Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2016, 23:33
  post #3
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,367
Сказал(а) спасибо: 14,561
Поблагодарили 16,697 раз(а) в 7,535 сообщениях
По умолчанию

Бастурма


Бастурма́ (азерб. Basdırma, арм. Բաստուրմա, тур. Pastırma) — вяленая вырезка из говяжьего мяса, блюдо в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи.
Свежую вырезку засаливают, потом кладут под пресс (натерев солью), для удаления лишней влаги и придания формы, удобной для нарезки. Затем перекладывают в смесь из чеснока, молотых семян красного и чёрного перца, а также голубого пажитника (чамана), имеющую консистенцию жидкого теста. Получившиеся куски вывешивают для просушки.


По легенде, бастурма – (ныне деликатес — прессованная остро-соленая вяленая говяжья вырезка) поначалу была провизией только для дальних походов. Под седло помещали тонко порезанные пласты мяса; оно просаливалось потом лошади, лишнюю влагу выдавливал вес всадника — простой питательный непортящийся продукт.

Больше знаешь - меньше носишь!
Спартанец вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Oldfurd (16.02.2017)