Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Общий раздел » «Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

«Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ авторский раздел Фиксажа по практикам выживания в природной среде

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2019, 20:28
Фиксаж
Выживальщик
 
Аватар для Фиксаж
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Лешенское
Сообщений: 1,892
Сказал(а) спасибо: 560
Поблагодарили 3,818 раз(а) в 1,033 сообщениях
По умолчанию

11.

Структурный языческий календарь являлся удивительным инструментом регулирования жизнедеятельности, он в значительной степени облегчал жизнь, не давал хвататься за все и сразу тем людям, которые не были способны к планированию. Он предлагал отделять наиболее важного, от второстепенного, которое можно было исполнить "в досыл", чье неисполнение которого в срок хоть и усложняло жизнь, но не ставило ее под угрозу. Тетради служили разъяснителями, дополнительными инструкциями, уставными рекомендациями. Одним из интереснейших гражданских уставов, вобравший в себя сразу нескольких тетрадей, выступал "Домострой" (тщательно переработанный Сильвестром, советником Ивана Грозного в его молодые годы). Домострой - тщательно отредактированное произведение, составленное из нескольких тетрадей (должно быть, когда-то изымаемых и у язычников), из которого изъято все крамольное, а оставшееся обильно залито патокой христианского миропониманием. Тем не менее, его нельзя считать регрессивным произведением по причинам, что оно на целые столетия являлось проводником той нравственности, что была близка и понятна христианам, и соответствовала стремлениям церкви.

«Учинилось, что наши князья и бояре учали изменяти, и мы вас, стРАдников, приближаючи, хотячи от вас службы и пРАвды...» - Царь Иван Васильевич (Грозный)

Правда была изустной, но была и записной. В нашей семье прижились четыре из восьми: "Коричневая" (древесник), "Белая" (духовник), "Красная" (артельник) и "Зеленая" (травяник). С двумя последними имел дело с детства, а "Белую" мне так не доверили, и она со временем ушла "по рукам". Фрагменты "Красной" (воинской) публиковал в сети, как "атавиты" (смыслы).
"Белые Тетради" относились к Летнему Солнцестоянию, содержание их было жизнеутверждающим, возвышенным.
"Черные Тетради" относились к Зимнему Солнцестоянию. Все ведущее к смерти и поясняющее смерть. Мое предположение - рецепты всевозможных растительных ядов также находились именно в "черных тетрадях", в "Зеленой" их не находил. "Белые" и "Черные" тетради, хотя и могли находиться в семьях, как передаваемые по наследству, не являлись "мирскими", с ними имели дело Атавиты, люди определенного возраста и обязательного урочного опыта. Но все другие выступали традиционно-семейными, и даже "Красная", относящаяся к "воинским делам". Задача сохранения рода была общинным делом, а про существование неких "кланов воинов" в наших местах никто и слыхом не слыхал - в защиту Общины выступали все, и стар и млад, это и обязывало иметь в семьях (общинах) "красные тетради".
"Зеленая тетрадь" относилась к делам живой природы, но не была целиком и полностью целительной (то есть - Травником), понятия частично смешались. Первым их определенно воссоединил, создав хозяйственно-нравственную все-энциклопедию, вышеупомянутый Сильвестр.

ВАРАГА иронична. К каждому дню (речь о коло-даре) прикреплено три вещи:
Быль (былина или былинка), РА-сказ (воспитательного духовного значения) и "сказки", иногда "для взрослых", так называемая, скомРА (что-то вроде не всегда доброй, но поучительно насмешки - ибо только ирония, но не канон, по отношению к самим себе способна сохранить вечную молодость)
И вот в последнем, что обыкновенно (в лицах) и представляли скомРАхи, веселя всех, можно услышать, как та или иная половина не желала "РА(з)вода", ее ловили, да помещали в мешок, а тот мешок надо было суженой самой тащить вокруг дерева положенное число раз, а мешок тот был подменен, а в нем сидело - гадай что?..
Тут, понимайте, не меньшие таланты, чем у автора "Хутора вокруг Деканьки". Нужно ли говорить, что такие литературные формы НИКОГДА не записывались, а сказывались изустно, всяк раз иначе, обрастая новыми подробностями и теряя прежние?

Но есть обычаи Особых Дней, и они принадлежность аграрного календаря, повторяющего форму колеса с осьмью спицами.
Всякие древние обычаи смотрятся странно с позиций сегодняшней времени, и могут быть (скорее всего обязательно будут!) подвержены осмеянию (потому как цинизм - общепринятая форма защиты, путем нападения с опошлением на все, что угодно).

/далее изъято - пересмотр текста - правка/

Последний раз редактировалось Фиксаж; 17.11.2019 в 23:27..
Фиксаж вне форума  
Это может быть интересно
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ - 2 часть Фиксаж «Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ 22 27.11.2019 22:18
ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ - 3 часть Фиксаж «Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ 13 26.11.2019 21:03
ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ - 4 часть Фиксаж «Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ 5 17.11.2019 19:11
ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ - 1 часть Фиксаж «Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ 20 11.10.2019 22:25
Начинается мировой голод часть 2 igogo Конец света 9 04.08.2015 17:14


Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +3.