Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Полезно для всех » Необычное использование обычных предметов
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Необычное использование обычных предметов обсудаем все что можно придумать и изобрести из подручных материалов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2011, 01:05
  post #1
Travolta
Барыга постапокалипсиса
 
Аватар для Travolta
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,754
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 2,004 раз(а) в 930 сообщениях
По умолчанию ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК ИЗ ЛЕЗВИЯ И КАРАНДАША.

Сразу скажу что пока еще не собирал из карандаша, но в детстве собирал из заводских деталек- работало все без батареек.






это более продвинутый девайс с кострюлей кондесатором :)) статья на английском http://www.creative-science.org.uk/radio.html






Массовый и не дорогой детекторный приёмник выпущенный в 1925году
Телефоно-Телеграфный завод им.Куланова г.Ленинград

Детектор можно сделать самому из лезвия, остроотточеного карандаша средней твердости и булавки на которой этот карандаш крепится. Карандаш
надо все время подтачивать, деражать под углом 30-45% и ловить точку на лезвии. Короче дело практики.

Как я понял, детектор заменяет связку диод+конденсатор (радиотехники поправьте если не прав)
Если есть время и возможность, то можно собрать более продвинутый детектор по учебникам 20-30ых годов:

САМОДЕЛЬНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ



Рис. 1. Конструкция самодельного галенового детектора.

Одна из конструкций самодельного детектора показана на рис. 1. Основанием детектора служит колодочка длиной 35 мм, шириной 15 мм и толщиной 3-5 мм. Выпили её из прочного изоляционного материала - эбонита, текстолита, фибры или из сухой фанеры. Углы колодочки закругли напильником. Просверли в ней два отверстия для ножек от штепсельной вилки. Расстояние между центрами отверстий должно быть 20 мм. К одной ножке под гайку прикрепи чашечку, свитую из медной проволоки толщиной 1-1,5 мм. В эту чашечку плотно вставь кристалл галена (свинцового блеска), обёрнутый фольгой.

Рычажок сделай из двух полосок, вырезанных из любого металла толщиной 1-1,5 мм. Стойку рычажка в нижней части согни под прямым углом. Просверли отверстие, через которое стойка крепится на контактной ножке под гайку. Обе части рычажка скрепи болтиком. Конец рычажка, на который надевается деревянная ручка, заточи, чтобы ручка при её надевании не трескалась и хорошо держалась.

Спираль можно свить из балалаечной или гитарной струны на гвозде. Конец спирали, соприкасающийся с кристаллом, должен быть очень острым. Рекомендуем расплющить его молотком и срезать наискось ножницами.

Рычажок должен опускаться и подниматься свободно и в то же время удерживаться в нужном положении. При этом спираль должна только слегка прикасаться к поверхности кристалла.

Такой детектор работает не при всяком положении острия спирали на кристалле. На поверхности кристалла есть так называемые чувствительные точки - места, где образуется запорный слой при соприкосновении с ними острия.

Чтобы найти чувствительную точку, острие спирали нужно переставлять на кристалле с места на место, поднимая и опуская рычажок. Дело это очень кропотливое: стоит только чуть толкнуть приёмник, острие сбивается с чувствительной точки и её снова нужно искать.

Кристалл свинцового блеска - гален можно изготовить самому. Для этого потребуются чистый свинец, сера в порошке (так называемый серый цвет) и стеклянная пробирка.

Кусок свинца наскобли ножом или напили крупным напильником. Полученные опилки смешай с серой. Примерная пропорция свинца и серы должна быть такая: свинцовых опилок 20-30 г, серы 5-8 г. Если нет весов, можно смешать порции, равные по объёму, например один напёрсток свинцовых опилок и столько же серы. Смесь насыпь в пробирку, и слегка утрамбуй деревянной палочкой. К пробирке приделай проволочную ручку, чтобы при нагревании пробирки не обжечь пальцы (рис. 2).


Пробирку со смесью нагревай на огне спиртовки, керосинки или примуса (это нужно делать на воздухе или в каком-либо нежилом помещении). Вначале пробирку держи высоко над пламенем, а затем, когда сера расплавится, поднеси пробирку ближе к огню. Когда смесь накалится, сними пробирку с огня и, держа в вертикальном положении, дай ей постепенно остынуть. Кристалл можно достать, только разбив пробирку.

Получившаяся масса похожа на шлак. В местах излома она имеет блестящую зернистую поверхность. Такая поверхность кристалла и обладает хорошими детектирующими свойствами. В детекторе она должна быть обращена к острию стальной пружинки.

Надо сказать, что с первого раза не всегда удаётся получить кристалл хорошего качества. Если нагрев пробирки производить на сильном огне, она может лопнуть и смесь свинца с серой сгорит. При неудаче не отчаивайся, а повтори опыт ещё раз.




Рис. 3. Графитовый детектор

Если нет свинца и серы, можно сделать графитовый детектор. Его устройство показано на рис. 3. В нём детектирует контакт между графитом от твёрдого (марки Т) простого (не химического) карандаша длиной 20-25 мм и кусочком стального незаржавевшего лезвия от безопасной бритвы. Изоляционная колодочка и контактные ножки - точно такие же, как в конструкции галенового детектора. Кусочек лезвия от безопасной бритвы зажат под гайку контактной ножки. Под гайку второй контактной ножки поджат конец медной проволочки, другой конец которой обмотан 3-4 раза вокруг графитового стерженька. Остро заточенный конец графита соприкасается с поверхностью лезвия. Длина проволочной петли, удерживающей графитовый стержень,

должна быть достаточной для того, чтобы остриё графита можно было перемещать по всей поверхности лезвия и тем самым находить наиболее чувствительную точку детектора.

Графитовый детектор работает вполне удовлетворительно. Недостаток его - малая устойчивость чувствительной точки и необходимость частой заточки острия графита.


Рис. 4. Самодельный детектор с постоянной чувствительной точкой.


Можно попробовать сделать детектор с постоянной чувствительной точкой. Его устройство (в сильно увеличенном виде) показано на рис. 4. Возьми кусочек медной проволоки толщиной 2,5-3 мм и длиной 20-30 мм. Зачисти её до блеска мелкой шкуркой, накали докрасна на спиртовке, газовой горелке или на примусе и быстро опусти в нашатырный спирт. На проволоке образуется тонкий слой окиси. Он является полупроводником. Очисти осторожно один конец проволоки от слоя окиси и прикрути к нему кусок медной проволоки. К другому концу окисленной проволоки, не зачищая его, прикрути кусок неокисленного медного провода. Свободные концы этих проводников будут служить выводами детектора. Изготовить хороший детектор с первого раза не всегда удаётся. Поэтому советуем изготовить несколько таких детекторов и отобрать из них тот, который даст лучшие результаты.


Кстати, народ говорит, что такой галеновый кристал содержится в лазерной указке. Так что если вам приспичит послушать местную марадерску радиостанцию, а бритвы с карандашем под рукой нет и грузил со спичками, то можно разобрать свой новый лазерный прицел и сделать из него отличный детектор

Повысить громкость звучания детекторного приёмника можно и другими методами, например, если применить две антенны

получится псевдо стерео :)

Вот супер детектор со множествами контуров.Принцип прямого дедектирования сигналов без их усиления питанием сохранен.
Устление за счет количества катушек.


"Схема детекторного радиоприёмника с несколькими настраиваемыми резонансными контурами представлена на рис. Детекторные радиоприёмники с несколькими настраиваемыми контурами при хорошей антенне и заземлении позволяют осуществить достаточно качественный приём радиопередач в диапазонах ДВ, СВ и даже КВ."

Есть еще очень простые схемы фарфоровых приемников и жучков











Но это уже другая тема, другие принципы и вобще к выживанию мало имеет отношения

Кто еще не понял как это работает, вот фильм



вот подробнее:



Витков 120 штук, будет одну программу ловить, поэтому лучше наделаете кучу отводов через каждые 100-120 витков
как тут в схеме показано:




материалы с: http://ra4a.ru/forum/7


P.S. Кстати, если уж соберетесь делать приемник то советую не отклоняться до конца от аутентичности и не пользоваться заводским наушником, а сделать свой из мотка проволоки, магнита и пластикого стаканчика :) Хотя тут имеет большое значение чтобы наушник был низкоомный. От плеера самое то, но так не по выживальчески :)

Коли есть лес, есть интерес- нету леса, нету интереса!

Последний раз редактировалось Travolta; 01.02.2011 в 01:39..
Travolta вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1gor (17.10.2011), onli (02.02.2011), Rolf_Klyve (08.03.2011), Shift1000 (05.02.2011), WolFRocK (22.09.2012), Артемиус (02.02.2011), Заря-1 (04.05.2014), Скагс (02.02.2011)
Это может быть интересно
Старый 01.02.2011, 05:59
  post #2
dimon547
Выживальщик
 
Аватар для dimon547
 
Регистрация: 07.10.2010
Адрес: Тундра
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 761
Поблагодарили 1,784 раз(а) в 1,085 сообщениях
По умолчанию

Любопытно конечно, но опускаться до самопальных детекторов думаю не стоит, диоды можно выковырнуть почти из любого электронного хлама, или использовать переход транзистора.Практическое применение есть! к примеру на даче , некоторые приемники использующие свободную энергию, обеспечивают вполне громкоговорящий прием.Воры услышав звук радио решат что хозяева дома, не сунутся.
dimon547 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2011, 13:52
  post #3
Travolta
Барыга постапокалипсиса
 
Аватар для Travolta
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,754
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 2,004 раз(а) в 930 сообщениях
По умолчанию

dimon547, причем тут опускаться? Выживание это как кулинария, как рукапашный бой- исскуство импровизации, фантазии, творчества и решительности- некогда не знаешь что будет под рукой но цель должна быть достигнута :))

Кстати, маньяк это человек который идет к своей цели вопреки всем условиям и средствам :)))

Коли есть лес, есть интерес- нету леса, нету интереса!
Travolta вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
1gor (17.10.2011)
Старый 02.02.2011, 17:10
  post #4
BOGSTA
Интересующийся
 
Аватар для BOGSTA
 
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Украина , Кривой Рог
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

как бы обойтись без заземления?
чтобы приемник был переносной
BOGSTA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 13:12
  post #5
Travolta
Барыга постапокалипсиса
 
Аватар для Travolta
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,754
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 2,004 раз(а) в 930 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BOGSTA Посмотреть сообщение
как бы обойтись без заземления?
чтобы приемник был переносной
сюда обратись http://ra4a.ru/forum/7 :))

Вобще сейчас радиоприемники даже в рациях есть, это уж если совсем приспичит где-нибудь. Я думаю еще забацать статью "простейший радиопередатчик" :)))

Кстати, простейшие телефоны в детстве делали. Просто натягивали проволоку медную на 100 метров, а на концы спичечные коробки, проволоку надо было все время в натяжении держать. Мы межды двумя домами так делали. Если присоединить питание и заместо коробков самодельный наушник с углем\графитом. то проволоку можно было без натяжения держать, сигнал уже был электрическим.

Последний раз редактировалось Travolta; 03.02.2011 в 13:25..
Travolta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 13:44
  post #6
BOGSTA
Интересующийся
 
Аватар для BOGSTA
 
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Украина , Кривой Рог
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

А зачем наушник с углем?
BOGSTA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 13:47
  post #7
dimon547
Выживальщик
 
Аватар для dimon547
 
Регистрация: 07.10.2010
Адрес: Тундра
Сообщений: 2,581
Сказал(а) спасибо: 761
Поблагодарили 1,784 раз(а) в 1,085 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BOGSTA Посмотреть сообщение
А зачем наушник с углем?
Это он с угольным микрофоном спутал.
dimon547 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 19:41
  post #8
Артемиус
Модератор форума
 
Аватар для Артемиус
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 5,290
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 2,075 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Travolta Посмотреть сообщение
Я думаю еще забацать статью "простейший радиопередатчик"
Жду с нетерпением.

В простонародье - KiberWolker

Не жизнь такая - мы такие!

"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" - Морс Кочански.

Артемиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 20:47
  post #9
BOGSTA
Интересующийся
 
Аватар для BOGSTA
 
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Украина , Кривой Рог
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

а чем угольный микрофон от старого телефона хорош?
BOGSTA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 21:03
krymskiyhan
Модератор раздела "Организация питания"
 
Аватар для krymskiyhan
 
Регистрация: 10.12.2010
Адрес: Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io.ua/
Сообщений: 1,300
Сказал(а) спасибо: 305
Поблагодарили 1,257 раз(а) в 509 сообщениях
По умолчанию

Вот кое что, что ИМХО, может пригодится камрадам из моего архива, к сожалению ещё пару вкладок не поместились по объёму:(
Если кому интересно,- в личку/ на мыло!
Вложения
Тип файла: rar podsluha.rar (4.36 Мб, 121 просмотров)
Тип файла: rar Z_SPY.rar (4.28 Мб, 114 просмотров)

Нас не возможно сбить с пути!
- нам пофигу куда идти
Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…
krymskiyhan вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kiberspeys (28.03.2012), WolFRocK (22.09.2012), Артемиус (03.02.2011), Ёсик (20.06.2013)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3.