Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Полезно для всех » Необычное использование обычных предметов
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Необычное использование обычных предметов обсудаем все что можно придумать и изобрести из подручных материалов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2013, 16:55
  post #1
Змий
Выживальщик
 
Аватар для Змий
 
Регистрация: 11.06.2012
Адрес: Київ
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 66 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию Холодильник без электричества

Мохаммед Бах Абба изобрел холодильник, которому не требуется электричество, в рамках Rolex Award, за что получил 100 тысяч долларов премии. Как же он работает?

Маленький горшок помещается внутрь большого горшка, пространство между ними заполняется влажным песком, вся конструкция накрывается мокрой тканью. Вода постепенно испаряется, забирая тепло от содержимого внутреннего горшка, охлаждая его.

Быстро, дешево и сердито. Решение логичное и довольно старое, поэтому в том или ином виде есть в любой деревне. Эффективность такого холодильника довольно высока — температура понижается по отношению к окружающей на 15-20 градусов по Цельсию.

Это вариант для небольших предметов, но если например 100л. почку засунуть в 200л. бочку. Промежуток заполнить песком и т.д. думаю эффект будет схожим+ имеет место мобильность(например в багажнике, перевозить можно).

О погребах (хотябы просто яму выкопать), в которых темипература летом, редко повышается выше 15 градусов, думаю все знают. В общем выживальщику на заметку


Дополняйте еще варианты.

Не бойся если ты 1, бойся если ты 0.
Змий вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (29.04.2013), Orkan33 (09.06.2013), stalker-xXx (27.09.2013), кочевник (25.10.2015)
Это может быть интересно
Старый 26.04.2013, 17:06
  post #2
Ёсик
Выживальщик
 
Аватар для Ёсик
 
Регистрация: 15.12.2011
Адрес: Звони расскажу.
Сообщений: 4,930
Сказал(а) спасибо: 6,023
Поблагодарили 4,212 раз(а) в 2,424 сообщениях
По умолчанию

сюда помещю.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
В зарубежной практике широкое распространение получили, наряду с многозонными проточными скороморозильными аппаратами, холодильные камеры, охлаждаемые жидким или газообразным азотом. Коммерческий интерес к методам хранения пищевых продуктов и, особенно, плодоовощной продукции в инертной среде с пониженным содержанием кислорода, возник в Европе в конце 50-х годов и в настоящее время большая часть продукции в странах Европейского сообщества хранится в инертной газовой среде. Так, в Великобритании около 70% плодов хранится в хранилищах с использованием газообразного азота; близкие показатели имеются в других европейских странах и США.

В России, в отличие от развитых зарубежных стран, использование регулируемых газовых сред (РГС), в частности азота, для хранения продуктов, находится в крайне неудовлетворительном состоянии. По данным ВНИКИ МВЭС в США в 1988 г. в пищевой промышленности использовалось 16,8% объема производства жидкого азота. В бывшем СССР в этом же году использовалось менее 1%. Существует два типа камер с проточной системой хладоснабжения:



с внутренним расположением резервуаров с жидким азотом;
с внешним расположением таких резервуаров.

При внутреннем расположении, несмотря на то, что при этом занимается некоторый грузовой объем камеры, практически ликвидируются потери азота, связанные с выпуском его из резервуара через предохранительный клапан, а также значительно лучше самоустанавливается температура в камере. Первые трудности в эксплуатации таких камер вызвало неравномерное распределение температуры по объему камеры. Это можно объяснить возникновением больших температурных напоров вследствие значительной разницы температур между продуктом, заложенным в камеру на хранение, и температурой поступающего в камеру жидкого азота.

Ликвидировать неравномерность температурного поля стало возможно за счет принудительной циркуляции азота в объеме камеры шоковой заморозки. Фирма «Union Carbide corporation» (Англия) предлагает для этой цели вентилятор, приводимый во вращение энергией давления испарившегося азота. Принцип действия такого устройства показан на рис. 1.34 и заключается в следующем: из сосуда жидкий азот поступает к разбрызгивающему устройству — форсункам, через вентиль и двухходовой теплообменник, расположенный в нижней части камеры. Конструктивное выполнение теплообменника показано на рис. 1.35. Криовещество проходит по прямым и обратным ходам теплообменника, которыми являются трубы, окруженные изоляцией и расположенные в Т-образной конструкции ребер пола. В конструкции пола имеются ходы для циркуляции газообразного азота. В результате обмена тепла с азотной средой, жидкий азот в трубах теплообменника испаряется и поступает на лопасти турбины, вращающей вентилятор. Вентилятор создает циркуляцию азотной среды (показано стрелками), которая тем больше, чем больше неравномерность температур. Азот, вращающий турбину, выходит через патрубок в камеру. Автоматические вентили регулируют расход азота по шкалам датчиков температуры.

Проточные азотные системы хладоснабжения для хранения замороженных пищевых продуктов

Для обеспечения равномерного охлаждения камеры возможно применение эжекторного устройства, изображенного на рис. 1.36. Данная система охлаждения предусматривает подачу жидкого азота из сосуда через трубопровод, расположенный внутри кожуха, к эжектору. В результате эжекции оборотного потока азотной среды создается искусственная циркуляция. Подача азота через сопло эжектора регулируется вентилем по шкале датчика температуры. При плавном изменении проходного сечения регулирующего вентиля возможно регулирование кратности циркуляции азотной среды. После смешивания впрыскиваемого азота с оборотным потоком разница между температурой смеси, поступающей в грузовой объем камеры и внутри самой камеры, может быть уменьшена, что улучшает условия хранения.

С целью снижения разницы температур поступающего азота и внутри камеры рекомендуется охлаждать грузовой объем парами азота. В этом случае (рис. 1. 37) из сосуда подается только газообразный азот, поступающий в теплообменник и регулирующий вентиль на вентилятор, после чего он распространяется внутри камеры через отверстия в коллекторе.

Проточные азотные системы хладоснабжения для хранения замороженных пищевых продуктов

Для более равномерного распределения температуры в камере и улучшения условий хранения продуктов, температура поступающего азота должна быть по величине близка к температуре в камере. Это условие выполнено в системе охлаждения, изображенной на рис. 1.38. Данная система может быть использована для охлаждения нескольких камер: 1, 2, 3. Между изоляционным ограждением камер и герметичным кожухом имеется продух. Подача жидкого азота из сосудов осуществляется через вентиль в систему теплообменников. Проходя по теплообменникам, жидкий азот испаряется и нагревается на выходе из последнего теплообменника до температуры, близкой к требуемой температуре в камере. Из камеры азот поступает в продух, проходя сквозь поры изоляции ограждения, в качестве которого может быть использована любая пористая теплоизоляция. При этом азот, охлаждая изоляцию, нагревается до температуры окружающей среды и препятствует проникновению теплопритоков в камеру, полностью используя свой температурный потенциал. Из продуха азот попадает в теплообменник, где охлаждается до температуры, несколько меньшей, чем требуемая температура в камере, и через вентиль поступает в камеру.

Порядок прохождения вторичного потока паров азота через камеры 2, 3 и теплообменники — аналогичен.

Проточные азотные системы хладоснабжения для хранения замороженных пищевых продуктов

Снижение усушки при азотном охлаждении камер хранения является результатом отсутствия в камере поверхностей охлаждения. Поэтому влага, выделившаяся из продуктов, быстро насыщает объем камеры до 9=100%. Отсутствие отвода влаги из камеры хранения охлажденного мяса приводит к увлажнению его поверхности и не допускает образования корочки подсыхания. Это вызывает ухудшение товарного вида мяса, интенсификацию развития микрофлоры, ослизнение поверхности. Предлагаются конструктивные решения, предотвращающие конденсацию влаги на поверхности мяса вследствие отвода влаги из камеры хранения охлажденного мяса с положительными температурами. Такие камеры (рис. 1.39 и 1.40) предусматривают оребренный испаритель, размещенный в кожухе, через который проходит смесь азота с влагой, выделившейся с поверхности продукта. Влага в виде росы оседает на стенках ребер испарителя, стекает в поддон и удаляется из камеры через сливную трубу. Циркуляция потока азотной смеси осуществляется вентилятором, который использует для вращения энергию давления азота, испарившегося в выносном из охлаждаемого контура испарителе.

С целью повышения эффективности работы разбрызгивающих жидкий азот устройств разработана система азотного охлаждения, при котором эффективность подачи азота в камеру (а следовательно, и регулирование температуры) была максимальной. Особенностью системы является тот факт, что подающий трубопровод не имеет запорных устройств, а подача азота к форсункам осуществляется под давлением, которое создается в выносном испарителе в результате испарения жидкого азота, поступающего через автоматический вентиль. Автоматический вентиль регулирует расход азота в испаритель по сигналу от чувствительного элемента — датчика температуры. Для снижения инерционности системы регулирования испаритель должен иметь минимально возможную емкость при максимальной поверхности теплообмена.

Проточные азотные системы хладоснабжения для хранения замороженных пищевых продуктов

Проточные азотные системы хладоснабжения для хранения замороженных пищевых продуктов

Одним из условий повышения эффективности проточных азотных систем охлаждения и снижения стоимости полученного холода является полное использование холодильного потенциала азота. В существующих способах охлаждения азот, поступающий в камеру, поглощая теплопритоки, повышает свою температуру до заданной температуры в камере и через неплотное ограждение или специальные выпускные клапаны выходит в окружающую среду. При таком способе охлаждения в окружающую среду выносится с выходящим азотом количество холода.


Проточные азотные системы хладоснабжения для хранения замороженных пищевых продуктов

вопщем я о чём - я о том что если придумать радиатор - то жару можно использовать в качестве холода - испаряя азот.

за сим всё,
мне сказать больше нечего,
Пятачок.
Ёсик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
stalker-xXx (27.09.2013)
Старый 27.04.2013, 09:04
  post #3
white
Выживальщик
 
Аватар для white
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Урал
Сообщений: 296
Сказал(а) спасибо: 150
Поблагодарили 173 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

Ёсик, как-то все слишком сложно...

Маке love, not war!
white вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (29.04.2013), stalker-xXx (27.09.2013), ЮГ-123 (27.05.2013)
Старый 27.04.2013, 09:39
  post #4
Алексей54
Выживальщик
 
Аватар для Алексей54
 
Регистрация: 10.03.2012
Адрес: Колывань(Сибирская Вандея)
Сообщений: 5,569
Сказал(а) спасибо: 9,272
Поблагодарили 6,002 раз(а) в 3,565 сообщениях
По умолчанию

Про адсорбционные холодильники(морозко, смоленск) враз все забыли:)))

МЫ ЖДЕМ ПЕЛЕМЕНЬ
Алексей54 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
stalker-xXx (27.09.2013), Денис Денисыч (20.07.2014), Ёсик (28.04.2013)
Старый 27.04.2013, 13:18
  post #5
Desmaster
Выживальщик
 
Аватар для Desmaster
 
Регистрация: 17.08.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 9,487
Сказал(а) спасибо: 3,693
Поблагодарили 20,733 раз(а) в 7,641 сообщениях
По умолчанию

Удивлен, что не вспомнили о лЕдниках.
По сути тот же погреб с двойной дверью, который зимой наполняется напиленным на реке или озере льдом. Грамотно построенный ледник держит лед до следующей зимы.
Desmaster вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (29.04.2013), KOHTAKT (27.04.2013), Regmaru (03.06.2013), stalker-xXx (27.09.2013), Алексей54 (27.04.2013), Ёсик (28.04.2013), красноармеец (10.05.2013), Скржитек (29.04.2013), ЮГ-123 (27.05.2013)
Старый 29.04.2013, 07:15
  post #6
СЕРЖ66
Плюшевый выживальщик
 
Аватар для СЕРЖ66
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: новосибирск
Сообщений: 3,583
Сказал(а) спасибо: 20,956
Поблагодарили 5,037 раз(а) в 2,582 сообщениях
По умолчанию

В деревне раньше постоянно лёд морозили и под сеном держали до самой зимы,молоко охлаждали после дойки.

............................................
Князья и цари болт забили на Кедровую Зону и старое доброе полное голодание , это уже автоматически говорит о том какие они стратеги.......


Никто не забыт! Ничто не забыто!
СЕРЖ66 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
stalker-xXx (27.09.2013)
Старый 29.04.2013, 12:52
  post #7
leks2000
Выживальщик
 
Регистрация: 23.06.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 57 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

ага, выкопать яму очень глубокую и вот тебе мини холодильник.
leks2000 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
stalker-xXx (27.09.2013)
Старый 29.04.2013, 18:13
  post #8
Ёсик
Выживальщик
 
Аватар для Ёсик
 
Регистрация: 15.12.2011
Адрес: Звони расскажу.
Сообщений: 4,930
Сказал(а) спасибо: 6,023
Поблагодарили 4,212 раз(а) в 2,424 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от leks2000 Посмотреть сообщение
ага, выкопать яму очень глубокую и вот тебе мини холодильник.
7-9 грд в среднем в нём будет зимой и 12-16 летом.

это не холодильник.

за сим всё,
мне сказать больше нечего,
Пятачок.
Ёсик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
stalker-xXx (27.09.2013)
Старый 23.05.2013, 05:57
  post #9
Жменька
Выживальщик
 
Аватар для Жменька
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Тверская обл., Валдайская возв.
Сообщений: 2,498
Сказал(а) спасибо: 2,462
Поблагодарили 4,584 раз(а) в 1,688 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Desmaster Посмотреть сообщение
Удивлен, что не вспомнили о лЕдниках.
Так их же копать надо. А холодильник купить можно.

Без холодильника и морозильника довольно сложно при своём хозяйстве. Погреб, действительно, может держать только просто прохладную температуру - типа как на нижней полке холодильника, для зелени. Кроме того, в погреб должны иметь доступ кошки, чтобы ловить мышей. Значит, никакого мясца там не оставить. Ледник копать надо по уму, следить за его состоянием. Так что на первом этапе холодильник - самое простое решение. А морозильник-ларь сильно облегчает убой живности. Зимы сейчас странные, действительно холодно было только с середины января и по март, а убой начинается с ноября. Где всё хранить? Тушёнку не будешь же из всего делать.

Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw
Жменька вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (27.05.2013), stalker-xXx (27.09.2013), ЮГ-123 (29.05.2013)
Старый 23.05.2013, 09:13
ionuchin
Выживальщик
 
Регистрация: 15.03.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,477
Сказал(а) спасибо: 364
Поблагодарили 1,323 раз(а) в 695 сообщениях
По умолчанию

Если в конструкции ТС в промежуток между горшками насыпать снег и перемешать его с солью, то получим заморозку в минус. Разные соли, - разная температура.
"Для раствора NaCl криогидратная температура равна —21,2°С, а концентрация 28,9%;
для раствора СаС12 — соответственно —55°С и 42,5%."
ionuchin вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
stalker-xXx (27.09.2013), илья999 (03.06.2013), кочевник (25.10.2015)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +3.