Форум выживальщиков

Форум выживальщиков (http://saveyou.ru/forum/index.php)
-   Электроснабжение (http://saveyou.ru/forum/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Батарейки и Аккумуляторы промышленного производства. (http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3295)

skif76 04.07.2012 11:51

Батарейки и Аккумуляторы промышленного производства.
 
батареи на торпедах такие стоят
Эти элементы широко применяются в навигации в качестве источника энергии для предупредительных огней, буев и маяков. Рассматриваемые элементы и батареи характеризуются большим сроком годности при соблюдении условия хранения в герметичной упаковке. После

разгерметизации и заполнения водой они подлежат израсходованию. Батареи не предназначены для перезаряда. Примером батарей этого типа может служить батарея L18A для питания всевозможных подводных прожекторов, Эта батарея имеет габариты 103X35X25 мм, массу 95 г и может обеспечивать ток 1 А при напряжении 4 В1 в течение 1,5 ч. Батарея L37 для освещения аварийного люка подводной лодки специально предназначена для питания аварийных систем с рабочим напряжением 24 В и выдерживает давление до 2756 кПа.

Габариты этой батареи 305X254X72 мм, масса равна 6,6 кг. Она может снабжать энергией две лампы напряжением 24 В и мощностью 36 Вт в течение 8 ч. Батарея L43A, предназначенная для питания аварийных сигнальных огней кораблей и самолетов, имеет габариты 175X51 X X 125 мм, массу ПО г и разряжается при напряжении 13,5 В1 в течение 90 ч. Фирма McMurdo Instruments производит также серию батарей типа Aquacells, предназначенных для надувных спасательных плотов и спасательных жилетов (табл. 11.1). Фирма SAFT выпускает различные первичные водоактивируемые батареи на основе систем хлористое серебро — магний, хлористое серебро — цинк и хлористая медь — магний. Первая из этих систем обеспечивает удельную энергию по массе 30—120 Вт-ч/кг (удельная мощность 1200 Вт/кг), а по объему 40—250 Вт-ч/дм3 (2000 Вт/дм3). Рабочие температуры находятся в диапазоне —20+60 °С. Можно изготавливать батареи, обеспечивающие мощность до 150 кВт. Фирма выпускает батареи напряжением 1—250 В. Элементы активируются при заполнении пресной или соленой водой и могут отдавать свою энергию в течение периодов времени от нескольких секунд до 20 дней. Эти батареи используются для питания маяков, торпед, мин, сигнальных звуковых устройств, оборудования на акустических буях и воздушных шарах и др. Батареи на основе системы цинк — хлористое серебро фирмы SAFT обеспечивают удельную энергию 15—60 Вт-ч/кг (удельная мощность 1000 Вт/кг), или 20—150 Вт-ч/дм3 (удельная мощность по объему 2400 Вт/дм3). Рабочий диапазон температур составляет — 30 -=- +60 °С. Могут быть изготовлены батареи, обеспечивающие мощность до 2500 Bhr. Элементы активируются путем заполнения пресной или морской водой, отличаются большим сроком годности при хранении в неактивированном состоянии, хорошими характеристиками и способностью отдавать энергию в течение длительного срока (до 300 дней) при малых скоростях разряда. Выпускают батареи напряжением от 1 до 50 В. Их применяют для питания оборудования на воздушных шарах и океанографических буях, аппаратуры связи, устройств военного назначения и портативных электронных приборов. Батареи обеспечивают удельную энергию 20—90 Вт-ч/кг (18—150 Вт-ч/дм3). Они работают в интервале температур от —20 до +60 °С и обеспечивают мощность до 50 Вт. Выпускают батареи напряжением 1 — 100 В. Элементы активируются при заполнении пресной или морской водой. Продолжительность разряда лежит в диапазоне от нескольких секунд до многих часов. Батареи используются в воздушных шарах, маяках, акустических буях, устройствах звуковой сигнализации и океанографическом оборудовании.

carver 21.01.2013 19:25

Батарейки и Аккомуляторы промышленного производства.
 
Те самые источники, чем пользуются чаще всего, много и разными. Поэтому изучив тесты, спасибо увлечённым людям, делайте выводы. Сайт вообще занимателен сам по себе в плане получения различной информации по сравнительным характеристикам, но начну именно с батареек.......вернее даю сноску, вникайте и делайте выводы, да и опытом эксплуатации не забывайте делиться.

http://www.yarst.org/
ООО "ЯРОСТАНМАШ"
Анализатор Химических Источников Тока АСК150.24.1750.1.

umarex 21.01.2013 20:06

http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...re/tower/25589 аккумуляторы.

https://c.radikal.ru/c20/1805/94/a20f59f5981e.png

https://c.radikal.ru/c27/1805/22/8efe0e12e7fb.png

https://b.radikal.ru/b08/1805/3c/86a84e0ba04c.png

https://b.radikal.ru/b21/1805/63/7dbe857b2c6b.png
Цитата:

Заключение
Что же, пора подводить итоги и давать рекомендации. Сначала пройдёмся по производителям...
Безусловно, лидерами тестирования среди моделей с ёмкостью 2500 мА*ч и выше были аккумуляторы Varta и Sanyo (в том числе продающиеся под марками Energizer и Duracell, а также некоторыми другими – например, Sony). По частоте попаданий в первую тройку с ними не смог соперничать никто, а в тесте на недельный саморазряд они единолично заняли первые пять мест.
Старшие модели аккумуляторов Ansmann Energy Digital (2850 мА*ч) и Philips MultiLife (2700 мА*ч) в основном держались в середине, по одному разу выбившись на третье место. И можно было бы их и назвать середнячками, в принципе не сильно отстающими от лидеров и вполне стоящими своих денег, если бы не одно «но» – увеличенные габариты корпуса. Из-за этого данные модели могут оказаться просто несовместимы с некоторым устройствами, и потому мы советуем не рисковать и обратить внимание на другие аккумуляторы.
Довольно плохо выступили аккумуляторы GP. Мало того, что их производитель вводит покупателей в заблуждение маркировкой (типовая паспортная ёмкость серии «2700» – не 2700, как можно было бы подумать, а 2600 мА*ч), так и реальные результаты не впечатляют: невысокая ёмкость и большой ток саморазряда.
В случае с Camelion мало того, что крупная надпись «2600» не соответствует их паспортной ёмкости (равной 2500 мА*ч), так на практике они и вовсе чрезвычайно напоминают аккумуляторы с ёмкостью порядка 2000 мА*ч. У них небольшой ток саморазряда, маленькое внутреннее сопротивление, но, покупая эти аккумуляторы, надо помнить – к 2500 мА*ч никакого отношения они не имеют.
Продукция NEXcell – единственная, продемонстрировавшая в наших тестах наличие принципиальных проблем, а не просто несправедливую маркировку. У этих аккумуляторов внутреннее сопротивление вдвое выше, чем у всех прочих протестированных моделей, а потому с большой нагрузкой они справляются из рук вон плохо.
И, наконец, три модели аккумуляторов с пониженным саморазрядом – Varta Ready2Use, GP ReCyko+ и Ansmann Max-E – выступили примерно наравне. Да, ими действительно можно пользоваться сразу после покупки, без предварительной зарядки.
На что ориентироваться в целом, выбирая аккумуляторы? Дадим несколько советов:
Не гонитесь за большой паспортной ёмкостью. Реальная ёмкость аккумуляторов, как показали наши измерения, сильнее зависит от их производителя, чем от цифр на этикетке – Sanyo (2650 мА*ч) и Varta (2700 мА*ч) уверенно обогнали Ansmann (2850 мА*ч).
Не гонитесь за большой паспортной ёмкостью. Аккумуляторы с большей ёмкостью часто обладают и большим током саморазряда, а это значит, что если вы используете их не сразу после зарядки, а в течение нескольких дней – то аккумуляторы с меньшей паспортной ёмкостью могут оказаться эффективнее.
При покупке обращайте внимание на габариты аккумулятора. Три из протестированных нами моделей – два аккумулятора Philips и один Ansmann – имели увеличенные габариты корпуса, из-за чего работали не во всех устройствах.
Заранее прикиньте, насколько интенсивно вы будете использовать аккумуляторы. Если вы планируете заряжать их не реже раза в неделю – то внимание стоит обращать на модели с паспортной ёмкостью порядка 2700 мА*ч. Если аккумуляторы должны долго (существенно дольше недели) лежать заряженными «на всякий случай» или использоваться в устройствах с небольшим потреблением, например, пультах дистанционного управления или часах, то предпочтение надо отдать моделям с пониженным током саморазряда, несмотря на их меньшую паспортную ёмкость.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...re/tower/23101 батарейки
Цитата:

Вместо заключения: батарейки против аккумулятора
Из полученных данных можно сделать много интересных выводов, основные из которых удобно собрать компактным списком:
солевые батарейки принципиально непригодны для устройств с большим потреблением;
разные щелочные батарейки оптимальны с точки зрения соотношения ёмкости и цены для разных применений: мощные и дорогие батарейки не обеспечат большей ёмкости при разряде малым током, нежели более дешёвые собратья, но выиграют на разряде очень большими токами;
ёмкость и солевых, и щелочных батареек сильно зависит от разрядного тока: чем он больше, тем меньше ёмкость;
ёмкость литиевых батареек от разрядного тока почти не зависит, поэтому на больших токах они обеспечивают в разы большую ёмкость, чем лучшие из щелочных.
Тем не менее, возникает ещё один вопрос – а насколько хорошо батарейки конкурируют с аккумуляторами? Особенно он важен в том свете, что стоимость литиевых батареек приближается к стоимости хороших Ni-MH аккумуляторов с ёмкостью 2700 мА*ч.
О работе аккумуляторов с малыми нагрузками мы поговорим в следующей статье, а сейчас я позволю себе привести три диаграммы с одним и тем же масштабом оси времени, на которых показана работа разных элементов питания с нашей импульсной нагрузкой:
Проигрыш щелочной батарейки очевиден, а вот между литиевой и аккумулятором наблюдается паритет – с одной стороны, литиевая батарейка имеет немного большую ёмкость и большее рабочее напряжение, с другой стороны, по ширине линии отлично видно, что внутреннее сопротивление аккумулятора втрое меньше.
Вывод из этого можно сделать простой: щелочные батарейки при работе с большими токами в принципе не способны достичь характеристик современных Ni-MH аккумуляторов. Литиевые батарейки в целом способны конкурировать с аккумуляторами, но ярко выраженного превосходства не демонстрируют – поэтому их использование оправдано в случаях, когда аккумуляторы недоступны. Если своевременная зарядка комплекта Ni-MH аккумуляторов не является для вас проблемой, то они будут лучшим способом питания любых устройств с большим энергопотреблением – фонарей, фотоаппаратов, плееров, игрушек...
https://d.radikal.ru/d21/1805/26/7229aa2837c8.png..https://d.radikal.ru/d05/1805/68/cdb5096f373c.png

https://c.radikal.ru/c33/1805/a3/fcec79d09c28.png


https://b.radikal.ru/b00/1805/7c/0a6ccd079d2f.png

Форум FONAREVKA.RU

Немного сумбурно и все в куче, но инфа очень полезная.

Desmaster 22.01.2013 10:42

Читал, что солевые хорошо подходят для длительной работы с малой нагрузкой - электронные часы, пульты ДУ. А щелочные (алкалиновые) для фонариков, электрических игрушек и пр.

Алексей54 22.01.2013 10:47

Всё это хорошо в течении года(срок саморазряда) А потом?
Интересная тема с ХИТ(химические источники тока) которые можно сделать на коленке...Правда габариты у них получаются.... Но я так думаю что виолетово в постПЦ

OXIGEN 22.01.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Алексей54 (Сообщение 314750)
Всё это хорошо в течении года(срок саморазряда) А потом?

Не всегда... У меня в старую барсетку вшит калькулятор, (модно было, лет десять назад покупал), лет шесть уже просто валяется в шфанере и до сих пор, падла, работает! (Иногда пользуюсь.) фотоэлементов нет, сразу говорю, обычная трёхвольтовая таблатка китайского производства стоит...Вот так...

Барракуда 23.01.2013 10:59

Ну я может не прав, но сам закупился батарейками Duracell

3R12 - 20 шт (Плоская планета) GP
6ДК61 - 10 шт (крона) Duracell
D - 30 шт Duracell
С - 30 шт Duracell
АА - 200 шт Duracell
ААА - 100 шт Duracell

Все батарейки серии ULTRA, но это реально не нужно. Эта серия дает высокий ток (больше важно для фотоаппаратов), а нам это не особо надо.

xrexfeks 23.01.2013 12:00

Для длительного хранения только литиевые...на повседневку аккумуляторы ... желательно 18650.

Димитрий 24.01.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Vidok (Сообщение 314811)
а поподробней ? рецепты . составы

простейший гальванический элемент.В стакане кипяченой воды растворяешь две столовые ложки поваренной соли и опускаешь туда цинковую и медную пластинку,так чтоб они не соприкасались и выступали из раствора.Этот элемент дает около 1 вольта тока делаешь несколько таких элементов и обьеденяешь их в батарею

vanaheym 25.01.2013 03:12

Цитата:

Сообщение от Алексей54 (Сообщение 314750)
Всё это хорошо в течении года(срок саморазряда)

Литиевые хранятся лет 10 - у меня лежит несколько CR123 еще с 2004 года


Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
SaveYou.ru All rights resrved