Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Общий раздел » «Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

«Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ авторский раздел Фиксажа по практикам выживания в природной среде

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2019, 02:56
Фиксаж
Выживальщик
 
Аватар для Фиксаж
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Лешенское
Сообщений: 1,684
Сказал(а) спасибо: 532
Поблагодарили 3,730 раз(а) в 982 сообщениях
По умолчанию

Любопытно наблюдать категоричное отрицание опыта от тех, кто схожим опытом не обладает, но судит о нем с высоты ли теорий о предмете (не подкрепленных личной практикой), объединившись ли неприязнью к самому предмету (причиной лишенности) или к человеку им, опытом, делящимся (теми же причинами, плюс стадностью – принадлежностью к совершенно иной касте людей). Не суть!

Это касается многого. А в качестве примера, любопытствующие могут пробежаться по прерванной (ввиду «пожизненного» бана) теме, и потому ответы на вопросы остались недосказанными, а раздражение вопрошающего неприятно. Читать, начиная отсюда:

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=625&page=88

Чтобы не повторяться:
http://saveyou.ru/forum/showpost.php...&postcount=875
http://saveyou.ru/forum/showpost.php...&postcount=880

Беседа затерялась, придется и здесь в очередной раз повторить/указать – наилучшее решение, исходя из практики середины 70-х, когда подобные сооружения (можно сказать: типовые! – созданные многолетним опытом разведподразделений отточкой эталона) возводились максимум за пару часов, а служили, в том числе и в зимний период, до нескольку недель без изменений и дополнений к конструкции.

Зимний разведвыход 45 суток, летний до 3-х месяцев, тот и другой наслаивались на чьи-то полковые, а то и общие дивизионные (ВДВ), тогда подключались к ним – своим или чужим (с выброской или без нее). Выброска – это хорошо. Перед выброской дрыхли до последнего, что выпускающим крайне не нравилось.

Традиционно примерно в середине, учебный процесс в «лагерных условиях». До того и после – спали где и как придется, урывками. Лагерем обустраивались сами, никаких работ по обеспечению лагеря или даже самообеспечению (льготы разведки) – только ночлег по возвращении (но уже ежедневному на ту же самую точку). После пары недель по буеракам любому такое житие покажется пределом комфорта.

На отделение из 7 человек выкапывался прямой окоп на небольшом склоне, но не вдоль, а поперек, в уклоне внизу что-то вроде тамбура-ступени в земле, потом еще брезент но не до самого низа. Окоп по грудь на ширину двух локтей с ладонями под имеющийся (стандартный) кусок брезента (с запуском), т.е. такой, чтобы в случае чего в него, окоп, могли соскользнуть и укрыться все спящие. Основание: стрельба, взрыв, возгорание брезента, отданная команда. Все, кроме зажигания брезента, многократно отрабатывалось. За ночь порой до нескольку раз. Все время обещали, что вот-вот устроят с поджогом – обольют бензинчиком. Как и проваливание под лед не практиковалось причиной невозможности застраховаться от действий дурака, его секундной паники. А спросонья (шут знает – что на тот момент может приснится) не дал бы гарантий даже насчет себя. По рассказам (инструкциям, а нас старались обучать на конкретных примерах), все пострадавшие причиной, что вскакивали и пытались выбраться быстро и верхом – вскочивший человек моментом обгорает (голова более всего), потому необходимо, укрывшись подручным, переждать основное пламя (брезент сгорает быстро) и двигаться по окопу цепочкой, выползая поочередно (при голосовой команды подтверждения от выбравшегося). В моей практике непроизвольных возгораний не было, но приказы по соседям то и дело озвучивали.

Итак, на отделение из 7 человек выкапывался прямой окоп. (К слову, в большинстве случаев использовали, обустраивали уже имеющийся или, как минимум, подходящую складку). Спали вверху, под самым брезентом на лапнике. Удерживался на каркасе из жердей. В идеале (рекомендую) второй каркас и еще один кусок брезента поверх его. Костер иногда в уложенной металлической бочке с камнями поверх, дымовой выход наклонный укрытый. У подсуетившихся заранее – печурка, но там же. Тяга замечательная. Задымления, как и угара не было. Кстати, угар скапливается внизу – он тяжелее. Очаг внизу, тепло идет вверх, отражается от брезента. Окоп не только оправдан, но и необходим. Дежурный сидит, дремлет привалившись напротив - замерзать (с колен) начинает первым. Смена почасовая.
Чего непонятно – ей-ей не пойму…

И еще раз, но должно быть для тех кто понимает или хлебал схожее. До сверхсрочной - песочница: 357 ВДВ РР - Боровуха-1, ближний сосед "полтинник". Их РР, располагалась, кажись на 3-ем этаже, мы у себя на первом, что понятно в разы правильнее. Но "полтинник" в ту пору почти во всех сводных проигрывал. Описанное касается дел тех мест и того времени. (Середина 70-х) До афгана еще несколько лет (был, но командировкой - кратковременно - пару месяцев всего). Окончательно в отставку по договору об РСМД, далее не призывался даже в качестве "партизана". И опять же - случайно могли видеть в полках - длинноволосых (по моде), расхаживающих в периода отечественной, походящих на "соляру".

Последний раз редактировалось Фиксаж; 04.01.2019 в 03:07..
Фиксаж вне форума   Ответить с цитированием
Это может быть интересно
Старый 08.01.2019, 18:21
ИскательИ
Выживальщик
 
Регистрация: 19.04.2011
Адрес: Красноярск
Сообщений: 1,833
Сказал(а) спасибо: 1,086
Поблагодарили 1,993 раз(а) в 995 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Итак, на отделение из 7 человек выкапывался прямой окоп. (К слову, в большинстве случаев использовали, обустраивали уже имеющийся или, как минимум, подходящую складку). Спали вверху, под самым брезентом на лапнике. Удерживался на каркасе из жердей. В идеале (рекомендую) второй каркас и еще один кусок брезента поверх его. Костер иногда в уложенной металлической бочке с камнями поверх, дымовой выход наклонный укрытый. У подсуетившихся заранее – печурка, но там же. Тяга замечательная. Задымления, как и угара не было. Кстати, угар скапливается внизу – он тяжелее. Очаг внизу, тепло идет вверх, отражается от брезента. Окоп не только оправдан, но и необходим.
Здравствуйте! Окоп не копал зимой, в условиях Сибири зимнее копание затруднительно, но похожую методу юзал сам в мороз за -30, в одиночном походе. примерно как в ролике, только еще брезент использовал и каремат на лапник. Не сказать, чтобы уж прям комфорт, но в принципе терпипо и даже вздремнуть можно урывками.
Присутствует направление дыма по наклонной плоскости, небольшое природное углубление, которое нагревается костром и быстро возводимое укрытие сверху (тент, палатка, шалаш).
https://www.youtube.com/channel/UCyq...sort=dd&view=0

Достатачная практика автоматически наводит на цель.
ИскательИ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Фиксаж (11.01.2019)
Старый 14.03.2019, 15:43
Фиксаж
Выживальщик
 
Аватар для Фиксаж
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Лешенское
Сообщений: 1,684
Сказал(а) спасибо: 532
Поблагодарили 3,730 раз(а) в 982 сообщениях
По умолчанию

Пробовали всяко, но остановились на надсыпных фундаментах. На картинках все понятно, потому без пояснений. Для косогоров, обратите внимание - какой перепад высот "вдоль, да поперек", надежности и стоимости, оказалось самое то. Это уже четвертая постройка по методу. Срочно нужен был ангар для хранения материала и сборки секций каркасников восьмистенника (быстрое строительство).

1.



2.



3.



4.



5.



6. Здесь хорошо видно какой перепад высот, задняя линия, обратите внимание, выше на полметра, перепад высот по длине примерно метр.



7.



8. Кроме ангара требовался крытый "всепогодный" тир. Половину "внутренней" постройки (старого хлева) позже разобрали на дрова.

Изображения
Тип файла: jpg надсыпной 01.jpg (60.1 Кб, 41 просмотров)
Тип файла: jpg надсыпной 02.jpg (61.7 Кб, 39 просмотров)
Тип файла: jpg надсыпной 03.jpg (58.3 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: jpg надсыпной 04.jpg (65.5 Кб, 36 просмотров)
Тип файла: jpg надсыпной 05.jpg (71.1 Кб, 38 просмотров)
Тип файла: jpg надсыпной 06.jpg (52.7 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: jpg надсыпной 07.JPG (72.4 Кб, 36 просмотров)
Тип файла: jpg надсыпной 08.jpg (43.6 Кб, 121 просмотров)

Последний раз редактировалось Фиксаж; 14.03.2019 в 15:49..
Фиксаж вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Палата6: «Работы по…» - база скрытого типа (ПредУралье) – самострой - ОДИНОЧКА палата6 Авторские темы и личные дневники выживальщиков 186 12.02.2015 17:20
Строительство бомбаря для чайника. Артемиус Стройка 267 10.12.2014 15:01


Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT +3.