Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Полезно для всех » Мастерская выживальщика
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Мастерская выживальщика все что делаем сами

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2017, 20:34
  post #1
sly
Выживальщик
 
Аватар для sly
 
Регистрация: 28.08.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,511
Сказал(а) спасибо: 2,639
Поблагодарили 6,171 раз(а) в 2,999 сообщениях
По умолчанию Печь длительного горения, своими руками

http://sam-stroitel.com/pech-na-opil...mi-rukami.html



печь из 200 литровой бочки на одной загрузке опилок будет гореть примерно 10 часов, чего вполне достаточно.


www.voo-skvo.ru - военное охотничье общество северокавказского военного округа
www.don-hunter.ru - Первый охотничий клуб Ростова-на-Дону

Последний раз редактировалось Скржитек; 08.08.2020 в 08:49..
sly вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
рг Николай (15.08.2020)
Это может быть интересно
Старый 22.09.2017, 20:34
  post #2
sly
Выживальщик
 
Аватар для sly
 
Регистрация: 28.08.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,511
Сказал(а) спасибо: 2,639
Поблагодарили 6,171 раз(а) в 2,999 сообщениях
По умолчанию Печь длительного горения, своими руками

http://sam-stroitel.com/pech-na-opil...mi-rukami.html



Из каких материалов можно сделать печь для опилок? Для печей длительного горения на опилках оптимальная форма – цилиндр, сделать печь можно из широкой трубы, газового баллона, бидона или обычной 200 литровой бочки.
Металлическая 200 литровая бочка идеально подходит для изготовления печи длительного горения, поэтому этот вариант мы и рассмотрим
печь длительного горения



Чтобы сделать печь нам понадобится:

Металлическая бочка на 200 литров (размер 200 литровой бочки около 860 х 600 мм).
Металлический цилиндр диаметром чуть меньше бочки (около 500 мм).
Труба для дымохода диаметром не менее 150 мм.
Листовой металл, уголок.

Бочка на 200 литров может быть уже со съёмной крышкой это лучший вариант, так как крышку не придётся делать. Если бочка цельная со сливным отверстием, то придётся болгаркой спилить один край и сделать из него крышку для печи.

Для изготовления камеры горения понадобится металлическая ёмкость в виде бочонка высотой 600 – 700 мм, шириной 500 мм, с толщиной стенки не менее 3 мм. В дне ёмкости нужно сделать вентиляционное отверстие диаметром около 100 мм.

Трубу конус можно изготовить из тонкого листового металла, диаметр нижнего края трубы 100 мм, верхнего 120 – 150 мм.

Теперь нужно сделать зольник для печи, сделать его можно двумя способами:

Сделать в нижней части бочки боковой проём и вмонтировать ящик для сбора золы. В таком случае понадобится сделать подставку поддон под внутреннюю камеру с опилками.
Сделать ящик зольник непосредственной под бочкой, а в дне бочки по центру сделать отверстие 100 мм. К бочке приварить ножки из уголка.

Любой из этих вариантов будет правильным.

В боковой части бочки нужно сделать отверстие и приварить дымоход, дымоход рекомендуется располагать примерно в средней части бочки, если дымоход расположить вверху, то опилки не будут должным образом прогреваться за счёт горячих газов выделяемых при тлении опилок.

Эксплуатация самодельной печи.

Во внутренний цилиндр по центру вставляем конус, пространство между цилиндром и конусом заполняем опилками, по мере засыпания опилок их плотно утрамбовываем.
Важно плотно утрамбовать опилки, чем плотней тем дольше они будут тлеть. Поверх опилок нужно насыпать тонкий слой песка чтобы исключить горение в верхней части.

Теперь конус аккуратно вытягиваем, в результате внутри печи остаётся конусообразное отверстие, которое обеспечит приток воздуха для тления опилок.
Закрываем верхнюю крышку печи и снизу поджигаем опилки, для этого в ящике разжигаем небольшой костер из щепы который придаст горение опилкам.

Специфика работы печи на опилках заключается в том что по мере тления подсыпать опилки нельзя, нужно дождаться когда все опилки стлеют и заново загружать печь. Но печь на то и называется длительного горения чтобы долго гореть, к примеру, печь из 200 литровой бочки на одной загрузке опилок будет гореть примерно 10 часов, чего вполне достаточно.

Печь длительно горения идеально подходит для отопления хозяйственных помещений в частности для теплиц. Чтобы эффективно отопить теплицу нужно установить печь и сделать длинный наклонный дымоход по периметру теплицы, именно дымоход позволит извлечь максимум тепла из печи.

www.voo-skvo.ru - военное охотничье общество северокавказского военного округа
www.don-hunter.ru - Первый охотничий клуб Ростова-на-Дону

Последний раз редактировалось Скржитек; 08.08.2020 в 08:52..
sly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2017, 22:15
  post #3
Эвген
Выживальщик
 
Аватар для Эвген
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Юг
Сообщений: 1,614
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 518 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

А если "патрубок" продлить в другую бочку, то получится хорошая коптилка для зомби.
А если серьёзно, то как круглая "камера сгорания" стыкуется с прямоугольным "короб зольника"? И что будет, когда "короб..." наполнится золой, с регулировкой подачи воздуха? Я так понимаю тление регулируется крышкой-торцом короба зольника, судя по стрелке? И где круглая дыр, тьфу, отверстие, хотя судя по картинке, всё таки первое. Ну, куда вставляется паяльная лампа для розжига опилок. Если они влажные, то это ещё тот геморрой.

Нет памяти о прежнем; да и том, что
будет, не останется памяти у тех,
которые будут после. (с).
Эвген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2017, 00:57
  post #4
Tyler Durden
Выживальщик
 
Регистрация: 29.04.2017
Адрес: CA - Heiwajima
Сообщений: 2,201
Сказал(а) спасибо: 2,564
Поблагодарили 875 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию

Опилки не будут осыпаться и забивать печь? В инете встречал простой ручной пресс для прессования дров из опилок и веток. Потом такие поленья можно и использовать.
Tyler Durden вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2020, 08:35
  post #5
Скржитек
Модератор форума
 
Аватар для Скржитек
 
Регистрация: 22.06.2012
Адрес: ДальнийВосток
Сообщений: 9,141
Сказал(а) спасибо: 4,705
Поблагодарили 18,582 раз(а) в 7,188 сообщениях
По умолчанию


эпоха перемен... блин
Скржитек на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2020, 08:56
  post #6
Скржитек
Модератор форума
 
Аватар для Скржитек
 
Регистрация: 22.06.2012
Адрес: ДальнийВосток
Сообщений: 9,141
Сказал(а) спасибо: 4,705
Поблагодарили 18,582 раз(а) в 7,188 сообщениях
По умолчанию

Как сделать дымоход для буржуйки
Печь буржуйка это самый экономичный вариант для отопления гаража, бытовки, хоз. построек и небольшого дома. Но при установке печи буржуйки для эффективного обогрева помещения нужно ещё правильно спроектировать и установить дымоход.

При отоплении буржуйкой вместе с дымом по дымоходной трубе на улицу уходит значительная часть тепла, а это перерасход дров. Чтобы эффективней использовать тепловую энергию и пустить её на обогрев помещения, а не улицы, нужно сделать дымоход таким образом, чтобы как можно дольше в нём задерживался горячий дым. Но при этом важно не переусердствовать иначе буржуйка будет постоянно пропускать дым в помещение.

Как сделать дымоход для буржуйки.

Из чего сделать дымоход для буржуйки.

В качестве дымохода для буржуйки рекомендуется использовать металлические трубы с толщиной стенки 2 — 3 мм, не рекомендуется использовать тонкостенные оцинкованные трубы, они быстро прогорают.

Диаметр дымохода для буржуйки.

Какой диаметр трубы требуется для дымохода буржуйки?

Диаметр трубы для дымохода буржуйки зависит от нескольких показателей: объёма и формы топки буржуйки, количества колен на дымоходе, высоты дымохода, тяги и т. д. Подсчитать точный диаметр трубы довольно сложно, поэтому большинство печников рассчитывают диаметр трубы дымохода следующим образом. Чтобы рассчитать диаметр трубы дымохода нужно взять объём топки в литрах (брать нужно только объём топки без объема зольника) и умножить объём топки на значение 2,7 в результате мы получим примерный диаметр дымохода в миллиметрах.

Например, если объём топки буржуйки 40 литров, то диаметр дымохода должен быть 40 х 2,7 = 108 мм. Значит оптимальным вариантом, будет использовать для дымохода 110 мм трубу.

Данный способ подходит только для буржуек, для булерьянов берутся другие расчёты указанные производителем печи.

Длина дымохода для буржуйки.

Какой длины должен быть дымоход для буржуйки.



Высота дымохода для хорошей тяги должна быть на 0,5 – 0,6 метра выше конька крыши. Длина дымохода зависит от количества колен на трубе, чем больше колен, тем дымоход должен быть длиннее (выше) в верхней части. Для прямоточного дымохода достаточно и 3 метров длины всей трубы, а для дымохода с 2 коленами высота должна составлять не менее 5 – 6 метров.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки.

При проектировании дымохода для эффективной работы буржуйки следует придерживаться следующих советов.

Не стоит делать прямоточный дымоход, большая часть тепла будет уходить в трубу, практичней изготовить разборной дымоход, состоящий из нескольких колен и протянуть трубу под наклоном вдоль стены помещения. Труба будет нагреваться и также греть помещение.



Разборная конструкция дымохода нужна для его чистки от сажи. Во время эксплуатации буржуйки на внутренних стенках дымохода постепенно образовывается сажа, которая со временем затрудняет проходимость дыма. Поэтому дымоход нужно периодически хотя бы раз в год чистить. Для чистки можно использовать приспособление верёвка и ёрш с грузом.

При проектировании дымохода следует избегать прямых углов в 90° трубы, каждый прямой угол значительно снижает скорость потока выходящего дыма, как результат весь дым не успевает выйти в дымоход, и часть его будет выходить через топочную дверку в помещение. Рекомендуется для соединения труб использовать колена с большим углом, а трубы дымохода располагать наклонно к верху.

Нижнюю часть трубы дымохода, которая стыкуется с буржуйкой желательно установить вертикально не менее 600 мм в высоту, это нужно, чтобы на выходе из топки образовался хороший поток дыма. Если сразу на выходе из топки поставить колено, скорость потока дыма уменьшится, и часть дыма не успевшего выйти в трубу, будет выходить в помещение через топочную дверку.

Для герметизации стыков между коленами используется асбестовый шнур или термостойкий герметик.

В месте выхода дымохода из помещения, в целях пожаробезопасности металлическую трубу нужно изолировать, для этого можно пропустить трубу через кусок асбестовой трубы большего диаметра.

Наружную часть трубы, выходящую из помещения желательно покрыть теплоизоляцией, это нужно для того, чтобы уменьшить количество сажи в дымоходе. Разность температур способствует повышенному образованию сажи на внутренних стенках дымохода, но если металлическую трубу замотать теплоизолятором, то сажи будет намного меньше.

Наверх дымохода нужно обязательно установить защитный грибок, чтобы дождевая вода не попадала в трубу, на мокрые стенки будет сильно налипать сажа.

Самая частая причина, по которой дымит печка – это забитый сажей и ржавчиной дымоход, поэтому его нужно периодически чистить.

Правильно спроектированный и установленный дымоход будет иметь хорошую тягу и увеличит теплоотдачу в помещение.

эпоха перемен... блин
Скржитек на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2020, 22:46
  post #7
Лебедь
Выживальщик
 
Аватар для Лебедь
 
Регистрация: 05.06.2015
Адрес: беларусь
Сообщений: 2,571
Сказал(а) спасибо: 5,004
Поблагодарили 2,460 раз(а) в 1,345 сообщениях
По умолчанию

Такую печь можно делать и из одной бочки, а трубу дымохода сварить в верхнюю часть речи, но эффективность обогрева от такой печи будет значительно хуже.
Лебедь вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дозиметр своими руками whitemoon Мастерская выживальщика 16 14.08.2020 13:26
Нож своими руками Спартанец Мастерок 2 01.01.2019 21:55
Клей своими руками. carver Рабочий инструмент 7 22.03.2017 22:41
Гирляндная ГЭС своими руками Ёсик Электроснабжение 111 23.05.2016 18:22
Снегоуборка своими руками. tazuja1976 Выживание в деревне 26 21.12.2015 12:42


Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.