Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Пособия по выживанию » Книга жизни » Мастерок
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.04.2019, 12:14
  post #1
Travolta
Барыга постапокалипсиса
 
Аватар для Travolta
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,751
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 1,992 раз(а) в 926 сообщениях
По умолчанию Ткань из крапивы




Интересен комментарий к этому видео:

"Александр Костин

Мне бабушка рассказывала про подобную технологию, но из льна, я будучи в школе посеял семена льна, которым было около 50 лет! из горсти семян взошло 5 ростков, я их вырастил, после бабушка мне рассказала: то лен в старину так же расстилали тонким слоем по полю (там же где его жали серпами), как можно тоньше слой (это необходимо для обесцвечивания стеблей). после двух-трех недель несли в баню для сушки, потом били палками, чтобы весь твердый стебель отделился от волокон, получившиеся пушки пряжи вытряхивали от остатков стеблей и заносили в дом.

Дальнейшая пряжи откладывалась до зимних вечеров, потому что осень - это время сбора урожая и забот очень много было. Пряжу раньше вычесывали деревянными большими гребнями(подобие нынешней обычной мужской расчески, только в разы больше), потому что не было раньше таких как на видео шерсточесов :). потом пряли нити из получившейся пряжи, потом уже сбивали из нитей полотна, 1,5 метра шириной и 10-20 метров длинной, весной эти полотна вешали на забора чтобы дообесцветить ткань.

Она говорила, что это была дорогая ткань, и одежду из нее носили только зажиточные люди и шили из нее только праздничные наряды, рушники на иконы, постельное белье для богатых. Льняная ткань ценилась больше потому что она высвечивается на солнце до абсолютно белого цвета, она в разы мягче ткани из конопли или крапивы! И мягкость зависит напрямую от количества раз вычесывания пряжи! Цена на такие хорошо выделанные ткани была соответственно выше. А вот обычную крестьянскую повседневную одежду делали из конопли или крапивы, она грубее была и желтоватого оттенка.

Я это все проделал со своим кусочком пряжи, который у меня получился и сплел я из него только нить длинною в 20 см...))"

---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:48 ----------


Коли есть лес, есть интерес- нету леса, нету интереса!
Travolta вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kumgun (21.04.2019), Zusman (21.04.2019)
Это может быть интересно
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.