|
Рабочий инструмент то что нужно и пригодится для выполнения различных работ |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
Это может быть интересно |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Готовящийся
Регистрация: 26.09.2014
Адрес: Севернее не сошлют
Сообщений: 3,812
Сказал(а) спасибо: 1,604
Поблагодарили 4,435 раз(а) в 2,238 сообщениях
|
![]()
Как заправить пропан в баллоны (в картинках
Раньше пользовался таким шлангом (кислородным), он подъизносился, сделал другой. На старом куча переходников на все случаи жизни: Наверху сбросной краник, слева - навинчен переходник под пропановые баллоны, справа - для отбора/заправки пропана с авто/баллон. В центре - под кислородный вентиль (он рядом) - им оборудованы цистерны и некоторые пропановозы. Попался бракованный баллон, надо перелить пропан в исправный. Берём такой шланг, ключ на 27: С пустого(1) баллона сбрасываем давление до нуля. Соблюдаем ТБ! Соединяем шланги, затягиваем, переворачиваем полный(2) баллон под углом около 45 градусов - для того, чтобы грязь не забилась в вентиль и открываем вентиль на 1 и 2 баллонах. Процесс пошёл, слышим шум переливаемого газа, шланг подрагивает. Ждём пару минут, переворачиваем баллон 2 в нормальное положение, ждём полминуты чтобы остатки жидкости ушли в баллон 1. Закрываем вентиля на баллонах, отсоединяем шланг, сбрасываем давление, секунд тридцать хватает: Дальше всё повторяется, стравливать раза четыре хватает. Для ускорения процесса можно поливать тёплой водой баллон 2, когда в нём осталось меньше половины, раньше не рекомендую, опасно. Ещё можно энергично встряхивать баллон 1. У меня баллоны чистые были, поэтому можно полностью перевернуть: Маленькие точно так же заправляются, и любые другие. Можно авто заправлять, можно из авто в баллон, главное переходники. На авто нужно вытащить предохранительный шарик из заправочного штуцера. В походах удобно пользоваться таким, бывший огнетушитель, жаль манометр сломался: Комментарии Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Фреоны тоже так же переливают, но заливаемый должен быть намного холоднее, и чем холоднее тем быстрей процес, и стравливать ни чего не надо сам так заправляю из больших в маленькие.
Стравливать секунд 20-30 хватает, потери газа небольшие, можно не волноваться. На весах хорошо взвешивать, лучше недолить, чем перелить, особенно летом. Можно наклонить баллончик, под углом 45, писал уже. Плохо разбираюсь в резьбах, есть желание выложить чертежи переходников. Фото переходника с пропановоза постараюсь выложить. Цитата: У меня залить 5 или 12 л баллон от машины "под горло" Ни разу не получалось. При попадании жидкого газа в пустой баллон он испаряется, давление в нем растет и до полного не наливается. Может быть надо долго держать соединенными. И еще никак не придумаю как наиболее простым образом взять паровую фазу с автобаллона для подключения через редуктор к плите и автономке. Ответ: Если подольше сбрасывать давление (заправляемый баллон начнёт покрываться инеем) то зальётся по горло. Есть мультиклапаны украинского производства, и др. производителей, с отдельным выходом паровой фазы. Цитата: Ещё можно заправлять газ в туристические одноразовые балончики. Главное - переходники. Ответ: Не рекомендую. У них клапана держать перестают. Да и опасные они, если их "многоразовыми" сделать... Цитата: Не рекомендую. У них клапана держать перестают. Да и опасные они, если их "многоразовыми" сделать... Ответ: Каждую зиму их заправляю, причём массово. Ребята копят за лето, а зимой приходят ко мне. Я заправляю без стравливания. Просто жду хорошего мороза. Приношу в ведре снег, в него заправляемый баллон, шланг и к большому баллону. Довольно быстро. Правда заправляются они под завязку, приходится сильно стравливать их, что бы не рванули. Один только раз такой баллон вздулся, но и то, это было в первый год, когда я эксперементировал ещё с ними. А баллон, для гаражной печки я сделал из баллона для фреона. Врезал в него крантик, для стравливания давления, сбоку. Он же служит уровнем, как пошла жидкость, так хватит. Очень быстро заправляется и уже не нужен мороз. Цитата: Не рекомендую. У них клапана держать перестают. Да и опасные они, если их "многоразовыми" сделать... Ответ: Да, есть такой опыт. 2 балона перезаправлял раз 15, и не травят до сих пор, а вот один начал травить после второй перезаправки. Но, чтоб заправлять безопасно, нужно: 1) Заправлять только определенное количество газа. Это легко проверить, взвесив балон и определить НЕТТО. 2) После каждой заправки и подключения балона нужно проверять клапан, чтоб не травил. Цитата: Каждую зиму их заправляю, причём массово. Ребята копят за лето, а зимой приходят ко мне. Я заправляю без стравливания. Просто жду хорошего мороза. Приношу в ведре снег, в него заправляемый баллон, шланг и к большому баллону. Ответ: В морозах нет смысла, стравливая небольшое количество газа, можно заливать хоть полностью, хоть необходимый уровень. Даже в 30 градусную жару. Цитата: Раз уж тема...Есть пустой баллон на 50л. Хочу везти на дачу. Что-бы потом не возить на заправку, хочу сразу заправить. Сезон начнется с апреля...Ничего с ним не будет? Ответ: Так ты заправляй как положено, чтоб перепады не мешали... Там же на шильдике написано, 21 кг пропана или 42 литра максимум... Если зимой под завязку налить, да летом на солнышко, то конечно бяка будет... Цитата: У нас на заправках,в 50 литровый,больше 30 не заправляют.В 5 литровый,4 литра. Ответ: У вас странные люди, наверное двоечники или мозги уже пропиты под конец, как бы положено не доливать 20% или же 1/5 часть, оставлять на подушку, вот от 5 литров это как раз 1 литр, а от 50 литров это 10 литров. Если проблема с вычислением процентов от объема или долей, то есть в конце концов такой математический прием, как составление пропорции... Ну а еще если баллоно с папортом, то у него на воротнике выбито просто в лоб, для совсем тупых... Цитата: Лучше бы в такой каше не вариться... Честное слово... Заправлять в 50 литровый баллон 30 литров, а в 5 литровый - 4 литра, это как-то странно, и явно указывает на проблемы у заправляющих... Ответ: Проблемы - у заправляемых. Ибо заправляющие замечательно знают, что делают. Недолить 10л в баллон - положить себе в карман 170-200р. И собственно, что мешает проследить за весом? 1л газа весит прим полкило...В 50л - положено лить 42л(если судить по маркировке завода- изготовителя) - потяжелел на 21кг - заправка удалась! Меньше - значит вы спонсируете жуликов. Кстати...Заправщики, умеющие впихнуть в 65л баллон 70 и более литров газа - крайне не любят, когда начинаешь фотографировать баллон, заправку и показания на колонке... Как перелить пропан из большого баллона в маленький. Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Самый хороший способ трёх ходовой пробковый краник. Соединяеш два балона через него.Донара переварачиваеш головой вниз. А приёмный вентилем к верху.
Услышиш как идёт перелив,как перестанет закрываеш подачу и открываеш паровую фазу из приёмного в атмосферу.И опять их сосоединяеш. и.т.д. Но соблюдай тахнику безопасности. Мой опыт работы в АВС газового хозяйства дает повод не согласится с Вашей фразой: " P.P.S. А опасность "перелива", я считаю что сильно преувеличена. Если посмотреть схемы баллонов, легко увидеть, что они всегда имеют конструктивный элемент для принудительного оставления "пузыря" газовой фазы. Выше которого баллон заправить просто невозможно. " Уточните какой конструктивный элемент. Баллон заправленный без паровой фазы на сленге работников наполнительного цеха - "боба", последствия такой заправки не приведшие к разрушению баллона - "дутый" - выбраковывается однозначно. На карусели заправить под горло элементарно. Достаточно придержать баллон на весу не дав автоматике правильно определить массу баллона. И добавлю. Нас учили что у заправленного без паровой фазы баллона давление поднимается на 20атм. на каждый градус повышения температуры. Кроме того жидкая фаза при нагреве расширяется при нагреве значительно быстрее чем например вода. Оставив очень маленькую паровую прослойку можно при не очень большем нагреве получить сначала "бомбу" потом "дутый" ну а потом разрыв самого баллона. Так что при самостоятельной заправке нужно всегда проверять заправляемый баллон. Я всегда стравливаю паровую при наклоненном баллоне. Я заправляю так: Заправочник - щланг дюритовый (надежный) на концах щтуцера с хомутами - к баллонам . Большой баллон переворачиваешь на подставке, маленький пустой на весы, заправляем 80% заполнения баллона, после заправки проверяешь приоткрыв слегка вентиль на заправленном баллоне и постепенно наклоняя от вертикали - по появлению жидкого можно судить степень заполнения. На большой баллон - нижнюю его часть кладется ветошь и поливается горячей водой из чайника, заправка довольно быстрая, ждать три часа не придется. В конце заправки переворачиваешь большой баллон вентилем вверх и жидкий пропан в шланге продувается газообразным пропаном (это чтобы при отворачивании шланга жидкий не травить, да и вонять меньше будет). К сожалению опасность переполнения далеко не преувеличена. Да и переполнить баллон можно запросто, сам это проделывал. Многие кстати баллоны под пропан переделывают из углекислотных огнетушителей, а с ними-то уж точно на газовую заправку не суйся. Цитата P.P.S. А опасность "перелива", я считаю что сильно преувеличена. Если посмотреть схемы баллонов, легко увидеть, что они всегда имеют конструктивный элемент для принудительного оставления "пузыря" газовой фазы. Выше которого баллон заправить просто невозможно. Ответ: Не в коем случае не переливайте! Наслышен о случаях разрыва баллона в близи горелки... Один парень теперь благодарит бога за наличие ножа в руке, которым он рассек горящую палатку и выпрыгнул из нее, когда баллон бахнул... На всех баллонах стоит маркировка, на какую массу они расчитанны! Тур баллоны расчитанны на перелив не более 5-10%!!! Жизнь - она дается один раз! Заправляю туристические баллоны от больших баллонов, как говорит выше Алексей. Только баллон-донор ничем не подогреваю (это опасно!!), а маленький баллончик ставлю на время в холодильник, или в ведро с холодной водой. Сама заправка занимает 2-3 минуты., заправляется почти под "завязку"-при условии, что баллон-донор полный. Заправочный штуцер-армированный шланг давления 6 мм., с одной стороны штуцер для российских баллонов. с другой-штуцер-переходник 7\16 CGA600 евро (или на американскую резьбу, в зависимости от баллона). Жаль, что фото немогу прикрепить на этом форуме,с фото все просто и доходчиво. ВАЖНО!: Ни в коем случае рядом не должно быть включенных электроприборов, открытого огня. Баллон-донор ни в коем случае нельзя подогревать! Лучше и надежней охладить заправляемый баллон! Заправляю газовые картрижди как указал выше Алексей. Баллончика на фото-евро и Американского стандарта, по объему они одинаковые-860 грамм по воде. Большой баллон-донор ни в коем случае не подогреваю-это опасно!, а охлаждаю малый баллончик в ведре с ледяной водой. Вся заправка занимает 2 минуты, заправляется "под завязку"-тут главное соблюдать чувство меры и не перелить. Заправочный штуцер собран из куска армированного 6 мм. шланга высокого давления.(Ну дорого покупать Ротенбергер-штуцер за 50 Евро!!) На левой стороне- латунный штуцер на российский газовый баллон, справа-штуцер-переходник 7/16 CGA евро (или американский-в зависимости от заправляемого баллона). Штуцеры замотаны и затянуты проволкой-так оказалось надежнее, чем использовать хомуты (у меня однажды сорвался хомут). Заправляемый баллон я не откручиваю и не стравливаю газ, а делаю проще: закрыл вентиль на большом баллоне-покачал маленький баллон, не откручивая штуцер-газ охлаждается немного-открыл вентьль на баллоне-доноре и продолжаю заправку. На фото всё видно. ВАЖНО: не нагревать баллоны, не заправлять если рядом есть включенные электроприботы, не заправлять в закрытом помещении, заправляемый баллон нужно ОХЛАДИТЬ. Заправочный штуцер перед употреблением проверить на надёжность соединений и герметичность:газ нигде не должен травить! ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата: Заправляемый баллон я не откручиваю и не стравливаю газ, а делаю проще: закрыл вентиль на большом баллоне-покачал маленький баллон, не откручивая штуцер-газ охлаждается немного-открыл вентьль на баллоне-доноре и продолжаю заправку. Ответ: С процессом перелива полностью согласен, но есть маленькая тонкость баллон (который наполняем) должен лежать на боку либо немного приподнята задняя часть. Сжиженные газы переливают в реципиента, стоЯщего на весах. Это аксиома. ---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:02 ---------- Открытый газ зарядки клапан для плоских бак - прозрачный серебряный (60) Outdoor Gas Recharging Valve for Flat Gas Tank - Transparent Silver (60cm) ![]() - Цвет: прозрачный серебро - Материал: нержавеющая сталь + пластик - Отлично подходит для использования вне помещений кемпинга - Общая длина: 60 см Спецификация Размеры: 23.62 дюйма х 1.77 дюйма х 0.00 дюйма (60,0 см х 4,5 см х 0,0 см) Вес: 3.99 унций (113 г) ---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:15 ---------- Углекислотный баллон. Заправка Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Цитата:
А у меня вопрос по давлению. Купил 10 л. баллон новый и кислородный редуктор на 25 МПа (регуляторы расхода в городе закончились). Заправил. Заправщики говорят - мы заправляем 7 кг CO2. Какое давление - не говорят. Ответ: Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь посчитать давление ГАЗА. А углекислота в баллоне находится в двухфазном состоянии ЖИДКОСТЬ+ГАЗ. Давление в этом случае вообще не зависит от количества углекислоты в баллоне, а зависит от температуры окружающей среды. Представте себе кипящий чайник. Давление паров не зависит от остатка воды в чайнике. Впрочем, я несколько упрощаю. Все чуть сложнее... P.S. В 10-литровый баллон разрешается заливать не более 6 кг углекислоты. Заправка 7кг - это уже нарушение ГОСТа 8050-85. Это нарушение создает опасность взрыва. При наполнении баллонов углекислотой, согласно «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», норма наполнения не должна превышать 0,72кг на 1л вместимости баллона.. Ответ: В "Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" ПБ 03-576-03 никакой нормы наполнения баллонов углекислотой нет. Эта норма есть в ГОСТе. А вот нормы они перепутали: 0,72кг/л - это норма для баллонов с рабочим давление 200кгс/см2. А заправляли то они в баллон с рабочим (не поверочным) давлением 150кгс/см2 ? Для таких баллонов норма - 0,6кг/л. мне в свое время друг купил заправочное приспоспобление, для заправки кислорода, так я заправляю маленький кислородный баллон на 10 литров переворачиванием 40-литрового до выравнивания давления в обоих баллонах, пользуюсь 3 года, 10-литрового на выездных шабашках хватает на 1-ну катушку проволоки 1.2 мм это без ветра т.е. в помещении. Баллон наклоняю не строго вертикально просто вентиль ниже дна баллона, маленький баллон ставлю вентилем выше дна. Контролирую давление по манометру на переливном приспособлении т.е. если закрыть вентиль на большом баллоне то увидим давление в маленьком. Простое переливание очень опасно. если баллон в который вы наливаете углекислоту заполнится полностью то он может взорваться при незначительном повышении температуры, потому что жидкость в отличии от газа не сжимаема а объем ее при нагревании увеличивается. Очень важно оставлять немного газообразной углекислоты. Именно по этому заправку ведут по весу. Никто не забыт! Ничто не забыто! Благими намерениями выстлан путь в Ад ![]() Не делай добра - не будет и зла! Мы убиваем время - оно убивает нас... Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. Последний раз редактировалось Satir; 04.05.2015 в 23:48.. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Silent hill (04.05.2015)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Готовящийся
Регистрация: 26.09.2014
Адрес: Севернее не сошлют
Сообщений: 3,812
Сказал(а) спасибо: 1,604
Поблагодарили 4,435 раз(а) в 2,238 сообщениях
|
![]() Цитата:
Когда работал, полноту баллона 40л проверял открытием вентиля и звуком выходящего газа. Да и ни чего не мешает накрутить редуктор, перекрыть подачу газа и открыть вентиль баллона, манометр покажет давление в баллоне. ---------- Сообщение добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:46 ---------- Двухфазный вентиль ВБУ (баллонный углекислотный вентиль) изучение спроса Описание: ОАО «Барнаульский аппаратурно-механический завод» выпускает баллонные углекислотные вентили ВБУ. Вентили устанавливаются на баллоны со сжиженной углекислотой и предназначены для отбора газовой составляющей, которая используется при сварке, в пищевой промышленности, медицине и других отраслях. В настоящее время разработан и испытан новый модернизированный двухфазный вентиль ВБУ. Главным отличительным достоинством этого вентиля является возможность отбора как газовой составляющей углекислоты, так и жидкой. Вентиль имеет два маховичка и два раздельных канала – один для газообразной углекислоты, другой – для жидкой. Отбор осуществляется через один боковой отросток. Модернизированный вентиль имеет отросток с конической резьбой W 27,8 для установки на баллон среднего объёма, а для отбора углекислоты – отросток с трубной резьбой G 3/4 B. Возможность отбора как газообразной так и жидкой углекислоты значительно расширяет область применения баллонов с модернизированным вентилем ВБУ (например, облегчается заправка углекислотных огнетушителей с баллонами малого объёма). По заказу потребителей вентиль может быть снабжен разрывной предохранительной мембраной. Климатическое исполнение вентилей УХЛ 2 и Т категории 2 по ГОСТ 15150, но для работы в интервале температур от минус 50 до плюс 600С. ---------- Сообщение добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:53 ---------- Для острастки Взрыв баллона с углекислым газом ---------- Сообщение добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:58 ---------- Неисправность редуктора Никто не забыт! Ничто не забыто! Благими намерениями выстлан путь в Ад ![]() Не делай добра - не будет и зла! Мы убиваем время - оно убивает нас... Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Silent hill (05.05.2015)
|
![]() |
![]() |
Готовящийся
Регистрация: 26.09.2014
Адрес: Севернее не сошлют
Сообщений: 3,812
Сказал(а) спасибо: 1,604
Поблагодарили 4,435 раз(а) в 2,238 сообщениях
|
![]()
Кислородный баллон имеет рабочее давление равное сто пятьдесят атмосфер, проверочное давление будет составлять двести двадцать пять атмосфер. Все баллоны приблизительно рассчитаны на пятьсот атмосфер, хотя этим злоупотреблять не рекомендуется. Ведь баллоны имеют износ, а это может привести к непредвиденным последствиям.
Закачку кислорода производят при помощи специального криогенного насоса под высоким давлением. Кислород при помощи насоса подается по медным трубам, имеющим вид змеевика на испаритель, при испарении затем закачивается в специальный баллон. Все баллоны, которые поступают на заправку, должны быть с остаточным давлением при этом срок испытания баллонного оборудования не должен быть просрочен и иметь поверку. Кислородные газовые баллоны обязательно поверяют, раз на пять лет. Обычно заправка баллонов кислородом производиться в сорока литровые баллоны, окрашенные в голубой цвет, вес такого баллона составляет шестьдесят семь килограмм, а вес самого газа немногим больше восьми килограмм при объеме 6,3 куб.м. Продажу выполняют при помощи обмена пустого баллона на заполненный газом. Кислород маслоопасен. Проверку качества выполненной заправки выполняется при измерении давления в самом баллоне при помощи редуктора. При температуре воздуха двадцать градусов выше нуля кислород в газообразном состоянии имеет давление, равное сто пятьдесят атмосфер. Нужно заметить показатели давления имеют особенность кол*****ся, если будет изменяться окружающая температура. Если будет понижение температуры на десять градусов, в баллоне давление понизится на семь атмосфер. Из этого следует, если окружающая среда будет иметь температуру ноль градусов, то давление кислорода будет около ста тридцати атмосфер. Можно заряжать маленькие баллоны ацетилена и кислорода от больших баллонов? - Категорически запрещается, с жиженным газом можно это сделать, но это не совет, а констотация! - Можно. Но не нужно однозначно... Кислородный баллон заправить можно без проблем. А вот с ацетиленовыми баллонами эксперементировать категорически не советую. Подозреваю, что даже и не понимаете строение ацетиленового баллона и его состав. Так что заправляйтесь лучше на станции... Вот сфотографировал процесс заправки кислородного баллона. Не знаю уйдут фотки или нет, в пред просмотре их не видно. Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
С такими приспособлениями я знаком лет 20, после того как такой эксперемет проводили в соседнем районе и хлопец получил конкретный ожог и в продолжении инвалидность, все эксперементы прекратились и как факт строгий надзор за движением и истрорией баллонов, контроль осуществлялся по номерам, это продлилось года три потом все затихло, была установлена причина, самодельная прокладка в вентиле баллона, в устройстве ацетиленового баллона особых сложностей нет, полость заполнена впитывающим абсорбентом, с самим газом конфуз может получиться и в доноре будет грязный ацетилен, с пропаном при умелом подходе и с соблюдением всех мер предосторожности все выглядит ГУТ, лично я такими манипуляциями не занимаюсь, мног печальных случаев на жизненном пути, я не кичусь с 79го года трудовой стаж, насмотрелся достаточно что бы быть осторожным. Никто не забыт! Ничто не забыто! Благими намерениями выстлан путь в Ад ![]() Не делай добра - не будет и зла! Мы убиваем время - оно убивает нас... Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. Последний раз редактировалось Satir; 07.05.2015 в 14:30.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Готовящийся
Регистрация: 26.09.2014
Адрес: Севернее не сошлют
Сообщений: 3,812
Сказал(а) спасибо: 1,604
Поблагодарили 4,435 раз(а) в 2,238 сообщениях
|
![]()
В принципе уже выкладывал, но сдесь фото и приспособа есть хорошая. Обратите внимание во что установлен 40 литровый баллон и какие положения он занимает до заправки и во время заправки.
Самостоятельная заправка баллонов CO2 Инструкция по самостоятельной заправки баллонов/резервуаров углекислым газом Продолжаем: многие стрелки сталкиваются с трудностями заправки баллонов пистолета или винтовки углекислым газом (CO2). В приведенной ниже инструкции я постараюсь более подробно описать последовательность такой заправки. Весь материал был тщательно подобран. Помните, что все манипуляции с процедурой заправки вы проводите на свой стрех и риск. Будьте осторожны! Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Первый способ задуть баллон углекислым газом
Как самому заправить баллон углекислым газом? Заправка CO2 всегда доставляла разные проблемы, то далеко, то дорого, а то и некогда. Один раз заправлял 2 лит. баллон и мне обошлось это дело в 400 руб. Заправляли там без взвешивания методом перелива из большого в маленький. По приезду домой взвесил и понял что за 400 руб. + дальняя дорога я прибрел 850 гр. газа. Понятно, что остался этим очень недоволен (было это два года назад). Потом были более грамотные заправки в пожарных конторах с большим количеством газа и дешевле (пожарные не переливают из одного в другой, а нагнетают с помощью спец. компрессора). Я это к тому, что все эти манипуляции происходили при мне и стало понятно, что это можно сделать самостоятельно методом перелива. Главное, что бы было место для хранения баллона-донора (в квартире такой здоровый держать как то не хочется). Ну, а теперь по порядку весь процесс. Заправка СО2 через гибкий шланг Переворачиваем баллон—донор вентилем вниз. К баллону прикручиваем шланг высокого давления через который пойдет газ. ![]() Берем баллон, который надо заправить (в данном случае 2 л.) и ставим на него переходник под шланг. ![]() Определяем вес пустого баллона ![]() Соединяем баллоны через шланг ![]() Открываем вентиль на пустом баллоне. Также отрываем вентиль на баллоне-доноре. Появляется звук (тихое посвистывание). Примерно через 3-4 мин, когда явно слышимый звук исчезает. Закрываем вентиль на баллоне-доноре. ![]() Отсоединяем заправляемый баллон. ![]() Взвешиваем баллон и по разнице данных определяем сколько газа залили. В данном случае получилось 950 гр. Снимаем переходник на шланг. На этом все. Замена 40 литрового баллона-донора обходится всего в 350 руб. В нем газа киллограм 19-20. Даже если заливать по 1 кг. заправка обходится в 17 руб. 50 коп. (напоминаю, что ранее мне это обошлось в 400 руб.). Ну а вообще дело не в экономии, просто очень удобно - когда надо тогда и заправил. Второй способ задуть баллон углекислым газом Заправка СО2 через жесткий металлический переходник ![]() Такие переходники позволяют заправить маленький баллон от большого, маленький от маленького, заправить огнетушитель от любого баллона, заправить баллон от огнетушителя, подключить редуктор к любому баллону, подключить редукторы с двумя типами резьбы к огнетушителю, возможно еще, что-нибудь с чем-нибудь соединить. Рассмотрим на примере заправки кислородных баллонов 1л от донора-огнетушителя 5 л (3.5 кг СО2). Переходник с огнетушителя резьба М16х1.5, на резьбу стандартного "советского" редуктора G3/4". ![]() Далее с помощью переходника заправим баллон 1л от огнетушителя. Методика и последовательность действий та же, что и с гибким шлангом, только вместо "шланга" металлический переходник. Кстати, видел подобные в продаже, правда для кислорода, с манометром посередине, цена 650 руб. Не забываем, при заправке от огнетушителя, он должен находиться в вертикальном положении горловиной вверх, при заправке от баллона, баллон донор горловиной вниз. А теперь сам процесс: ![]() ![]() Баллон донор (огнетушитель) комнатной температуры, заправляемый баллон охлажден в лоджии до -17 гр. в результате баллон весом 2.09 кг стал весить 2.80 кг, т.е. в него удалось задуть 0.7 кг СО2, ровно столько сколько требуется. ![]() ![]() Встречал утверждения, что баллон надо заправлять только пустой, т.е. необходимо его стравить перед заправкой. Думаю, что это полная ерунда. Проводим эксперимент. Берем второй баллон, вес с СО2 2.5 кг, т.е. СО2 400 гр. Подключаем к "системе заправки", заправляем, получаем общий вес 2.6 кг. Заправилось всего 100 гр. Заправляемый баллон имеет комнатную температуру. То же самое произойдет и при заправке полностью пустого баллона при одинаковых температурах. Так что получается, что при одинаковой температуре баллонов заправить баллон 0.7кг/1л не получается. Т.е. "нормально" заправить баллон не удастся. Выше, как мы видели в случае с заправки через гибкий шланг, удалось "залить" в двухлитровый баллон всего 950 гр., вместо положенных 1400 гр.! Т.е. примерно как и у меня во второй баллон, 0.5кг/1 л. Маловато однако будет! Попробуем исправить ситуацию. Выносим этот баллон в лоджию на час, температура за бортом -17 гр. Заправляем повторно, имеем: в баллон вошло положенных 0.7 кг. Как быть с заправкой если нет фирменного переходника Поделюсь своим опытом, как быть с заправкой если нет фирменного переходника, и при этом - как обойтись без токарных работ. И так нам надо заправить баллон-резервуар углекислым газом СО2, и у нас нет ничего для этого. Требуется: Тормозной шланг (если не ошибаюсь, Газель или УАЗ) - один фитинг М16*1.5, второй М12. Втулка регулировки клапана ВАЗ 2101-2107 (фишка в том, что в ней внутренняя резьба М12) Накидная гайка на 3/4 (только не от гибкой подводки - это полная дрянь, стенки бумажные. Гайки от американок тоже не очень - дырка слишком большая, и витков резьбы мало). Мне не удалось найти нормальную гайку от редуктора, неплохо подошла латунная редукционная муфта 3/4 - 1/2. Важно только, чтобы у нее опорная поверхность изнутри была сточена в плоскость, а не конусом. Огнетушитель углекислотный Собирается так: Огнетушитель - Шланг тормозной - Муфта (Или гайка, если есть нормальная от редуктора) - Втулка регулировки - Прокладка. ![]() ![]() ![]() ![]() Для справки В виде общей информации о CO2. 1 литр газа CO2 весит 2 грамма. Соответственно, 1500-граммовый баллон вмещает 750 литров CO2. В зависимости от температуры давление в баллоне меняется следующим образом, где С - градусы Цельсия: 0 C - 27 бар; 20C - 58 бар; 30C - 70 бар; 40C - 105 бар; 60C - 170 бар. Делаем вывод Перед заправкой баллон стравливать не обязательно, а вот охладить очень желательно. На заправочных станциях используется промежуточный компрессор (насос?), по этому охлаждать не требуется. А вот путем простого перелива заправить баллон больше 0.7кг/1л не удастся. По этой причине для более полной заправки, заправляемый баллон желательно охладить. Но и в этом случае заправить больше безопасных 0.7кг/1л не получается. И только взвешивание, при всем этом, дает полную гарантию, что количество СО2 не превышает установленного норматива 0.7кг/1л. Подобный способ удобен для небольших баллонов. Охлаждать можно в морозилке бытового холодильника. Заправка баллона 1 л (0.7 кг) в пожарных конторах стоит 100 руб. заправка тушителя 5 л стоит 100-150 руб. Плюс время на дорогу. От одного тушителя 5 л (3.5кг) получится заправить 5 баллонов 1 л (0.7 кг). А это 5 поездок, в сумме примерно один рабочий день, плюс некоторая экономия денег. На заправку первого баллона (впервой) ушло минут 10, на заправку второго, уже всего 3 мин. Заправка по такой методике не опаснее чем подключение стандартного редуктора к баллону. Но "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ" никто не отменял, так что все выше описанное дается только в ознакомительных целях. Вся ответственность, если кто попытаетесь это повторить, будет полностью лежать на нем. Продолжаю. Ну вот, первый баллон закончился, использовал его до самого, т.е. до 2.5-3.5 атм. в остатке. Заодно еще раз проверил редуктор на дамп, давление на выходе с 1.6 атм. увеличилось всего до 2.3 атм., и то после того как входное уменьшилось до 10-15 атм., до этого выходное не превышало 2 атм. Считаю очень неплохим показателем для старенького редуктора, которому давно за 30 лет перевалило (правда ревизию делал и манометры на новые сменил). Поставил другой такой же баллон, а этот "отправил" на зарядку. Вначале на несколько часов в морозилку. Процесс зарядки не фотографировал, все то же самое что и в прошлый раз. С первого раза удалось залить 0.5 кг. Бросил снова в морозилку на пару часов. Потом дозаправил. Взвесил, удивился! Оказывается переливом можно "перелить"! И вместо положенных 0.72 кг, в литровом баллоне оказалось 0.82 кг СО2! Сам баллон весит 2.09 кг, заправленный получился 2.91 кг. Что делать, хоть баллон и на Р250 П375, от греха подальше лишнее стравил, оставил 0.72 кг углекислоты на литр объема. Так что не зря видимо безменчик электронный покупал. Если учесть, что огнетушитель изначально был не полный, 3.2 кг СО2 вместо положенных 3.5 кг, и то что из него уже в прошлый раз было заправлено два баллона, в сумме 1.4 кг, то результат меня полностью удовлетворил. Методом перелива, оказывается, можно не только заливать положенные 0.72 кг/дм3, но даже и больше. Так что во избежание всяких "неприятностей", да же при таком способе заправки, необходимо контролировать вес залитого СО2! Думаю удастся заправить полностью еще один литровый баллон, и еще немого останется. Повторюсь, это не руководство к действию, это просто отчет об очередном эксперименте. Сто раз все взвесьте, прежде чем решите самостоятельно заправлять баллоны! Считайте это инструкцией, как самому сделать заправку баллона CO2. Источник: форум Продолжение. Заправка баллонов СО2 по весу Краткое резюме: Не превышайте норму заправки в 700г/л и не выжимайте последние "бульбышки" из пустого баллона. Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Как известно: CO2, или диоксид углерода (углекислый газ, двуокись углерода, оксид углерода, угольный ангидрид) — это бесцветный газ (в нормальных условиях), без запаха, со слегка кисловатым вкусом. При атмосферном давлении диоксид углерода не существует в жидком состоянии, переходя непосредственно из твёрдого состояния в газообразное. Твёрдый диоксид углерода называют сухим льдом. При повышенном давлении и обычных температурах углекислый газ переходит в жидкость, что используется для его хранения.
Перекапывая информацию по баллонам СО2, я неоднократно натыкался на всякие графики указывающие на зависимости давления в баллоне или плотности сжиженного СО2 от температуры. Но собрать всё в кучу как-то не сильно получалось. Лишь отрывками мелькали фразы: - заправлять СО2 надо по весу и только из расчёта 0.7 кг на 1л баллона. - в баллоне обязательно должна находится газовая подушка иначе баллон может взорваться при нагреве - если прикрутили редуктор и манометры показали более 7 МПа значит вам баллон заправили под самый вентиль (перелили) и это чревато взрывом, срочно надо стравить лишнее. Заправка баллонов СО2 по весу Как довод приводилась диаграмма агрегатных состояний СО2: ![]() Эта диаграмма нормально работает и указывает на давление в баллоне только до критической точки. А что же будет после достижения температуры в 31*С? Неужели баллоны с CO2 выше этой температуры греть нельзя? А как же огнетушители у которых на боку написано -20*С...+50*С? Проскакивала ещё и зависимость плотности жидкого CO2 от температуры. ![]() Эта зависимость только объясняла почему при росте температуры растёт давление. А вот каково это давление будет и почему нормальной заправкой считается 700г/л никак ответа не давала. При дальнейших поисках информации о том что бывает в баллонах при температурах свыше 31*С, всплыло понятие "закретический флюид". Это, типа, ещё одно агрегатное состояние вещества, или нечто среднее между жидкостью и газом. Он достаточно хорошо сжимаем и при дальнейшем росте температуры баллона этот флюид за счёт своей сжимаемости не даёт давлению резко скакануть. Наиболее информативный график, который связывает все процессы в баллоне CO2, встретился на забугорных сайтах. Форумчанин перевел единицы измерения на привычные нам. Вот что получилось: ![]() Горизонтальная чёрная шкала графика указывает количество CO2 в баллоне, за 100% принято значение 7/18 унций на кубический дюйм или 673г/л. Красная горизонтальная это привычные нам граммы на литр. Вертикальная шкала - это давление в баллоне в фунтах на квадратный дюйм (черная) и в атмосферах (красная). На графике построено несколько кривых для фиксированных температур. Черта указывающая на пороговое давление построена на уровне 2200psi или 150атм. Это максимальное рабочее давление для баллонов СО2. Примеры использования графиков расчета Графиком достаточно легко пользоваться. Например, если мы хотим узнать что же будет в нормально заправленном баллоне (700г/л) при повышении температуры. Строим вертикальную черту напротив значения 700г/л. И по пересечению этой черты с кривыми считываем значения давления. Получается (примерно): при росте температуры до 26*С давление равномерно растёт до 65атм. Равномерность роста обусловлена тем что в баллоне присутствует газовая подушка и она своим сжиманием компенсирует увеличение объёма жидкой фракции. После 26*С газовая подушка прекращает своё существование т.к. жидкая фракция расширилась на весь объём баллона. Дальнейший рост температуры приведёт к ускоренному росту давления: 32*С-85атм, 38*С-100атм.... при достижении 50*С будет 150атм (предел для баллона). У баллона залитого из расчёта 800г/л газовая подушка исчезнет при 17*С. А максимально допустимое значение давления будет при 35*С. Баллон залитый по 900г/л может рвануть уже при комнатной температуре. Если пользоваться графиком наоборот. Принесли домой из заправочной станции баллон. Он прогрелся до 21*С и на манометре стрелка показала слишком много, например 100атм. Сколько ж залили на станции? По графику выходит 860г/л. И такой баллон может бахнуть при 25*С. Или ситуация - газ заканчивается, стрелка поползла вниз. Сколько осталось? Например при 21*С 40атм. По графику выходит где-то 180г/л. В общем, график достаточно удобен для понимания и знания теории процессов со сжатым СО2. Ну, а на практике - не превышайте норму заправки в 700г/л и не выжимайте последние "бульбышки" из пустого баллона. Автор: Skif Источник: форум ---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:47 ---------- Из серии "Так делать нельзя!" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:26 ---------- Баллоны для хранения горючих газов (пропан, водород и пр.) имеют левую резьбу. Баллоны кислородные и инертных газов (углекислый, аргон, гелий, азот) имеют правую резьбу. Баллон для ацетилена (левая резьба) внутри имеет наполнитель). ГОСТ 949 Никто не забыт! Ничто не забыто! Благими намерениями выстлан путь в Ад ![]() Не делай добра - не будет и зла! Мы убиваем время - оно убивает нас... Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. Последний раз редактировалось Satir; 07.05.2015 в 23:19.. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Метки | ![]() |
газ, использование. материял, металл, оборудование, пайка, примеры, резка, сварка, электро-газовая |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мотоблок и дополнительное оборудование к нему | EdGull | Выживание в деревне | 112 | 02.01.2019 20:39 |
Оборудование спортзала | Jagdhund | Мастерская выживальщика | 8 | 27.02.2017 10:46 |
Навесное оборудование ТС. | Zusman | Транспортное средство ПА | 25 | 21.06.2016 21:04 |
Оборудование автомобиля | AlexС | Транспортное средство ПА | 271 | 26.05.2015 14:55 |