PDA

Просмотр полной версии : Гидропонные установки биореактор


кочевник
07.08.2020, 15:15
Так как экологический , экономический и климатический кризисы все ближе и ближе тема простых гидропонных установок становится все актуальней..))) Они не требуют значительных физических усилий или особых технических навыков для своего изготовления или обслуживания и могут размещаться в полностью закрытых помещения. Питания для их функционирования требуется минимум.. около 100 - 20 ват. Если у кого есть свои наработки на эту тему пожалуйста поделитесь.
То что есть на ютубе вполне доступно и по ценнику и по простоте изготовления.
https://youtu.be/325xcstyaGU https://youtu.be/dql2_1iCMc0

Алексей54
08.08.2020, 06:52
кочевник, На закрытом ресурсе наркалыг есть метода выращивания канабобиса в закрытой системе. Думается более устойчивые культуры будут весьма неплохо плодится и размножаться:)))
Только вот заходить туда нуегонах! Там каждый первый - мусор:)))
А так - дА! Огурчиком бы в январе похрустеть сам АЛЛАХ велел!

---------- Сообщение добавлено в 07:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:49 ----------

Рядом со мной теплицы, работают на гидропонике. Субстрат - минввата. Только вот эти голландские презервуаторы технологию держат за семью замками! Девки-растениеводы подписку дают как на космодром:)))

кочевник
13.08.2020, 17:44
Порка на данный момент лично меня интересует больше конечно выращивание ряски. Я сделаю для этого отдельную тему. Пока в двух словах почему именно ряска - во первых есть в каждой луже, развернуть тех процесс по ее выращиванию займет не более оной недели, прирост биомассы - увеличение каждую неделю в двое. В мирное время корм для животных, в БП - как резервный вариант пропитания и для человека. Так как большинство витаминно, веществ необходимых для жизни в ней присутствует почти в полном объеме

http://biblio.arktikfish.com/index.php/presnov/2005-tekhnologiya-vy
В условиях нашей страны ряска встречается повсеместно, кроме полярных и высокогорных районов. Размножается ряска в основном вегетативным путем. Одно материнское растение даст до 20 дочерних. Зиму ряска переживает в виде особых почек, которые погружаются па дно, где находятся в состоянии покоя до весны. У некоторых видов в солнечную погоду наблюдается цветение. Образующееся при перекрестном опылении семена переносят временное высыхание водоема. В водоемах нашей страны встречаются 4 вида ряски.

Ряска малая
Ряска малая (Lemna minor). Это свободно плавающее растение Пластинки маленькие, до 6 мм длиной и до 4 мм шириной. Растение с одним корнем. Эта ряска теплолюбива, но развивается не только на свету, но и в темноте. Зимовку переносит хорошо. Размножается с ранней весны до поздней осени. Предпочитает водоемы, богатые питательными веществами.
Ряска многокоренниковая (Spirodela polyrrhiza). У нее крупные пластинки длиной до 10 мм и шириной до 8 мм. Она имеет от 1 до 16 корней длиной до 25 мм. За большое количество корней и получила название многокоренниковая. Она развивается в хорошо освещенных водоемах. Цветет редко. Легко переносит понижение температуры ночью и зимой. Распространена очень широко – от тропиков до 630 широты.
Ряска горбатая (Lemna gibba). Она имеет пластинки длиной 1 - 5 мм и шириной 1 - 4 мм. Корни длиной до 15 мм. Часть растений корней не имеет. Эта ряска способна округляться за счет разрастания полостей, обращенных к воде. За что и получила название горбатой.
Ряска очень быстро размножается, давая огромные урожаи зеленой массы с единицы площади водоема. Она одинаково хорошо растет как в сухое, так и в дождливое лето.
Ряска отличается высоким содержанием протеина, количество которого значительно выше, чем в клевере или люцерне. В среднем в ряске 21 - 30% протеина, в клевере - 19,5%, в люцерне - 18%.
Для разведения ряски не нужно обрабатывать почву, сеять семена. Достаточно только регулярно се собирать. С 1 га занятого ряской водоема можно получить в 3 раза больше протеина, чем с такого же размера поля с горохом, бобами, викой и другими бобовыми культурами.

кочевник
13.08.2020, 17:49
А как сделать примитивную гидропонную установку описано довольно просто тут https://agrodom.com/advice/gidroponika-svoimi-rukami/
https://agrodom.com/upload/articles_images/Собрать-такую-систему-очень-просто-пункт7.jpg
https://agrodom.com/upload/articles_images/dwc.jpg

ionuchin
13.08.2020, 18:14
одно дело собирать ряску, выросшую на озере, и совсем другое выращивать её дома на воде. Те, необходимые для человека "витаминные"-полезные вещества, растение должно откуда-то взять. то есть, в домашних условиях придется постоянно готовить подкормку. В обычное время можно занять себя более продуктивным делом, а в случае БП проще будет дойти до озера.

кочевник
13.08.2020, 18:20
Тут есть момент и он важен - если БП не экологического характера и не засрало воду , воздух и землю в округе то да - полностью согласен, проще дойти до ближайшего болота или заросшего озера. А если скажем извержение вулкана ( выбросы ядовитых газов и кислотные дожди), радиационное или химическое заражение и биологическая угроза... вопрос спорны - в таком случаи рулит только то что выращиваешь в полностью закрытом помещении

Алексей54
13.08.2020, 18:27
одно дело собирать ряску, выросшую на озере, и совсем другое выращивать её дома на воде. Те, необходимые для человека "витаминные"-полезные вещества, растение должно откуда-то взять. то есть, в домашних условиях придется постоянно готовить подкормку. В обычное время можно занять себя более продуктивным делом, а в случае БП проще будет дойти до озера.

Не задавался вопросом: В огороде 300+ лет выращивают картошку. Сколько за это ввремя выросло тонн на квадратном метре? Хм... Откуда деньги на банкет?

кочевник
13.08.2020, 22:45
Не ну если ты в деревне или дачкаа под боком которая не особо далеко и которая способна прокормить как бы вопрос не встает о гидропонной установке. Хотя - если гидропоника раза в 2-3 облегчит труд по выращиванию продуктов то... это как минимум повысит твои шансы на выживание ИБО! в этом случаи 2/3 твоих сил останется на то что бы противостоять иным факторам риска при БП - заболевания, бандитизм, ОПЯ. А если все будет уходить на огород или скатину это череповато, да и силы уже как бы не те.

ionuchin
14.08.2020, 09:37
рулит только то что выращиваешь в полностью закрытом помещении
Ещё раз повторюсь, - обязательна подкормка. Растение забирает вещества из того на чем растет. Если в субстрате не будет микроэлемента, то и в растении оно не появится. На пустой дистиллированной воде трава долго не протянет, да и толку от неё будет не много. Для закрытого помещения придется килограммами затариваться всевозможными удобрениями, а где их взять в БП? Встанет ещё вопрос в знаниях, - какое удобрение в каком количестве, для какого растения, при каких условиях...
По хорошему, - надо создавать систему жизнеобеспечения, в цикл которой будет включен человек. Причем необходимо, чтобы и без человека система работала и при наличии могла перерабатывать продукты жизнедеятельности и снабжать продуктами питания. То есть, объем системы должен значительно превышать потребности человека, чтобы он не оказывал сильного влияния на неё. Это возможно только при больших площадях/объемах. Не совсем ясно, как это возможно организовать в "бункере". Имеет смысл проанализировать уже имеющиеся наработки: "БИОС-3 (https://ru.wikipedia.org/wiki/БИОС-3)", "МАРС-500 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Марс-500)", и др.. (https://rscf.ru/news/media/v_krasnoyarske_provedut_eksperiment_s_tekhnologiya mi_vyzhivaemosti_v_kosmose/).
Нужно ещё понимать, что растения, в принципе, работают своеобразным фильтром: даже из ядовитой земли может взять максимум полезных веществ и минимум вредных, но и тут надо знать растениеводство, те же грибы сосут всякую дрянь из земли.

Алексей54
14.08.2020, 11:13
Ещё раз повторюсь, - обязательна подкормка. Растение забирает вещества из того на чем растет.

99,99 фотосинтеез:)))) Пример: Мох на стальных балках... А вот растение уже да, вегетируя отдает в почву питательные вещества:))) Но тоже селективно. Поэтому нужен севооборот...

кочевник
14.08.2020, 14:34
По хорошему, - надо создавать систему жизнеобеспечения, в цикл которой будет включен человек. Причем необходимо, чтобы и без человека система работала и при наличии могла перерабатывать продукты жизнедеятельности и снабжать продуктами питания. То есть, объем системы должен значительно превышать потребности человека, чтобы он не оказывал сильного влияния на неё. Это возможно только при больших площадях/объемах. Не совсем ясно, как это возможно организовать в "бункере". Имеет смысл проанализировать уже имеющиеся наработки: "БИОС-3", "МАРС-500", и др...
Нужно ещё понимать, что растения, в принципе, работают своеобразным фильтром: даже из ядовитой земли может взять максимум полезных веществ и минимум вредных, но и тут надо знать растениеводство, те же грибы сосут всякую дрянь из земли.
да в идеале разработать именно такую систему. И максимально простую с минимальным потреблением электроэнергии или иной энергии. Совершенно согласен.

---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:24 ----------

Не совсем ясно, как это возможно организовать в "бункере"
Есть уже кое какие разработки на сей счет - Выращиваем овощи в подвале, метод гидропоники (https://lubimaidacha.mirtesen.ru/blog/43965889859/Vyiraschivayem-ovoschi-v-podvale,-metod-gidroponiki)
Первые опыты проведены были еще в 1875 году. Источниками света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время для этих целей используют люминесцентные, ксеноновые, дуговые ртутные и обычные лампы накаливания. Результаты превзошли всякие ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического научно-исследовательского института профессор Б. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров — 180 кг на 1 м2. Напомним, что урожайность помидоров в открытом грунте обычно составляет 3— 4 кг на 1 м2.

Урожайность подземных овощей составила: помидоров — 35, огурцов — 60 кг с 1 м2. В наземных теплицах, расположенных в той же зоне, помидоров собирают всего 5,6, а огурцов — 17,7 кг с 1 м2. Поступление овощей из подземных теплиц происходит в течение года равномерно.

Алексей54
14.08.2020, 14:40
кочевник, В курсе, что томат это растение бесконечного цикла? А вообще само то было бы создать саморегулируемую систему... В миниатюре, а то Землю хер в подвал спрячешь...

кочевник
14.08.2020, 14:47
Да конечно, ну на мой взгляд задача решаем, но естественно при условии подачи дополнительной энергии. с поверхности и на освещение ( фитолампы) и на компрессор и аэратор. Естественно человек и животные вводяться в этот замкнутый цикл как минеральные и биологические удобрения... :russian_ru: ( писать и какать надо будет в чан для гидропоники...)
ну это конечно в идеале.
надо попробовать с самой гидропонной установки, а как туда насра...эээ извиняюсь, это следующий этап.
Мой товарищ заморочился в городе сделал экспериментальную примитивную гидропонику на балконе - сьезжу к нему в гости, зафоткаю, может видео сделаю.
А так то в штатах под землей давно уже в городах шпинат всяческий выращивают и иную хрень.:popcorm2:

Алексей54
14.08.2020, 14:55
кочевник, Кал раскисллять надо...

ionuchin
14.08.2020, 14:56
Вот тут уже аналогичный вопрос поднимался: Аквапоника (http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=8204)

Алексей54
24.08.2020, 02:10
Закаазал себе https://www.meleon.ru/product/lukovaya-gidroponnaya-gryadka-lukovoe-schaste/

https://www.youtube.com/watch?v=RTemDrBoTLg&feature=emb_logo

кочевник
24.08.2020, 20:05
кочевник, Кал раскисллять надо...

До товарища еще не доехал - все домашние проблемы заели. Насчет кала и мочи...))) не только их нужно раскислять но и всяческую кислотность сбивать. Короче есть датчики которые контролируют кислотность и позволяют делать ее оптимальной для той или иной растительности. На али эксперсс этой хрени завались за копейки... он ее там и купил для своей экспериментальной аквапоники. Короче или сам к нему съезжу или вытрясу видео с пояснялками. Ну а когда с помощью датчиков руку и глаз набьем, то можно как и обычно в условиях БП - на глазок .( скорее всего будет что то типа смесь мочи, говна и золы..))) Он на клубники экспериментирует. Одну в горшок посадил с обычной землей, другую запихал в свою гидропонную установку и сравнивает результаты. Насчет удобрений всяческих ( пока ка не раскислен))) короче есть какая то хрень за копейки в каждом магазине для сада, он ее использует по себестоимости.... мешок короче большой, по его расчетам ему обойдется по 30 рублей в год этого удобрения.