Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2015, 11:09
Mih@il
Выживальщик
 
Аватар для Mih@il
 
Регистрация: 11.04.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,529
Сказал(а) спасибо: 3,769
Поблагодарили 5,833 раз(а) в 2,137 сообщениях
По умолчанию

Отчет по запланированной Лабораторной работе с разворачиванием локального узла для УКВ связи :

С полудохлым (сильно б/у), но свеже-заряженным аккумулятором ретранслятор проработал сутки без проблем (при небольшом минусе). Напряжение на аккуме правда по окончании не было замерено и до какой степени он сел не скажу.
По прибытии и установке оборудования все участники выезда перешли на работу через репитер и гоняли его непрерывно, так что к ответственному моменту теста дальности связи он уже возможно был с просевшим питанием, что возможно сказалось на результате.





Радиостанцию поместили в просторную коробку , не плотно закрытую, от влаги и пыли. В мороз посильнее она в таком коробе, закрытом плотнее и утепленном, сможет себя обогревать.

Почти под самый отъезд мы провели несколько связей, с отъехавшим чуть раньше камрадом, на 5, 15 и даже 20 км от "полигона". Дальше связь резко стала на 3 с минусом т.е. очень плохо разборчива и вообще перестала проходить.
FT-60 была со штатной резинкой и выход на связь производился из машины на ходу, если бы остановиться и выйти, то это ее несколько улучшило.
В общем при такой высоте установки антенны (где-то 5-6-й этаж) у нас гарантированный радиус устойчивой связи для портативок - 15 км вокруг репитера, т.е. максимальное плечо между двумя носимыми УКВ-шками доходит до 30 км.
Можно рассчитывать и на радиус в 20, но тогда стоит заменить штатные резинки на более эффективные и регулярно подзаряжать (от ветряка или динамки) питание репитера.

"Перестань волноваться о том, что не можешь контролировать - просто живи !"
народная барменская мудрость...

Последний раз редактировалось Mih@il; 03.12.2015 в 11:16..
Mih@il вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
megabak (04.12.2015)
Это может быть интересно