![]() |
Цитата:
|
Белгородский пишет, 2 зимы спал без обогрева и не мылся, только яйца мыл и редко ноги-руки-лицо. Но в шведских толстых спальниках на холофайбере 2 штуки друг в друга и конденсатник сверху.
Я не готов, путь к тубику и т.п. обострениям. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Для этого нужен носитель, и стирка/мытьё от вшей не спасает судя по послежним войнам, нужна глажка/вошебойка
---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:00 ---------- Цитата:
|
От вшей помогает кипячение и мороз.
Я про бельевых. |
И шелк.
|
Читал про дядьку, всю войну в окопе спал.
Говорил, хуже всего после того, как в блиндаж зайдешь, а так ничего, привыкаешь. Хз как он там привык, я как-то без костра переночевал на зимнем болоте, думал сдохну. |
Кстати, действительно, замечали такую вещь. Идешь с палаткой неделю зимой, вроде, все нормально. Бац, нашли избушку с печкой, одну ночь в ней переночевали и всё! Следующие три-четыре ночи в палатке воспринимаются, как небывалый колотунище, пока снова к холоду не привыкнешь. Причем, именно, не просто холодно, а настолько невозможно согреться, что практически, всю ночь не спишь, а трясешься и зубами стучишь. Так что, теплые избушки надо стороной обходить, если нет намерения в ней надолго обосноваться, хотя, заглянуть по хозяйству, не помешает.
|
Жрать надо больше для компенсации. А так да, расслабляет.
|
[QUOTE=Соседов;648967]Кто не разбирается - тому и нет разницы. А вообще - большая!
Титан не годится. Совсем. Все давно обсуждено. Читайте форум.[COLOR="Silver" Ничего не обсуждено. По форумам садоводов и ландшафтников пробежался в свое время, они ругаются на толщину 1.5 мм. Еще, по косвенным признакам, понял, что для большинства лопат используются сплавы титана и алюминия. Поэтому ломанулся к первоисточнику и заказал лопату в Верхней Салде. 2мм толщина, по твердости и жесткости на изгиб, думаю старые запасы ВТ 1-0. Про кованные лопаты. На хер не нужен кузнец. Есть фирма Bellota испанская, у нее нормальная продукция со стабильным качеством по вменяемой цене. Заступы и мотыги классные. Но тяжелые. |
Толстый титан по весу как тонкая сталь, а тупится как латунь + накапливает усталость. У вас опыта землянх работ, и опыта по металлам, вот и купили как тысячи прочих.
Ищите на ганзе в барахолке, там много теории по копке с фотками заточки, и почему т. гавно большее чем нержа. Кованых тем более из хорошей стали сейчас вобще нет, так что пойдет и штамповка. Думаю, если у них закалённая сталь типа ст.45 и выше и приличная толщина от 1,5мм, то все в порядке. Но и заступ несмотря на универсальность проигрывает спарке штык + совок. |
Цитата:
Цитата:
|
У меня до хера опыта по металлу и по земляным работам. Я БАМ строил в ССО. Есть даже второе техническое образование. Гос по сопромату я сдал. Не пяльте мне мозг про усталость металла, если ни хрена в сортах и в их характеристиках не разбираетесь.
Какие ваши личные претензии к титану? "Нет ощущения лопаты?" |
Цитата:
|
Цитата:
У них там в степях доходит до -25-30 с ветером. ---------- Сообщение добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ---------- Цитата:
Мне личные разборки не интересны, так подметил. |
Цитата:
П.С. А гидрогазодинамику сдавал? То-то... :sarcastic_hand: |
Я с третьего курса в мед слинял. Хотя кафедра была именно гидроаэродинамики.
P.S. А немецкий надо подтянуть. |
Вопрос к форумчанам. Настоящему бушкрафтеру положено иметь нож из неблагородной высокоуглеродистой стали с этнической ручкой. Пуукко, леуку, якут и т.д. Это все ножи со всадной (иногда сквозной) посадкой на рукоятку. У меня все рабочие ножи фуллтанг. Есть филейный Хелле для рыбы, есть сувенирный Мартини. Все остальные надежны как лом. Теперь, когда я стал бушкрафтером, мне нужен нож 120-150мм из болотного железа (чтоб лего точился) с деревянной или берестяной ручкой. Прекрасно понимаю, что это щизофрения, однако спрашиваю - кто-нибудь когда-нибудь ломал хвостовик финских ножей производства Ахти, Лаурин Метал, Вудснайф???
|
Цитата:
Да и как иначе северные ножи могли продержаться столетиями, если бы они не были надежными? Да и легче такие ножи. Ну а с фуллтангом можно и батонить, и как ступеньки по-беаровски нож использовать. Если вес не имеет значения и не страшно в мороз прилипнуть кожей рук к металлу. |
Еще раз извинюсь, вопрос идиотский. Спрятал в кладовку дорогущие спальники, добыл швейцарское армейское одеяло. Вместо термарестовского коврика теперь армейский савоттовский. Решал между фултангом ТОПС ВОВ и хвостовым Ахти Леуку. Топс крепче, Ахти симпатичней. Вроде шейка у всадного уже, но я за всю жизнь даже стамески не убил. Ибо знаю поговорку - с дуру можно и хер сломать.
P.S. По харизме - мне националы больше нравятся. |
Цитата:
|
Сверло, буравчик, еще рубанок и щурик с собой! Все что нужно это эвенкийский или якутский нож он тебе и дрель и рубанок и еще диванному выживальщику колбаску порезать. Хороший нож и топор все что нужно что бы в лесу не здохнуть и выжить, да чуть не забыл руки и голова к ним и будем вам счастье.
---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:33 ---------- Посидел почитал, детский лепет, кто то собрался тянуть три пилы, три топора и о прочей хрене спор идет. Посмотрите опыт северных охотников и промысловиков, и многие вопросы сами собой отпадут. |
Цитата:
|
как правило три ходки. Харч, топливо, снегоход, волокуша для снегохода, волокуша для себя, инструменты, одежду. Причем промысловики, как правило, на одном месте не сидят, так что инструмент или одежда порой дублируется по нескольким заимкам. А что то лежит в базовой избе или по лабазам. Если дистанция большая или большие дистации между заимками - нередко берут два снегохода.
И насчет "на себе" - забудьте. Никто, кроме котелков или шашлычеров, на себе в лесу ничего не носит. Все заранее забрасывается или по воде, или по воздуху, или вьючными животными или на колесах, есть такая возможность, где нет - уже по морозу санями\нарами на снегоходе. Там где таких возможности нет - просто пустые, необитаемые пространства. Куда если и идут, по какой то надобности, то с забросками груза партиями, через цепочку лагерей и группами челноков-носильщиков. Дикий гиморой. Проще и дешевле бульдозер через тайгу пустить. Или Витязя нанять. Кстати, для комфортной, точнее вообще для реальной возможности что либо копать в приличных объемах вне сельскохозяйственных угодий очень к месту будет киркомотыга. Полтора-двух килограммовая. Я бы так сказал, что она будет даже ценнее, чем лопата. |
Цитата:
Для обучения. |
Прикупил литровый костровой чайник от "Новой Земли". Легкий - пипец. Взял штанген - сталь 0.6 мм (нержавейка как у Татонки). Вроде хорош, но лично пока не вштыривает. Хотя деревянная ручка на крышке классная и нос длинный. Может поищу старый советский алюминиевый кофейник тоже с длинным носом.
|
Цитата:
Ну да, чуть дольше греются обычно при прочих равных условиях. Но все остальное в плюсах. |
О, прям тема про бушкрафт появилась... К чему бы это? )))
Если что, что бы не было путаницы, то бушкрафт это не ВЫЖИВАНИЕ в дикой природе, а ЖИЗНЬ в дикой природе. Отсюда куча различных следствий и отличий. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:04 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Именно через бушкрафт я вышел на целый пласт знаний и умений который в большинстве своем даже тут не освещается. Ну и практически отказался от носимого в лес раньше. Теперь с собой небольшая сумка через плечо и все. |
Цитата:
|
Цитата:
И джинсики подверните. Хипстер-стайл бушкрафт рулит :) |
Цитата:
|
А что за местность?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Случайно посмотрел ч/б японское кино, ессно, про самураев. Самураи киношные, а крестьяне настоящие. Восстанавливали деревню. Использовали странные инструменты. Особенно понравилась пила с длинной ручкой и расширяющимся полотном с двусторонней заточкой. Риоба, по ихнему. Поискал, купил не самую большую - лезвие 270 мм. Разбирается, весит грамм 250. Толщина лезвия 0.9мм. Одна сторона для поперечного пила, другая - для продольного. Пока не пилил, но идея и исполнение понравились. Похоже закину Бахко Лапландер в кладовку.
|
Другую штуку сегодня опробовал - вороток для свёрл с шестигранной жопкой японской фирмы Star-M. Закупался с набором коротких шнековых сверл 6,8,10 и длинным 12мм. Нужно было просверлить дырки под темляк в кирко-мотыге Трупер и новой малой саперной лопате. Лопата тоже получилась забавная. Полотно из 2мм титана, заказано на его (титана) родине, в Верхней Салде. Рукоятка подошла от малой саперной лопатки Колд Стил. Сверлил шнеком 8мм. Получается довольно сподручно. Есть нюансы.
1. Мексиканский орех показался потверже. 2. Чтобы не расщепить обработанную поверхность при выходе сверла - держите палец на стороне выхода. Когда кончик бурава (штопор в центре сверла) "провинтится" наружу с другой стороны, стоит вытащить сверло и, используя точку выхода, сформировать выходное наружное отверстие без расщеплений. Вороток закупался, как замена коловороту. |
Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3. |