PDA

Просмотр полной версии : Нужно выпивать минимум 2 литра воды в день. Так ли это?


Arigato
07.09.2018, 21:32
Есть такой хорошо распиаренный миф, что каждый день надо выпивать по 2 л чистой воды. Попалась статья с разбором этого мифа: https://22century.ru/popular-science-publications/8x8

Некоторые выдержки скопирую сюда для удобства пользователей (буков там много), но кому интересны подробности - идите по ссылке.

Итак. Чаще всего о воде пишут что-то в этом роде: "20 причин выпивать 2 литров воды в день". Причём среди этих 20 причин называются и совершенно изумительные: «Вода заряжает энергией», «Вода в миллиард раз полезнее сладкой газировки», «Вода предотвращает некоторые виды рака», «Выпитый стакан воды повышает настроение», ну и моё любимое — «Вода не токсична». Вот с последнего пункта и начнём.

Соль — действительно белый яд, если впихнуть её в крысу в расчёте 3 г на кг массы тела (строго говоря, это будет LD50, то есть помрёт только половина основательно просоленных животных). Также обнаруживается страшное: глутамата натрия для аналогичного эффекта потребуется в 5 раз больше — 15,8 г на кг массы тела. Ну и самое ужасное напоследок: тех же крыс можно убить, напоив водой в расчёте всего 90 мл на кг массы тела.

У людей такие отравления описаны, в первую очередь — у бегунов на длинные дистанции. Собственно, именно с отдельных случаев возникновения ком и летальных исходов у стайеров и началось пристальное изучение водной интоксикации.

Итак, если увлекаться чистой водой, дело может кончиться плохо. Будет гипонатриемия, то есть падение концентрации ионов натрия в крови. Показатель этот очень важный, именно в потере электролитов кроется основная опасность обезвоживания, например, при холере или похмелье. Именно из-за нехватки и дисбаланса электролитов начинаются проблемы с сердцем и прочими органами — наши клетки работают на электричестве, а возникновение импульсов обеспечивается разницей в концентрации различных ионов по разные стороны клеточной мембраны. Нет градиента — нет электричества — нет действий — нет жизни. Всё достаточно просто.

Часто жертвами гипонатриемии становятся новорождённые, когда не в меру заботливые родители, начитавшиеся постов других не в меру продвинутых родителей, начинают без каких-либо причин допаивать ребёнка большим количеством воды. Ещё один источник лишней жидкости — чрезвычайно популярные бассейны для раннего развития, в которые запускают детей чуть ли не с 1—2 месяцев. Заглатывание воды происходит непроизвольно, а передозировка, точнее, критическое падение уровня натрия в крови, может произойти очень быстро: судороги, повреждение мозга, кома.

Да и хроническое злоупотребление водой у взрослого человека не проходит незамеченным. Отёки, увеличенная нагрузка на сердце и т. д. и т. п. Так что не нужно пихать в себя через силу восьмой стакан, не исключено, что и пятый был уже лишним.

Тут идет объяснение, от куда вообще пошел миф про 2 л воды в день...

То есть «В большинстве случаев подходящее количество воды для взрослого человека составляет 2,5 литра в день. Стандартным для разных людей можно считать 1 миллилитр на каждую килокалорию пищи».

Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях, а в данном случае — в окончании фразы: «Большая часть этого количества содержится в приготовленных продуктах». То есть считается вообще вся вода — и в соках, и в кофе, и в борще, и в огурцах.

Вывод: пейте воду столько, сколько вам хочется, не ориентируясь на литры и стаканы. А вот насилия над собой в любом виде, даже вливание избыточных объёмов жидкости, организм не потерпит. Запомнит, накопит эффект и отомстит.

Спартанец
07.09.2018, 23:24
Механизмы потребностей у организма выработаны в виде инстинктов ещё при зарождении человечества. Инстинкт - это то, что не требует осмысливания. Если организму вода нужна - организм это подскажет и человек будет искать источник воды. И выпьет ровно столько, сколько нужно - и другой механизм предложит остановиться и не пить чрезмерно.
Это же касается и еды.
Тот, кто нарушает эти законы организма (природы) - страдает. Ну и пусть страдает: ума нет - считай, калека.

рг Николай
08.09.2018, 10:16
Механизмы потребностей у организма выработаны в виде инстинктов ещё при зарождении человечества. Инстинкт - это то, что не требует осмысливания. Если организму вода нужна - организм это подскажет и человек будет искать источник воды. И выпьет ровно столько, сколько нужно - и другой механизм предложит остановиться и не пить чрезмерно.
Это же касается и еды.
Тот, кто нарушает эти законы организма (природы) - страдает. Ну и пусть страдает: ума нет - считай, калека.

не у всех правильно работает, в наше время человек активно борется с инстинктами, в том числе пищевыми. Отсюда извращённый вкус, обжорство, анорексия и проч хрень.

Arigato
08.09.2018, 12:46
Обжорство вполне себе в рамках инстинктов происходит. Проблема в том, что условия кардинально изменились. Если раньше человек физически не мог сильно обожраться, т.к. добыча пропитания было непростым занятием (кто не верит, сходите в автономку в лес на недельку без продуктов, все станет понятным). Потому если вдруг подворачивается возможность наестся до отвала, то именно так и надо поступать, дабы организм мог отложить запасы (в виде того же жира) на тот случай, когда кушать будет нечего. Но вот в условиях, когда еды навалом, данный инстинкт может привести к негативным последствиям.

Спартанец
11.09.2018, 10:42
не у всех правильно работает, в наше время человек активно борется с инстинктами, в том числе пищевыми. Отсюда извращённый вкус, обжорство, анорексия и проч хрень.

Не поспоришь. Так и есть. Человек все чаще противодействует инстинктам. Однако это не жизнеспособный человек. Он далёк от принципов выживания. Природа от таких быстро избавляется. И чем дальше человек отошёл от базовых инстинктов выживания, тем скорее ему приходит конец, а до того обычно приходится терпеть муки.

Скржитек
23.10.2018, 03:07
Ферейдун Батмангхелидж | Вода исцеляет, лекарства убивают (2014) [FB2]
Описание:
Вам больше не придется ходить в аптеку и тратить сумасшедшие деньги на лекарства! Книга доктора Батмангхелиджа переворачивает традиционные представления современной медицины: оказывается, обычная вода невероятно эффективна при лечении и профилактике множества заболеваний. Откажитесь от ненужных лекарств и станьте здоровыми благодаря целебной силе воды! Содержащаяся здесь информация раскроет людям глаза на систему здравоохранения и уловки фармацевтической отрасли.

Ферейдун Батмангхелидж | Вода – натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии (2012) [FB2]
Описание:
Знаменитый доктор медицины, автор ряда бестселлеров, популярно объясняет, как профилактика обезвоживания позволяет избежать этих серьезных заболеваний, и отвечает на многочисленные вопросы, касающиеся здоровья.

Ферейдун Батмангхелидж | Вода для здоровья (2015) [FB2]
Описание:
Получивший всемирное признание врач и автор бестселлеров утверждает, что элементарное упорядочение воды и соли в ежедневном рационе способно вернуть вам прекрасное здоровье и самочувствие. Отказавшись от дорогостоящих лекарств и научившись распознавать первые признаки обезвоживания организма, вы избавитесь от астмы, аллергии, гипертонии, диабета, мигрени, артрита, остеопороза, желудочно-кишечных и других серьезных заболеваний.