Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Полезно для всех » Радиосвязь
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Радиосвязь радиостанции, антенны и все что касается радиосвязи

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2011, 23:02
  post #1
Барракуда
Выживальщик
 
Регистрация: 03.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,153
Сказал(а) спасибо: 299
Поблагодарили 2,153 раз(а) в 948 сообщениях
По умолчанию Какой тип связи выбрать?

Все ниже размещенное написано мной для проекта www.ci-bi.com и в большей степени рассчитано на установку в автомобиль. Но все основные принципы и расстояния верны и для "мобильного" варианта при правильном пересчете длин антенн и мощностей.


Глава первая. Будем ставить Си-Би.

Написать данную статью меня подтолкнул недавний звонок друга. Друг просил поставить ему связь. А точнее обеспечить его связью на все случаи. *WALL*
Ситуация у него почти такая же, как и у меня два года назад. Квартира, два загородных дома недалеко друг от друга и квадроцикл. И твердое намерение объединить все это используя радиосвязь. А еще хочется слушать "ментов", "скорую" и вообще слышать всех и вещать везде в радиусе 100 км (если потребуется). %) Хорошо, что он про корабли и поезда не вспомнил. :-D
Встретились, поговорили. И пока взяли тайм-аут на размышления, так как все оказалось не так просто, как он предполагал. А мне пришлось придумать алгоритм, по которому можно определить, какой тип связи ему нужен.

Первое и самое главное: нужен канал дальнобойщиков и МСС - обязательно.
Второе: нужно иметь возможность с машины принимать LPD радиостанции квадроциклистов
Третье: хочется слушать московское ГАИ
Четвертое: нужно работать с "портативками" в условиях "пересеченной" местности.
Пятое: обеспечить дальности сеанса связи машина-машина не менее 30 км. и база-машина не менее 60 км.

Получилось следующее:



Собственно эта таблица показывает СРЕДНЮЮ РЕАЛЬНУЮ дальность Си-Би связи.

Теперь рассмотрим минусы применения этого типа связи:

- Достаточно длинные антенны. Это сразу отпугивает многих. Хотя поездив полгода, понимаешь, что ничего страшного в этом нет. Да, антенну нужно складывать при въезде в гараж. Но поверьте, даже короткую УКВ антенну, как правило, тоже приходится складывать!!

- Высокие подводимые мощности к антенне и энергонагруженность цепи питания. Для работы на 200 ватт придется обеспечить ток до 25 А!!! К тому же нежелательно использовать на снегоходах/квадроциклах/открытых катерах такие мощности. Длительное облучение организма мощностью более 150 ватт потенциально вредно!!!

- Зашумленность эфира в городе с развитой промышленностью и инфраструктурой. Это проблема, которая лишь частично решается повышение мощности передачи и выбором оборудования хорошего качества.

- Отсутствие влагозащищенного оборудования. Эта проблема, пожалуй актуальна на квадроциклах, снегоходах и мотоциклах. Подробно расписывать не буду. Прочтите здесь: http://www.ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=52

Теперь рассмотрим плюсы применения этого типа связи:

- Высокая распространенность данного типа связи. Она есть у большинства связистов-любителей.

- Достаточно низкая стоимость оборудования. Стоимость базового комплекта не превышает 100 евро.

- Либеральная политика ГРЧК в отношении работы в эфире.

- Хорошая "дальнобойность" как в "лесу", так и в "городе".

- Низкочастотность Си-Би диапазона оказывает менее вредное воздействие на организм, чем УКВ.

Итак выбирая Си-Би диапазон, мы решаем большинство задач, по обеспечению себя связью. Имеем возможность вызывать широкий круг радиолюбителей, такси, МСС, дальнобойщиков и т.д. И платим за это длинными антеннами, шумами и высокими мощностями.

Но с помощью Си-Би я не могу обеспечить своему приятелю "работу" с ОВД, ДПС, скорой и LDPшниками. Поэтому нам придется рассмотреть возможность установки УКВ связи диапазонов 2 метра и 70 см!!! :-)

---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ----------

Глава вторая. Наверно лучше УКВ?

Лучше поставим УКВ. Это первая мысль, которая приходит в голову, когда вспоминаешь про ОВД, ДПС и LDPшников.
Давайте пристальнее посмотрим на специфику установки и использования УКВ радиосвязи.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на машины с УКВ связью - маленькие антенны. Как правило не длиннее 1 метра. И, зачастую, это является главным аргументом выбора УКВ связи начинающими любителями. Да и часто слышим утверждения: шумов меньше, дальность выше.
Да, шумов на УКВ действительно меньше. Их мало на "двойке" и почти нет на "семидесятке". А вот с дальностью не все так однозначно.

Сперва сравним "двойку" и Си-Би.
Длина волны Си-Би диапазона около 11 метров. Длина волны "двойки" 2 метра. Способность огибать рельеф местности падает с ростом частоты. И по этому параметру "двойка" проигрывает. Чем короче длина волны, тем меньше она склонна "собирать" помехи, искажаться при отражениях. И тут "двойка" выигрывает.
В условиях города "двойка" получается предпочтительнее Си-Би на средних расстояниях. То есть тогда, когда можно обойтись мощностью 50 ватт. В городе такая связь будет меньше собирать помехи. За городом же "двойка" так же способна обеспечить устойчивую связь, но менее качественную чем Си-Би. Так как длина волны два метра быстрее затухает в листве, чем одиннадцатиметровая.




Теперь опишем "семидесятку".
"Семидесятку" вообще нельзя сравнивать с Си-Би. Это не средство дальней связи. Основная территория, где используется диапазон "70 см" город с плотной застройкой. Чаще всего ее используют ДПС, Пожарные и РадиоТакси. Специфика распространения волн такова, что они "пробивают" препятствия насквозь. Естественно ослабевая. Волны "70 см" начисто лишены способности огибать рельеф. Поэтому их использования в лесной и холмистой местности, практически не возможна. Даже при мощности 20 ватт в лесу вы получите дальность не более 10 км.
Основной отличительной особенностью работы на "70-тке" является использование ретрансляторов. Санитарные нормы таковы, что использовать мощность более 30 ватт на автомобиле просто нельзя. И что бы покрыть территорию всего города нужно ставить сеть репитеров. Эти репитеры формируют сеть, через которую работают маломощные станции, что дает эффект полного покрытия малой мощностью.



Вторая отличительная черта УКВ диапазона: его ширина. Они исчисляется десятками мегагерц. Начинается от 108 Мгц и заканчивается 178 Мгц в "двухметровом" диапазоне. И от 330 Мгц и до 545 Мгц в диапазонах от "метра" до "пятидесяти сантиметров". Покрыть такие "широты" даже двумя антеннами не получится. Всякие службы разбрелись по этой полосе в разные стороны и что бы работать со всеми из них нужно не меньше четырех антенн. ОВД у нас в 176 Мгц. Любительская "двойка" в 144-145 Мгц, Поезда, корабли в 330 Мгц, ДПС сидят в 450 Мгц. А средняя полоса УКВ антенны 3Мгц на "двойке" и 2 Мгц на "семидесятке".
Из этого всего следует: обеспечить УКВ связь со всеми не возможно по определению. Максимум, чего можно достигнуть - слушать все эти диапазоны.

Но вернемся к изначальной задаче: обеспечить связь с ДПС и LPDшниками.
Получается, нужно ставить УКВ связь диапазона "70 см". Так как ДПС и LDP находятся рядом - их можно "покрыть" одной антенной. А использовав "двухбендовку" типа Anli WH-711 можно комфортно работать на двух диапазонах.
Установив на машину УКВ двухдиапазонный трансивер (например: FT-7800/FT-8800) и "двухбендовую" антенну мы обеспечиваем себя связью широкого применения. Это нам позволит работать на "двойке" в условиях сильных помех на мощности до 50 ватт (слушать любителей и областное ОВД) и на "семидесятке" (общаться с держателями портативных LDP/PRM станция и слушать ДПС).

Казалось бы, УКВ связи покрывает все наши потребности! Но это не так.

Теперь рассмотрим минусы применения этого типа связи:

Во первых: УВК связь требует позывного и соблюдение регламента связи.

Во вторых: дальняя связь требует высоких мощностей (на двойке) или использование репитеров.

В третьих: УКВ связь мало подходит для использования в лесу (70 см вообще не подходит). А в стандартных мощностях "двойка" проигрывает в лесу Си-би связи.

В четвертых: на УКВ не работают дальнобойщики.

В пятых: установка и обслуживание УКВ оборудования требует более серьезного подхода, чем Си-Би.



Теперь рассмотрим плюсы применения этого типа связи:

Во первых: низкая зашумленность эфира.

Во вторых: малые габариты антенн.

В третьих: низкая загруженность эфира.

В четвертых: широкая распространенность УКВ связи в виде портативных станций LDP

В пятых: возможность слушать "спецслужбы"

В шестых: наличие влагозащищенного оборудования с поддержкой беспроводных устройств.


---------- Сообщение добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:01 ----------

Глава третья. Муки выбора.

Как обычно, у любой медали две стороны. И тезис: "универсальных средств связи не бывает" лишний раз подтверждается, когда настает момент выбора типа связи.

Лично моя рекомендация такова:
Почти все потребности в бытовой связи покрывает Си-Би. К сожалению, все портативки этого диапазона слабоваты и имеют слабую влагозащищенность и низкую распространенность. К тому же они очень "прожорливы". Во всех остальных случаях Си-Би, как правило, обеспечивает приличную дальность при приемлемых затратах.
Если же вы уверены, что придется эпизодически связываться с LDPшниками/УКВ любителями/спецслужбами с автомобиля - рассмотрите установку двухдиапазонного УКВ трансивера. Но как вторичное средство связи. Возможно, будет целесообразно использовать магнитную антенну и ставить ее когда потребуется. Если нет возможности (например места нет) ставить полноценный УКВ трансивер, сделайте связку УКВ-портативка высокого класса + магнитная антенна.

Если вы планируете организовывать "базу", то рекомендация следующая: однозначно полноценное Си-Би и УКВ оснащение. В случае с базой выбирать точно не надо. Должно быть и то и то!

Туристам я бы посоветовал бы сразу отказаться от Си-Би портативных станций. В большинстве случаем из работа вас разочарует. Поэтому стоит выбрать приличную УКВ двухдиапазонную портативную станцию. И использовать "двойку" в лесу и "семидесятку" в городе.


Резюмирую:
Установив на автомобиль оборудование Си-Би, вы получите широчайший круг общения и применения.
Вам будет доступны:

каналы дальнобойщиков
канал МСС и прочих "спасений" работающих на Си-Би
каналы радиолюбителей
и просто работа на частотах Си-Би с себе подобными и своей "базой"

Установив на автомобиль оборудование УКВ, вы расширите свои возможности
Вам будет доступны:

Прием и передача на частотах ДПС
Прием и передача на частотах радиолюбителей (144Мгц-146Мгц)
Прием на частотах ОВД
Прием на частотах Авиадиспетчеров и локомотивных служб
Прием и передача на частотах портативных УКВ станций (433Мгц/446Мгц)

В своем же случае я решил ставить ВСЕ!!! И Си-Би и "двойку" и "семидесятку". :-D

Последний раз редактировалось Барракуда; 12.02.2011 в 23:06..
Барракуда вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Это может быть интересно
Старый 12.02.2011, 23:40
  post #2
Скагс
Выживальщик
 
Регистрация: 03.01.2011
Адрес: Азиопа
Сообщений: 550
Сказал(а) спасибо: 94
Поблагодарили 336 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Барракуда Посмотреть сообщение
[I]В своем же случае я решил ставить ВСЕ!!! И Си-Би и "двойку" и "семидесятку". :-D
В случае БП, а здесь мы говорим именно о нем, и как следствие введение ЧП, а скорее ВП, "ВСЕ!!! И Си-Би и "двойку" и "семидесятку" попросту изымут.
Скагс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 00:41
  post #3
Барракуда
Выживальщик
 
Регистрация: 03.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,153
Сказал(а) спасибо: 299
Поблагодарили 2,153 раз(а) в 948 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скагс Посмотреть сообщение
В случае БП, а здесь мы говорим именно о нем, и как следствие введение ЧП, а скорее ВП, "ВСЕ!!! И Си-Би и "двойку" и "семидесятку" попросту изымут.
Это к связи отношения не имеет!
Барракуда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 00:44
  post #4
Скагс
Выживальщик
 
Регистрация: 03.01.2011
Адрес: Азиопа
Сообщений: 550
Сказал(а) спасибо: 94
Поблагодарили 336 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Барракуда Посмотреть сообщение
Это к связи отношения не имеет!
Данный форум не имеет отношения конкретно к связи. И речь о связи здесь идет в рамках БП, расчитанная на условия, связанные с ним. Соответственно, обсуждаются девайсы, пригодные в случае БП. Здесь не форум радиолюбителей, ИМХО.
Скагс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 01:03
  post #5
Барракуда
Выживальщик
 
Регистрация: 03.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,153
Сказал(а) спасибо: 299
Поблагодарили 2,153 раз(а) в 948 сообщениях
По умолчанию

Дык, все отнять могут!
Барракуда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2011, 15:53
  post #6
onli
Выживальщик
 
Регистрация: 01.01.2011
Адрес: гомель
Сообщений: 639
Сказал(а) спасибо: 776
Поблагодарили 288 раз(а) в 188 сообщениях
По умолчанию

как унас так про сиби и не знает некто
а значит заберут только если увидят :)
onli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 16:38
  post #7
kedrist
Шишкарь
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: ХМАО
Сообщений: 1,611
Сказал(а) спасибо: 705
Поблагодарили 519 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию

Что там насчет выносных антенн на дерево?
kedrist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 00:33
  post #8
Барракуда
Выживальщик
 
Регистрация: 03.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,153
Сказал(а) спасибо: 299
Поблагодарили 2,153 раз(а) в 948 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kedrist Посмотреть сообщение
Что там насчет выносных антенн на дерево?
А что вас интересует?
"Слоппер" или симметричный диполь?
Барракуда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 08:19
  post #9
dimon547
Выживальщик
 
Аватар для dimon547
 
Регистрация: 07.10.2010
Адрес: Тундра
Сообщений: 3,146
Сказал(а) спасибо: 735
Поблагодарили 1,739 раз(а) в 1,056 сообщениях
По умолчанию

По местности ГП (штырь) на СВ лучше всего, главное повыше, диполь и тем более слопер уже имеют направленность, 5/8 довольно дальнобойна, но по местности себя нифига неоправдала. На дерево в полевых условиях просто провод с изолятором от рации 2,7 метра длиной бросал и второй такой-же над землей-слоппер по сути .

Последний раз редактировалось dimon547; 18.02.2011 в 08:23..
dimon547 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2014, 16:05
zheleznii
Выживальщик
 
Аватар для zheleznii
 
Регистрация: 18.09.2013
Адрес: Россия
Сообщений: 270
Сказал(а) спасибо: 422
Поблагодарили 199 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию

Наткнулся на интересную фиговину

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
GOTENNA ДЛЯ НЕЗАВИСИМОГО SMS-ОБЩЕНИЯ
Отсутствие связи где-то в дремучих лесах или чужой стране, или во время массовых мероприятий, когда сотовые сети операторов банально не справляются с количеством абонентов, скопившихся в одном месте, может стать реальной проблемой и потрепать нервы. Хочешь связаться с друзьями, так как банально затерялся в толпе, а не получается — связи нет. Пытаешься найти свою группу в закоулках Токио, а связаться не можешь — свирепый роуминг сожрал все деньги, а местную SIM-карту в Японии иностранцам не продают. Думаю, многие оказывались в подобной неприятной ситуации. goTenna позволит решить описанную проблему на корню. Это своего рода портативная радиовышка, которая связывается с твоим смартфоном по Bluetooth, а с другими подобными антеннами через радиоканал на частоте 151–154 MHz. Радиус связи составляет 80 км — вполне достаточно. С помощью фирменного приложения для iOS и Android ты можешь отправлять через goTenna бесплатные SMS-сообщения в любых ситуациях и в любой точке мира. Естественно, у друзей тоже должна быть такая штуковина. К слову, комплект состоит сразу из двух экземпляров goTenna. Помимо SMS можно также отправить свое текущее местоположение, которое будет отображено на офлайновых картах на смартфоне. То есть, ты вообще никак не привязан к местной сотовой сети и можешь легко отыскать друзей с помощью goTenna и фирменного ПО. Само устройство оснащено крепким, не боящимся воды и случайных ударов корпусом и способно проработать в активном режиме примерно 30 часов без подзарядки. В продажу гаджет должен поступить до конца текущего года.

Взято отсюда: http://tracer.ru/gotenna
По моему интересное решение как альтернатива голосовой связи. Напомнило книги серии сталкер, где с КПК народ по зоне ходил и сообщения получал в виде sms.

Последний раз редактировалось zheleznii; 29.07.2014 в 16:10..
zheleznii вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
кочевник (12.08.2014)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:49. Часовой пояс GMT +3.