![]() |
Бушкрафт
Пытался затеять спор в теме "Выживальщики не выживут", но там одни сопли. Предлагаю для особо отмороженных полаяться на этой площадке. Вопросы вечные, но довольно устоявшиеся: финский нож пуукко Ахти или амеровский фуллтанг ВОВ от ТОПС, лопата титановая или кованая, спальник или норвежское армейское одеяло, стальной или алюминиевый казан (котелки - это к легкоходам), тент или две плащпалатки, стальная кружка или кукса, лучковая пила или 1/2 Дружба. Перечень не полный. Предполагается длительное проживание в лесу с максимальным комфортом.
|
а смысл лаятся то?
Страна большая- у каждого своя природа, свои навыки, свои наборы. |
Цитата:
|
Цитата:
Ежли лесники не объявятся и люлей не вставят, я с помощью лопаты, ножовки и такого сверла себе ежли не избушку, то более-менее удобную землянку сварганю. А что такое фултанг я без гугла и не знаю, так что как-нибудь обойдусь. |
А вот и нет. Я взялся за титановые лопаты и выяснил много нового. В частности, что брать толщину менее 2мм не стоит. А производитель должен быть именитым, знающим, что такое "титан" и, традиционно умеющим его обрабатывать. Типа - иметь адрес Верхняя Салда.
|
Цитата:
делается с любого прута с помощью костра, двух камней и воды. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:08 ---------- Цитата:
|
Цитата:
комплект инструмента - пила 3 шт. цепная и по дереву плюс ножовка Ножи 3 шт. финский, перочинный типа швейцарского и кухонный. лопаты 3 шт. - штыковая, совковая и саперная ножницы, кусачки, секатор. Топор 3 шт. колун для дров, маленький походный топорик и обычный топор. Для проживания. Спальник 2 шт. максимально теплый и для межсезонья. Одеяло Казан Сковородка Набор кружек и ложка с вилкой |
Цитата:
У меня под боком "энкор", ну или "леруа мерлен" какой. сверло такое держатель подобрать надо или сделать, ничего особо сложного нету если сам не плотник, то бревна подгонять шип-паз затрахаисси, а насверлить отверстий, настрогать деревянных гвоздей и соединить - ума много не надо, бери и делай |
Цитата:
остужаешь на воздухе. нагреваешь кончик, плющиш в плоскость. остужаеш на воздухе. обрабатываешь напильникок под перовое сверло, нагреваешь в углях до ярко желтого цвета- и в подогретую воду (град 30) суешь, поводя верх вниз. далее от ситуации, но коротко- слегка нагреваешь и оставляешь на камне у костра, чтоб рукой жар терпел. на полчасика коряво написал, но как есть. |
Цитата:
Это не просто комфортное, это вообще супер. Но переть на себе сложно. Если на машине довезти, то да. |
для диаметра мм 5-6 пойдет и из проволоки обычной.
меня ребята подправят, что из напряженки со старых плит лучше выйдет. если и не вечная, то близко к этому |
Цитата:
Так то если готовиться к длительному проживанию, то естественно заброска на автомобиле, и не один рейс. Одежда еще и провизия. |
Цитата:
|
Цитата:
финка плюс викторинокс офицерский, либо мультитул лопата фискарс телескоп перекроет все три названных ножницы в ноже или мультитуле топор - фискарс топоро колун перекроет эти задачи. ---------- Сообщение добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:37 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Не понятна разница "по дереву" и "ножовка". Ножи 3 шт. финский, перочинный типа швейцарского и кухонный. Зачем перочинный, если можно взять маленький скиннер типа Айзулы, а вот на счет кухонного (поварского) соглашусь из сибаритства - средний Сабатье реально улучшает вкус пищи. лопаты 3 шт. - штыковая, совковая и саперная У всех есть размер. БСЛ советского выпуска отличная вещь, но довольно громоздкая. Испанская Белотта делает более стройный аналог. Совковая при бушкрафте - (все на плечах) - нонсенс. ножницы, кусачки, секатор. Стыдно, но признаюсь. Давно лапник под палатку и мелочь для костра заготавливаю секатором для сухих веток от Фискарс. Сорри. Не по бушкрафтски. Топор 3 шт. колун для дров, маленький походный топорик и обычный топор. Колун тяжел. Обычно хватает универсального 1-килограммового топора. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и опять-таки. 2 и 3 лучше чем 1. Один сломался, затупился, потерялся и остался без инструмента. ---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:44 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ---------- Цитата:
|
Цитата:
так что гте то посерёдке, жива ещё и меня радует. Цитата:
Цитата:
а так- устраивает.. |
Тут наверно надо разобраться кто что понимает под "бушкрафтом" Для меня это выживание в стационарном месте, а не поход из точки А в точку Б.
|
Цитата:
На ходу и ли сидя на месте - непринципиально. В данной теме, насколько я ТС понял, подразумевается жизнь в лесу на месте (иначе бы он чугунный казан не упоминал). Для меня длительное проживание в палатке некомфортно, посему я предпочту соорудить более-менее комфортное жилье, скорее всего землянку. Если рядом река, есть снасти, соль и печка, ну и круп в достатке, то выковыривать из такой избушки меня можно будет разве что ближе к осени, потому как летом не факт, что удастся. |
Цитата:
я самый крутой буч чего то там выживальщик))) ржу)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ежели речь за плетеные, то они маленькие, а те, что зеленые ещё и быстро расползаются, то-ли от сырости, то-ли от ультрафиолета, не разобрался.
Не, спальник - это спальник. Ну накрайняк одеяло. |
Irokez, спальник- одеяло для меня удобнее, чем кокон.
А состегнув два, три спальника-теплее в разы. |
Да, я из двух односпальных спальников один двуспальный состегнул.
"один индеец под одеялом замерзает. А два индейца под одеялом - не замерзают!"(ц) к/ф "Большие гонки" |
Irokez, а с любимой женщиной ещё и вспотеют..:-)
---------- Сообщение добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:19 ---------- Без спальника- подложка с дерева, тупо сосенки, трава, бамбук,- цель- отделить свою тушку от земли. Она холодная.. Спать- центральные спиной друг к другу, остальные также прижимаются. Если делаешь пожог так называемый, прогрев почвы костром, то лучшим аккамулятором считается земля. Хороший камень хрен прогреешь, а если прогреешь- то сгоришь нафиг. Так что с земли выковыреваю все камни, что найду и только после этого развожу большой костер на этом месте. Потом застилаешь лапником, плащпалатками, и и спиш в тепле.. Надеюсь угли сгрести у всех мозгов хватит :-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это действительно удобно? там внутри конденсат не образуется? Мешки достаточно прочные, подсохшие стебли их не прокалывают? |
Irokez, по любому будет конденсат.
И вылезешь мокрый, как мыша... Всегда поражали такие советы. А, ещё в космических одеялах спать... Писец. Впрочем- сейчас не холодно,-попробуйте. Только рядом с машиной и комплектом сухих шмоток. |
Угу. У нас уже сейчас по ночам до -9. Уснешь и не проснешься :sad:
|
Городской партизан, не так страшно.:-)
Испарения от тела, дыхания выдадут влагу, которая ессно попадет на тебя, тк ей некуда испарятся. Ты ж в мешке.. Замерзнуть вряд ли сможешь, а вот выползая с этой хни получишь следующее- Проснешся мокрый насквозь. А на ветру- от двустороннего до менингита. Ну да что говорить, попробуйте.... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:17 ---------- Цитата:
P.S. SHTF - When Shit Hits The Fan - просто гигантская коллекция любительского видео по выживанию, бушкрафту, охоте, медицине и пр. |
Должен заметить, что +10 и -9 - две большие разницы :umnik2:
Бомжи и при нуле умудряются замерзать насмерть, не смотря на весь свой опыт бушкрафтинга. |
Цитата:
|
Цитата:
Комфорт - это слишком большая роскошь и нереально перемещаться, что крайне важно по причинам: - вас спалили - плохое соседство, - плохое место - место оскудело и т.п. Всё должно быть универсальным, минимум на 2 фунции. Швейцарский нож - прошлый век. мульты обедили. А санвик - плохая мягкая сталь. Мешок с травой - вариант, спать осенью приходилось. сыро но терпимо. Особено дождь, но если трва и листья сухая. ---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:13 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Можешь изложить вкратце, почему титан не годится, для чего титан не годится, и на основании чего сделаны выводы, что титан не годится? |
Цитата:
Белгород с Русичем обсуждали. Хрупкий как дюраль, мягкий, хуже нержи, нерж тоже не годится, мякгая - тема подажи кованых лопат от белгродского/ганза,он единственный их делал - тепрь никто, дорого/нет спроса а цена выше кованного топора. Всё где пишет кованное - штамповка проката. ---------- Сообщение добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:32 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:43 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:46 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:51 ---------- Цитата:
Шалаш/сруб все микродецельное, как ваши старые избы с потолком 1.5метра |
Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3. |