Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Раздел выживальщиков » Новая Спарта
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Новая Спарта Авторский раздел Спартанца по стратегии управления рисками.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2016, 18:28
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,595
Сказал(а) спасибо: 14,101
Поблагодарили 16,181 раз(а) в 7,259 сообщениях
По умолчанию

Самые древние "консервы", созданные природой, были найдены в прошлом веке в США. В залегавшем на глубине около ста метров прозрачном пласте каменной соли строители, прокладывавшие тоннель, увидели несколько застывших рыбин. Разбив глыбы, люди выяснили, что рыбы вполне мягкие и, по всей видимости, съедобные. Однако едва их вытащили на свежий воздух, они моментально окаменели. Ученые предположили, что этим "консервам" было не менее 10 тысяч лет.

15 любопытных фактов о консервах

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
15 любопытных фактов о консервах

3 сентября считается днем рождения консервов - в 1812 году в Англии начал работать первый консервный завод. Сама же технология появилась тремя годами раньше во Франции, а секреты сохранения продуктов люди знают и используют уже тысячи лет.
"РГ" нашла 15 любопытных фактов о консервах.

1. Первые в мире консервы - утки, зажаренные и забальзамированные оливковым маслом в глиняной чаше из двух склеенных половинок, - нашли при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Спустя 3 тысяч лет они были условно пригодны для употребления. Люди, конечно, пробовать мясо не стали, а вот собакам, как утверждает легенда, его вполне благополучно скормили. Между тем, самые древние "консервы", созданные природой, были найдены в прошлом веке в США. В залегавшем на глубине около ста метров прозрачном пласте каменной соли строители, прокладывавшие тоннель, увидели несколько застывших рыбин. Разбив глыбы, люди выяснили, что рыбы вполне мягкие и, по всей видимости, съедобные. Однако едва их вытащили на свежий воздух, они моментально окаменели. Ученые предположили, что этим "консервам" было не менее 10 тысяч лет.

2. Помимо египтян консервированием успешно занимались североамериканские индейцы, которые растирали мясо в порошок, смешивали его с пряностями и до полугода хранили в кожаных мешках, называя такой продукт "пеммикан". Кроме того, с древности людям были известны технологии вяления, копчения и маринования, которые также позволяли хранить мясо, рыбу или овощи длительное время.

3. "Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта". Такой заказ сделал выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов, когда в 1763 году в качестве чиновника занимался организацией экспедиции, которой предстояло изучать полярные области и Северный морской путь. А первый консервный завод у нас в стране открыли только в 1870 году - на 58 лет позже, чем в Европе. В Петербурге для нужд армии выпускали банки с жареной говядиной, мясом с горохом, рагу, гороховой похлебкой и кашей. Для обычной публики к этому ассортименту добавили консервированную рыбу.

4. Изобретением современных консервов мир обязан парижскому повару и кондитеру Николя Франсуа Апперу. Император Наполеон его так и назвал - "благодетель человечества" - за то, что в 1809 году он в запаянной железной и стеклянной таре в течение восьми месяцев сумел сохранить мясо, фрукты, овощи и бульон. Рассчитывая на коммерческий успех, Аппер вскоре открыл в Париже первый в мире магазин "Разная снедь в бутылках и коробках". Однако все его банки были слишком тяжелыми и громоздкими, а себестоимость "снеди" и ее цена на прилавках зашкаливала. Впрочем, это не мешало французам обеспечивать консервами своих солдат в войне против России. Русские солдаты, как гласит легенда, трофейные банки вскрывать опасались, полагая, что внутри лягушатина. Самым смелым, как, впрочем, и всегда, оказался полководец Кутузов, лично определивший, что речь идет о баранине.

5. Импульс развитию рынка консервированных продуктов в середине XIX века придало изобретение жестяной банки английским механиком Питером Дюрандом. Легкая конструкция делала удобной транспортировку - и вскоре консервы в немалом количестве стали экспортировать в британские колонии. Правда, был у этих банок и серьезный недостаток - открыть их можно было только молотком и долотом. Затем технологию оптимизировали, жесть брали тоньше, а припаивать крышку стали аккуратнее. В 1860 году был наконец придуман консервный нож, а в середине прошлого века американский инженер Эрмал Фрейз изобрел банки с ключом для открывания. На эту мысль его подтолкнула поездка с друзьями на природу. Они захватили пиво в алюминиевой таре, но не взяли с собой специальный нож. К слову, прогресс не стоит на месте - так, сейчас на рынок вышли консервные банки со встроенным ножом для нарезки содержимого.

6. Советский Союз, пожалуй, был мировым лидером по производству консервов. И дело даже не в том, что только один столичный комбинат вырабатывал в год до 100 миллионов банок, а таких предприятий по стране было десятки. Главное - широчайший ассортимент, включавший около вомьмисот наименований мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов и соков. Было среди этого многообразия и немало экзотики - например, консервы из гольца, нярки, кижуча, чавыча, свиной шпиг с фасолью, айвовое пюре. Кстати, с Дальнего Востока до сих экспортируют консервированных крабов.

7. Знаменитую кильку в томате в течение полувека делали по совершенно уникальному рецепту. Рыбешек, выловленных тоннами, солили еще на борту траулера и быстро доставляли на завод. Здесь их слегка обсыпали мукой и опускали в раскаленное растительное масло. Затем заботливыми руками работниц рыбокомбинатов кильку утрамбовывали в жестянки и заливали небольшим - в 10 процентов объема - слоем томатного соуса. Стоила баночка - 33-35 копеек, что во многом объясняло популярность этих консервов.

8. В составленной журналом Forbes десятке самых дорогих и необычных консервов нашлось место закатанным в банки скорпионам, виноградным улиткам, бамбуковым червям, морским моллюскам, каштанам, китайским трюфелям, гусиной печени, мясу аллигатора и кобры и самой обыкновенной черной икре по цене почти 9,5 тысячи рублей за 125 граммов. В других аналогичных рейтингах можно найти консервированные корейские личинки тутового шелкопряда, забродившую шведскую селедку, скандинавский олений паштет, американские окорочка (их помещают в жестяное ведерко целиком), а также опоссума в сливочном соусе и броненосца… со взбитыми сливками.

9. Среди самых удивительных консервированных продуктов не последнее место занимает "воздух". Поначалу появившихся на Западе "торговцев воздухом" принимали за мошенников, затем - за чудаков, но в итоге этот бизнес получил распространение. Говорят, в Исландии, помимо местного воздуха, можно купить баночки с "дождем" и "туманом". Между тем, предприниматель из Санкт-Петербурга еще 10 лет назад не только перенял западную идею и развернул аналогичный бизнес, но и получил патент, который, по его словам, дает право эксклюзивной торговли воздухом в сувенирной упаковке на всей территории России. Все началось с Санкт-Петербурга, затем в банки стали закатывать воздух Москвы, Сочи, Костромы, Липецка, Казани и еще десятка городов России. Цена абсолютно пустой жестянки - от 300 до 600 рублей.

10. Рыбные консервы для космонавтов представляют собой своеобразное желе - чтобы сок или масло не разбрызгались в невесомости. Для банок в "столе" сделаны специальные гнезда - здесь они разогреваются, здесь же их открывают обычными консервными ножами.

11. Дамские журналы рекомендуют желающим похудеть консервы с чечевицей, фасолью, лососем, макрелью, ананасом.

12. Удивительное открытие сделали ученые Красноярского государственного торгово-экономического института. В ходе экспериментов они выяснили, что в рыбных консервах содержится больше полезных кислот, чем в приготовленной рыбе. Так, в маринованной в уксусно-масляной заливке сельди их содержание вдвое выше, нежели в свежей.

13. В городке Мамоново Калининградской области установлен памятник балтийским шпротам. Как гласит размещенная рядом надпись, "это жемчужина в короне рыбной промышленности". Кстати, тем же рыбкам в жестяной банке посвящен памятник в латвийской Лиепае, а говяжью тушенку увековечили в столице Боснии Сараево.

14. Среди коллекционеров выделяют фишефилистов - тех, кто собирает этикетки и наклейки от рыбных консервов и баночек с икрой. С особым интересом в Интернете ищут наклейки на консервы, которые использовали немецкие солдаты во время Второй мировой. Правда, тут речь идет скорее о не о фишефилистах, а о военно-исторических реконструкторах.

15. У слова "консервы" есть несколько значений, помимо основного. Во-первых, раньше так называли специальные очки, предохраняющие глаза от яркого света или пыли. Во время памятных событий в Афганистане воины-интернационалисты консервами именовали цинковые гробы с останками погибших советских бойцов. В медицинском сленге так обозначают больных, находящихся в хирургическом отделении на консервативном лечении. А на фене - это человек, которого зеки берут с собой в побег, чтобы впоследствии… съесть. Подтверждения этой распространенной в народе версии не удалось найти ни в одном из словарей воровского и блатного жаргона. Зато она легла в основу фильма "Консервы" режиссера Егора Кончаловского.

Больше знаешь - меньше носишь!
Спартанец вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dikkot (25.01.2016), Regmaru (26.01.2016), vitalin (27.01.2016), wild (26.01.2016), Алексей54 (20.07.2018), АсПирин (25.01.2016)
Это может быть интересно
Старый 26.01.2016, 16:09
Regmaru
Выживальщик
 
Аватар для Regmaru
 
Регистрация: 18.12.2011
Адрес: Земля
Сообщений: 3,429
Сказал(а) спасибо: 7,182
Поблагодарили 6,089 раз(а) в 2,615 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wald Посмотреть сообщение
среди этого многообразия и немало экзотики - например, консервы из гольца, нярки, кижуча, чавыча
Нерка. Рыба называется - нерка. Имеет ярко-оранжевое мясо. Если увидите, не перепутаете. Очень вкусна свеже-пожаренная. Массово нерестится на Чукотке. И никакая не экзотика. :))) Как и кижуч, чавыча и, тем более - голец, который ещё мальмой называют.
Цитата:
Сообщение от Wald Посмотреть сообщение
А на фене - это человек, которого зеки берут с собой в побег, чтобы впоследствии… съесть. Подтверждения этой распространенной в народе версии не удалось найти ни в одном из словарей воровского и блатного жаргона. Зато она легла в основу фильма "Консервы" режиссера Егора Кончаловского.
Ещё по фене, такого человека называют - "бычёк". А в словари, такого, обычно не пишут.

---------- Сообщение добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:03 ----------

Цитата:
Сообщение от Аллюр Посмотреть сообщение
Копальхен — (копальхем, копальхын, копальгын, копальха, игунак) — деликатесное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов Изготовляется из свежего мяса ферментированием под прессом.
Вот что бывает, если информироваться из интернета.
Копльхен - это задушенный олень, без малейших признаков повреждения кожного покрова, спрятанный в торфяном болоте.
Цитата:
Сообщение от Аллюр Посмотреть сообщение
Из-за образования в процессе приготовления трупного яда смертельно опасно для представителей большинства других народностей.
Оттуда и образование трупного яда. Это стратегический запас, на самый жопный случай Чукотского 3,14здеца.
Потому, что и местные не всегда вывозят такой спецпаёк.

**********************************************
Личная свобода существует только для тех, кто способен быть свободным.
***
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их поняли.
Regmaru вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Спартанец (26.01.2016)
Старый 26.01.2016, 17:36
LV426
Banned

За спам, оскорбления, мат или просто неадекватные сообщения на форуме
 
Регистрация: 09.08.2011
Адрес: LV426
Сообщений: 19,252
Сказал(а) спасибо: 4,750
Поблагодарили 19,206 раз(а) в 9,152 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аллюр Посмотреть сообщение
Копальхен — (копальхем, копальхын, копальгын, копальха, игунак) — деликатесное блюдо ненцев,
Спасибо Аллюрыч. Почетал. Поблевал.
Твоя ссылка не работает, почетал на Лурке.
LV426 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2016, 23:30
OXIGEN
С Волги мы...
 
Аватар для OXIGEN
 
Регистрация: 13.01.2011
Адрес: г.Сызрань
Сообщений: 3,133
Сказал(а) спасибо: 2,875
Поблагодарили 3,315 раз(а) в 1,647 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LV426 Посмотреть сообщение
Спасибо Аллюрыч. Почетал. Поблевал.
Твоя ссылка не работает, почетал на Лурке.
Ты щё мало знаешь...На Аляске птичков знаешь как готовят?

Лано ссыль дам где ловаят... http://pelageya2.blogspot.de/2014/08/blog-post_40.html
Потом их исчё и жруть...

Но это лано, если "птичков" заховать в моржёвую шкуру" , закопать в камнях , а через четыре месяца "поднять" тушку да оцведать??? А ? Вот эт кайф.... Кстати едят этьо "блюдо" только на "улице" иначе запах в чуме до следующего Солнцестояния не выветриваеться....

"Я знаю пароль... Я вижу ориентир...(с)
OXIGEN вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Vitali_v (27.01.2016), Спартанец (27.01.2016)
Старый 27.01.2016, 05:03
Dikkot
Выживальщик
 
Аватар для Dikkot
 
Регистрация: 04.01.2011
Адрес: красноярск
Сообщений: 1,022
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 817 раз(а) в 370 сообщениях
По умолчанию

15 самых отвратительных деликатесов http://mygazeta.com/образ-жизни/15-с...ликатесов.html Есть в статье и про древние способы "консервации"

Лучше иметь и не нуждатся,чем нуждатся но не иметь
Dikkot вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
megabak (05.02.2016)
Старый 27.01.2016, 06:52
Скорп
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Regmaru Посмотреть сообщение
Массово нерестится на Чукотке.
Также и на Камчатке, Сахалине, Приморье и Хабаровском краях.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
megabak (27.01.2016)
Старый 27.01.2016, 18:25
Regmaru
Выживальщик
 
Аватар для Regmaru
 
Регистрация: 18.12.2011
Адрес: Земля
Сообщений: 3,429
Сказал(а) спасибо: 7,182
Поблагодарили 6,089 раз(а) в 2,615 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скорп Посмотреть сообщение
Также и на Камчатке, Сахалине, Приморье и Хабаровском краях.
Идёт на нерест да. Но только на Чукотке видел, что нерки - как горбуши. Можно пинать на перекатах.

**********************************************
Личная свобода существует только для тех, кто способен быть свободным.
***
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их поняли.
Regmaru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2018, 23:00
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,595
Сказал(а) спасибо: 14,101
Поблагодарили 16,181 раз(а) в 7,259 сообщениях
По умолчанию

Учёные нашли древнейший хлеб

Учёные обнаружили остатки древнейшего хлеба в местечке под названием Шубайка 1 в Чёрной пустыне в Иордании. По мнению специалистов, хлеб был испечён около 14 тысяч лет назад, хотя ранее считалось, что люди стали готовить этот продукт лишь при появлении сельского хозяйства, которое было освоено значительно позднее.

Сотрудники Копенгагенского университета нашли самый древний в мире хлеб в каменном строении овальной формы с печью в центре. Люди, построившие здание, принадлежали к Натуфийской культуре, распространённой на территории Леванта более чем за 10 тысяч лет до нашей эры.
Таким образом, специалисты пришли к выводу, что печь хлеб люди начали ещё где-то за 4-5 тысяч лет до того, как открыли сельское хозяйство.
Микроскопический анализ остатков хлеба, проведённый при Университетском колледже Лондона, показал, что при изготовлении пищи люди измельчали и замешивали зёрна овса, ячменя и пшеницы. В результате у них получались лепёшки, похожие на те, что были обнаружены на территории Европы и Турции. Возможно, в эти лепёшки люди заворачивали жареное мясо


https://www.gismeteo.ru/news/sobytiy..._campaign=news

Больше знаешь - меньше носишь!
Спартанец вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тайны древних цивилизаций Vlad17 Курилка 424 27.01.2017 17:11
Сублимированная пища Сварог Организация питания 104 21.12.2015 21:49


Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +3.