Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Пособия по выживанию » Книга жизни » Военка
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2016, 03:22
  post #1
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,595
Сказал(а) спасибо: 14,101
Поблагодарили 16,181 раз(а) в 7,259 сообщениях
По умолчанию Оружейные тайники

Для написания главы использовались материалы, полученные в разное время в разных войнах, без изменения содержания, для лучшего восприятия.
Способы хранения оружия и боеприпасов:
(Из инструкции для афганских моджахедов, подготовленной в Иране)


Иногда приходится организовывать временное хранение оружия и боеприпасов для его использования в дальнейшем. Очень важно при этом, чтобы оружие не заржавело и место его хранения не было известно врагу. Лучший способ хранения оружия - закопать его в землю. Для этого все металлические части оружия смазывают маслом, каналы стволов заливают парафином, каждая единица оружия завертывается в промасленную тряпку, затем несколько стволов его завертывают в большую матерчатую упаковку, крепко обвязывают веревкой и укладывают в деревянный ящик. Щели и отверстия ящика заливают воском или парафином. Ящик завертывают в алюминиевую фольгу и закапывают в землю. Место для закапывания ящиков должно быть сухое, лучше всего в строениях, местах строительства, где есть цементное покрытие. Оружие желательно проверять через каждые три месяца и снова смазывать.
Боеприпасы хранятся (по их видам) отдельно друг от друга. Осветительные и сигнальные ракеты завертывают в газеты и укладывают в деревянные ящики, пересыпанные сухими опилками. Опилки нужно менять каждый месяц, так как эти боеприпасы очень чувствительны к влаге.
Удаление ржавчины с металлических частей оружия производится 10% раствором хлорной кислоты и последующей обработкой керосином или бензином.

Оборудование тайника для хранения оружия, боеприпасов, экипировки и продовольствия.
из трофейной инструкции чеченских боевиков

http://www.vrazvedka.ru/wv2/content/view/62/88888901/

На базе запрещается хранить оружие и боеприпасы сверх того, что группа может за один раз унести с собой в случае внезапного нападения врага. Все излишки надо хранить в маленьких тайниках вокруг базы. Нежелательно всё хранить в одном тайнике. Тайники должны быть двух видов: частого использования и НЗ (неприкосновенный запас). Место расположения НЗ должны знать строго ограниченный круг лиц, а где временные тайники может знать вся группа. Располагаться тайники должны не ближе 500метров от базы, желательно дальше километра. Хранить всё желательно в пластмассовых бочках. Бочки должны быть закопаны на глубине больше 1 метра, чтобы не обнаружил миноискатель или не раскопал зверь. В очень сырых местах, надо под бочку положить пару брёвен или палки и по высоте тоже рядом с бочкой поставить палки - это дренаж, чтобы сырость не просочилась в бочку. В НЗ обязательно одна бочка должна быть с едой и медикаментами, годными для длительного хранения. Также во всех НЗ должна храниться клеёнка, метров 10 длиной, топор, пила, кухонная утварь, свечи и аккумулятор. В общем, всё необходимое для создания полноценной базы с двухнедельным запасом еды.
Хорошая группа обычно имеет несколько НЗ в своём секторе. Это легко сделать следующим образом: 20-25% всех завозимых на базу продуктов, годных для длительного хранения, надо всегда откладывать в НЗ. Тогда к осени соберётся, без особых усилий, достаточно продуктов, чтобы спокойно перезимовать и всё время под рукой будет НЗ.

Опыт создания партизанских тайников и схронов в ВОВ
материал подготовил Shadowcaster
Источник: П.К. Игнатов. В предгорьях Кавказа. М., «Советская Россия», 1981.


Партизанский отряд Игнатова был сформирован в 11.1941г. в Краснодаре для действий в тылу фашистов на Кубани, при приближении противника к соседней области. Однако, на Кубань немцы прошли лишь 1.08.1942, так что отряду хватило времени и на обучение личного состава, и на закладку всех необходимых тайников (запасы всех складов в 4 раза превышали потребности отряда, при этом в каждом из складов, помимо необходимого набора боеприпасов, консервов, концентратов и витаминов, находились товары, чтобы оплатить помощь населения – гвозди, керосин, мыло, смазка, табак). Были и специализированные склады – обычно продовольственные. В одном из складов даже хранился запас деликатесов, в том числе несколько небольших бочонков паюсной икры и фруктовые соки – для раненых и для подкупа чиновников и военнослужащих противника. В другом – 12 седел для партизанской кавалерии (лошадей предполагалось использовать трофейных или полученных от местного населения).
Но кроме крупных складов, существовали и небольшие, также тщательно замаскированные закладки (рассчитанные каждая на одну диверсию либо предназначенная как аварийный запас для одного человека) неподалеку от мест будущих диверсий (ж.-д. коммуникаций и населенных пунктов), которые предназначались в первую очередь для использования подпольщиками – хранить что-либо компрометирующее дома им было крайне небезопасно, а часто просто невозможно; после первых же диверсий начались повальные обыски, фашисты, полиция и «казаки» зверствовали - расстреливали всю семью за найденную во дворе винтовочную гильзу.
Кроме взрывчатки, оружия и боеприпасов, в закладке могли находиться и другие необходимые в различных ситуациях, вещи: туалетные принадлежности (кусок мыла, бритва, расческа – заросшего человека как «партизана» могли арестовать и бросить в концлагерь, даже расстрелять), нитка с иголкой (починить одежду), смена чистой гражданской одежды (срочно переодеться, если одежда порвана или испачкана, если, в конце концов, человек был раскрыт и убегать от гестаповцев приходилось неодетому, в чем пришлось).
В настоящее время в такой комплект стоит также вложить зубную щетку, зубную пасту и дезодорант – требования к «нормальному внешнему виду» несколько изменились.

Места нахождения таких, предназначенных для однократного использования, едва ли не индивидуальных тайников-«закладки» были известны только командиру отряда и нескольким особо надежным бойцам, которые в свое время и подыскивали для них места.

Обычно это была зарытая в укромном месте бочка или ящик в водонепроницаемой укупорке, сверху засыпанная слоем утрамбованного грунта и обложенная дерном (иногда место закладки даже обсаживали колючим кустарником, типа шиповника или терновника). Оборудовали нишу обычно на склоне балки, невысокого холма или ложбины – так как в низменности при дождях и во время таяния снега скапливалась вода, а вести раскопки на вершине холма – небезопасно, так как заметно издалека.

В условиях степи возникла проблема с привязкой тайника к ориентирам – таковых было мало, кроме того, размещать тайник рядом с ними также было небезопасно – выше риск обнаружения при поиске «почтовых ящиков» и т.п. Поэтому практиковали привязку тайника по трем-четырем ориентирам, само же место закладки выделялось только в некоторых случаях - вбитой в землю щепкой или некрупным камнем.

Например («точка 512», находилась в окрестностях населенного пункта): в 3 км на северо-восток – верхушка силосной башни; в 500 м на север – курганчик; и если проложить от места закладки перпендикуляр к дороге, то он уткнется в телеграфный столб, на котором дегтем выведен номер «89».
Само место закладки на картах не отмечалось, записи в штабной документации отряда касались только ориентиров. Нетрудно понять, что поскольку все названия населенных пунктов, озер, дорог в тексте были заменены шифрованными названиями, часто еще и сокращенными, разобраться в записях противник не смог бы.
Надежность таких тайников подтверждена тем фактом, что с осени 1941 по зиму 1943 немцы и все их прислужники смогли обнаружить только один склад отряда из нескольких десятков.

из т.н. "Пособия Революционного Террора":

Вернемся к хранению оружия, такие вещи уже всем понятно, что дома ни в коем случае не хранятся, а лучше всего закопать в земле. Как это делается, мы опишем ниже. Для этого нам понадобиться мешки для мусора, оружейное масло или Литол, Технический вазелин (т.н. пушечное сало) - это т.н. твердые смазки, которые гораздо предпочтительнее масла для длительного хранения.
И еще - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАТЬ КОНТАКТА МАСЛА С ПАТРОНАМИ!!! Если патроны лежат долго в масляной среде, то масло, имеющее очень высокую степень проникновения, попадает в гильзы и на порох, делая его непригодным.
Смазываем тщательно выше перечисленными веществами наше оружие, кладем в пакет и завязываем на узел, потом этот пакет еще в один пакет, и так 3-4 раза (уже понятно, что чем больше, тем лучше) каждый пакет завязываем на узел. Самое главное, что бы в пакетах не оставалось воздуха, то есть из пакетов мы его выпускаем. Едем в лес, берем лопату и начинаем выкапывать красиво грунт земли, что бы все выглядело идеально, как будто и ничего не закапывалось. Роем в глубину на 0,5-1 метр, не более, глубже и не надо. Старайтесь копать к примеру под маленькой елкой или вблизи деревьев в глуши. После чего кладем туда свой клад, ну и естественно все это дело зарываем землей. На счет хранения патронов, то тут дело проще.
Берем пустую пластиковую бутылку из под лимонада и засыпаем туда свое добро, плотно закрыв пробкой. Если патронов мало, берем тару уже меньше, если осталось пустое пространство в бутылке, то выпустите весь воздух из бутыли или заполните его уже обычными гвоздями. И все, можно закапывать! Да, хотим напомнить, что статья 222 не распространяется на патроны охотничьего вида (от гладкоствола или травматики), но скажем при обыске, они у вас могут вызвать некоторые трудности, так что закапывать или не закапывать их уже решать вам. Но от нарезного и боевого, все припасы уже закапывать надо непременно! Так, мы сделали припасы с оружием и возможно с взрыв составляющими. Так же рядом делаем припасы с едой на 3-4 дня и медикаментами.
Пищу покупаем в оружейных магазинах, армейские сух пайки, а аптечку приобретаем либо автомобильную (докупив в неё больше обезболивающих) либо специализированную также в оружейных магазинах.
Третье, заранее позаботьтесь о ночлеге, в случае если вам придется скрываться. Выкопайте летом землянку (как это делать и её чертежи есть в интернете) или купите палатку и спальные мешки. На спальные мешки деньги не жалейте, пусть вам будет жарко, чем лежать и трястись в холоде. Но это уже закапывать не стоит, так как сгниет. А примотайте к верхушке дерева в глуши, обложив так же в 7-8 слоев, в пакеты из под мусора или в специально купленную для этого водонепроницаемый рюкзак.
Так же обеспечьте схрон с подручными материалами, в первую очередь с запасной одеждой, на тот случай если вы уже не сможете попасть на свою квартиру, а ваши данные с приметами и как вы выглядите, объявят уже в розыск. Начинайте все делать как дочитаете статью, не откладывайте на потом!
Вернемся к схронам. Так же в схронах, должно быть немного горючего, 2-3 ножа, ложка, металл. миска, кружка, топор, пила, молоток, веревка и гвозди. Следите что бы вблизи лагеря (хотя бы 1-2 км от лагеря) были водяные объекты. Для питья, умывания и приготовления пищи. Естественно какие-то колодцы вблизи лежащих селений вам не подходят, светиться в народе вообще не стоит. Учитывая, что там друг друга все знают в лицо.

Больше знаешь - меньше носишь!
Спартанец вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irokez (15.10.2016), Uhlan (20.10.2016), Городской партизан (16.10.2016), кубарь (20.04.2017)
Это может быть интересно
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оружейные ремни EdGull Огнестрельное оружие 3 20.05.2014 05:49


Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.