Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2016, 23:32
  post #2
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,367
Сказал(а) спасибо: 14,561
Поблагодарили 16,697 раз(а) в 7,535 сообщениях
По умолчанию

Билтонг


Билтонг, также бельтонг, билтон (афр. biltong — язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров).
Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы. Маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, чёрного перца и других специй, после чего сушится в специальных помещениях, шкафах, печах или на воздухе. Процесс обычно занимает несколько дней. Пользуется популярностью в ЮАР и Намибии. Рецепт приготовления вяленого мяса был завезён в Южную Африку голландскими колонистами в XVII веке. У поселенцев имелась постоянная жизненная необходимость сохранять запасы питания в жарком климате как можно дольше. Изготовление билтонга особенно распространилось среди белых переселенцев во времена великого трека.
Рецепт приготовления билтонга в домашних условиях
Взять следующие ингридиенты: говядина, соль крупного помола, специи (кориандр и перец), винный уксус, сахар (рекомендуется тростниковый). Готовим мясо, можно использовать любое доступное мясо, кроме свинины. Мясо порезать вдоль волокон на длинные полосы толщиной в 1 см. Жир, сухожилия и плёночки срезаем, слишком толстые полосы «расплющиваем», слишком широкие — режем вдоль пополам.
Далее готовим смесь для засолки (или, скорее, мариновки): (на 1 кг мяса):
1-2 столовые ложки крупной соли (с горкой).
1 чайная ложка тростникового сахара
1-2 чайных ложки черного перца.
1 столовая ложка кориандра
Далее раскладываем полоски мяса, сбрызгиваем их винным уксусом. Далее мясо тщательно натираем нашей смесью. Мясо слоями укладывается в подходящую кастрюльку, накрывается крышкой и под гнёт. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на 12 часов. Для равномерности маринования имеет смысл через 6 часов перевернуть содержимое кастрюльки. При этом никуда не сливайте выделившуюся жидкость!
Через 12 часов делаем раствор для полоскания. Берем уксус и смешиваем его с водой в пропорции 1:5.
Без особого фанатизма полощем полосы и готовим к сушке. Южноафриканцы сушат билтонг на палочках внутри деревянных ящиков (защита от мух), дома это лучше делать на веревочках или крюках. Можно на решетке в духовке. В этом случае следует на 1-2 часа оставить в приоткрытом виде с температурой 50 градусов, после чего выключить и забыть о билтонге на сутки. Без предварительной подсушки, при комнатной температуре тонко порезанный билтонг будет готов дня за два. Сушка — самая простая часть процесса. Маркером готовности является равномерный цвет мяса на срезе. Планируемый к употреблению билтонг имеет смысл порезать на небольшие кусочки вдоль волокон.

Больше знаешь - меньше носишь!
Спартанец вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Oldfurd (16.02.2017)