PDA

Просмотр полной версии : Копи профессора Ломоносова


Лонгин
26.10.2018, 14:33
Михайло Ломоносов - один из "наше всё".

Знатный выживальщик в разнообразных путешествиях, придворной интригальне и академической склочне.

Плодовитый универсал, авторитет у самых разных кругов общества, окутанный конспирологическими байками, не чуждый ничему человеческому и чуткий к вселенскому крестьянский сын.

Хочется здесь набросать малоизвестных штрихов к портрету и разобрать научные достижения за пределами даваемого в школьной программе.

Jagdhund
26.10.2018, 14:43
Он сын Петра - царя Руси, подменённого в Европе другим человеком!
что ответите?

Ушкуйник
26.10.2018, 14:49
что ответите?
Ответим словами поэта:
Ну почему ума вы мне не дали
Чтоб ложь от правды отличить...

Лонгин
26.10.2018, 15:10
Он сын Петра - царя Руси, подменённого в Европе другим человеком!
что ответите?

Тут не отвечать, тут рецепт выписывать надо.))

Jagdhund
26.10.2018, 15:20
Когда ответить ты не сможешь
Ну так чтоб с аргументом и айкью.
Вину на оппонента переложишь
Тем скроешь темноту свою!

Лонгин
26.10.2018, 15:31
Нельзя ответить с аргументом на пустую
Без логики и ссылок болтовню...
Тот кто намерен требовать такое...
Немного "без айкью".)

Jagdhund
26.10.2018, 15:37
Немного "без айкью".)

Когда ответить ты не сможешь
Ну так чтоб с аргументом и айкью.
Вину на оппонента переложишь
Тем скроешь темноту свою!

)))))....

Лонгин
26.10.2018, 15:46
Затеявший дурную бесконечность,
Рекурсию "давай, купи слона",
С ней отправляться может в вечность,
Где аргументов дохрена.))))

Jagdhund
26.10.2018, 17:39
Кто верит, что в то время крестьянский сын мог закончить европейские ВУЗы?
Не по способностям, а по возможностям?

Лонгин
26.10.2018, 18:23
"Кто верит?" - не аргумент ни разу. Это не вопрос голосования.))
Глупо задавать подобный вопрос современным людям не владеющими информацией о необходимых для этого возможностях.)
Какие у нас основания предполагать, что возможностей одного конкретного крестьянского сына, в сочетании с чертами характера конкретного человека и стечением обстоятельств могло не хватить?
Меньшиков не стал Светлейшим? Он тоже сын Петра? А Пржевальский - сын Сталина? Небось и Гагарин - сын Королева, а Наполеон - Людовика?

Jagdhund
26.10.2018, 21:45
Меньшиков не стал Светлейшим? Он тоже сын Петра? А Пржевальский - сын Сталина? Небось и Гагарин - сын Королева, а Наполеон - Людовика?
Если насчот "глупо", то возможно оно гдетотут...
Меньшиков - происхождение неизвестно. Толи пирогами торговал, толи дворянин. Склоняюсь ко второму.
Пржвальский - дворянин. Умер, когда Сталину было около 10 лет.
Гагарин - советский гражданин. Равноправие ферштэен?
Наполеон - аристократ.

Понятно о чём я говорю?:popcorm2:

kumgun
26.10.2018, 21:57
Если насчот "глупо", то возможно оно гдетотут...
Меньшиков - происхождение неизвестно. Толи пирогами торговал, толи дворянин. Склоняюсь ко второму.
Пржвальский - дворянин. Умер, когда Сталину было около 10 лет.
Гагарин - советский гражданин. Равноправие ферштэен?
Наполеон - аристократ.

Понятно о чём я говорю?:popcorm2:

Меньшиков дворянином стал.изначально он им небыл.

Jagdhund
26.10.2018, 22:05
давай уж Меньшыкова оставим в стороне...

Лонгин
26.10.2018, 22:11
Пржвальский - дворянин. Умер, когда Сталину было около 10 лет.
))))) Неправильно написал. Сталин - сын Пржевальского. Гуляла такая байка.))

Понятно о чём я говорю?
Вполне. Вот только если крестьянин вольный да зажиточный, если "электронного концлагеря" даже в проекте еще нет, то воспользоваться социальным лифтом вполне можно было, не хуже мелкого аристократа Буонапарте или малоземельного казака Разумовского. Напротив, если бы М.В был принцем-бастардом то он не пинался бы в Академии из-за мелочей, а воссел, либо закончил бы плохо и быстро еще при матушке Елисаветъ.

---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:07 ----------

Равноправие ферштэен?
ja-ja. Вот только все равны, а некоторые равнее и если уж объяснять прорывы происхождением, то везде, а не в отдельных случаях.
В чем было кардинальное различие между бедным поповичем и зажиточным гречкосеем, при условии, что оба утеряли пачпорта?

Лонгин
28.10.2018, 20:21
Честно говоря, с версией царственного происхождения Михайлы Василича серьезно не соприкасался. Раз интерес вызывает именно эта кулстори, то с нее и начнем.

Было бы неплохо увидеть источники на которые ссылаются абсолютно все: "письма сохранившиеся в семье". Ах, как это похоже на золотые, изумрудные, нефритовые, деревянные скрижали, которые постоянно всплывают в подобных историях и которых никто не видел кроме пронырливого журналиста, в данном случае тиснувшего свои статейки в газетах "Советский рыбак" и "Красный север".

Можно увидеть хотя бы эти статьи? Такие газеты вообще существовали? Или может вся история, вместе с персонажами придумана в плодовитые на подобное 90-е?

Лонгин
28.10.2018, 23:22
"В середине ХХ века в архангельской газете «Правда Севера» и еженедельнике «Советский рыбак» появилось несколько статей журналиста и историка Василия Корельского, который рассказывал, что именно его предок Семен Корельский командовал обозом, который отвез юного Михайлу Ломоносова в Москву. Более того, он поддерживал связь с Ломоносовым и в дальнейшем. Конечно, узнать, что твой пращур причастен к реальной российской истории, большая честь, но Василий Корельский обратился к семейным воспоминаниям не от гордости, а потому, что решился приоткрыть одну из тайн, которая уже два века хранилась в его семье.
Еще в 1932 году Василий нашел в семейных бумагах старинное письмо, в котором черным по белому было написано, что «Михайло Ломоносов есть плод царя Петра I». В письме сообщалось, что в извоз под Петербург «предусмотрительно была взята добротной красоты и статности Елена Ивановна Сивакова – сирота. Сводничество произведено земским старостой Лукой Леонтьевичем Ломоносовым через Федота Баженина, входившего в деловые сношения с царем». Что ж, царь Петр с юности был падок до женской красоты. Но зачем понадобилось сводничество старосте Ломоносову? Об этом также было написано. Оказывается, старообрядцы, жившие под Архангельском, таким образом решили склонить могучего царя «на дружбу и заступничество».

В архивах Василий Корельский нашел сведения о том, что Петр I действительно встречался в феврале 1711 года в местечке Усть-Тосно под Петербургом с Федором Бажениным и обозом с российского Севера. И в числе «обозников» значились некая Елена и Лука Ломоносов.

Дальше – больше. После возвращения из Петербурга староста Лука срочно выдал Елену замуж за своего родственника Василия Ломоносова. В ноябре 1711 года родился их сын Михайло, а на имя старосты стала поступать помощь из государевой казны. Когда же Елена умерла и Василий привел Михайле мачеху, архиерейская служба отправила в Николо-Корельский монастырь паспорт на имя Михайлы Васильевича Ломоносова с тем, чтобы обоз, который регулярно ходил из монастыря в Москву, забрал сего отрока в Сийском монастыре, при котором он учился, и привез в Первопрестольную. Интересно, были ли другие крестьянские отроки, о которых озаботился бы архиерейский приказ, да еще и так, чтобы заранее оформить паспорт – бумагу по тем временам невероятно важную, которую крестьянам выдавали в редчайших случаях?

Примерно это тиражируется повсюду.

Газеты были. "Правда Севера" на 250-летие Ломоносова была полностью посвящена ему.
Были ли в них статьи Корельского неизвестно. Да и не важно, поскольку есть целая книга.
В Архангельске на о. Соломбала живет отставной капитан дальнего плавания Василий Корельский, который нашел в исторических документах 27 доказательств тому, что его земляк Михайло Ломоносов был сыном Петра I. Василий Павлович издал автобиографическую книгу "На моем веку", в которой записано предание рода Корельских о "царском сыне" Ломоносове.

---------- Сообщение добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:04 ----------

Биография капитана:

1914, 14 января. — Родился в Нижнем Койдокурье (Архангельская губерния). Отец – Павел Павлович Корельский (1880–1949), владелец маслобойки, колхозник, разнорабочий. Мать – Фёкла Кузьмовна Корельская (1882–1964). Братья и сёстры – Нина, Павел, Александр, Иван, Мария.

1914 –1920-е гг. — Детство. Помощь матери по хозяйству. Рассказы о море деда Павла Ивановича Корельского (1839–1926, шкипера судов приходов Иоанна Кронштадтского на Балтике). Интерес к мореходному делу. Учёба в школе. Закрытие отцовской маслобойки (1928).

1928–1929. — Коллективизация. Вовлечение отца в артель. Обобществление хозяйственного инвентаря.

1930, июнь. — Поступление на подготовительное отделение Архангельского морского техникума.

1930, декабрь – 1931, 20 мая. — Поездка на практику в Баку. Руководитель группы Фёдор Петрович Корельский. Учёба практикантов-судоводителей на пароходе «Карл Маркс».

1931, июнь – 1932. — Занятия на судоводительном отделении техникума. Практика на судне РТ-5 «Краб» в качестве вахтенного штурмана. Исключение членов семьи из колхоза. Знакомство с будущей женой Ниной Фёдоровной, студенткой театрального училища при Архангельском ТЮЗе.

1933. — Обыск в родительском доме. Принудительная отправка отца на лесозаготовки. Отъезд матери с младшей дочерью в Архангельск. Жизнь в деревне младшего брата Ивана до окончания 7 классов школы.

1933, 19 июня. — Окончание училища с правом поступления в высшее морское учебное заведение без экзаменов. Направление на ледокольный пароход «Малыгин», матросом на пароход «Сорока».

1934, 12 февраля. — Получение травмы черепа и потеря слуха на правое ухо при подходе к Хонигсвогу (Норвегия). Помещение в больницу норвежского города Харстада. Возвращение в Мурманск (17 марта). Лечение. Получение диплома штурмана малого плавания.

1934, май. — Деятельность в качестве второго штурмана на пароходах «Уна», «Субботник». Получение диплома штурмана дальнего плавания. Исключение из комсомола (сентябрь 1935). Перевод вторым штурманом на пароходе «Пролетарий».

1936, 1 июля. — Женитьба.

1937, 15 января. — Получение должности младшего помощника на ледоколе «Ленин» (Главсевморпуть), затем на пароходе «Садко». Зимовка во льдах. Организация штурманских учебных курсов на зимовке. Эвакуация людей с ледокола. Известие о репрессиях в Главсевморпути. Получение должности третьего штурмана, затем второго на ледоколе «Ленин».

1938, 28 мая. — Рождение дочери Ираиды.

1938, июнь. — Служба инженером по эксплуатации флота в морагентстве Архангельского территориального управления Главсевморпути. Составление каргопланов по завозке грузов в Арктику. Несогласие с решением НКВД по размещению груза (динамит) на пароходе «Сталинград»

1938, 10 июля. — Арест. Препровождение в здание НКВД в Архангельске. Хлопоты моряков об освобождении.

1938, 11 июля. — Освобождение.

1938, 14 июля. — Назначение старшим помощником капитана парохода «Садко».

1940, июль. — Работа диспетчером морагентства, затем старпомом на гидрографическом судне «Якутия». Перегон паровой шаланды «Двинская-2» на борту с заключёнными Ягринлага из Молотовска в Мурманск. Поиски работы. Устройство капитаном маленького моторно-парусного бота ГО-10, затем старпомом на ледокол № 8.

1941, июнь. — Начало Великой Отечественной войны. Переход ледокола в состав Беломорской военной флотилии. Условия жизни в Архангельске. Гибель людей от голода и холода. Использование заключённых на разгрузке и погрузке в Молотовске.

1942, 3 июня. — Назначение капитаном морского буксира МБ-10.

1942, конец октября. — Транспортировка баржи МБ-118, затёртой льдами. Гибель баржи. Проведение расследования. Рейс на Соловки.

1942, ноябрь. — Арест. Архангельская тюрьма. Следствие. Следователь Любарский. Обвинение в том, что «В.П. Корельский как сын кулака, бывшего маслодела-предпринимателя», является социально чуждым элементом, способным на любые козни. Снятие обвинения. Обвинение в буксировке баржи во время шторма.

1942, 8 и 11 декабря. — Заседание военного трибунала. Приговор: 8 лет ИТЛ (статья 59-3).

1942, 12 декабря. — Этап в Ягринлаг. Создание Молотовской промышленной исправительной колонии на основе прибывшего этапа. Организация такелажной бригады. Условия содержания заключённых в лагере. Назначение диспетчером термического цеха. Переход на жительство в «итээровскую» выгородку барака. Встреча со знакомыми: начальником санчасти З. Кузнецовой, поваром Румянцевым, начальником колонии А.В. Смирновым. Послабления в условиях жизни в лагере.

1942, 25 декабря – 30 декабря. — Побег из лагеря. Посещения родственников и их помощь. Выдача властям на лесозаводе № 25. Заключение в ледяной склеп. Возвращение в Молотовск. Помещение в штрафной изолятор (ШИЗО). Приговор Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ (с поглощением прежнего срока) (статья 58-14) и 3 года поражения в правах. Работа в хозяйственной бригаде.

1943, апрель. — Второй побег из лагеря. Арест по доносу земляка И. Светоносова. ШИЗО. Свидание с женой.

1943, май. — Этап в Прорвалаг. Саратовская пересыльная тюрьма. Направление в связи с закрытием Прорвалага во 2-е отделение Астраханлага. Назначение диспетчером лагерного флота. Открытие курсов по обучению заключённых морскому делу. Лекционно-преподавательская деятельность.

1944, весна. — Назначение капитаном флота 2-го отделения.

1945, 9 мая. — Помещение в лагерную тюрьму всех суждённых по 58-й статье.

1947, середина. — Свидание с женой. Назначение капитаном флагманского судна начальника управления Астраханлага.

1948, лето. — Ужесточение режима содержания заключённых.

1949, 4 июня – 1950, весна. — Помещение в изолятор. Перевод в 3-е отделение Астраханлага. Известие о смерти отца. Отправка на сельскохозяйственные работы. Болезнь. Работа на судоверфи, в бригаде рыбаков.

1950, май – 1953, февраль. — Возвращение капитаном флагманского судна во 2-е лаготделение. Пребывание под охраной, расконвоированным, в лагерном изоляторе. Вождение рефрижераторной рыбницы. Назначение капитаном по наблюдению за строительством судов на верфи, капитаном моторыбницы № 27.

1953, 19 февраля. — Освобождение. Прощание с лагерем. Возвращение в Архангельск. Получение отказа в прописке в Архангельске.

1953, 2 марта. — Отъезд в Астрахань. Посещение брата Александра в Москве. Смерть И.В. Сталина. Написание письма на имя Председателя Верховного Совета К.В. Ворошилова о своем деле.

1953, 7 марта. — Устройство капитаном буксира «Рыбачий», затем капитаном судна «Исследователь» Каспийского филиала ВНИИРО.

1953, 5 сентября. — Пересмотр дела. Реабилитация. Замена 58-й статьи на бытовую 82-ю. Отмена поражения в правах. Получение паспорта.

1953, ноябрь – 1960-е гг. — Возвращение в Архангельск. Работа капитаном судна «Мудьюжанин» Архангельского тралового флота, находящегося в ремонте, затем морским инспектором. Преподавательская работа в морской школе и морском техникуме. Написание статей для газеты «Рыбак Севера» и «Промыслового журнала». Назначение старшим морским инспектором, главным капитаном Архангельского тралового флота. Вступление в КПСС. Работа морским инспектором по Архангельскому району. Окончание философского факультета общественного университета. Занятия определением и прогнозированием погоды.

1974, январь – 1990-е гг. — Выход на пенсию. Изучение атмосферных явлений. Исторические изыскания, связанные с преданиями рода Корельских. Написание воспоминаний.

В ней упоминаются две газеты, в которые он писал статьи, но другие.) Одна из них "Рыбак Севера".)) Касательно "Правды Севера", то в этом издательстве вышла его книга.

kumgun
28.10.2018, 23:46
если допустить факт сего события,то выйдет,что он бастард.шансов на престол нет - ликвидировать незачем.и вполне можно поддерживать).

Лонгин
28.10.2018, 23:57
kumgun,
1. Елизавета сама типа внебрачная.
2. Екатерина типа гнобила и завалила. Да и сама по сравнению с ним - шавка безродная.

Так что и конкуренция есть, и поддержка так себе, и реализация устранения крайне медленная и странная.))

kumgun
29.10.2018, 07:50
kumgun,
1. Елизавета сама типа внебрачная.
2. Екатерина типа гнобила и завалила. Да и сама по сравнению с ним - шавка безродная.

Так что и конкуренция есть, и поддержка так себе, и реализация устранения крайне медленная и странная.))

Вопрос с Елизаветой отпровергаеться фактом коронации).невозможно взойти на трон бастарду в России было!)не-воз-мож-но!)
По Екатерине - явно ,если и она его того причина была не в факте его рождения,а в его деятельности,мешавший кому-то из фаворитов или фаворитов фаворитов )

Лонгин
29.10.2018, 09:20
По Екатерине - явно ,если и она его того причина была не в факте его рождения,а в его деятельности
Двойные стандарты.)) Как карьера - так за уши тянут за происхождение. А тут уже деятельность.)))

невозможно взойти на трон бастарду в России было!)
Ещё до законного замужества за Петром Екатерина родила дочерей Анну и Елизавету)))

kumgun
29.10.2018, 10:14
Двойные стандарты.)) Как карьера - так за уши тянут за происхождение. А тут уже деятельность.)))


)))

Верно,но они были превенчанны ) - врезультате родители их узаконили).а вот на матери Ломоносова Петр был женат официально?науке это неизвестно.)