![]() |
![]() |
Готовящийся
Поблагодарили 3,415 раз(а) в 1,776 сообщениях
|
![]()
Барометр из лампочки
![]() ![]() Очень необычным и интересным решением использования старой лампы является идея превращения ее в домашний барометр. На границе соединения колбы с цоколем аккуратно высверливается отверстие диаметром не более 3 мм. Обычно домашние умельцы выполняют подобную операцию с помощью дрели, медной проволоки и абразивной смеси из машинного масла и наждачной крошки. Через готовое отверстие в колбу заливают водопроводную воду, заполнив емкость на половину. Воду лучше всего подкрасить несколькими каплями чернил. Это и есть готовый домашний барометр. Дождавшись, когда внутренние стенки колбы подсохнут, можно обвязать цоколь шнуром и подвесить лампочку между двумя оконными рамами. Главное условие – на барометр не должны попадать солнечные лучи. Буквально через 1-2 часа можно получить информацию о погоде на завтра. Если на внутренних стенках колбы образовались мельчайшие капли конденсата, то предстоит облачность, но без осадков. Капли среднего размера, перемежающиеся вертикальными сухими полосами, говорят о предстоящей переменной облачности. О кратковременных осадках сигнализируют крупные капли влаги, частично покрывающие стенки баллона. Если каплями покрыта вся внутренняя поверхность лампы и сами капли к низу укрупняются и стекают – на 100% будет гроза. Если у поверхности жидкости имеются крупные капли, а остальная поверхность колбы сухая, то дождь будет, но пройдет стороной. Капли конденсата, расположенные только на северной стороне колбы, говорят о том, что во второй половине завтрашнего дня будет дождь. И в завершении – если за окном идет дождь, но колба изнутри сухая, то завтра будет великолепная погода. Барометр абсолютно точен, но при одном условии – температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 0*С. ![]() Никто не забыт! Ничто не забыто! Благими намерениями выстлан путь в Ад ![]() Не делай добра - не будет и зла! Мы убиваем время - оно убивает нас... Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. Последний раз редактировалось Satir; 22.01.2017 в 08:35.. |
![]() |
![]() |
Это может быть интересно |
![]() |
![]() |
Готовящийся
|
![]()
Термометр электронный
Схема цифрового термометра для измерения температуры от минус 40 до плюс 110 градусов Цельсия с однополярным источником питания. Диоды маломощные кремниевые – КД509, КД521 и т.д. Диапазон измерения тестера надо устанавливать на 2 вольта (2000 мВ), последняя цифра будет показывать десятые доли градуса, ее следует отделить точкой. ![]() Для воды и других жидкостей датчик термометра следует сделать герметичным, для этого его можно залить силиконовым герметиком, либо поместить в медную трубку с внутренним диаметром 6 мм со сплющенным и запаянным концом. Запаянный конец трубки надо заполнить термопастой. Затем припаять к датчику провода, изолировать контакты и вставить датчик в трубку – протолкнуть до упора, чтобы он находился в теплопроводящей пасте. Таким образом получаем щуп-термометр. Если инерционность термометра не является критичной, датчик можно вставить в пластиковую трубку и загерметизировать ее концы. Никто не забыт! Ничто не забыто! Благими намерениями выстлан путь в Ад ![]() Не делай добра - не будет и зла! Мы убиваем время - оно убивает нас... Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Лебедь (26.12.2019)
|
![]() |
![]() |
Готовящийся
|
![]() Появилась у меня как то плата метеостанции SmallMeteo, вот её описание, и так как метеостанция сетевая и у неё не было корпуса то решил я её встроить в роутер D-Link DIR-300. Смотрим, что получилось: Да, сама метеостанция питается от 5 вольт, можно запитать и от USB порта компа, но в моём случае питание роутера 12 вольт, вот мне и пришлось ставить стабилизатор L7805. Данная тема является продолжением написанной мной некогда темы под названием Метеостанция в роутере D-Link DIR-300. Но здесь уже фигурирует совсем иная метеостанция плюс к ней ещё добавлено устройство для измерения радиационного фона. Всё это было поселено в корпус от БДМГ-41. Временно повесил на стену, но со временем переедет на улицу под козырёк. ![]() ![]() В: хм, а датчик атмосферного давления врать не будет? О: Не будет, колба не герметична, в ней есть специальное отверстие. Никто не забыт! Ничто не забыто! Благими намерениями выстлан путь в Ад ![]() Не делай добра - не будет и зла! Мы убиваем время - оно убивает нас... Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. Последний раз редактировалось Satir; 13.01.2018 в 20:50.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Готовящийся
|
![]()
Следует подчеркнуть, что все гигрометры - приборы относительные и без предварительной настройки показывают любые произвольные цифры. Поэтому гигрометры нужно предварительно настроить по эталону (аспирационному психрометру и т.п.) и в дальнейшем периодически проверять и подстраивать.
При отсутствии контрольного прибора (эталона) проверку и настройку гигрометра можно провести подручным способом. Нужна емкость на 3-4 литра и герметичная прозрачная крышка для нее (делается из листа стекла, плекса). На дно емкости наливают насыщенный раствор поваренной соли с небольшим количеством твердой фазы. Глубина жидкости - 2-3 см. В емкость ставят высокий держатель, на который можно положить прибор. При наличии герметичности через несколько часов прибор должен показать 76%. Периодически вынимая и регулируя прибор, повторяя акклиматизацию, можно достаточно точно настроить гигрометр. Раствор соли не должен попадать на прибор. Периодически проверяя и настраивая гигрометры, можно долго и успешно применять их в архивной практике. Цитата:
Никто не забыт! Ничто не забыто! Благими намерениями выстлан путь в Ад ![]() Не делай добра - не будет и зла! Мы убиваем время - оно убивает нас... Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. Последний раз редактировалось Satir; 27.10.2018 в 14:28.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Модератор форума
Поблагодарили 17,923 раз(а) в 6,904 сообщениях
|
![]() Спустя несколько лет знакомства с Ардуино решил таки сделать то, ради чего многие считают она создана - метеостанция с часами. Помимо часов запихнул в станцию много всего интересного: - Большие часы - Дата - Температура воздуха - Влажность воздуха - Атмосферное давление (в мм.рт.ст.) - Углекислый газ (в ppm) - Прогноз осадков на основе изменения давления - Построение графиков показаний со всех датчиков за час и сутки - Индикация уровня CO2 трёхцветным светодиодом - Переключение режимов сенсорной кнопкой - Динамическая яркость подсветки дисплея Вся электроника куплена на Aliexpress, ссылки найдёте на странице проекта у меня на сайте. Там же есть все схемы, инструкции и исходники. Электроника собирается вот по такой схеме (на странице проекта также есть более понятная монтажная схема): ![]() ![]() Собранная электроника выглядит не так страшно, как показано на схеме: ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Модератор форума
Поблагодарили 17,923 раз(а) в 6,904 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Выживальщик
Поблагодарили 2,147 раз(а) в 1,372 сообщениях
|
![]()
Сатир:
- Поделись опытом о необходимости наличия мобильного оборудования для прогнозирования погоды Я щас живу в доме у бабульки - доцента-климатолога. Уже интервью взял на видео - что нас ждет по поводу потепления - они (научные круги) в него не верят, вернее, не верят, что далеко зайдет. А я верю ) Потому что они уже обосрались, маховик раскручивается все сильнее. Так что наступающий ледниковый период под вопросом на мой взгляд. Про погоду знаю дохренища. Полжизни провел на улице. Прям, нюх развился на погоду, так что, мне это не нужно. На небо посмотрю и на ветер - мне и датчики никакие не нужны. Очень ценный скил знать погоду заранее. А чтобы делать долгие реальные прогнозы - это сложно, датчики не помогут, тут нужны спутники и метеостанции. Например, зная погоду в Москве, я более-менее прогнозирую ее для Белгородской области. Ветер определяю в сомнительных случаях длинной удочкой с флагом на ней. У меня есть список обязательной литературы по климатологии из двух книг - найду - скину тебе. Не знаю, насколько у тебя хорош базис по этой части. Нашему брату очень способствует понимание таких вещей. Откуда что берется и почему. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Belgorod (15.01.2021)
|
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мини электростанция на базе газогенераторной печи | LegiON | Электроснабжение | 37 | 22.07.2013 16:44 |