Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2019, 09:06
Лонгин
Выживальщик
 
Аватар для Лонгин
 
Регистрация: 07.12.2017
Адрес: Днепр
Сообщений: 1,121
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 783 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Satir Посмотреть сообщение
Не понял, ткни ссылкой.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
1 день = 22 марта = пятница – В этом году на отхожих промыслах (т.е. вне урочищ - в городе) отбыл три месяца (двумя ходками). Подвезли, высади, доночевал сидя, утром встретился с О., Почта-полиция-библиотека – уладили, что накопилось, базар = затарились (мука, халва, постное масло), автобус довез до растаней, далее сложили все на санки - дорога под снегом, все под снегом, хотя если отсчитать по 30 км на Восток или Запад, снега почти нет, но у нас возвышенность – другие температуры (яблони на полторы-две недели позже зацветают, одуванчик и все прочее) Но и там все озера еще подо льдом и наглухо, надежда только на наши проточные.

Прошедшие дожди снег осадили мало. Снег по дороге прибит последними хождениями, по лесу сплошь, но видны первые проталины на старых полях. Весь день сильнейший ветер, и уже сломал несколько изрядных лесин. (О. говорит - шел, не было), в невезучей ситуации могло бы прибить, привалить, покалечить, и тогда ори-не-ори, толку-то. Если бы не смерзшая корневая, был бы уже изрядный повал – с выворотнями, а так лишь сломы.

По обычаю в этот день (равноденствие - некоторые считают началом года, впрочем, формально) обязательная баня. Баню А. уже стопил, настаивалась - через час уже парились. Сели за стол, отобедали копченой рыбой с домашним хлебом. Почаемничали.

Пока не был, прибавило 2 козла 4 козы (погибло 3) То есть, две трети выжило. От овец, из народившихся, выжило, напротив, не более 30 процентов. Раздоили молодую козу, еще одна на подходе - должна рожать. В прошлый год спрос на козье молоко был велик.
Днем плюс 8, но пока еще без ручьев и даже по дороге не течет, а под снегом не хлюпает. Ночью мороз.
Прикинули важное, отделили срочное = то, что ни коим разом нельзя упустить (календарно-сезонное)

2 день = 23 марта = суббота – мороз, тишь, без ветра. Солнце. К полудню плюс.
Как планировали, что если не будет ветра, перегнали лодку в верховья. А. остался на хозяйстве, стал на разборку ангара = решили сделать иначе, а материал пустить на хлева и конюшню.
Пока снаряжались, упустил лодку = соскользнула с берега по снегу, не сразу и заметил = пришлось бежать, проваливаясь по снегу, в край - до … (мелководье, и рассчетно должно было вынести на него), но застряла раньше на другом берегу. Сожрало часик времени.

О. вышел заранее (вкруголя) – весной против течения с грузом не выгрести, и на первых перекатах уговорились идти подменами, но завяз по снегу, потому сошлись единовременно, никто никого не ждал. Пару км, это больше часа против течения, впереди шли два лебедя, из зимовавших. Уже обвыклись, держались от 10 до 30 метров, потом дали себя обойти на расстоянии весла. Воды в реке меньше от прошлого года, хотя зима была очень снежной.

Следующий участок сложный, сильно петляющий, с перепадами, потому и на веслах, и пихом, и за собой по воде, а пара мест и волоком по берегу. Что-то спилили, что-то срубили, прочищая проход. Всего ушло пять с половиной часов на этот перегон, хотя поднялись не так далеко, меньше, чем планировали. Решили, если продолжить, то до ночи не управимся. Потому в первых глубоких местах поставили 7 коротких сеток (чисто на пробу - для этих местах рановато), с трудом, но нашли запрошлогодний балаган, оставили там вещи и инструмент. По берегу большинство следа = лоси, но свежего пересекли всего два.

Обратно шли берегом, наткнулись на любопытное «теплое» пятно размером с футбольное поле, вроде округлой формы (явная аномалии = напрочь лишено снега, хотя кругом до края сапога и нет ни одной даже малой проталины, а здесь даже лист сухой – шуршит. Еще отличие, что площадка непривычно ровная, но лесом закрыта точно так же. Здесь же увидели дяглую осину, поваленную, должно быть с осени, бобрами – звонкая, в хороший обхват, решили, что подойдет на камью-однодревку.

Через пару км решились и перешли через брод «Хозяино» – не по времени такие переходы, ноги схватывает, что тисками, и к выходу что дерево – не ощущаешь, пока не разотрешь. Далее сглупили - попробовали срезать старой дорогой деда Толи, но за 30 лет та напрочь затерялась, снег на полноги - выходили очень тяжко – часа 2 угробили, однако, на удивление, управились затемно. По три стакана козьего - вкус замечательный (это осенью - в октябре - отдавало козлятиной, хотя держали отдельно, но козлы загуляли, и это как-то сказалось). Печная каша и яичница с луком.

А. (легкотрудник – спину потянул) на хозяйстве, рассказал, что пробилась белая Нива, первая машина за 5 месяцев (считай с осени), чем всех удивила, не ожидали - снег на той дороге, хоть и прибили лыжами и санками, местами еще изрядный, плюс повал (а эти худо, но протащились, а что мешало порезали и откинули), были незнакомый ему дед и племяшом (?) спросили покрыть козу (загуляла), и за вторым разом (уже в обед) привезли козу, оставив на пару дней. На покрыть выбрали не Тугрика, а Олафа. Договорились в ближние дни махнуться баранами – освежить кровь. Осмотрели хозяйство, хлева, баню - все нововстрои, удивлялись, что сделано не так, как делают, а хвалили, что за короткий срок.

3 день = 24 марта - воскресенье – ночью дождь, утром солнце, тихо, вырубка сирени, уборка зимних сучьев в роще, в 11 вышли в верховья другим берегом, через 300 метров завязли, пришлось возврашаться на исходную, прикинули варианты и решили идти в обход хребтами. Как оказалось, лучшее решение, снег на них не глубок, есть и проталины, пусть в три раза дальше, но кратчайшим расстоянием в урочищах, как не раз повторял, не является прямая, даже относительная, и что зимой без лыж, что летом, лучше обходить низины, распадки и болота.

О. рассказал как зимой по насту, что держал с утра надежно, вышел со своей женщиной и ребенком на «прогулку», а с полудня тот перестал держать, и по неопытности решил срезать (пройти летним маршрутом) - тропил, но в низинах стали уходить по пояс, заупорствовал, и потому вернулись лишь в ночь, сбиваясь и с трудом находя ориентиры (тропа помечена «пробками», но те три года не обновляли) - охи, слезы и пр. женское. Было, как назло, тучно, фонарь не взяли (не думали, что так задержатся). Кстати, по чернотропью в таких условиях бы не вышли, пока все деревья не перецеловали, а снег, хоть мало, но отсвечивал. Проспали 12 часов – обычно для таких дел. На заметку тем, кто грезит переходами (эвакуацией) вне дорог (дорожных блок-постов) и ночевками в шалашиках, палаточках и балаганах. Качественно не отдохнете. После дури ошибочных решений - нужна теплая изба с русской печью (на край – печуркой)

На точку вышли относительно быстро, через 2 часа. Первым делом ободрали ствол под долбуху-однодревку, чтобы досыхал; скобли кору не взяли (все три), потому топором. Планировали срубить отвесы на борта, но не нашли (придется искать позже где-то выше и спускать по воде – дело ответственное, потому как не хочется возиться со времянками). Свежего следа нет, лишь старые лосевые - одиночные и семья, медведь еще не встал (все последние годы побудка у него была в первых числах апреля), встает, когда его начинает в берлоге заливать. Весна ранняя, тепло, но под снегом все еще нет воды, не хлюпает. Поднялись выше - проверили сетки – пусто, рыба еще в озерах, а те, и даже проточные, подо льдом. Решили повторить через осьмицу и сплавляться вниз.

Снялись, забрали инструмент из балагана – нет уверенности, что им придется воспользоваться - спустились до хозяйства, но уже ближе вечеру. Почти все прошли на веслах, пару раз переволакивая через повал, три раза прочно сели на гальке, приходилось сходить в воду по бортам и проволакивать вдвоем рывками – хорошо лодка металлическая. С обеда опять сильный ветер, но удачно попутный. Небольшой измот стал ощущаться, такие дела шуточны летом, а весной человек еще долго не в форме. Лодку с сетками и прочим оставили в протоках, на старой стоянке, попутно выяснили, что на разбор сеток надо обновить колья и почистить площадку. Все оставили на следующий день.

На выходе О. соскользнул и ввалился в родник по причиндалы. Пришлось все снимать, сливать, отжимать. Обычное дело, но худое в сильные морозы. Родники никогда не замерзают, а по берегу их много, а небольшие заносит снегом. Река тоже не замерзает, в суровые ее схватывает лишь частично, а местами удобнее берегом вдоль, глубже слишком много повала, выворотней. Ребята с Окраины, так и не обрели (хотя кому-то зимовка уже пятая) вкус к лыжам, хотя на тех в разы и быстрее и безопаснее. Правда, переходя через реку, в своей практике два раза вваливался и на лыжах, но местами знакомыми не глубокими, хотя, выбираясь, уже невольно по шею, да и лыжи наши таковы, что не крепятся наглухо, можно выдернуть ногу. Хотелось бы посмотреть, как в такой ситуации будете выпутываться с городскими крепежами…

А. встретил казаном плова из баранины. Пришлось кстати, продуктов с собой не брали. С ходу выпили по литру козьего - вкус пломбира – сладкое молоко, сели за плов, пока уминали, стемнело…

Копируемый материал защищен авторскими правами © «SAVEYOU.RU» 2009. Обязательная ссылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.p...#ixzz5l2URREN9


Цитата:
Подвезли, высади, доночевал сидя, утром встретился с О., Почта-полиция-библиотека – уладили, что накопилось, базар = затарились (мука, халва, постное масло), автобус довез до растаней, далее сложили все на санки
Цитата:
О. говорит - шел, не было)
Таким образом "О" пришел/приехал из "гостевой" и встречал Фиксажа там, где его "высадили", где есть базар, почта, полиция и откуда ходит автобус.
Это райцентр П.)) Дневные автобусы, там действительно редко и не знаю как насчет марта, но в апреле утренний автобус "на Лешенское" ходит ежедневно.)
Интересно, что поезда там исключительно Рижские - на Питер и Москву.
Из Риги прибывает около часа ночи. Из российских столиц - в пол-третьего. Сколько он там "доночевывал" и откуда ехал, решайте сами.)

Цитата:
А. (легкотрудник – спину потянул) на хозяйстве, рассказал, что пробилась белая Нива, первая машина за 5 месяцев (считай с осени), чем всех удивила, не ожидали - снег на той дороге, хоть и прибили лыжами и санками, местами еще изрядный, плюс повал (а эти худо, но протащились, а что мешало порезали и откинули), были незнакомый ему дед и племяшом (?) спросили покрыть козу
Таким образом имеем двух присматривающих за козами "общинников" и незнакомых им, а значит не входящих в "общину" местных.

Никаких упоминаний о других постоянных жителях "общинниках" нет ни здесь, ни в других местах. То ли они, в отличие от Фиксажа реальные конспираторы и именно поэтому не помогают ни строить, ни пахать и не приносят ничего на обмен, то ли их не существует.)) При этом помогают, обмениваются и бухают с ними нормальные безбородые местные, которые о закидонах Фиксажа видимо имеют представление, но не придают им особого значения.))

---------- Сообщение добавлено в 07:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:41 ----------

Цитата:
Сообщение от Satir Посмотреть сообщение
Если есть деревни, то почему дурных нема там жить? Общинники настолько испорчены (зависимы) цивилизацией?
Имеет место смешение понятий. Ты сам отделил местных деревенских от "жителей урочищ". Но в том-то и дело, что

Цитата:
Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди.
Поэтому можно сказать, что деревни находятся в урочищах. А можно, что деревни это одно, а Урочища - другое. Когда надо, Фиксаж выдает местных, за "общинников из Урочищ", а когда возникает вопрос почему они без бород и на тракторах, они становятся "внешними".))

Поэтому я и говорю, что в урочищах стоят деревни, в которых живет местная община.
Но при этом в "Урочищах" никакие "Общинники" не живут.
У Фиксажа в "гостевой" несколько любопытствующих или нуждающихся. Летом больше.
Может быть есть пара трувжиков, которым он помог обустроиться и которые практически сами по себе и в его играх не участвуют. Есть нормальные дауншифтеры типа Жменьки, которые делают примерно то же самое.

Цитата:
Сообщение от Satir Посмотреть сообщение
Поменяются обстоятельства вне их и будет продолжение.
Я имел в виду личные обстоятельства. Появится выгодная работа, женщина или просто надоест - ребята пошлют фиксажевских коз лесом и разъедутся.

---------- Сообщение добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:57 ----------

Цитата:
Сообщение от Satir Посмотреть сообщение
1. Единой «вере» и Лонгину, который указывает на ошибки в вере и как правильно их исправить
Нету этого. Обломно искать пруфы, но он рассказывает именно о веротерпимости - язычники, христиане, атеисты. То-есть пропагандируя здесь язычество, на месте он все пускает на самотек. Если попытается приносить жертвы или пугать Перуном - его засмеют атеисты и побьют христиане. Так что все язычество - на уровне пандоризма - извинись перед козой, перед тем как зарезать.

Цитата:
Сообщение от Satir Посмотреть сообщение
2. «Постоянному» проживанию на территории костяка общины.
Удобно.)) И приложено много трудов, чтобы хоть кто-то там жил. Другое дело, что костяк слабый. Над деревнями у него контроля нет. А падаваны при пропадании электричества, приезжающего трактора и отсутствии базара - доедят коз и ломанутся на поиски лучшей жизни, ибо стрелять умеют, а в родники до сих пор проваливаются - так какого там сидеть, ждать грибов-ягод?
"Мука своя". Какая она своя - если мука с базара, а земли клочок чужой трактор пашет, чтобы зерно для курей вырастить, мельницы-то нет.

Цитата:
Сообщение от Satir Посмотреть сообщение
3. Самообеспечению, обеспечению от внешних источников и от государства.
Круто.) Но вот кончилось все внешнее и?) Не, выжить можно наверное...

Цитата:
Сообщение от Satir Посмотреть сообщение
4. Отбор, отсев и испытания кандидатов на единых и необходимых для общины условиях. Наличие и информированность о кандидатах (приезжих) которые думают или не прошли. При БП за счёт них многократно усилится внешний периметр. Пришлые, о которых ни чего не знают (или не благонадежные), будут усиливать дальнюю границу заселяясь в деревнях по рекомендации общины. Сочувствующие и поддерживающие из других городов (стран) составляют информационную сеть
Хорошо бы.)) Но тут такое дело - либо падаван никчемен - вначале Фиксаж планку опустил - там и хиппари и Дикий и прочие мелькнувшие и отвалившие, либо что-то из себя представляет и потому не управляем. Соблюсти баланс крайне сложно ввиду искусственности и компилятивности "веры". Вот сейчас с некоторыми получилось. Но я почему-то уверен, что эта "экосистема" рухнет даже без БП.

...............................................
Даже двусторонний скотч, склеенный в виде ленты Мёбиуса, становится односторонним.

Последний раз редактировалось Лонгин; 14.04.2019 в 10:15..
Лонгин вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Satir (14.04.2019)