Форум выживальщиков

Форум выживальщиков (http://saveyou.ru/forum/index.php)
-   Дебри бамбука Панды (http://saveyou.ru/forum/forumdisplay.php?f=133)
-   -   Развал СССР (http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=9329)

LV426 04.03.2019 08:18

Развал СССР
 
На форуме часто возникает вопрос причины развала СССР, но все доводы носят фрагментарный характер и чаще всего сводятся к тому что "Горбач всех сдал".

Его "заслуги перед Отечеством" ни кто не оправдывает, но попробуем разобраться что же произошло. Невозможно, что один человек, даже председатель ЦК КПСС смог это провернуть в одиночку.

И так погнали наши городских.
Причин развала СССР было несколько. Как эволюционные, так и экономические.
В первую очередь рассмотрим эволюционные.
Для начала - Что такое социализм, планомерно перетекающий в коммунизм?
Все это мероприятие построено на вере.
Если посмотреть на Кодекс строителя коммунизма, то он очень напоминает заповеди авраамических религий. В качестве поклонения на Земле есть вождь и есть цель - коммунизм, т.е. рай земной.
Система не тривиальная, отработанная еще десять тысяч лет назад, но есть одно очень важное и ключевое отличие.
Все религии создавались для удобства управления народными массами. У социализма была другая цель. Управление массами это естественно, но они пошли дальше. Социализм подразумевал раскрыть потенциала всех людей и использование этого потенциала во благо общества/государства.
Это была великолепная идея, целью которой было изменение эволюции из биологической (жрать, срать, спать в свое удовольствие) на социальную, т.е. работать и создавать что то для общества, а не для себя любимого как это происходит при капиталистической системе.
Поначалу все пошло гладко. Недовольных или несогласных с этим просто выпиливали, или высылали из страны (философские пароходы), потому что для социализма нужны люди, которые обязаны жить по этим социалистическим принципам. При этом несколько поколений надо что бы вырастить тех людей, которые будут жить по этим принципам, т.к. процесс эволюционный и за одно-два поколения мозги не переформатируешь.
Как говорил Владимир Ильич Крупский - Надо менять сознание людей...
Собственно в этом ключе и началась работа.
Естественно была выпилена конкурирующая группировка (гонения на православие), что бы у людей не было двойственности в вере.
Велась работа по изучению мозга, для того что бы понять - Как влиять, на кого влиять и что вообще можно сделать в мозгах, что бы ускорить этот эволюционный процесс.
Если кому интересно, то в спойлере кено, о том как, где и кем происходили эти исследования. Смотреть с 3:00. Очень интересно.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст


Резюмирую этот участок - Была создана система, впервые за всю историю человечества, что бы повернуть эволюцию с биологического пути на социальный. Т.е. что бы общество раскрывало свои потенциалы и использовало свой труд и свои достижения во благо всего общества, а не в угоду каким то мутным частным лицам. Отсюда и лозунги тех времен "От каждого по способностям - каждому по потребностям".
Мало того, результаты было видно. Когда началась индустиализация и электрофикация - люди вживую видели качественные изменения своей жизни. Видели достижения, которые были достигнуты за очень короткий срок. По этому и во время ВОВ шли воевать за свои достижения, за то что собственными руками отстроили.
Но как обычно - Что то пошло не так.
А пошло не так в системе отбора. Каждая эволюция, подразумевает под собой естественный отбор. Ну для примера - человек искренне верящий в коммунизм и работающий во благо общества - в эту систему вписывается, а куркуль, который мышкует для себя и живет в угоду своих инстинктов - не вписывается. Их надо разделять. Например расстрелы - это ускорение естественного отбора, так что ни какой загадки в репрессиях нет. Просто уничтожались или изолировались нежелательные элементы.
Что пошло не так? - Не было объективной системы отбора. Определяли по внешним признакам. Если человек ходит на партсобрания, громко поет революционные гимны и не пропускает субботники - значит он свой. Но в реальности это был обычный приспособленец, который имитировал любовь к партии, а по сути оставался таким же куркулем. Учитывая что партийные боссы получали дополнительную пайку и имели больше привелегий, то все приспособленцы и имитаторы естественно ломанулись во власть.
Булгаков хорошо показал этот канонический образ в своей "нетленке".
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_o.../6/9770679.jpg

В итоге. Во власть проникло огромное количество приспособленцев и имитаторов, которые начали тормозить развитие системы. Они перестали ее развивать и совершенствовать. Прошу запомнить этот момент - дальше будет понятно, почему эти люди сыграли ключевую роль в развале Союза.
Все эти процессы начались в 50-60 х годах.

За сим двигаем дальше.
Хотел много напесать, но лучше включу киношку.
Автор очень подробно и дотошно описывает - КАК ВСЕ РАБОТАЛО в социалистической системе. Почему не было коррупции и т.д.
Смотреть/слушать лучше на свежую голову, т.к. материал действительно проясняет все нюансы устройства и работы самой социалистической системы.
Очень настоятельно рекомендую.
Многие тезисы из этого монолога я лично проверял - автор ни чего не приукрашивает и не фантазирует.

кено

Далее.. Еще одна из причина развала Союза - это экономика. В частности бездумное печатание денег, для затыкания дыр в бюджете.
Тот самый классический случай при СССР, когда деньги вроде есть, но купить на них не чего.

Ролик повтор из темы про экономику.
Тезисно. Автор используя и цитируя архивы Центробанка СССР, на пальцах показывает, что именно печатание не обеспеченных денег угробило экономику СССР.
кено

И по странному стечению обстоятельств этот процесс опять же начался в 60-х годах. когда во власть начали проникать имитаторы.
Был угроблен культ личности. Для веры в коммунизм это был идеологический удар под дых. Т.к. вождь это светоч и кормчий этой системы, а его опорочили. Божество было оболгано, иконы разбиты и выброшено из системы.

Резюмирую.
Убийство СССР началось в 60-х годах. Путем разрушения базовой идеологии. Подрывом экономики вредными решениями. Ввиду того что во власть проникло много имитаторов, не способных решать проблемы, то все было пущено на самотек. В 70-80-х годах было уже бесполезно что то решать, без инфляционных шоков. Да и руководство страны уже не могло и не умело решать такие проблемы.
Горбачев, поставил жирную точку на проекте "СССР". Он не мог, не умел, не знал что делать. Конечно же он подписал много соглашений, добивающих Союз, но причины были заложены в 60-х годах при Хруще.

И кстати. Те бабки, которые сгорели в начале 90-х у всего населения России - это и есть тот инфляционный шок. Просто макулатура, которой пичкали Союз с 60 -х годов, обрела свою цену - цену туалетной бумаги. Чем она и являлась.

---------- Сообщение добавлено в 08:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:41 ----------

Цитата:

Сообщение от LV426 (Сообщение 824320)
Многие тезисы из этого монолога я лично проверял - автор ни чего не приукрашивает и не фантазирует.

Для тех кто занимается производством, хочу обратить на один интересный нюанс из этого интервью.
Если перемотать на 35:15, то Богданов объясняет как работало производство в СССР.
Богданов детально описывает что был вынужден делать директор завода. Зачем он снижал себестоимость и что с этого имел завод.
Ви таки думаете это фантазия? - А вот и нет.
Один из аспектов снижения себестоимости это снижение брака.
Автором этой методики был товарищ Дубовиков. Его система была разработана и внедрена впервые на Саратовском авиационном заводе. Затем на сотнях других заводов, где показала свою актуальность и результативность.
Во времена застоя все это было похерено, но не сгинуло в истории.
Это вернулось в виде импортного "бережливого производства", которое к нам и по миру пошло от япошек со своей Тойотой. Которых в свою очередь обучил этому делу Эдвард Дэминг, который работая в системе госприемки США подсмотрел в СССР.
Так что все это экономическое чудо Японии, имеет в своих корнях систему производства, разработанную в СССР, товарищем Дубовиков. И все эти сборки Тойот, не что иное как система производства Ил-2.
Кого реально вштырило, рекомендую его книгу Основы научной организации управления качеством. Опыт применения и теоритические обоснования системы организации бездефектного труда
В свободном доступе она тоже есть.
Я сейчас как раз ее перечитываю.

Ось таки дела малята...

Ушкуйник 04.03.2019 09:59

Цитата:

Сообщение от LV426 (Сообщение 824320)
Далее.. Еще одна из причина развала Союза - это экономика. В частности бездумное печатание денег, для затыкания дыр в бюджете.
Тот самый классический случай при СССР, когда деньги вроде есть, но купить на них не чего.

Есть еще один любопытный момент, а именно рост экспорта нефти начиная с середины 60ых годов. Можно по годам посмотреть как рос экспорт нефти и как во обмен рост импорт товаров народного потребления...Вот где начало нефтерубля с нефтедолларом и вот где страна бензоколонка...Гигантскими темпами гнали сырье на запад, думая что теперь можем все купить, готовое. зачем модернизировать и строить, если можно купить? Кстати с этого периода можно посмотреть как начала проваливаться сельхозка в СССР, просто катастрофически, с экспортера зерна, плавно свалится к импортеру.

exele 04.03.2019 10:30

Цитата:

Сообщение от LV426 (Сообщение 824320)
Отсюда и лозунги тех времен "От каждого по способностям - каждому по потребностям".

Лозунг социализма был "от каждого по способностям каждому по труду" То что вы привели это лозунг коммунизма, того идеального общества, которое должны были построить.

зы. А так.. есть вещи с которыми не согласен, но спорить неохота.. почитаю дальше, может что полезное вычитаю.

LV426 04.03.2019 11:12

Цитата:

Сообщение от Ушкуйник (Сообщение 824341)
Вот где начало нефтерубля с нефтедолларом и вот где страна бензоколонка..

Это не совсем так.
Мировая экономика начала использовать больше нефти, не только для жоповозок, но и для производства всяких полимеров.
Во время ВОВ пиндосовские десантники уже вовсю бегали с полиэтиленовыми пакетами, где держали то что могло намокнуть.
В СССР на первых порах была бакинская и кавказская нефть, освоение татартасат и тем более Сибири началось позже. Как следствие рост добычи. Тот же Самотлор был немного меньше чем арабский Гавар.
Мировая экономика начала требовать больше нефти, в СССР вследствии печатания рублей был дефицит товаров народного потребления. Вот их и покупали за валюту.
Многие наверное помнят носки из Индии))

Цитата:

Сообщение от exele (Сообщение 824358)
Лозунг социализма был "от каждого по способностям каждому по труду"

Лозунги были разные - смысл был один - Работа во благо общества, а не себя любимого. Это была та же самая религия. Надо было верить, что коммунизм вот скоро будет. А достичь его можно только работая на общество.

Цитата:

Сообщение от exele (Сообщение 824358)
есть вещи с которыми не согласен

Можно соглашаться или не соглашаться, но это наша история.
По поводу убийства экономики печатанием рублей приведены неоспоримые факты.
Можно подискуссировать по поводу эволюционных процессов, но это будет не конструктивно.

Ушкуйник 04.03.2019 11:28

LV426, Я вот про этот материал...очень много любопытного https://rg.ru/2016/04/25/rodina-neft.html
Вот несколько выдержек
Цитата:

Кстати, именно в конце 1950-х произошла принципиальная перестройка структуры советского нефтяного экспорта. Если до 1960 года преобладали поставки нефтепродуктов, то после - уже сырой нефти. Подобная трансформация связана, с одной стороны, с нехваткой собственных перерабатывающих мощностей (хотя в первое послевоенное двадцатилетие было построено 16 крупных НПЗ, но добыча нефти росла опережающими темпами), с другой стороны - изменениями в мировой торговле "черным золотом". На заре становления нефтяной промышленности нефть не являлась предметом международной торговли. Сделки по сырой нефти считались скорее экзотикой. Торговали продуктами ее переработки, сначала осветительным керосином и смазочными маслами, затем - моторным топливом. После Второй мировой положение изменилось. Страны-импортеры оценили прибыли и переориентировались на импорт сырой нефти.
Цитата:

После энергетического кризиса 1973 года СССР быстро наращивал объемы нефтяного экспорта в западные страны, которые, в отличие от союзников по соцлагерю, расплачивались свободно конвертируемой валютой. С 1970 по 1980 год этот показатель вырос в 1,5 раза - с 44 до 63,6 млн т. Еще через пять лет он достиг 80,7 млн т.3 И все это на фоне стремительно растущих цен на нефть.

Объемы валютных поступлений СССР от нефтяного экспорта поразительны. Если в 1970 году выручка СССР составляла 1,05 млрд долларов, то в 1975 году - уже 3,72 млрд долларов, а к 1980 году возросла до 15,74 млрд долларов. Почти в 15 раз! Это был новый фактор развития страны4.

Казалось бы, освоение Западной Сибири и мировая конъюнктура цен обеспечили благоприятные условия для внутреннего развития экономики (за счет высокой энергообеспеченности), так и для ее модернизации за счет доходов от экспорта. Но все пошло не так. Почему?
Цитата:

Под влиянием новых финансовых источников у советского политического руководства сложилось стойкое представление о том, что теперь острейшие экономические и социальные проблемы можно решать не за счет повышения эффективности хозяйственной системы, а за счет растущих доходов от экспорта нефти и газа. Наметившийся путь обновления системы был отброшен. Выбор казался очевидным. Зачем мучительные и сомнительные с идеологической точки зрения преобразования, когда в наличии такие финансовые поступления? Плохо работает промышленность, не хватает товаров для населения? Не беда! Купим их за валюту! Все хуже дела в сельском хозяйстве, колхозы и совхозы не справляются? Тоже не страшно! Привезем продовольствие из-за границы! Внешнеторговый баланс тех лет ужасает. Уродливая программа - "нефть в обмен на продовольствие и товары ширпотреба"!

LV426 04.03.2019 11:57

Цитата:

Сообщение от Ушкуйник (Сообщение 824388)
Я вот про этот материал...очень много любопытного

То что при СССР доля экспорта нефти в структуре экспорта, была больше чем сейчас в РФ это не секрет. Я тут выкладывал статистику СССР, где было видно что СССР от экспорта нефти зависел больше чем рФ.
Тут суть в другом. Стране нужна была валюта - ее получали продавая нефть, что бы купить того же зерна в Канаде и носки в Индии))
Сейчас в РФ промпроизводство затыкает многие потребности и доля промышленного производства выше чем доля нефти в экспорте. Как следствие рост профицита в торговом балансе. Т.е. сейчас РФ зарабатывает валюты больше чем тратит. Это проблема. Очень надеюсь что эту проблему решают. Иначе продавать невосполняемый ресурс за фантики это не кошерно.
Либо в этом есть какой то политический смысл и гешефты будут потом.
Я не знаю, а Лучезарный не звонит с докладом)) По этому остается только догадываться.

Ушкуйник 04.03.2019 12:01

Цитата:

Сообщение от LV426 (Сообщение 824402)
Т.е. сейчас РФ зарабатывает валюты больше чем тратит. Это проблема. Очень надеюсь что эту проблему решают. Иначе продавать невосполняемый ресурс за фантики это не кошерно.
Либо в этом есть какой то политический смысл и гешефты будут потом.

Это как раз то о чем постоянно ломают копья на афтершоке, прям как здесь о БП. Рывок.
Будет ли рывок, когда он будет, в чем он будет и т.д. А иначе мы повторим путь СССР только гораздо быстрее.

LV426 04.03.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Ушкуйник (Сообщение 824403)
Будет ли рывок, когда он будет, в чем он будет и т.д. А иначе мы повторим путь СССР только гораздо быстрее.

Рывок это конечно утрировано)) Жилы рвать ни кто не будет и это больше крики урапоцреотов.
Путь СССР мы не повторим, пока в ЦБ сидит Набиуллина. Она старой школы тетка и прекрасно понимает к чему ведет печатание бабла. По этому она постоянно заворачивает все программы Глазьева, Титова и прочих "кудриных".

Но по заявлениям наших штатных либералов - ЦБ это фелеал ФРС))))) Бгггггг)))

Ушкуйник 04.03.2019 12:30

LV426, Вопрос не в печатаньи бабла а в векторе развития...Куда зачем и почему. Вызовов очень много, экономический, энергетический, демографический...это не мало.
Но мы отдалились от темы...

Arty 04.03.2019 12:42

Мне до сих пор не понятно, почему в СССР не производили большие количества того, что было дефицитом. Например легковых автомобилей, или кооперативных квартир. Что мешало? И народ был бы доволен, и денежную массу нейтрализовали бы. Ведь для этого не надо продавать нефть...


Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
SaveYou.ru All rights resrved