Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Раздел выживальщиков » Авторские темы и личные дневники выживальщиков
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Авторские темы и личные дневники выживальщиков вылазки, походы, личные заметки и наблюдения

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2019, 17:55
  post #1
КОТАН
Выживальщик
 
Аватар для КОТАН
 
Регистрация: 07.04.2013
Адрес: энск...
Сообщений: 362
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 169 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию Мастерская КОТАНА=СкорнякЪ.

.Материал АФФторский- опыт описываемый ниже 100% практический.
Все что касается выделки шкур и работы по коже.
тема (условно)НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ...


************************************************** ******************


В сети много инфы- но чаще всего это либо заумь*
либо копипаста,где упущены многие ключевые моменты в технологии.
Для новичка она хороша -исключительно в позновательных целях.
а для прктического применения- увы, часто бывает бесполезна.(ИМХО)

Поэтому ссылки на сторонние источники+ чужие ролики просьба не постить.
А вот живой опыт - конструктивная критика либо советы=
человека делающего это своими руками= будут весьма кстати.

К чему приводит использование чужих советов +копипасты Я опишу ниже.
НУ А следом ..

=норм рецепт.по которому можно взять и выделать шкуру.буквально на коленке.
без излишней сложности и прочих малодоступных ингридиентов.
--------------------------------------------------------------
..первый Неудачный опыт (многа букфф-можно пропустить не читая))

Живность на хоз дворе валим регулярно- мясо то понято.
а шкуры никто выделывать не умел=их просто выкидывали.
... как то раз Я и решил поробовать.
Накачал инфы из сети+ набежали советчики .
вахтовики из деревень.

Сами они этого ЕСТЕСТВЕННО не делали- но видели... +все знают.

Весь день Я шкуру по указанной рецептуре мучил- а вечером повесил сушиться...

...На утро в цеху открыли все двери- т.к воняло непомерно.
пришлось преодолевая рвоту-стаскивать ее палкой..
а позже замывать то место где она висела саляркой+заново красить ...
но и то запах трупака*,на месте где она висела-держался еще долго...
Эксперементы с выделкой- по понятным причинам пришлось отложить.

В следующий раз -общество отнеслось ко мне с нескрываемым подозрением.
--Точно все хорошо будет?..
Мнения разделились-причем некоторые предложили линчевать меня сразу-
не дожидаясь конца =эксперимента=)))

Благо в этот раз учил меня человек который реально делал это сам.
скажу сразу -рецептура проста.шкуру использовать можно.
но требует дополнительной обработки-дубления.

------------------------------------------------------------

Только снятую шкуру- очищаем по возможности ножом от излишков мяса и сала.

Растилаем ее -и обильно посыпаем солью.
соль должна лечь ровным толстым слоем.

После чего сворачиваем шкуру в рулон и кладем в мешок.
мешок можно взять любой.
Я использую полипропиленовые.требование одно-ткань должна дышать*
Ставим получившийся рулон вертикально-и оставляем солиться-примерно на неделю.
Соль впитает всю влагу- часть ее в виде сока стечет в низ.

Я периодически через день -два,осматриваю ее
-подсыпаю свежей соли- где то убираю намокшую.

Когда шкура уже просолится-
убираю соль- и так же ножом по возможности срезаю
остатки мяса и пленки.
Убирается то что можно убрать- остальное потом.

Далее-
замешивается обычный стиральный порошок-
до консистенции густой сметаны.

шкура разворачивается.
вот теперь для удобства дальнейшей обработки
-ее нужно прибить к куску фанеры или раме мелкими гвоздиками.

Разведенную сметанообразную смесь стирального порошка
наносим на шкуру толстым,равномерным слоем.
и оставляем сушиться в достаточно сухом и теплом месте.
примерно на сутки-или полтора.

Нанесенная смесь и шкура должны хорошо просохнуть.
Затем снимаем весь порошок- он должен засохнуть коркой.
вместе с ним отойдут все оставшиеся мелкие фрагменты мяса.
пленки и прочее.

Берем полукруглый скребок или нож-и вычищаем всю шкуру.
процесс это достаточно кропотливый и тут нужно вооружиться терпением.

Оставшиеся жирные* места подвергаем дополнительной обработке-
так же разводим порошок- наносим+сушим.

В итоге у нас получится чистая -белая поверхность.
без посторонних включений.

Вот теперь шкуру можно помыть.Обычным моющим средством.Вычесать.
Перед тем как повесить сушить-лучше согнать с нее влагу.

Тут следует помнить-когда она высохнет.
она станет колом*
Поэтому когда влага с нее стечет-и шкура подсохнет.
пока она не потеряла эластичность-
ее лучше разложить досушиваться-на ровную поверхность.
и периодически переворачивать.

До всех выше перечисленных стадий обработки= мочить ее нельзя.
ни к чему хорошему это не приведет.

Когда шкура помыта- и высушена.
мездру можно дополнительно обработать наждачной бумагой.
сначало крупной №100..потом более мелкой №320..400..

Только без фанатизма.
Не надо тереть до появления черных точек-
если они начали проявляться-оставте это место.

Это волосянные луковицы.Если их разрушить- то мех со временем начнет лезть.

В завершение,после того как шкура высушена и обработана.
Ее нужно размять.
аккуратно пальцами+ колотушкой (рукоять от молотка вполне сойдет)
выстукиваем и мнем -
процесс этот тоже достаточно длительный-
поэтому спешить и халтурить здесь не надо.

По поводу пропитки...
со временем ,если за ней не ухаживать.
любая кожа станет деревянной.

Лучшее средство по уходу ИМХО -это
=седельный воск=

но для наших целей вполне подойдет.
вазелин или глицерин- либо крема на основе.
Наносим его тампоном- мнем ,втираем.

Выделанную подобным образом шкуру можно использовать.
на шапки формовки-на стельки и прочее.

но для полноценного использования-
все же необходимо дубление.
(продолжение следует)
КОТАН вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
CyberDim (07.01.2019), kumgun (11.01.2019), LV426 (15.01.2019), megabak (12.01.2019), sadovod (17.01.2019), Лебедь (07.01.2019), Лонгин (07.01.2019), Печник из Подмосковья (15.01.2019), рг Николай (08.01.2019)
Это может быть интересно
Старый 07.01.2019, 18:06
  post #2
goblin1965
Выживальщик
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: новосибирск
Сообщений: 1,345
Сказал(а) спасибо: 1,387
Поблагодарили 2,068 раз(а) в 935 сообщениях
По умолчанию

вместо наждачки намного эфективнее использовать сеточку строительную,которой шпатлевку затирают.
пропитывать шкуру дучще всего костным маслом.
черные точки про которые ты говоришь-это волосянные луковицы.если стереть мездру до них,то волосы начнут тупо высыпаться.

я человек тихий и скромный.огорчите-тихо закопаю,скромно отпраздную.
goblin1965 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Лебедь (07.01.2019), рг Николай (08.01.2019)
Старый 07.01.2019, 19:53
  post #3
СЕРЖ66
Плюшевый выживальщик
 
Аватар для СЕРЖ66
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: новосибирск
Сообщений: 3,242
Сказал(а) спасибо: 18,471
Поблагодарили 4,418 раз(а) в 2,210 сообщениях
По умолчанию

КОТАН, А для кроличих шкур этот процесс подойдёт ?
Цитата:
Сообщение от КОТАН Посмотреть сообщение
наносим на шкуру толстым,равномерным слоем.
Насколько толстым , милим , два ? Для кроличих . Я шкурки выкидываю , обрабатывать долго и непонятно как .

Князья и цари болт забили на Кедровую Зону и старое доброе полное голодание , это уже автоматически говорит о том какие они стратеги.......


Никто не забыт! Ничто не забыто!
СЕРЖ66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2019, 21:17
  post #4
КОТАН
Выживальщик
 
Аватар для КОТАН
 
Регистрация: 07.04.2013
Адрес: энск...
Сообщений: 362
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 169 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СЕРЖ66 Посмотреть сообщение
Насколько толстым , милим , два ? Для кроличих .
Таким макаром выделывал -козьи.бараньи+телята.
Чем толще шкура- тем толще слой.
тут кашу маслом не испортишь.

Порошок Я так понимаю -здесь идет как щелочная среда-
которая разлагает органику+вытягивает влагу из шкуры.

Слишком толстым слоем -всеравно не намазать. он просто будет стекать.
поэтому где то пол сантиметра-
а вот что бы добро зря не переводить.и слишком много не класть= тут дальше только опытным путем нужно..
КОТАН вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
megabak (16.01.2019), СЕРЖ66 (08.01.2019)
Старый 15.01.2019, 18:05
  post #5
Печник из Подмосковья
Интересующийся
 
Регистрация: 07.01.2016
Адрес: Москва-Долгопрудный-Кимры
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Давно хотел попробовать, да время всё не хватает, а так тема полезная. Спасибо.
Печник из Подмосковья вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Слесарная мастерская выживальщика Dicdoc Мастерская выживальщика 193 26.12.2018 00:39


Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT +3.