Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Пособия по выживанию » Книга жизни » БП. Стратегия выживания
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2016, 05:15
  post #1
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,490
Сказал(а) спасибо: 13,990
Поблагодарили 16,050 раз(а) в 7,185 сообщениях
По умолчанию БП. Стратегия выживания.

Стратегия, пути и методики выживания

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — наука о войне, в частности наука полководца, общий, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, позднее вообще какой-либо деятельности человека.

Цитата:
Сообщение от Regmaru Посмотреть сообщение
Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — наука о войне, в частности наука полководца, общий, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, позднее вообще какой-либо деятельности человека.
Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.
Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы — цель».
По мнению Карла Клаузевица ведение войны подразумевает два совершенно различных вида деятельности:
- организация отдельных боев и ведение их;
- увязка их с общей целью войны.©
Такими "отдельными боями" станут попытки решения конкретных задач, а равно концепции и методы выживания. Общая цель - выживание, конкретные методы - как выживать - выбирает каждый выживальщик сам, исходя из своих навыков, возможностей, условий местности, ситуации, сложившейся в регионе.

Не претендуя на всеобъемлемость, приводим концепции и методы выживания:

Концепции и методы выживания
Автор-составитель концепции: Askel

Цитата:
Если попытаться свести в обозримую кучу всё озвученное за последние годы на тему методологии, то, получается примерно следующая картинка:
(некоторые названия условны, некоторые авторские))

1. «метод Кошастого» – перенос основного ядра своего бытия из города в село загодя, накопление ресурсов, вживание в крестьянский быт. Метод кланово-семейный.
2. «метод Деда» - загодя тщательно организованная кулбаза, а ля «домик в деревне», частично законсервированный до момента БП. Вживания в крестьянский быт минимально, продолжается городская суетная жизтя. Главное – ресурсная база и сохранность. Метод одиночки или кланово-семейный.
3. «метод Лыковых» - полное отшельничество, уход на автономку в дальние медвежьи углы. Широко был протестирован староверами и старообрядцами.
4. «метод нативов» – в принципе, близко к методу №3, но, подразумевает присоединение (породнение) к последним из нативов, которые сохранили традиционный уклад жизни и не контактируют (либо очень ограниченно) с Системой, переимание их опыта. Отличие – это кочевая жизни в В.Сибири. Метод весьма проблемный и для весьма немногих одиночек.
4а. Бомж-метод БП-скитальцев (метод Белгорода) - с тележкой по останкам цивилизации.
5. «метод Фиксажа» – самозахват опустевших территорий, скрытое глубоко эшелонированное строительство баз, схронов и пр. Объединение по методу сетевых автономных групп (хуторов) выживальщиков. Основные принципы – незаметность, неизвестность, конспирация, автономность.
6. «метод спеца» – не совсем метод, однако, некоторые проф-навыки в условиях пост-БП будут востребованы - от степени хорошей доходности до степени взятия любой общиной на частичное/полное содержание (технари с золотыми руками, кузнецы, гончары, плотники, швеи, ветеринары, врачи, стоматологи, духовники – не обязательно в смысле попа…).
7. «метод Andre» (см. формирование роты выживальщиков) – коллективное городское выживание за счет организации группы (роты) бойцов подготовленных (укомплектованных) на ниве ратного дела. Принципы – самозащита, крышевание, экспансирование: поглощаем мелких, укладываемся под крупных.
8. «метод паразитирования» – не важно, на базе ли криминальных контингентов и ОПГ, шакалящих чоповцев или мвд/вв/ра-шников – суть примерно одна и та же: оперативно подзагрести побольше, сесть помягче, заняться привычным делом – поборами, рэкетом, разбоем, крышеванием, спекуляцией, торгашнёй, сутенёрством, наркотой и т.п.
9. «метод герильи» - выживание здесь не самоцель, а способ максимально долго кусать оккупантов, а также изполнить карательные функции в отношении местной продажной *******ни, которая не успеет реализовать метод №12.
10. «метод прагматиков» (или «шабесгоев») – как антитеза №9, сразу же бросаться в ножки хозяйкам, любой ценой встраиваться в новую систему, становиться эффективными манагерами, эффективными полицаями, эффективными бурильщиками и трубопроходчиками. )
11. «метод колхоз эль-руссо»: имея толстый жировой слой от крошек со стола дербанящих тушку СССР можно зягодя сиппаца на солнечную уругвайщину, там прикупить ферму, нанять батраков и выращивать оливки, предвосхищая победу евреонала )))
12. «метод демократов»: «Мобильность – это не только способность убежать, но и в целом умение и готовность быстро, без особых страданий менять место жительства, регионы, страны, бросать имущества и сваливать»… ))
Цитата:
Сообщение от Regmaru Посмотреть сообщение
Есть категории существования, есть режимы существования, есть сферы существования.
К категориям, я отношу:
- профилактика острых ситуаций;
- действия в острой ситуации;
- немедленные действия, по прекращению последствий острой ситуации;
- восстановление;
- нормальная деятельность.
К режимам отношу:
- зелёный, нормальная деятельность;
- жёлтый, обострение ситуации или непосредственно после выхода из острой ситуации;
- красный, явная угроза существованию.
Сферы существования:
- сам;
- семья;
- группа;
- государство.
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг — а так…
В.Высоцкий
Вопрос доверия - это вопрос первостепенной важности. Робинзон Крузо, будучи один на необитаемом острове, мог не заморачиваться вопросом доверия - ибо сам себя не предашь. Но когда в его жизни появился туземец Пятница, даже спасенный Робинзоном от гибели, поначалу он не доверял ему, спать ложился за оградой. Сомнения рассеялись тогда, когда Робинзон увидел, что преодоление этой высокой ограды для Пятницы было секундным делом - хотел бы убить своего спасителя - давно бы это сделал.
Вопрос "доверять или не доверять" возникает всегда и везде, где есть больше, чем один человек.
В среде выживальщиков активно обсуждается этот вопрос. Но прежде, чем делать какие то выводы, нужно определиться - в отношении кого идет речь, когда стоит вопрос доверия.
Очевидна такая классификация (не претендующая на универсальность):
1. Родные по крови:
а) Близкие родственники
б) Дальние родственники
2. Близкие по браку (супруги)
3. Близкие по духу (друзья)
4. Приятели
5. Знакомые
6. Незнакомые
7. Недоброжелатели
8. Враги
Итак, в первую очередь стоит выбор между оценкой "свой" и "не свой". Кто больше "свой" (дети, матери, жены) - тому доверия больше, кто "меньше свой" (дальние родственники, приятели) - тому меньше, и уж совсем доверия нет незнакомым и врагам.
Доверчивость напрямую зависит от впечатлительности каждого индивида, ведь в жизни у каждого бывают огорчения (предательства, измены), но кто-то это делает уроком и становится "бирюком" ("волком"), другие же по прежнему доверчивы к другим.
Говорить о полном недоверии не приходится. Когда ты пассажир транспортного средства (самолета, поезда, автобуса) - ты доверяешь свою жизнь чужому человеку - пилоту-водителю.
Излишняя доверчивость - бьет по доверителю.
И вот чтобы избегнуть таких ошибок, необходимо правильно представлять - кому ты можешь доверять, кому нет. Но не все так просто, в мире не все делится на черное и белое. Нужно знать, ЧТО и КОМУ можно доверить, у каждого есть слабое место.
- Скажите, а ваша жена честная?
- Ну не знаю, за 10 лет ничего не украла!
Дружба в советские годы воспевалась государственной идеологией. Отринув прошлое, сейчас нередко приоритетом стоит материальный достаток единоличника. Воспитанные идеологией, а не только родителями и школой, люди очень разнятся. Одному можно доверить
жизнь, другому не доверишь и рубль. Только как прознать?
Важно уметь отличать дружбу от приятельства. Дружба бескорыстна, не требует ничего взамен, и жертвует многим, а приятельство - своеобразный бартер. Ты мне - я тебе. Сегодня я занял тебе денег, завтра ты мне.
Как всегда, здесь стоит диллема. Говорят: "Чтобы иметь хороших друзей, нужно самому быть хорошим другом". В тоже время нередко под видом дружбы на несчастных начинают ездить все, кому ни лень. Поэтому, если не имеете настоящих друзей (не умеете их отличать), порой лучше жить по принципу, высказанному А.Македонским "Боже, избавь меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь!" Но если есть настоящие друзья - жизнь становится безопаснее. А что еще нужно выживальщику?
Но червь сомнения гложет всегда, и порой только одиночки способны выжить...
"Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед,
и с другом не будет драки, если у вас друга нет..."
"Один я прихожу в этот мир, один ухожу из него. Все остальные - временные путники". Но человек - существо социальное, и испытание одиночеством трудно пережить, наверное, потому уже упомянутый нами на страницах книги Робинзон Крузо был счастлив увидеть возле себя другую душу хотя бы и в образе дикаря Пятницы. Рассмотреть этот вопрос необходимо потому, что каждый из нас может на определенное время остаться в одиночестве фактическом, но куда более часто встречается одиночество среди людей. Когда тебя не понимают, когда откровениями ты можешь себе навредить, ты затаиваешься, становишься скрытным. В фактическом одиночестве нередко проявляются такие психические расстройства, как шизофрения - человек раздваивается, общается сам с собой как будто бы в разных личностях.
В такие моменты, когда одиночество становится твоим единственным "спутником", нужно чем-то себя занять. Дело должно приносить реальную пользу, увлечь себя всего - так легче справиться с приступами одиночества и тоски. Можно попробовать завести себе "друга" - в одном случае это будет верный пес, в другом (скажем, в тюремной камере-одиночке) - "другом" может стать и таракан, приходящий за крошками хлеба и вносящий разнообразие в твой скучный мир.
Настоящее преодоление одиночества возможно лишь в том случае, если возле тебя находится родственная душа. В идеальном случае это будет твоя супруга (супруг), т.к. два человека уже составляют семью - ячейку общества, любящие мужчина и женщина самодостаточны, зачастую им не нужен вовсе мир вокруг - хватает друг друга, плюс к тому, такая ячейка - как клетка - может "делиться" - воспроизводить себя - заводить детей. Что уже говорит о Божественном замысле.
Настоящий друг тоже может стать родственной душой, который разделит твои убеждения, выслушает тебя, поделится своими радостями и горем с тобой и примет это же от тебя.
Верная собака тоже, на худой конец, может скрасить одиночество и своей непосредственностью и активностью возродит интерес к жизни, подавленный грузом одиночества.
Не стоит в период испытания одиночеством подвергать себя опьяняющему воздействию алкоголя или наркотиков - не заметишь, как станешь деградировать, и тогда уже ничто не спасет тебя. Нужно проявлять стойкость к лишениям и самодостаточность, волю к стремлению изменить что-то и веру в то, что наступят и лучшие времена. И тогда они действительно наступят.

Планирование и готовность.

"На Бога надейся, а сам не плошай!"
Подготовка к выживанию и планирование составляют необходимую составляющую для успешного преодоления кризисных явлений. Уже то, что ты читаешь эту книгу, говорит о том, что ты в теории готовишься к выживанию, начинаешь планирование.
Более развитое планирование требует следующих условий:
1. Необходимо оценить обстановку, где ты находишься.
2. Необходимо оценить, где ты можешь оказаться и что может произойти.
3. Необходимо оценить, какие навыки, материалы и приспособления тебе понадобятся в случае перемен.
Все это и составляет науку планирования.
Для того, чтобы оценить, где ты находишься, посоветовал бы составить список таких вещей (как говорили древние египтяне - "Слово не записанное не имеет силы"), как: местность твоего проживания, температурный режим и климат, сезонность (изменение погоды), наличие опасных объектов (производств, тюрем, объектов военно-стратегического назначения и т.д.), количественный и качественный состав населения - особенно по разделяющим признакам - по национальности, религии, убеждениям, наличие людей, которые являются или могут стать твоими союзниками (родственники, друзья, приятели), наличие разного рода полезных связей, наличие и отсутствие тех или иных ресурсов, и т.д.
По каждому из пунктов необходима проработка в отношении оценки того, где ты можешь оказаться и что может произойти. Наводнение, пожар, или другое стихийное бедствие, ограбление, масоовый голод и беспорядки в стране и другие опасности - нужно реально оценить степень возникновения того или иного вредного воздействия, анализируя различные источники получения информации (наблюдения за погодой, интернет, СМИ, настроение людей в разных коллективах и т.д.). Исходя из разного рода опасностей, составив т.н. "список опасностей", необходимо просчитать - какова вероятность того, что ЧС (или по-выживальчески - БП) настигнет тебя на территории твоего места проживания, или что ты окажешься на другой территории неподготовленным материально (худшее, что в этом случае представляется - это принудительная мобилизация или помещение тебя в места лишения свободы - в любом малопредсказуемом направлении).
И наконец, необходимо оценить - какие навыки, материалы и приспособления тебе понадобятся в случае перемен. Безусловно, самое полезное из этого будут навыки. Их за плечами не носить. Их нельзя отнять. Они всегда с тобой. Немаловажны запасы продовольствия, а в иных случаях и воды, и оружие - чтобы это все, вместе с собственной тушкой, защищать от злобных заглядатаев до чужого добра. Инструменты, одежда и обувь и многие другие приспособления для выживания - все это должно войти в твой список, в котором прежде всего нужно расставить приоритеты.

Еще один немаловажный вопрос, который нужно рассмотреть - это готовность. Все мы помним пионерское "Будь готов! Всегда готов!", перекочевавшее к нам из скаутского движения. Что толку от кучи снаряжения, раскиданного то здесь, то там, если во время кризиса не будет время на долгие сборы!
С этой целью я рекомендовал бы подготовить снаряжение таким образом, чтобы можно было покинуть дом - взяв его и одевшись, в течение 3 минут. Для чего даже можно попросить кого-то из знакомых на протяжении нескольких дней позвонить вдруг неожиданно, лучше даже ночью - и попробовать собраться и выйти из дома. уложившись в это время и не забыв ничего важного.

Лучшие профессии и навыки для выживальщика

Выживальщик - это и есть профессия, если сказать в духе В.И.Ленина - архипрофессия. Все остальное - это навыки, умения, которые нам пригодятся, и которыми и наполняем свою жизнь и зарабатываем на нее же в более спокойное время.
Итак, какие же профессии самые востребованные в мире после окончания мира?

Боец. Актуальная профессия всегда: люди никогда не перестанут воевать, и нередко только навыки бойца отделяют от той тонкой грани, за которой начинается другое измерение.

Врач общей практики. Пока люди воюют (а мы с вами выяснили, что люди никогда не перестанут воевать друг с другом), врачи понадобятся всегда. Но вряд ли будут востребованы врачи узкой специализации, в том числе те, умения которых зиждутся на высокосложных приборах. По всей видимости, самыми востребованными будут врачи общей практики, которые смогут и рану перевязать, и шину наложить, и несложную операцию провести.

Строитель. Строительство домов никогда не прекратится, хотя бы это была и землянка. Безусловно, строителю современного толка трудно будет справиться с природными материалами, такими, как камень, дерево, земля, солома, глина. Ведь прямоугольных кирпичей и блоков, а также универсального цемента уже не будет. Но полагаю, даже в этом случае строителю помогут его навыки.

Охотник-промысловик. Навыки, полученные на промысловой охоте, позволят выжить в тех условиях, в которых будет существовать живность.

Рыбак. Водоемы с рыбой - и вот ты уже не голоден, если навыки ловли рыбы освоил в совершенстве.

Фермер. Если условия будут таковы, что работа на земле будет относительно безопасным занятием, тогда навыки фермерского хозяйства могут быть очень востребованы.

Кузнец. Благодаря железу когда-то наши предки пришли в Железный Век, несмотря на откат цивилизации, полагаю, навыки кузнеца могут весьма пригодиться.

Ткач. Трудно представить человека без одежды, верно? Назовем ткачом и того человека, кто действительно ткет одежду, и того, кто шьет ее из шкур, и того, кто плетет ее из отбитых корней, как это делали островитяне Полинезии многие века. Весьма востребованная профессия может оказаться.

Сапожник. Также, как нельзя представить людей без обуви, также нельзя обойтись без обуви. Спрос рождает предложение - и вот уже сапожник попал в топ самых востребованных профессий.

Гончар. Безусловно, наличие приготовленной пищи требует наличия посуды, а наличие посуды требует наличия гончара - ибо глина станет, как это и происходило по всему миру в древние времена, основным материалом для изготовления посуды.

Печник. Без печи ни согреться, ни приготовить пищу. А класть печи мало кто может, да мало кому и нужно-то это умение, если печь нужно сложить лишь однажды и на многие годы.


Вряд ли понадобятся электрики (вряд ли будет электричество), сантехники (централизованное водоснабжение тоже останется только в воспоминаниях), водители (в отсутствие транспорта и горючего), и многие другие профессии, без которых сейчас современного мира и не представить.

Больше знаешь - меньше носишь!
Спартанец вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Heleg (12.10.2016), Uhlan (01.10.2016), рг Николай (30.11.2016), Род (08.04.2017)
Это может быть интересно
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
НС - ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ Спартанец Новая Спарта 118 01.01.2017 02:42
Стратегия вашего выживания (временная тема для флуда) Belgorod БП-скитальцы. Стратегия выживания 143 02.10.2016 02:05
Эволюция продолжается: кооперация как стратегия выживания кочевник Живой уголок Кочевника 0 26.01.2016 03:41
Другая стратегия выживания Хилый Формирование Группы выживальщиков 184 18.06.2013 18:04


Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT +3.