Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиосвязь

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
976
Поблагодарили
404
Город
Екатеринбург
ну предположим говностанцию аля baofeng uv5r до 2500 (а то и чуток дешевле) можно найти, если хорошо поискать на той же алишке...а говнотелефон можно сказать бесплатно у каждого найдется... в итоге связать двух абонентов можно за 5 тыр.
и dmr цифру имеет тогда смысл покупать, если вообще никакой станции нет и есть свободные лишние деньги на это...
например в моем случае имеется только yeasu ft60r, пару вышеназванных баофенгов и стац.сибишка в авто...дополнительно брать еще dmr на данный момент вряд ли стану(хоть и понимаю, что они перспективнее)...
а еще на ней (dmr) может быть печатать неудобно по сравнению со смартфоном )) ... опять же нужно чтобы у всех абонентов была "цифра" что не всегда возможно ...

кв пейджер как я понял привязана к "железу"...а тут задача сотворить "из говна и палок" чтоб работало с любыми станциями (а если станций много - покупать и "прикручивать" под каждую прогу не вижу смысла)... скорее это будет интересно как отдельное устройство (что собственно представлено по ссылке) для связи на пару сотен км....
видимо остается только aprs И droidpsk ... вопрос что лучше будет работать
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Прежде чем взять в поход трансивер…
https://m.qrz.ru/articles/article142.html?ysclid=l5jxi1rrzp130634680
Автор: Игорь Григоров RK3ZK

На протяжении многих лет мне приходилось работать на своей любительской радиостанции с различных туристических походов. Это были различные горные походы, байдарочные походы, просто пешие походы. Несколько байдарочных походов были проведены совместно с UA3WX.

Туристский поход, который обеспечен радиосвязью, проходит совершенно иначе, чем поход без радиосвязи. На вечернем трафике можно сообщить, что "все в порядке", передать привет родным, рассказать, что в походе произошло за день. Для тех, кто собирается взять с собой в поход радиолюбительский трансивер, хочу дать некоторые рекомендации по использованию трансивера в походе. Эти советы даются на основе уроков вынесенных мной из прошлых походов.

Трансивер, используемый в походе, должен быть по возможности небольшим по размерам, легким по весу и конечно механически прочным. Если корпус трансивера выполнен непрочным, желательно сделать жесткий защитный кожух для трансивера. На мой взгляд, оптимальным материалом для такого кожуха является фанера толщиной 4 - 6 мм. Корпус в этом случае получается легким и прочным.

Желательно, чтобы внутренности трансивера был защищены от влаги. По крайней мере, необходимо стремиться к тому, что бы в походе трансивер находился в максимально сухом месте. Вечером, когда увеличивается сырость, трансивер можно даже завернуть в одеяло, в спальный мешок или в сухой шерстяной свитер. Нелишним будет разместить внутри трансивера мешочек с селикагелем для впитывания влаги. Это рекомендации относятся не только к самодельным трансиверам. Некоторые заводские трансиверы тоже плохо выдерживают сырые походные условия. Если трансивер отсырел, днем его можно просушить на солнце. Попытки высушить трансивер вечером около костра. Но после этого трансивер необходимо завернуть в сухое одеяло или в сухой теплый свитер. В противном случае трансивер через некоторое время снова втянет влагу и выйдет из строя.

Из опыта предыдущих походов было выяснено, что наиболее рациональная выходная мощность трансивера составляет около 3 ватт. При меньшей мощности дальность уверенной связи уменьшается, а при большей происходит повышенный разряд батарей питания. Наиболее рационально в качестве источников питания использовать сухие или алкалиновые элементы размера R-20 (как старый советский 373 элемент), включенные последовательно до необходимого рабочего напряжения. При рациональной работе в эфире, и мощности трансивера до 3 ватт, таких батарей вполне хватит на 5-8 -дневный поход. После этого их можно будет выбросить и значительно облегчить вес туристского рюкзака. Для того, что бы старые элементы питания не загрязняли природу их можно бросить в сильный костер. В нем они сгорят практически без остатка. Бросать необходимо именно в сильный костер. В этом случае герметизирующие пластиковые прокладки прогорают и герметично закрытые элементы сгорают без их разрыва.

Конечно, если вес источников питания не имеет значения, можно брать с собой аккумуляторные батареи. Элементы батареи питания должны быть тщательно спаяны между собой. Не используйте батарею питания с прижимными контактами между отдельными элементами. В походе элементы батареи питания неизбежно отсыреют. Их поверхность постепенно окисляется и переходное сопротивление прижимного контакта значительно возрастает. Вследствие этого на прижимных контактах может потеряться значительная часть мощности, которую обеспечивает эта батарея. У меня были случаи, когда такая отсыревшая батарея не могла обеспечить работу трансивера на передачу. Постоянно же сушить элементы батареи и чистить контакты довольно утомительное дело:

Обратите внимание на то, что батарея питания обязательно должна быть вынесены за корпус трансивера. Это необходимо для того, чтобы предохранить детали трансивера от повреждения в том случае если батарея потечет. Электролит, вытекший из батареи, в сырых полевых условиях за считанные часы может разъесть провода контурных катушек, повредить трущиеся и прижимные контакты переключателей. В конечном итоге трансивер будет выведен из строя. Даже несколько капель электролита вытекшего из батареи и попавшего на элементы трансивера могут с течением времени привести к неисправности трансивера.

Холодная батарея питания отдает заметно более низкую мощность, чем теплая. Это легко можно обнаружить по работе трансивера на передачу. Отдельную от трансивера батарею питания можно подогреть около костра, можно взять с собой каталитическую бензиновую грелку. Такая грелка весит немного, а если ее обернуть одеялом совместно с батареей питания, то работа трансивера даже в холодную погоду будет обеспечена. Блок элементов питания можно подогреть, даже используя тепло своего тела. Например, положить батарею питания в спальный мешок. В этом случае утром батарея питания будет теплой и позволит провести утренние радиосвязи.

Трансивер, предназначенный для похода, должен обеспечивать реальную чувствительность не хуже 0,5 мкв на диапазоне коротких волн. Можно использовать трансиверы, обеспечивающие большую чувствительность. Вдали от города отсутствуют индустриальные помехи, поэтому высокую чувствительность вполне удается реализовать. Но необходимо учесть следующее обстоятельство. Мощные вещательные радиостанции, работающие на диапазоне 40 метров, могут закрыть этот диапазон для любительской работы в эфире, если динамический диапазон трансивера будет низким. В годы активного Солнца, при хорошем прохождении на высокочастотных диапазонах, вещательные станции 11 и 13 метрового диапазона могут серьезно осложнить работу на любительских диапазонах 10 и 15 метров, если используется приемник прямого преобразования, или если приемник трансивера имеет низкий динамический диапазон.

Трансивер не должен бояться замыкания и обрыва в цепи антенны. В трансивере должна быть защита от неправильного подключения батареи питания (вместо "плюса" - "минус"). Трансивер должен быть защищен от статического электричества. Обратите серьезное внимание на выполнение этих требований. Отсутствие любой из этих функций может в первый же день похода превратить трансивер в бесполезную коробку. Если какая - то из этих защит отсутствует, необходимо дома ее установить.

Желательно чтобы трансивер имел индикатор напряжения батареи питания и индикатор выходной мощности. Даже простейший вольтметр поможет быстро обнаружить, что батарея питания разряжена. Следовательно, радиолюбитель сможет вовремя принять меры по замене разряженной батареи питания или по зарядке аккумуляторной батареи. Особенно важно следить за состоянием аккумуляторной батареи. Снижение напряжения на аккумуляторной батареи ниже определенного порогового уровня может привести к серьезному повреждению этой батареи. Индикатор выходной мощности трансивера поможет постоянно следить за работой выходного каскада и быть уверенным, что высокочастотная энергия поступает в антенну. В крайнем случае, для контроля батарей питания можно использовать самый дешевый миниатюрный китайский стрелочный вольтметр. Следить за излучением передатчика поможет простейший индикатор высокочастотного поля.

Желательно, чтобы выходной каскад трансивера имел низкоомный выход 50 - 75-Ом и высокоомный выход 300-600 Ом. Это позволит использовать совместно с трансивером как высокоомные, так и низкоомные антенны. Применение согласующего устройства совместно с трансивером крайне желательно. Это поможет "вытянуть" лишние десятки и сотни милливатт в антенну. Впрочем, в условиях похода эти милливатты никогда не бывают лишними:

Для работы малой мощностью хорошо подходят диполи, дельты, антенны типа I.V. Очень хорошо работает проволочная антенна длиной 41 метр подключенная к трансиверу через согласующее устройство. Вертикальные штыревые антенны тоже можно использовать в походных условиях, но необходимо обратить серьезное внимание на их правильную установку. Вертикальная антенна малоэффективна при ее установке среди высоких деревьев. Необходимо использовать как можно большее число противовесов совместно с вертикальной антенной.

Как показывает опыт, наилучшим диапазоном для проведения ближних связей является 80м. Даже при мощности в несколько ватт на этом диапазоне можно уверенно перекрыть расстояние до 300-500 км. Для более дальних трафиков лучше использовать высокочастотные диапазоны 40 и 20 м. Диапазоны 15 - 10 м использо вать для трафика нецелесообразно ввиду нестабильности прохождения на них, особенно вечером, когда обычно проходит трафик. Крайне желательно иметь договоренность о трафике не с одним, а с несколькими радиолюбителями из разных городов. Это значительно поднимет шансы на успешный трафик.

Для работы с трансивером в походе желательно иметь не только автоматический телеграфный ключ, но и ручной. Автоматический телеграфный ключ может обеспечить хорошую скорость передачи. На таком ключе удобно работать. К сожалению, автоматический телеграфный ключ, собранный на микросхемах, имеет неприятную тенденцию в условиях похода отсыревать. Вследствие этого он выходит из строя. Даже постоянная сушка на солнце и около костра часто не могут восстановить работоспособность такого ключа. В этом случае приходится использовать простой ручной телеграфный ключ. Ручной ключ в условиях похода может находиться в самых немыслимых положениях. Радиолюбитель должен иметь соответствующую тренировку, чтобы работать на ручном телеграфном ключе в условиях экспедиции.

В походе необходимо использовать наушники с плотно облегающими амбрашюрами. Это даст возможность работать в дождь и сильный ветер, когда шум от этих природных явлений может очень большим. Телефоны в наушниках должны быть соединены только параллельно. Это позволит работать при выходе из строя одного из наушников.

В качестве аппаратного журнала можно использовать небольшой блокнот, записи производить простым карандашом. Шариковая ручка для этих целей непригодна. Она может вытечь в жаркую погоду и замерзнуть в холодную. Желательно иметь несколько заточенных с двух концов карандашей. Карандаши в походных условиях часто теряются, поэтому необходимо иметь определенное место для них. Можно в самом трансивере установить небольшой пенал для карандашей.

Запомните еще одно важное правило. Перед походом по возможности воздерживайтесь от любых доработок в рабочем трансивере, предназначенном для похода. Даже если эти переделки кажутся незначительными и легко осуществимыми. При выполнении какой либо модификации в рабочем трансивере можно нечаянно вывести его из строя. Все переделки необходимо проводить хотя бы за месяц до начала похода, а не в последнюю ночь перед ним! Перед походом трансивер должен быть тщательно проверен. Если трансивер ненадежно работает в условиях комнаты, то в суровых полевых условиях он непременно подведет.

Если в походе используется более одного трансивера, желательно, чтобы вся их внешние устройства были взаимозаменяемыми. В трансиверах должны использоваться одинаковые антенные разъемы. Гнезда подключения телеграфного ключа и наушников должны иметь одинаковую распайку. Желательно, чтобы трансиверы питались от одинакового напряжения. Это даст возможность в случае выхода из строя этих элементов одного трансивера заменить их элементами другого. Длина проводов наушников и ключа должна быть достаточно большой. Например, 1,5 метра. В условиях похода это часто бывает необходимо.

Желательно иметь небольшой набор ремонтных материалов: куски провода, олово, канифоль и медный стержень с приклепанной к нему железной ручкой для пайки.

Если вы используете сборную металлическую мачту для установки на ней антенны, то эта мачта обязательно должна быть заземлена. Особенно если мачта установлена в открытом поле, или в горах. В этом случае попадание молнии в мачту становится чрезвычайно вероятным событием. Другое неприятное явление, которое возникает при этом, это ток статического электричества, протекающий через мачту. В сухую погоду, в предгрозовое время, от этого тока в трансивере будет стоять настоящий рев, делая невозможной работу трансивера. Чем лучше заземление мачты, тем меньше этот рев. Вообще же, во время грозы и сильных ветров мачту лучше всего валить на землю. При установке мачты антенны необходимо предусмотреть такую возможность. Выбирайте сами, что лучше, иметь сломанную антенную мачту и поврежденный статическим электричеством трансивер, или переждать грозу, а затем снова появиться в эфире. Палатки необходимо располагать так, чтобы при падении мачта не могла повредить их.

К проволочным или веревочным оттяжкам мачты и антенны должны быть прикреплены широкие ленты, хотя бы в метре около земли. Ленты могут быть из любого яркого или блестящего материала. Это сделает видимыми тонкие оттяжки и позволит не спотыкаться о них, особенно в вечернее и ночное время.

Помните, что опыт приходит с работой. Начав использовать связь в походе, вы сделаете ваш поход интересным, и полезным для вашего хобби. Самое главное, поход будет более безопасным для всех остальных его участников.
Обновлено 27.09.2002 21:40:55

Статью прислал - Игорь Григоров RK3ZK
 
Последнее редактирование модератором:

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,767
Поблагодарили
1,808
Возраст
57
Город
Пермь
стиль, примерно, 60-х годов, "ламповый" такой. Хотя, основные положения сильно не поменялись. Вполне актуально.
Правда, не уверен, что много народу сейчас в походы таскает радиостанции на 20, 40 или 80 метров (если, только, не на авто).
 

DarkSh

Интересующийся
Регистрация
8 Апр 2020
Сообщения
38
Поблагодарили
15
Город
Near the forest
стиль, примерно, 60-х годов, "ламповый" такой. Хотя, основные положения сильно не поменялись. Вполне актуально.
Правда, не уверен, что много народу сейчас в походы таскает радиостанции на 20, 40 или 80 метров (если, только, не на авто).


Вот одно время подумывал о покупке трансивера MFJ на 20(17)м или чего нибудь аналогичного. Ниже - большие антенны, выше - не люблю. И да, это для души, а не ради manpack day etc.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя


На протяжении многих лет мне приходилось работать на своей любительской радиостанции с различных туристических походов. Это были различные горные походы, байдарочные походы, просто пешие походы. Несколько байдарочных походов были проведены совместно с UA3WX.


PSE QSL, 73!
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Постановление Правительства РФ от 20 мая 2022 г. N 921 "О приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи при угрозе возникновения и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1545269/?ysclid=l8zsdi3r2f193905115

Объем данного документа превышает нормы публикации материалов на страницах нашего сайта. Воспользуйтесь текстом в прилагаемом файле (формат RTF).
Обзор документа

Ограничение связи при ЧС - по решению Минцифры.
Определен новый порядок приоритетного использования, приостановления или ограничения эксплуатации любых сетей и средств связи при природных и техногенных ЧС. К приоритетным пользователям дополнительно отнесена Росгвардия.
Решение о приоритетном использовании, приостановлении или ограничении использования сетей и средств связи будет принимать Минцифры. Уточнены основания. Оператор связи должен выполнить решение в течение суток. При этом не должна быть нарушена работа единого номера 112, передача сигналов оповещения и др.
Прежний порядок признается утратившим силу.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
 

-=Аlex=-

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2021
Сообщения
382
Поблагодарили
254
Город
Россия
Подскажите пожалуйста, может кто успел попользовать Quansheng TG-UV2 PLUS, плюсы, минусы, соотношение цены - качества. Приобрел себе, поюзаю и отпишусь, а пока ищу уже с опытом использования данной радейки.
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Гражданские радиостанции (рации) в зоне СВО
https://topwar.ru/211386-grazhdanskie-radiostancii-racii-v-zone-svo.html?ysclid=lgghume78q836773625
Андрей Митрофанов23 февраля 2023
Проблема обеспечения связи является одной из основных в Вооружённых силах Российской Федерации (ВС РФ). О связи для каждого бойца на уровне отделение-взвод-рота-батальон в первую чеченскую войну приходилось только мечтать, да и во вторую тоже. Во время войны 08.08.08 многие помнят, когда командирам Российских подразделений высокого ранга приходилось использовать сотовую связь.
Несмотря на меры, предпринятые для оснащения ВС РФ современными средствами связи, их по-прежнему не хватает в войсках, в том числе и в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Кроме ВС РФ, в зоне СВО находятся также отряды ополчения Донбасской и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР), сотрудники частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которые изначально использовали гражданские средства связи, и с началом СВО у всех у них стала ощущаться нехватка средств связи.
Армейских навороченных радиостанций на всех не хватает. Фото: vitalykuzmin.net
Как следствие, гражданские переносные (портативные) радиостанции (рации) в массовом порядке отправляются добровольцами на передовую, поскольку хоть какая-то связь лучше, чем её полное отсутствие. Рации закупаются добровольцами, как физическими лицами, так и организациями. При этом иногда можно заметить ситуацию, когда закупаемые вроде бы уважаемыми сообществами рации стоят в два раза дороже, чем они продаются в сетевых магазинах. Да и по характеристикам поставляемые на передовую радиостанции могут значительно различаться.

Попробуем разобраться, какие гражданские рации попадают в зону СВО, в чём их преимущества и недостатки при использовании на поле боя.
Сразу оговоримся – гражданский рынок радиосвязи в России – это бенефис китайских радиостанций в максимально широком ценовом диапазоне. До начала СВО в профессиональном сегменте продавалась также американская и японская продукция, но сейчас их доля на рынке будет неуклонно падать.

Отличительные особенности, преимущества и недостатки
Гражданские радиостанции бывают разные – они отличаются ценой, качеством исполнения, ёмкостью аккумулятора, защищённостью от внешних воздействий, мощностью передатчика, чувствительностью, рабочим диапазоном длин волн на приём и передачу, а также многими другими параметрами.
Рассматривая гражданские радиостанции, можно выделить несколько основных критериев отбора.

Аналоговые и цифровые радиостанции
Здесь всё понятно, аналоговые гражданские радиостанции можно прослушать любой аналогичной радиостанцией или радиоприёмником, принимающим в используемом диапазоне длин волн.
Закрыть информацию в гражданских аналоговых радиостанциях от прослушивания практически невозможно. Теоретически в аналоговых рациях могут использоваться так называемые «скремблеры» – маскираторы речи, но на практике для обеспечения связи один и тот же тип скремблера должен быть установлен на всех используемых радиостанциях, что физически невозможно в зоне СВО, да и качество «закрытия» речи у аналоговых скремблеров невелико – по сути, они лишь искажают голоса абонентов.
Прослушать цифровую радиостанцию обычным радиоприёмником не удастся, однако при наличии у противника рации, поддерживающей аналогичный протокол передачи данных, зачастую это вполне реально. Используемые базовые ключи шифрования длиной 8/16 бит – это считай, что никакого шифрования и нет, расширенные ключи шифрования длиной 40 бит также достаточно сильно уязвимы к взлому. Для надёжной защиты необходимо 128–256-битное шифрование, которое имеется далеко не во всех цифровых радиостанциях.
Защита от помех, в том числе и от средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ)
Устойчивость радиостанций к воздействию помех определяется реализованными в них схемотехническими решениями. Можно выделить два основных варианта реализации – радиоприёмники прямого преобразования и супергетеродинные радиоприёмники (супергетеродины) одинарного или двойного преобразования частоты. Супергетеродинные радиоприёмники обладают значительно лучшей помехозащищённостью.

Также считается, что высокую помехозащищённость обеспечивает псевдослучайная перестройка рабочей частоты (ППРЧ), когда радиостанции в процессе радиообмена меняют свою частоту (порядка 100–20 000 раз в секунду), но на гражданских моделях автору сталкиваться с ППРЧ не приходилось.

Мощность передатчика
Для большинства гражданских моделей она находится в районе 5 Вт, чего зачастую вполне достаточно, у некоторых моделей портативных радиостанций мощность передатчика достигает 10 Вт, что позволяет ещё немного увеличить дальность связи – стоит учитывать, что дальность связи не увеличивается пропорционально росту мощности радиопередатчика. К слову сказать – в большинстве китайских радиостанций заявленная мощность в 5 Вт чаще всего близка к реальной, а вот когда китайцы заявляют 8–10–15 Вт, то здесь уже надо смотреть, в наиболее дешёвых моделях повышенная мощность не обеспечивается.
Также мощность передатчика неодинакова для разных диапазонов длин волн, на которых может излучать конкретная радиостанция – в зависимости от выбранной частоты она может падать до двух раз от максимальной (чем шире диапазон частот используемой радиостанции на передачу, тем выше вероятность, что на некоторых участках мощность работы радиостанции будет значительно ниже заявленной).
Построение многоуровневой защищённой системы армейской связи – где-то в лучшем из миров

Частотный диапазон
В основном радиостанции, представленные на гражданском рынке, работают в диапазонах VHF 136–174 МГц (двухметровый диапазон) и/или UHF 400–470 МГц (75-сантиметровый диапазон). Есть ещё гражданские радиостанции CB диапазона (27 МГц), но в портативном виде они используются редко – в основном в качестве автомобильных радиостанций, поскольку при длине волны в 11 метров сделать компактную и эффективную антенну затруднительно.

Несмотря на то, что однодиапазонные VHF или UHF радиостанции чаще всего эффективнее двухдиапазонных, выбор двухдиапазонных VHF + UHF, по мнению автора, будет более оправдан, поскольку падение характеристик относительно однодиапозонных раций у них незначительно, при этом неизвестно, на каких частотах будет построена связь в каждом конкретном случае – лучше иметь к ним несколько антенн для разных условий и диапазонов.
С другой стороны, не стоит увлекаться поиском трёхдиапазонных радиостанций или радиостанций с каким-либо расширенным диапазоном (например, UHF 400–512 МГц) – не стоит надеяться, что, организовав связь в диапазоне длин волн, недоступном большинству радиостанций, удастся скрыться от прослушки противника – широкополосные SDR-приёмники вскроют вашу частоту за доли секунды.
Иногда высказывается мнение, что гражданские радиостанции превосходят армейские по дальности связи. Одной из причин этого, по мнению ряда специалистов в области радиосвязи, является использование в комплекте с армейскими радиостанциями широкополосных нерезонансных антенн, способных работать в большом диапазоне длин волн, например, от 33 до 527 МГц. Проблема в том, что нерезонансная антенна всегда уступает узкополосной резонансной антенне, настроенной на конкретный диапазон – Low Band (30–50 МГц), VHF (136–174 МГц) или UHF (400–512 МГц). Таким образом, установив на армейскую радиостанцию резонансную антенну, можно значительно увеличить дальность её связи в выбранном диапазоне.

Ёмкость аккумулятора
Здесь вполне можно нарваться на явные преувеличения производителя, впрочем, почти всегда точность заявленных характеристик зачастую прямо пропорциональна ценовой категории радиостанции. Для популярных моделей существуют аккумуляторы увеличенной ёмкости, переходники для работы от автомобильного аккумулятора, батарейные боксы для работы от батареек формата АА/ААА
У цифровых радиостанций расход электроэнергии зачастую значительно выше, чем у аналоговых, что необходимо учитывать при выборе цифровых радиостанций с небольшой ёмкостью аккумулятора.

Защищённость от внешних воздействий
Если говорить о решениях низшего и среднего ценового диапазона, то лучше использовать чехол, поскольку защита от внешних воздействий в них может быть весьма условной, даже если она заявлена – легко может снизиться громкость динамика, вроде бы защищённой по стандарту IP-67 радиостанции, после её попадания даже под небольшой дождь. Конечно, в профессиональных гражданских моделях таких проблем нет, но высокая стоимость вряд ли сделает отправку их на фронт массовой.

Профессиональные или радиолюбительские радиостанции
Здесь речь идёт не о стоимости, а о возможности полного управления радиостанцией с клавиатуры, в том числе прямого ввода частоты. Считается, что в профессиональных радиостанциях частоты программируются заранее, а далее пользователь может только выбирать один из запрограммированных каналов валкодером.
Возможно, что когда речь идёт о какой-нибудь стройке, каком-то промышленном объекте, то такое решение является оптимальным, но применительно к зоне боевых действий использование радиостанций без возможности прямого ввода частоты с клавиатуры, равно как и ввода иных настроек, вряд ли целесообразно.
Рассмотрим поподробнее некоторые модели гражданских радиостанций, которые попадают или могут попасть в зону СВО.
Опять же, сразу оговоримся, что будем рассматривать только радиостанции низшего и среднего ценового диапазона (низшего – до 10 000 рублей, среднего – до 30 000 рублей; понятно, что за 50–100 тысяч рублей можно приобрести хорошие радиостанции профессионального уровня Motorola или Hytera, но мало у кого есть возможности приобретения их как для себя, так и в качестве оказания помощи бойцам в зоне СВО. Кроме того, ходят слухи, что к радиостанциям Motorola у американцев есть «мастер-ключи», нивелирующие любое шифрование.
Учитывая специфику Китая, как государства, можно предположить, что и в их оборудовании имеются «потайные ходы» для китайских специальных служб. Но применительно к гражданским радиостанциям есть один нюанс, как говорят, «на любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью» – это они ещё с Китаем не работали. Выпускается столько радиостанций, так быстро меняются модели и прошивки, сколько в них «косяков», что вычленить в них уязвимости, свести их в систему, скорее всего, практически невозможно. Пока будешь ломать одну станцию, китайцы выпустят уже десяток новых радиостанций и сотню новых прошивок – какие попадут в зону СВО, какие ломать, какие нет, какие уязвимости остались, какие закрылись – сам чёрт голову сломит.

Аналоговые радиостанции
Одними из самых распространённых раций на рынке являются радиостанции компании Baofeng и, возможно, наиболее известной и распространённой из них являются радиостанции Baofeng UV-5R. Эти радиостанции построены по принципу прямого преобразования, заявленная мощность 5 Вт чаще всего выдерживается, хотя иногда возникает ощущение, что эти рации делаются на нескольких разных производствах, в результате чего их качество и характеристики могут гулять.
Странно, автору доводилось видеть посты в телеграм-каналах о сборе средств на СВО для закупки в том числе радиостанций Baofeng UV-5R по цене в 4 000 рублей за штуку, хотя даже в российских интернет-магазинах и маркетплейсах они продаются по цене порядка 2 000 рублей, а оптом из Китая их можно заказать примерно в два раза дешевле.
Вот она родимая – радиостанция Baofeng UV-5R
Существует версия UV-8R с якобы увеличенной до 8 Вт мощностью, но, по результатам измерений многих пользователей в российском сегменте сети Интернет, там стоит всё тот же передатчик на 5 Вт. Также существует тенденция ухудшения качества радиостанций семейства UV-5R, например, металлическое шасси постепенно сменилось на пластиковое – следствие оптимизации производства.
Если рассматривать низший ценовой диапазон, то, по мнению автора, имеет смысл обратить внимание на модель QUANSHENG UV-R50. Эта радиостанция выполнена на базе решений Baofeng UV-5R, однако в ней немного переработана схемотехника, установлены полосовые фильтры на входе сигнала, что позволяет немного улучшить помехозащищённость, шасси осталось (на текущий момент) металлическим. Да и качество радиостанций QUANSHENG, по личному опыту и по отзывам российских пользователей, одно из лучших для своего ценового сегмента. При этом их стоимость всего на несколько сот рублей выше, чем у Baofeng UV-5R.
В чём преимущество радиостанций семейства Baofeng UV-5R – так это в огромном количество прошивок и аксессуаров, выпускаемых для них. Кстати, не все из них будут совместимы с QUANSHENG UV-R50, а уж прошивки 100-процентно не совместимы, впрочем, в зоне СВО прошивать аналоговые радиостанции, скорее всего, особого смысла нет.

QUANSHENG UV-R50
Более предпочтительным выбором являются радиостанции с супергетеродинным радиоприёмником. В низком ценовом сегменте таких радиостанций крайне мало, один из лучших вариантов – это, опять же, радиостанция компании QUANSHENG, модель TG-UV2 PLUS мощностью 10 Вт. Её стоимость примерно в три раза выше, чем у ранее рассмотренных радиостанций Baofeng UV-5R / QUANSHENG UV-R50, но улучшенные характеристики по дальности связи и помехозащищённости это вполне оправдывают.

QUANSHENG, модель TG-UV2 PLUS
Автор никак не связан с компанией QUANSHENG или с её представителями, и не получал от них никакого вознаграждения в какой-либо форме.
Приобретать/отправлять аналоговые радиостанции более высокого класса и стоимости в зону СВО, по мнению автора, наверное, уже нет смысла – радикального прироста характеристик они не обеспечат, если позволяют средства, можно рассмотреть цифровые радиостанции.

Цифровые радиостанции
С цифровыми радиостанциями есть две проблемы.
Первая – это то, что почти все недорогие цифровые радиостанции построены с использованием прямого преобразования, то есть никаких супергетеродинов, а значит – их помехоустойчивость минимальна: вроде как в моделях подороже китайцы ставят фильтры, немного улучшающие помехозащищённость.

Вторая проблема – это то, что шифрование цифровых радиостанций одних производителей не всегда совместимо с шифрованием радиостанций других производителей, даже несмотря на то, что формально они работают в рамках одного цифрового протокола связи. Более того, даже у одного производителя радиостанции разных линеек могут не обеспечивать зашифрованную связь друг с другом.
Одним из самых простых и недорогих решений, можно сказать, входным билетом в мир цифровой радиосвязи, является цифровая радиостанция Baofeng DM-1801 с мощностью передатчика 5 Вт и возможностью прямого ввода частоты с клавиатуры. Под вопросом находится не только помехозащищённость данной радиостанции, но и её возможности по шифрованию каналов связи.

Преимуществом Baofeng DM-1801 является чёрно-белый дисплей, отлично читаемый днём без подсветки – в погоне за модой, вопреки здравому смыслу, производители радиостанций везде суют цветные дисплеи, отличающиеся повышенным энергопотреблением, невозможностью работы без подсветки и нечитаемостью на ярком солнце
Чуть выше уровнем стоят радиостанции типа Retevis RT-3S, она же TYT DM-UV380 / DM-UV390 (последняя имеет влагозащищённый корпус). Эти радиостанции могут быть оснащены приёмником сигналов GPS.
Радиостанции Retevis RT-3S, TYT DM-UV380, TYT DM-UV390
Особняком стоит радиостанция Retevis RT-3 DMR. Эта модель выпускается в диапазонах VHF или UHF и имеет супергетеродин на входе, по крайней мере, так было раньше – китайцы иногда могут менять содержимое без смены обозначения изделия. Если супергетеродин в составе данной радиостанции сохранён, то она должна быть одной из наиболее устойчивых к помехам цифровых радиостанций среднего ценового диапазона.
Цифровая радиостанция Retevis RT-3 DMR с супергетеродинным радиоприёмным трактом (конечно, если производитель не внёс изменений в конструкцию без изменения наименования модели)
Максимальную защиту от прослушивания противником обеспечивают цифровые радиостанции с шифрование AES 256 бит. К ним относятся, например, RETEVIS Ailunce HD1 DMR и Zastone UV008. Обе этих радиостанции выполнены на базе RDA чипа с прямым преобразованием частоты, максимальная мощность передатчика – 10 Вт. Обе радиостанции имеют полную защиту от пыли и влаги по стандарту IP67.
По отзывам, радиостанция RETEVIS Ailunce HD1 DMR имеет чуть худшую чувствительность в аналоговом и цифровом режимах по сравнению с радиостанцией Retevis RT-3S, но достаточно стабильную развивающуюся прошивку и хорошую поддержку производителя. Радиостанция Zastone UV008 пока является новой и достаточно «сырой», с рядом программных, а возможно, что и аппаратных недоработок.
Радиостанции RETEVIS Ailunce HD1 DMR и Zastone UV008 с шифрованием 256 бит
Необходимо напомнить, что шифрование AES 265 бит, скорее всего, не будет работать при связи с использованием радиостанций разных производителей.
Вершиной относительно недорогих цифровых радиостанций с шифрованием AES 256 бит являются радиостанции Anytone AT-D878UV plus / Anytone AT-D878UV II plus, чьи параметры сопоставимы с радиостанциями Motorola, обладающими в несколько раз большей стоимостью. Мощность передатчика 7 Вт, GPS, прямое преобразование частоты, но вроде есть какие-то фильтры на входе приёмника.
Радиостанция Anytone AT-D878UV II plus
Российские производители гражданских раций
Они существуют. Вроде бы КБ «Беркут» выпускает свои радиостанции полностью в России. Но их портативные радиостанции работают в диапазоне CB (27 МГц) – споры о том, можно ли получить приемлемую дальность связи в этом диапазоне с компактной антенной, судя по всему, будут идти ещё долго, тем не менее широкого распространения портативные рации КБ «Беркут» не получили. Являются они аналоговыми, шифрование в них отсутствует.

Свой протокол сетевой радиосвязи под названием «Волновая сеть» продвигает ООО «Радиотехника». В нём радиостанции пользователей обеспечивают ретрансляцию до восьми сигналов других абонентов, выстраивая самоподдерживающуюся распределённую сеть – трафик может дробиться по пути до получателя между случайными узлами, используется шифрование 56 бит.

Диапазон рабочих частот системы «Волновая сеть» составляет 868,7–869,2 МГц. Благодаря чрезвычайно низкой мощности передатчика – порядка 25 мВт, ячейки «волновой сети» сложно запеленговать, но у низкой мощности есть и обратная сторона – при отсутствии ретрансляторов дальность связи будет небольшой. В некоторых российских интернет-блогах рассказывается об успешном применении «Волновой сети» в ЛНР.
Большая часть других российских производителей раций выпускает свои изделия на китайских заводах у OEM-производителей. Зачастую отличия от китайских аналогов практически отсутствуют, только цена выше. Иногда русифицировано меню.
Возможно, что кто-то идёт и дальше, разрабатывая свои схемотехнические решения (которые потом скопируют китайцы), но информации о российских радиостанциях, особенно цифровых, куда меньше, чем о китайских, японских и американских.

Выводы
Связь исключительно важна в зоне боевых действий. Нет связи – и война может быть проиграна, несмотря на наличие любых других современных вооружений. Есть связь – но она легко пеленгуется и прослушивается противником, и это может быть хуже, чем полное отсутствие связи.
Рассмотренные в данном материале гражданские радиостанции никак не заменят современные армейские радиостанции, но могут дополнить их там, где армейских радиостанций физически нет.

Аналоговые радиостанции могут использоваться в тылу, на удалении порядка 20 километров от противника – там тоже есть потребность в радиосвязи. При использовании кодовых таблиц и грамотном применении короткими передачами они осторожно могут использоваться на передовой – но в целом это плохое решение. Аналоговые радиостанции также могут использоваться как средство последнего шанса в определённых критических ситуациях.
Цифровые радиостанции, особенно с серьёзным шифрованием на борту, могут использоваться и на передовой. Конечно, отсутствие режима ППРЧ упрощает их пеленгацию противником, но и здесь возможны варианты – короткие сеансы радиообмена, смена позиций, выведенные на несколько десятком метров в сторону антенны.
Потенциально можно даже провоцировать противника на нанесение удара по месту, где по факту будет только китайская антенна за 500 рублей, для вскрытия его артиллерийских позиций и последующего удара «Ланцетом» или организации бесполезной траты противником дорогостоящих «Хаймарсов» – в конце концов, такие радиоигры велись воюющими сторонами уже на заре появления радиосвязи.
Как минимум хорошо то, что на гражданском рынке присутствуют вполне современные и эффективные решения, позволяющие относительно быстро обеспечить связью добровольческие батальоны, ЧВК, а при необходимости и ВС РФ.


---------- Сообщение добавлено в 16:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:28 ----------

Re: Тестирование радиостанций КВ-УКВ 5-17 км
Цитата
Сообщение 27.07.2012, 03:46
https://cianet.info/viewtopic.php?t=334&start=120

Цитата:
"Речь идет о том, что нужно иметь
максимальную обеспеченность связью
в ЛЮБЫХ условиях."

Совершенно верно! Сформулировано абсолютно точно. Именно это и есть целью в разрезе тематики ресурса. Только многие "читают" это не совсем верно, на мой взгляд.
"Максимальная обеспеченность связью" не ограничивается только лишь требованием дальности. А "ЛЮБЫЕ условия" не есть лишь характером местности.
Учитывать дальность, как "максимальную обеспеченность", и "любые условия", как характеристики трассы связи, - чисто радиолюбительский подход.

А нам нужно не так.
ЛЮБЫЕ условия нужно читать буквально - ЛЮБЫЕ. Как по месту, так и по времени.
ЧП по природе своей не имеют привязки. Они имеют обыкновение происходить когда человеки дома, на работе, в дороге, в больнице, на пикнике, в походе... Происходят днем, ночью, на рассвете и под лучами заходящего Солнца...
В жару, мороз, в дождь...
Ну далее по "сценариям"...
А первейшее требование для "максимальной обеспеченности связью" (да и не максимальной тоже) - наличие оборудование. Верно? А в нашем разрезе это подразумевает не просто наличие его вообще, а именно во время ЧП. То есть - здесь, сейчас, ото там "дома, в метро, на пикнике и на @лядках". И ото тогда "днем, ночью, на рассвете".

И я решил для себя в разрезе пресловутого "выживания" разрабатывать именно УКВ, и именно в варианте портативных аппаратов.
Во первых, я никогда не встречал людей, которые в повседневности носили бы с собой Караты и Ангары. И не потому, что КВ не рулит. А просто с помощью оборудования на этот диапазон "максимально обеспечить в любых условиях" не реализуемо в жизни по массо-габаритным параметрам.

Во-вторых, вне радиолюбительской специфики та самая "максимальная связь" нужна, как правило, не на стопицот километров "с камрадами". А гораздо ближе к телу. В первую очередь ближний радиус для ближнего круга.
Я утрированный пример приведу.
Ну вот ЧС сотворилося - электричество гавкнуло не сильно глобальненько так, но город и окрестности на денек-два обесточены вконец. Интернета нет, сотовый виновато пишет "Нет сигнала сети", народ скучает без ТВ , озабочено растягивая скудные запасы водки на обещанные мэром "несколько дней".
Что дать жене, которая идет с подружкой постоять в очереди за хлебушком - Ангару с наклонным лучом?
Или вот.
Подобный МП случился как всегда - "Машина ехала, колеса стерлися, Мы вас не ждали, а вы приперлися". И вот мы среди рабочего дня на одном берегу реки с девками из соседнего офиса, а камрад Кузя на другом в растерянности. Какова вероятность, что при вас, при Кузе или, на худой конец, при девках будет оборудование для КВ? Нулевая. Совершенно нулевая.

В перипетиях стандартной жизни вероятность воспользоваться преимуществами КВ во внезапно и незапланированно развивающей чрезвычайной ситуации стремится к бесконечно малым величинам. Оборудование, антенны и питание не могут обеспечить ту самую "максимальную" и "в любых". Даже что-то типа FT-817 никто в сумке носить никогда не станет. И уж никто и никогда не станет носить с собой антенный тюнер, чтобы согласовать 40-метровый кусок оторванного троллейбусного провода в качестве антенны.

КВ оборудование не выполняет главное условие - быть в наличии тогда, когда нужна связь. А с точки зрения выживания это значит быть в наличии всегда и везде (в идеале, конечно).
А вот УКВ в портативном варианте - всегда пожалуйста. В барсетке, в дамской сумочке, в кармане, в рюкзаке. Дома, на работе, в рейсовом автобусе, в походе.
Да, оно не "пробъет пицот кэмэ к камраду в Пскове". Да, оно не свяжет меня с Владивостоком. Но дать шанс (повторю - ШАНС, какой-никакой, а всё же реальный ШАНС) получить связь с ближним кругом (ближним в обоих значениях) - сможет.

Нужно лишь "разработать" вариант далее, чем пенек штатной антенны.
Портативная двухдиапазонка, моток с кулачек (2-3 метра, да вообще хоть метр) коаксиала с разъемом и небольшая бумажная карточка с компиляцией чертежей легкоповторяемых антенн на оба диапазона (2м и 70см) разной сложности и свойств - этот комплект как раз и сможет дать "максимальную обеспеченность связью
в ЛЮБЫХ условиях" настолько, насколько это вообще возможно в усредненных условиях усредненного человека (неограниченный доступ к неограниченному кредиту в банке для изготовления уникального портативного оборудования на КВ под ношение в барсетке не рассматриваю, рассматриваю возможности среднего обитателя Солнечной системы).

Более того. Отмечу, что этот вариант имеет минимальные требования к квалификации. Нужно лишь иметь хотя бы посредственное понимание прибора (чё нажимать хотя бы и куды всунуть разъем, это не намного сложнее, чем разобраться в электрочайнике), понимания поведения волн (хотя бы понимать направление) и уметь пользоваться линейкой. Не собрать на штакетине ВК 3-5 элементов из проволоки по размерам из карточки? Ну тогда не знаю...

Вообще-то я сказал "портативная двухдиапазонка" для полного усреднения.
Лучше двухдиапазонка с "широким" приемником. Но она вываливается из ценовой усредненности, не каждый может на неё потратиться.
Почему такая? Чтобы "закрыть" эту вечно "трепещущую" тему "приемник для выживания" (в народе - БП-приемник).

Они, приемники эти, обсуждаемые в темах, классные, конечно. Тексуны, Дегены, Грюндиги и Этоны... Да вот всё та же проблема - покажите мне того, кто этот PL-600 имеет с собой всегда и везде. В тех самых ЛЮБЫХ условиях, в которых приемник якобы должен принести пользу наличием SSB, удобным управлением и отличной избирательностью. Есть такие?

А широкополосный приемник портативки, хоть и не ахти какой яркий, зато имеет в наличии главное свойство в разрезе выживания и ЧС - вот он, рядом, в кармане, в сумке, в городском рюкзачке. Прицепи ведро через все тот же метр кабеля и худо-бедно прослушаешь хотя бы СВ-КВ вещалку какую.
Да - не в hi-fi качестве, да - не будет "басов", да - неудобное управление, да - не кошерно.
Но вещалку-то ты прослушаешь. А что будет в этот момент слушать обладатель такого избирательного и удобного Тексуна, если его Тексун по жизни дома находится? Визги тех самых девок из соседнего офиса?

Обращаю внимание. Речь была исключительно в разрезе выживания и ЧС. Исключительно. Я вовсе не имею в виду, что не нужны аппараты специальные, хорошие, удобные и продвинутые. Нет. У меня, как и у вас, немного железа в хате тоже имеется.
Но вот пример. При наличии компьютера, ноутбука и планшета мой самый главный помощник в жизни, который действительно "обеспечивает в ЛЮБЫХ условиях" - пожилой КПК. Он в ЛЮБЫХ условиях в наличии. Он в тыщу раз проигрывает по параметрам ПК, но он здесь и сейчас. И с него я пишу эту болтовню. И с него её вам и отправлю. С него же ваш, коллеги, ответ утром и прочитаю.

А вон рядом спит напарник, у которого дома ноутбук есть с запредельными для меня возможностями и интернет с реальными 100Mbit/сек по серверам Украины. И что? Насколько его ноут может "максимально обеспечить в ЛЮБЫХ условиях"? На ноль.
А мой "дедушка" именно что в этих вот самых ЛЮБЫХ, здесь и сейчас, среди ночи вдали от оптических сетей и розеток, обеспечивает те самые максимальные - насколько позволяет GPRS.

А ПК или ноут, такие все из себя крутые, стоят где-то там, в десятках км от меня. И потому как бы это ни парадоксально звучало, ПК есть лишь приложением для КПК с точки зрения выживания - инфу объемную скачать, обработать и упаковать так, чтобы КПК меньше напрягался, эту инфу мне подавая.

Так и портативка - всегда и везде, в отличии от остального оборудования. Она сейчас и здесь - вот рядом. Мы на неё РетроFM днем слушали. А у напарника дома музыкальный центр есть. И что? Что от этого полезного здесь и сейчас, сегодня и завтра?
Схомутать на портативку Ягу из вон той проволоки на вон ту палку - двадцать минут с перекуром. Хоть сейчас. Ага. Она не будет выглядеть как фирмА. Но будет работать. Не на стопицот км к некоему дядьке из Кременьчуга, но до окрестных радиолюбителей на 145,500 я обязательно докричусь, если завтра мы с напарником себе все ноги переломаем и нам такси до травмпункта вызвать потребуется.
И это не гипотетические "возможности". Это здесь и сейчас. Разве не это самое важное для выживания? Помните про ложку и кинжал?

Повторю снова - с точки зрения выживания и ЧС.
 
Последнее редактирование:

-=Аlex=-

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2021
Сообщения
382
Поблагодарили
254
Город
Россия

ШАГ НОВАТОРА /Роман / чемоданчик 🧳 «Узелок» для связи со всем постапокалиптическим миром / радио​

 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Так много это или мало? Ответ даст следующая таблица:

Отсюда мы видим, что так нелюбимый радиолюбителями КСВ=2 это лишь всего 11% потерь мощности. И возникает сразу вопрос, а может не стоит так гнаться за низким КСВ=1? Ответ будет следующим: Если у вас мощный выходной каскад, то низкий КСВ жизненно необходим, если станции портативные, то можно и пренебречь. Так в каких радиостанциях пренебрегают? Пренебрегают там, где более важны другие критерии: надежность и широкополосность. Военные радиостанции Харрис Фалькон 3 и Азарт как раз имеют антенны надежные и широкополосные с «ужасным» КСВ.
… Так почему все же необходимо добиваться более низкого КСВ? Ответ будет таков: мы будем стремиться к лучшему, а условия эксплуатации, кривые руки абонента, итд итп уравняют наши старания))…
 

-=Аlex=-

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2021
Сообщения
382
Поблагодарили
254
Город
Россия

Зарядка радиостанции от PowerBank, или от зарядки телефона​

 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
17 января 2024 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШЕ ИННОВАЦИОННОЕ СОЛДАТСКОЕ радио SQUADNET[\B]



Что такое SquadNet?
Разработанное для современного боя, SquadNet® - это новейшее сетевое солдатское радио от Thales. Поддержание контакта на современном поле боя является ключом к эффективности боевых операций. Отправка и получение нужной информации в нужное время может означать разницу между жизнью и смертью, поэтому для обеспечения связи в сложных условиях требуется надежное решение. Солдатская радиостанция SquadNet обеспечивает пехоту надежной голосовой связью с расширенными функциональными возможностями для самых сложных ситуаций, обеспечивая связь в спешенном состоянии и осведомленность о ситуации.
Надежная связь на уровне отделения
Дальность действия между двумя точками составляет до 2,5 км
Автоматический режим ретрансляции
Отслеживание с помощью Blue Force
Информированность о ситуации
Доступны варианты частот 430-470 МГц и 865-880 МГц
Возможность отправки цели, текста и изображений
Доступны дуплексные, множественные голосовые сети и сигналы со скачкообразной перестройкой частоты
Компактное и легкое решение для радиосвязи
Увеличенный срок службы батареи – 28 часов
Защищенная связь по IP-сетям
Гибкая интеграция с системами COTS

Благодаря встроенному высокочувствительному приемнику Blue Force Tracking (GPS), обеспечивающему ситуационную осведомленность, SquadNet - это нечто большее, чем просто радиостанция.
Эти данные о местоположении могут быть надежно переданы по Bluetooth на Android-устройство, чтобы пользователи могли видеть не только свое местоположение, но и местоположение своих товарищей по оружию. Приложение для Android, которое предоставляет эту функциональность, также позволяет солдатам использовать преимущества IP–сетей, таких как 3G, LTE или Wi-Fi, для использования возможностей веб–моста, что еще больше расширяет сферу их деятельности.
Эта мощная функция способна превратить спешившуюся пехоту из рассредоточенных и разобщенных подразделений в полностью объединенных сетью и координирующих действия операторов на поле боя.

Надежная сетевая связь
В то время как традиционные радиостанции работают только в режиме "точка-точка", за пределами которого связь теряется, SquadRon Network отличается от других. Благодаря автоматическому режиму ретрансляции солдатская радиостанция SquadNet обеспечивает поддержание связи в городах, лесистой и горной местности. Эта расширенная функция обеспечивает до трех переходов, что позволяет расширить диапазон операций за пределы простого соединения "точка-точка", а также повысить устойчивость коммуникационной сети.
На открытой местности радиус действия SquadNet составляет до 2,5 км, а благодаря автоматической ретрансляции сети - до 6 км. Даже при превышении этого сетевого радиуса действия SquadNet может продолжать поддерживать безопасную связь по IP-сетям с помощью приложения для Android.

Мгновенная и точная информация
Отправка и получение нужной информации в нужное время может означать разницу между жизнью и смертью, поэтому для обеспечения связи в сложных условиях требуется надежное решение.
Используя дисплей радиостанции, персонал на местах может просматривать свое местоположение и автоматически делиться им с другими пользователями сети. Местоположение каждого пользователя также можно отобразить на карте или аэрофотоснимке, установив приложение SquadNet на смартфон или планшет.
Данные о местоположении с помощью GPS могут передаваться по сетевому мосту или шлюзу, что позволяет командованию получать информацию в режиме реального времени, что позволяет принимать обоснованные решения и проводить эффективные операции.

Продлевается срок службы миссии.
Гибкие возможности подзарядки в полевых условиях от источников питания, оснащенных разъемом USB, таких как ноутбуки и портативные солнечные батареи, позволяют персоналу получать энергию из нескольких источников. Это, в сочетании с увеличенным сроком службы до 28 часов, обеспечиваемым перезаряжаемой батареей, уменьшает необходимость в переноске запасных батарей, тем самым освобождая жизненно важное пространство для боеприпасов, продовольствия и воды.
Благодаря созданию SquadNet на основе перезаряжаемого источника питания спрос в цепочке поставок и затраты на весь срок службы также сводятся к минимуму по сравнению с обычными одноразовыми батареями.

Разработано для настоящего и будущего.
Простой и понятный в использовании интерфейс расположен на мощном и функциональном оборудовании, предоставляя доступ к ключевым функциям и информации с первого взгляда, что позволяет персоналу сосредоточиться на задачах, а не на инструментах. Такая конструкция, ориентированная на пользователя, делает SquadNet идеальным решением для персонала всех уровней, сокращая время обучения и обеспечивая быстрое внедрение в эксплуатацию. Благодаря небольшому весу и компактному прочному корпусу SquadNet спроектирован таким образом, чтобы быть незаметным, но устойчивым в любых условиях. Заглядывая в будущее, SquadNet разработан для гибкой интеграции с системами COTS – подключение по Bluetooth обеспечивает интеграцию с Android и другими устройствами.


Поддержание связи на современном поле боя является ключом к эффективным боевым операциям. Отправка и получение нужной информации в нужное время может означать разницу между жизнью и смертью, поэтому для связи в сложных условиях требуется надежное решение для военной радиосвязи. GPS-радиостанция SquadRon Network обеспечивает пехоту надежной голосовой связью для самых сложных ситуаций, обеспечивая связь в спешенном состоянии и ситуационную осведомленность.
SquadNet оснащен встроенным высокочувствительным GPS-приемником Blue Force Tracking, который обеспечивает ситуационную осведомленность.

Повысить уровень владения обстановкой солдату помогут новые системы
18 марта 2019

Также в Центре изучается возможность использования так называемого псевдоспутника, работающего на небольших высотах. Это может быть воздушный шар, беспилотник или даже наземная машина. Еще одна перспективная технология называется Chip-Scale Atomic Clock или CSAC. Она обеспечивает точное время для приемника GPS при глушении или потере сигнала, позволяя произвести быстрый перезахват сигнала. Как показывает боевой опыт Украины, возрос интерес к навигации/позиционированию не на основе GPS, но все эти устройства, находящиеся в разработке, пока слишком сырые.

Сравнение дальности действия радиоканальных систем диапазонах 433 и 868 МГц, 2,4 ГГц

… Максимальная разрешенная мощность передатчиков в диапазонах 433 и 868 МГц равняется 10 мВт.
Таким образом, мы определили, что расчетные значения максимальной дальности устойчивой радиосвязи для разных диапазонов отличаются и составляют:
- диапазон 2,4 ГГц: дальность 15 м, 2 стены;
- диапазон 868 МГц: дальность 20 м, 3 стены;
- диапазон 433 МГц: дальность 25 м, 4 стены.
Итоги сравнения:
1. Теоретическая оценка радиосвязи подтверждается реальными измерениями. Для частоты 2,4 ГГц измеренная дальность получилась меньше расчетной. Это объясняется тем, что толщина бетонных стен в здании равна 10 см, что является предельной толщиной проникновения для указанного диапазона.
2. Наибольшая дальность радиосвязи в здании — у диапазона 433 МГц. Частота 2,4 ГГц подходит лишь для небольших объектов.
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
📎По сообщениям СМИ противника:
"В ходе учений Swift Response 24, проходивших в начале мая в районе города Шиллингарюд в Швеции, зелёные береты из состава 10th SFG использовали устройство удалённого доступа (RAD) для идентификации сетей, идущих от одного из зданий. Они смогли взломать Wi-Fi, осуществить перечисление сетей и запустить эксплойты на целевом компьютере внутри здания. В итоге это позволило группе спецназа подключиться к камерам видеонаблюдения, дверными замками и другими системами безопасности в здании. После чего вторая группа, проникшая в здание, разместила внутри него оборудование для подавления сигнала.

"Во время учений Swift Response 24 , проведенных в мае, они продемонстрировали свои возможности, взломав оборону здания с помощью взломанных систем Wi-Fi.
Эта операция иллюстрирует, как современные военные стратегии все чаще включают протоколы кибербезопасности для маневрирования в технологическом ландшафте войны."
 

Похожие темы

Сверху