В продаже встречается . Самый неприхотливый кушает любые тонкие одножильные провода питание от 4,5вольта до 15 вольт у меня работает от двух 18650 прибор имеет две! закольцованных линии охраны. При применении провода ПЭЛ толщиной 0.14 длинна одной линии может достигать 3500метров, при проводе толщиной 0.2 до 7000метров !
имея в кармане 2 прибора Трепанг-М можно перекрыть огромный квадрат и при этом чётко понимать от куда идёт враг путём последовательного выключания тумблеров.
Кувшинки П у меня к сожалению пока нет но будет она в пути и ничего сказать не могу по этому прибору .
А теперь напишу про катушки с микро-проводом с запаиваемым огнём концом да в продаже пока ещё есть катушки сделанные в СССР от Кувшинок но скоро они иссякнут на барахолках но есть современный прибор называется Извещатель "Москит" делает фирма Фортеза они же продают катушки с микро-проводом там 2000метров две катушки хватает очень надолго при минимальном умении паять эти катушки подходят ко всем этим приборам кроме Трепанга-М
Лично я придумал как элементарно увеличить дальность действия любого из этих приборов на 10-20 км и не надо сидеть в руках с прибором и ждать тревоги , покупаем пару китайских радиостанций с гарнитурами типа баофенг на одну радиостанцию покупаем на авито выносную антенну на авто там около 3х метров антенного кабеля, антенну берём под частоту на которой работать планируете, на вторую радиостанцию покупаем антенну аля рулетку тактической её называют вроде . Там же на авито покупаем переходник к радиостанциям под два аккума 18650 с таким аккумулятором гораздо дольше работает . Выставляем на радиостанции настройки - начало передачи по появлению звука без нажатия клавиши и выставляем ограничение передачи например на 30 секунд обрезаем у гарнитуры наушник оставляем один микрофон и обязательно синей изолентой приматываем микрофон к любому прибору сигнализатору в том месте от куда выходит звук при срабатывании. Подключаем выносную антенну к радиостанции а обрывной сигнализатор подключаем к охранной линии делаем звук радиостанции на минимум убираем подсветку и радиостанцию с сигнализатором заматываем в пакет и закапываем под землю , наверху только антенна которую надо установить повыше на кусты дерево итп и хорошо замаскировать, При обрыве линии прибор начинает пищать в микрофон радиостанции естественно мы всё слышим на второй радиостанции , у этой баофенг радиостанции есть одновременный приём с двух каналов можно поставить две линии на контроль просто одна линия в настройках выставляем ограничение на передачу 30 секунд а вторая линия например 50 секунд и посчитав секунды мы понимаем сработал левый фланг или кто то проехал по дороге . Устанавливать обрывную линию на высоте не менее 70см над землёй иначе собаки коты зайцы порвут . Прибор Лиана-1 до сих пор любимый у спецназа РФ ниже видео
Видео на рутуб
Все остальные приборы ик датчики пейджеры итп для меня пройденный этап срабатывают ложно очень часто, жрут много батареек радиус действия никакой, очень часто эти приборы на морозе не работают и от дождя не защищены, бывает часто когда он сработал ты в трусах из палатки выходишь а там уже медведь твой рюкзак треплет а большой радиус не охватить надо много датчиков батареек итп . Поэтому считаю обрывной датчик самый лучший при правильной установке у меня несколько этих приборов пользую постоянно охрана периметра лагеря, охрана авто в лесу , при охоте чтоб не гонять ночной прицел кабан вышел на поле сигнал прилетел, занимался поиском с металлодетектором там где не стоит этого делать и когда появлялись егеря у меня было 15-20 минут чтоб свернуть всё в багажник. Много приборов я отправил на СВО только хорошие отзывы ребята перекрывали линией пристрелянные лесополосы когда враг обрывал линию накрывали место артой . Снайпер применял в контрснайперской работе 5 этажка постоянно то в одном то в другом окне раз в 3-4 дня появлялся снайпер врага делал выстрел по гражданским и уходил , наши нашли его лёжки их было около 7ми потенциальных, поставили две лианы и один трепанг с радиостанциями чтоб не высматривать его в оптику и когда прибор сработал наш снайпер уже знал из какой дыры высунется снайпер врага и он был уничтожен правда не из винтовки сразу из СПГ-9 вдарили.