На этой улице в 3 дома» и нескольких ближайших каждая собака знает, в каком доме какой телевизор и на какие такие шиши вон те куркули машину купили. Зайти в гости можно без приглашения и двери днем редко запираются, не говоря уж о калитках. И уж конечно каждый всяк знает местные достопримечательности типа наиболее выдающихся алкоголиков, учителей, врачей, ментов (благо их по пальцам даже серьезно изувеченной руки можно пересчитать).
Некоторые даже представителей поселковой администрации знают в лицо. Поскольку нет-нет, да сходят на местные народные гуляния и концерты по случаю Дня Победы или каких еще праздников. Ибо а чё еще делать?

В конце 90-ых была движуха с покупкой жилья кавказцами, но как-то не получило это развития. Кто осел, частью курируют мелкие торговые точки и работающий по выходным рынок, а в основном ездят на работу (?) куда-то за пределы поселения.
Нелегальных мигрантов нет и не было в округе. Площадь перед зданием администрации и ДК вполне славяне метут.

ДК все еще действующий, иногда показывают кино, работают кружки, проходят выборы. Кипит в общем культурная жизнь.

Работа
Вроде бы и отсутствует, за исключением торговли и сферы мелких услуг, всего понемногу. Типа за неделю-две проявления упертости можно собрать ремонтно-строительную бригаду. Есть такси в одном лице и в промежутках между его запоями сервис доступен. Постричься можно, фотографии с цифры распечатать, с документов копии снять... Мелкий и очень средний бизнес в общем. Фермерство в округе как-то не прижилось.

Как бы и все, но молодежь если и уезжает на заработки, то чаще вахтовым методом.

Некогда существовали 3 предприятия, которые без особой натяжки можно было назвать промышленными, производственными. Плюс развитый агросектор, включавший и переработку продуктов. Имелись техникумы и ПТУ. Сейчас все это закрыто, дольше всех продержался молочный комбинат и с его исчезновением традиционно пошло под нож во всей округе мясо-молочное поголовье.
Но в общем никуда не делись люди, раньше на этих предприятиях работавшие, и трудовые навыки сохранились если что. А кое-где и станочки разные расползлись по домам. Не так еще много времени прошло после всех этих оптимизаций.

Средний возраст населения самый предпенсионный.

ЖКХ
Почти сплошь одноэтажный частный сектор с маленькими земельными наделами. Многоэтажного и коттеджного строительства не было, нет и не будет. Небольшое количество 2-3 этажных «многоквартирных» домов кучкуется вокруг одного из бывших предприятий и пользуются благами цивилизации в виде отопления от котельной.

После того, как с Газпромом сбылись мечты, почти везде к домам подведен газ. Для многих эти траты оказались добровольно-принудительными, поскольку уголь перестали завозить, а дровами запастись в общем и негде. Но печи где-то у четверти домов сохранили хозяева.

Артезианская вода прокачивается по некоему подобию водопровода. Колодцев и колонок осталось очень мало, даже не в каждом «районе» поселения.

Канализация преобладает выгребная и септик.

Продовольственные ресурсы
Хлеб, молочное, мясное преимущественно завозное сейчас.
На своих небольших придомовых сотках народ и сейчас от мала до велика садово-огородничает и увлеченно консервируется на зиму.
Но если еще буквально 5 лет назад почти в каждом дворе водились куры, кроли, а то и козы, сейчас это редкость большая, эксклюзив.

Никуда не делись и никем не оприходованы поля, на которых раньше желающим выделяли и распахивали участки под посадку картошки. Ключевое слово « распахивали», сейчас поля эти не востребованы и пустуют. Но не забыты, говорят, что местами даже сохранились межевые таблички с фамилиями последних пользователей.

Еще грибы собирают в окрестных лесопосадках. Есть любители рыбалки.

Расположение
В царское и советское время в поселке останавливались поезда из столицы в сторону курортов Краснодарского края. Но в начале 2000-х эти рейсы стали почему-то нерентабельными. Говорят, что часть путей даже разобрали.
С другого направления того же ответвления ж\д раз в сутки ходит местный поезд с одним пассажирским вагоном из тоже мелкого, но расположенного на мейнстриме ж\д небольшого поселка. До и обратно, дальше некуда, в этом смысле тут тупик местной ветки эволюции. Время в пути около 1.5 часов.

Грузовые перевозки отсутствуют за неимением.

Связь с внешним миром преимущественно осуществляется по дорогам, считающимся автомобильными. Местами на них можно наблюдать асфальт либо бетон, но после дождей ездить не рекомендуется.

До ближайшей федеральной трассы 70 км, ближайший населенный пункт с городским статусом и населением меньше 30 тыс. чел. в 30 км.

Деревушки в окрестностях на удалении 8-10 км есть. Население совсем малочисленное, чем живет кроме своих подворий не очень понятно.

Действующих воинских частей в округе не осталось. Тюрем-колоний никогда и не было. Экологически вредного производства вроде бы тоже.

На возвышенности, ни в какие подтопления не попадало ни разу.

Автономия
Имеется совмещенная с поликлиникой микробольничка с некомплектом специалистов и почти полным отсутствием лекарств. Ездить за ними приходится.

Своего электрогенерящего хозяйства нет, трансформаторная подстанция запитывается от ЛЭП. Про какие либо автономные дизель-генераторы в поселковом хозяйстве аборигены не слышали и сами не практикуют, поскольку особо длительных перебоев не случалось.

С энергоресурсами вообще плохо, если не считать местную АЗС :)
Лесов как таковых нет, дрова растут только в защитных лесополосах вдоль авто- и ж\д. Своего угля, торфа и подобных вкусняшек нет, в стародавние времена и навозом печки топили.

Речка, пруды, родники есть, но скорее в велосипедной, а не пешей доступности за границами поселения. Хотя на рыбалку народ бывает что и пешком ходит.

На охоту ездить достаточно далеко и потому не модно. Оружия у населения здесь и в округе нет или почти нет.

Как-то так примерно.


Внимание, вопрос знатокам!
Даже несколько вопросов:

1.Почему бы вы не хотели оказаться застигнутым БП в таком поселении? Предполагается, что не совсем чужие вы там, постоянно не живете, но имеете мощные родственные корни, бываете наездами и т.п.

2.Если уж занесла нелегкая, да еще и вместе с семьей, чем в первую, вторую и все последующие очереди надлежит озаботиться?

3.Что и как делать, если не случайно, а вполне осознанно мигрировали (драпанули) туда подальше от худших бед, да еще и стаю энергичных товарищей по несчастью с собой привели?

"Любую хрень можно обосновать сославшись на древнюю китайскую мудрость" (С) Древняя китайская мудрость.
KOHTAKT вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
1gor (04.10.2013)
Это может быть интересно
Старый 04.10.2013, 08:15
  post #2
ionuchin
Выживальщик
 
Регистрация: 15.03.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,693
Сказал(а) спасибо: 578
Поблагодарили 1,728 раз(а) в 922 сообщениях
По умолчанию

БП в этом ПГТ не будет, он там уже есть.

В таком поселении даже сейчас не понятно как жить.
"Планета "Шелезяка" какая-то...
Не понятно, как, вообще, живут.
Мысли такие: чтобы жить, надо кушать. Чтобы кушать, надо это либо вырастить, либо купить, либо выменять. Выращивается не так уж и много, всяко, недостаточно для полного обеспечения. Чтобы купить нужны деньги, но с работой тоже проблемы. В натуральный обмен в достаточном объеме в нынешнем состоянии этого ПГТ не верю.

Выращивание:
"участки под посадку картошки...сейчас поля эти не востребованы и пустуют."

Закупки:
"Хлеб, молочное, мясное преимущественно завозное сейчас."
Но при этом:
"Грузовые перевозки отсутствуют за неимением."
"после дождей ездить не рекомендуется"

Работа:
Что с работой? Откуда у народа деньги, или натуральный обмен?
"Работа
Вроде бы и отсутствует, за исключением торговли и сферы мелких услуг, всего понемногу"


Как-то сложилось у меня представление о местах проживания, что они не просто так выбираются, типа, пришел в любое место и сказал "тут буду жить". В советское время старались обосновать строительство. Ну там, чтобы жили возле завода/фермы и т.п...
В более древние времена для поселений выбирали, чтобы место было "хорошим", речка рядом, лес близко, может еще чего приятного есть в природе.
Что-то тут не договорено. Какова причина была постановки именно в этом месте ПГТ (может ништячок какой не указанный)?


Я бы чуть переместил место дислокации. Перекопать несколько столбов ЛЭП в сторону поближе к речке (если есть возможность то и к лесу тоже), перетянуть бы в ту сторону провода и там поставить один или несколько домиков. Вода и рыба будет ближе. Сейчас (при наличии средств) на речке сделать плотинку и установить миниГЭС. В будущем постБП, когда детали закончатся, переоборудовать под мельницу или аналогичное что-либо. Поля в округе можно засевать и с них питаться. Животинку подсобирать у соседей, да в дальней округе (прикупить кроликов/кур/коз).
Большую часть всего этого (начиная с выбора места) можно уже сейчас замутить, в качестве дачного домика, типа местечко, чтобы спокойно на выходных рыбку половить в тишине.
ionuchin вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (04.10.2013), KOHTAKT (04.10.2013)
Старый 04.10.2013, 09:59
  post #3
KOHTAKT
Выживальщик
 
Аватар для KOHTAKT
 
Регистрация: 30.11.2012
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 5,157
Сказал(а) спасибо: 9,142
Поблагодарили 6,151 раз(а) в 3,134 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ionuchin Посмотреть сообщение
Что-то тут не договорено. Какова причина была постановки именно в этом месте ПГТ (может ништячок какой не указанный)?
Ну это еще в 19 веке приключилось, когда там ж\д строили и прошла она возле деревеньки. Железная дорога, обслуживание ее и стали градообразующим фактором. Потом какие-то мануфактуры стали развиваться, в Москве даже пара фирменных магазинов с продукцией местной фабрики существовали при СССР. В части природных ресурсов преимущественно выращивали сахарную и кормовую свеклу. Неподалеку их и перерабатывали. Но это все теперь даром не нать оказалось.

Что до выживания, то в 90-ые население вполне нормально перекантовалось на своем подсобном корму. Хотя живые деньги на протяжении пары лет ТОЛЬКО пенсионеры получали. Остальные натурой.

"Любую хрень можно обосновать сославшись на древнюю китайскую мудрость" (С) Древняя китайская мудрость.
KOHTAKT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 10:15
  post #4
ionuchin
Выживальщик
 
Регистрация: 15.03.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,693
Сказал(а) спасибо: 578
Поблагодарили 1,728 раз(а) в 922 сообщениях
По умолчанию

Значит, там в большей степени сохранились природные ресурсы, причем, именно, пригодные для проживания на земле, а не запасы урана всякие. То есть там выжить будет проще, чем во многих других местах, особенно, где все выжали из земли. Да и люди в этом ПГТ привыкшие настолько, что могут даже не заметить, что БП пришел, если только прямо на них метеорит не рухнет.

При наличии ресурсов, как можно заметить на примере Лыковых, даже 1 семья в полной изоляции вполне способна прожить весьма длительный срок. Если никаких внешних поползновений на ПГТ не будет, то не особенно важно, сколько людей осталось при катаклизме. До тех пор, пока суммарная производительность/работоспособность оставшегося населения выше минимально неообходимого потребления ими же, населенный пункт будет выживать. Чем больше будет оставаться ресурсов сверх необходимого, тем быстрее чисто выживание перейдет в более нормальное житье.

Последний раз редактировалось ionuchin; 04.10.2013 в 10:25..
ionuchin вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
KOHTAKT (04.10.2013)
Старый 04.10.2013, 15:27
  post #5
KOHTAKT
Выживальщик
 
Аватар для KOHTAKT
 
Регистрация: 30.11.2012
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 5,157
Сказал(а) спасибо: 9,142
Поблагодарили 6,151 раз(а) в 3,134 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ionuchin Посмотреть сообщение
Значит, там в большей степени сохранились природные ресурсы, причем, именно, пригодные для проживания на земле
Ага, чернозем. Причем поля несколько лет отдыхали.

"Любую хрень можно обосновать сославшись на древнюю китайскую мудрость" (С) Древняя китайская мудрость.
KOHTAKT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 19:58
  post #6
мира
Выживальщик
 
Аватар для мира
 
Регистрация: 19.02.2012
Адрес: Середина земли
Сообщений: 584
Сказал(а) спасибо: 857
Поблагодарили 421 раз(а) в 253 сообщениях
По умолчанию

Хочется высказать по вашей теме тоже.Ну почти ,как сейчас мы живем,и нравится не очень.Обосную,во первых сглупили,что выбрали не большой дом,а средний.Потом ,в доме нет печки,что бы топить дровами,есть газовая горелка.Так что отапливаемся газом.Работает сын в городе,естественно в деревне работы нет ,никакой.Значит приходится ездить туда,на своём транспорте.Случись что то,дрова только в лесополосах,как правильно заметили.Народ разный,плохого ничего не хочу сказать.Но кто ещё жив ,пережившие войну,то рассказывали,как доносили немцам,у кого что есть.Даже курица яйцо снесла,было доложено и немцами забрато.Вывод ,как оставаться тут дальше жить,чего ждать?Плоховаты урожаи с картошкой,заколебали эти жуки.Это ужас какой то,у нас в Сибири они не жили,а тля разных мастей,а личинки майского жука,а черви и др гадость.Сейчас это все травится химикатами,а потом что?Мышей я сроду в своей жизни не видела и не слышала у себя в доме.Потом их травить будет нечем,а капканов не напастись на такую ораву.В этом то году мы к встрече подготовились,насыпали везде угощения,особенно на чердаке.Встреча была в тёплой обстановке,почти уже не шуршат,видать ушли.Так что вывод,нужно поближе к кедрам перебираться опять.Погрелись,пора и домой.Спрашивайте,кому интересна жизнь в деревне.

Мира.
мира вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (04.10.2013), Armor (05.10.2013), KOHTAKT (04.10.2013), Камлающий (04.10.2013), Сварог (05.10.2013)
Старый 04.10.2013, 20:05
  post #7
Камлающий
Выживальщик
 
Аватар для Камлающий
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 876
Сказал(а) спасибо: 1,791
Поблагодарили 748 раз(а) в 432 сообщениях
По умолчанию

мира, А где грелись-то?

Поживу-увижу,доживу-узнаю.Выживу-учту.
Камлающий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 20:15
  post #8
qwerty_ag
Выживальщик
 
Регистрация: 26.09.2011
Адрес: Зауралье
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 105
Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию

Выжить тут практически не реально. Поясню:
1) Если привезти много продуктов то соседи спалят и рано или поздно придут в гости и хорошо если
Цитата:
Сообщение от KOHTAKT Посмотреть сообщение
Оружия у населения здесь и в округе нет или почти нет.
но количеством могут взять.
2) кроликов кур и т.п. живность завезёшь и тоже увидят и придут. см п.№1 :)
3) до реки и прочих водоёмов далеко. то есть не так что бы вовсе, но всё равно- а значит придётся с уловом идти через окружающие дома и т.п. а ходить в голодное время с добычей даже вокруг бывших "знакомых" чревато. особенно когда голод начнётся.
4) защиты поселения нет никакой, ибо
Цитата:
Сообщение от KOHTAKT Посмотреть сообщение
Оружия у населения здесь и в округе нет или почти нет.
то есть тот кто придёт с оружием спокойно все ништяки отберёт. у всех у кого пожелает.
5) единственный плюс вижу в удалённости от крупных городов. если он есть.
===
Вердикт- нечего тут делать.

П.С. всё написанное ИМХО и даже спорить не собираюсь и отвечать.

---------------------------------------------------
Потихоньку готовлюсь к БП
qwerty_ag вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (04.10.2013), KOHTAKT (04.10.2013)
Старый 04.10.2013, 20:20
  post #9
AlexС
Выживальщик
 
Регистрация: 17.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,293
Сказал(а) спасибо: 813
Поблагодарили 876 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию

Данный ПГТ, довольно проблемное место в плане снабщения топливом для печей, иначе говоря дровами, но как всегда есть нюанс, есть железка, а по ней вполне реально и дровишки завозить откуда нибудь не из очень далека, если смотреть на ситуацию в целом ПГТ как таковой единственный вариант более менее безболезнено встретить и пережить бп, резоны следующие
1 есть замкнутая инфраструктура, при домах огороды и это позволит, не склеить ласты массово от голода (единственный косяк энергоносители)
2 несмотря на отсутствие крупных производств, а вернее благодаря этому,численность населения продживающего в ПГТ сбалансирована по отнлшению к мегаполисам, но как понимаю есть кустарное производство или его можно развернут на базе всяческих ремонтных мастеоских и остатках производств
3 самое важное есть специалисты практически все важных направлений ( медицина, образование, техника)
4 если еще немного пофантазировать то железка на которой и вырос ПГТ оставляет шанс к дальнейшему развитию в первую очередь как перевалочная база при возобновлении движения по жд, на мой взгляд данный вид транспорта проживет дольше всех

Я - РУССКИЙ!
Пускай она не права, но это моя Родина.
AlexС вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KOHTAKT (04.10.2013), Lisa (05.10.2013)
Старый 04.10.2013, 20:20
мира
Выживальщик
 
Аватар для мира
 
Регистрация: 19.02.2012
Адрес: Середина земли
Сообщений: 584
Сказал(а) спасибо: 857
Поблагодарили 421 раз(а) в 253 сообщениях
По умолчанию

В теме есть эта земдля,когда уедем ,скажу точнее,если нужно будет.Тут всё не так ,как у нас ,может и из этого не нравится сыну.Я то вроди бы привыкла уже,на рыбалку ездили и ходила,и по грибы.Соленьев,вареньев наварила на несколько лет вперед,грибов намариновала и икры наделала.А что то не так всё,скучно что ли,особенно зимой,да и сейчас.Весной,да летом весело было,все перелопатили,сколько всего дерьма вывезли,выкопала,ужас.Теперь то красота в огороде,соседи все дивятся моим урожаям.Если ухаживать ,то везде вырастет,да удобрять.Навозили перегноя ,весь огород засыпали.Чеснок вырос такой,какой и не вырастал у меня.Под зиму опять засыпала перегной,перекопала и посадила уже две грядки чеснока.Если не уедем,посмотрю,что вырастет в этом году.Перцев много было,раздавала соседям.Тяжело даётся урожай тут.

Мира.
мира вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
1gor (04.10.2013)
Ответ

Метки
город, пгт, поселок

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выживание...в тюрьме Спартанец Новая Спарта 292 01.01.2022 09:30
Выживание как бизнес 2011 Курилка 29 29.02.2012 19:31


Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT +3.