Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Пособия по выживанию » Книга жизни » Введение
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2016, 05:03
  post #1
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,488
Сказал(а) спасибо: 13,988
Поблагодарили 16,057 раз(а) в 7,188 сообщениях
По умолчанию Введение. Понятие выживальщиков и БП.

"Находясь в порядке, ждут беспорядка; находясь в спокойствии, ждут волнения.
Это и есть управление сердцем"
(Сунь Цзы "Искусство войны")


Введение.
Понятие выживальщиков и БП


Выживальщик (дословный перевод с английского - survivalist) - человек, который готовится к кризису, которым может стать и катастрофа планетарного масштаба, и мировая война, и любые другие стихийные силы - природы или человеческой природы. Это предприниматель в сфере безопасности. Сейчас в Сети распространена информация, будто бы движение выживальщиков родилось в 70-х годах 20 века в США, но в действительности, как мы понимаем, выживальщики были всегда и во все времена. Первым из известных нам выживальщиков стоило бы назвать библейского Ноя, построившего ковчег и спасшегося в нем вместе со своей семьей и животными (каждой твари по паре).
Чем выживальщик отличается от других людей, не переживающих по поводу того,что может произойти? Подготовкой к возможно грядущим событиям, которые каждый для себя определяет сам. Для кого то это сдвиг полюсов, для кого-то - гражданская война с массами голодных затравленных людей. Есть и такие, кто верят в восстание зомби или пришествие анунаков. В общем, простор для творчества немалый. Но следует признать одно: навыки, которые осваивает настоящий (не диванный) выживальщик, а также запас провизии и снаряжения - в действительности могут как облегчить жизнь, так и спасти оную.
Все мы с вами изучали на уроках в школе "ОБЖ" - "Основы безопасности жизнедеятельности". Так вот выживание - это оно же, но в расширенном виде, со своими течениями и отклонениями. Мало кто знает - но в Японии необходимый минимум снаряжения и продуктов первой необходимости законодательно должен иметься в каждой семье. Это связано с частыми природными катаклизмами на омываемых ветрами и волнами островах. И хотя мы с вами находимся в этом смысле в лучшем положении, но по регулярным волнениям в стране мы чуть ли не впереди планеты всей. МЧС - сталкиваясь с чрезвычайными ситуациями в нашем неспокойном мире - рекомендую иметь набор провизии, воды и других приоритетных предметов для выживания при катастрофах. Выживальщики - разные люди, от мальцов до стариков, и женщины и мужчины - абсолютно разных профессий и достатка - но всех нас объединяет повышенный уровень тревожности и предприимчивости, т.к. именно негативный опыт в том или ином виде сподвиг каждого из нас (а очень умных - на чужом печальном опыте) следовать курсу, направленному на выживание.
Поэтому поговорки вроде "На Бога надейся - а сам не плошай!", "Надейся на лучшее, но готовься к худшему!", "Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь" - все это про нас.

Плавно переходим к тому, что же обозначает понятие "БП". В буквальном переводе происходит от двух слов "Большой Песец", при этом Песец - это на самом деле непереводимое (в силу воспитания) идиоматическое "выражение", наиболее точно, емко и лаконично передающее смысл того, что может грянуть. Часто символически Песец представляется пушным зверьком с соответствующим названием.
В религиозном трактовании БП - это Апокалипсис, или Армагеддон, Конец Света в общем - бич Великого Электрика ("Это Конец Света! Да вижу, что конец - убери же его от моего лица).
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;
40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
Так же упоминается в Библии как "День Гнева Господа"
Итак, как мы видим, БП - то состояние, при котором выживет едва ли половина. А если больше, как тогда? МП (Малый Песец), всякие другие ЛП, ПП - как то не прижились - поэтому обычно БП означает разные варианты грядущих событий - с разными конечными данными. Это и тотальная война, и эпидемии, голод и ресурсный голод, крупные социальные беспорядки, катастрофа планетарного масштаба, сдвиг полюсов, ледниковый период... В разных видах БП предполагается разное количество погибших и разная степень цивилизационного отката назад. Попытки выработать универсальное понятие БП не увенчались успехом, но в общем БП можно сформулировать так:
Состояние, при котором существует реальная опасность гибели значительной или подавляющей части населения.

Каковы враги выживания?
Их в основном несколько:
БОЛЬ, ХОЛОД, ЖАЖДА, ГОЛОД, УСТАЛОСТЬ, АПАТИЯ, ОДИНОЧЕСТВО.

Основа всякого выживания - желание выжить. Вот и вся немудреная психология. Как говорится: "Есть желание - ищут средства, нет желания - ищут причины". Когда в 1942 году самолет летчика Алексея Маресьева был подбит, а сам Алексей тяжело ранен и совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами, он имел желание выжить. По этой причине восемнадцать суток раненый в ноги летчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, и вышел к своим. А позже, после ампутации обеих ног (одна выше, другая ниже колена) - на протезах вновь вернулся к летному делу. В то же время история обычно не сохраняет имен тех людей, которые в ситуациях - в которых можно было побороться за жизнь - быстро сдавались.
Парадоксом в психологии выживания являются японские самураи - которые нередко добровольно уходили из жизни, совершив ритуальное самоубийство. К выживальщикам их отнести сложно - хотя, порой, именно полное презрение к смерти в бою сохраняло жизнь воину.
Вспоминается анекдот, когда двоих ведут на расстрел, и один толкает второго в бок: "Давай сбежим!" Но что тот и отвечает ему: "А хуже не будет?" Нередко храбрость в чрезвычайной ситуации - единственный союзник стремящегося выжить, а порой выживает тот, кто отсиделся в кустах...
Как бы там ни было, основной постулат в психологии выживания должен сводиться к следующему: Все усилия должны быть направлены на выживание. Каким способом - это уже частности.

Для начала стоило бы разделить людей, интересующихся выживанием в экстремальных ситуациях, на тех, кто действительно этим занимается и на тех, кто делает вид, что этим занимается. И если первых мы назовем выживальщиками, то вторых принято называть "диванными", или "плюшевыми выживальщиками".

"Странно, люди делят друга друга на хороших и плохих, а я делю их на головы и
туловища" (Палач)


Первые - настоящие выживальщики - это те люди, которые ради выживания готовы выйти из зоны своего комфорта. В нормальной, комфортной жизни они часами каждый день приобретают новые полезные навыки в разных сферах жизнедеятельности, объединенных общей идеей - что тот или иной навык может им пригодиться в жизни для выживания (а не приятного времяпровождения). Еще они нередко являются завсегдатаями форумов по выживанию, охоте, рыбалке, оружейной и военной тематики - выискивая нужную информацию, делясь опытом, приобретая и не стесняясь спросить у более знающих. Ведь сколько бы ты много ни знал - всегда найдется кто-то, кто знает больше. И руководствуясь ленинским "Учиться, учиться и учиться..." - не забывая окончания этого выражения.
Ну а вторые - они тоже завсегдатаи форумов выживания, нередко соревнуются за звание самого лучшего тролля. До знания вопросов выживания им - как медному чайнику до ржавчины. Ведь не за тем они на форумах. Их не встретишь в конкретных, профильных темах - посвященных обсуждению снаряжения, им нечего показать, ведь у них обычно даже тревожного комплекта нет. Диван - с ноутбуком на коленках - их дом. Из зоны комфорта им не выбраться. В горы, в лес, в тайгу - за получением новых навыков они не ходят.

"-Товарищ милиционер, скажите - а по этой улице ходить опасно?
- Было бы опасно, я бы здесь не ходил!"


По этой причине людям, которые желают осваивать навыки и знания по выживанию - я бы порекомендовал уметь отличать настоящих выживальщиков от диванных их подобий - общаясь на форумах, посвященных выживанию. Без общения нам, живущим в социальной среде, не обойтись - именно общение между людьми позволяет обмениваться опытом и когда-то позволило человеку стать на верхнюю ступеньку животного мира. И даже те из выживальщиков, кто ушел от людей в тайгу (отшельники) - многие из них ищут и находят возможность окунуться в интернет-среду сообщества выживальщиков.
Таким образом, в этой книге мы, коллективным трудом, попробуем собрать самую ценную информацию, необходимую для выживания, чтобы избавить вас от необходимости тратить тысячи часов на поиски того, что может быть помещено в одном месте. Изучайте, осваивайте, и, как говоритися, да поможет вам Бог! Но мы то с вами знаем: именно "Береженого Бог бережет".

Больше знаешь - меньше носишь!
Спартанец вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BaRReLL (04.05.2018), обычный (01.10.2016)
Это может быть интересно
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ПО для выживания/выживальщиков Nomad Компьютерная грамотность 170 23.02.2017 08:33
БП- общее понятие..... carver Основы выживания 66 21.12.2015 13:26
Мечты выживальщиков rezzerv Основы выживания 19 26.09.2012 10:46
ВВЕДЕНИЕ В 21 ВЕК филип Конец света 24 22.01.2011 15:13
Введение в раздел admin Транспортное средство ПА 7 14.03.2010 14:48


Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +3.