PDA

Просмотр полной версии : Личная информация в постэлектронном мире


Юрек
11.11.2017, 23:58
Все понимают, что доступность и дешевизна хранения многих гигабайт личной информации в электронном виде не более чем фикция. Вместе с Интернетом исчезнут все "облака", а ЭМИ и время сделают непригодными для использования компьютеры, флешки и переносные HDD. Может, именно по этой причине у нас нет сведений о предыдущих развитых цивилизациях Земли: точно так же всё было переведено в цифру, и вуаля. Ясно, что рядовой выживальщик по понятным причинам не может мыслить в глобальных масштабах... но позаботиться о сохранении дорогой ему ЛИЧНОЙ информации он обязан. Чтоб было что показать/рассказать потомкам. Что же это за информация? Прежде всего документы и фотографии. Хотя бы некоторые фотографии. Рассматриваем возможные способы их сохранения.

1. Распечатки. Это первое что приходит в голову, но здесь не всё так просто. Рассмотрим плюсы и минусы.
Плюсы: цена, относительная простота изготовления, лёгкое использование (в сравнении с п. 2).
Минусы: габариты (в сравнении с п. 2), возможно, временнАя деградация цветных фотоизображений. А "вечные" чёрно-белые, на серебре, никто не делает - зачем?

2. Микрофильмы. Казалось бы, "какая дикость", тем не менее, фотоплёнки до сих пор продаются, а старые плёночные аппараты до сих пор, в силу их малой ликвидности, есть у очень многих. Рассматриваем плюсы и минусы.
Плюсы: занимают очень мало места, ч/б фотоплёнка очень долго хранится.
Минусы: цена, относительная сложность изготовления, невозможность использования без дополнительного оборудования (лупы для документов, устройства фотопечати для фотографий).

Интересно, что плюсы первого способа являются минусами для второго, и наоборот. Наличие или отсутствие цвета лично для меня критичным фактором не является. Возможно, идеальным вариантом станет использование двух способов одновременно (фактически резевирование). Но может быть, кто-то подскажет третий способ?

Кроме документов и фото, к личной информации можно отнести аудио- и видеоматериалы. А вот здесь всё очень печально. Я пока не вижу способов сохранения ни того ни другого (распечатка некоторых стоп-кадров видео это очень тяжёлый компомисс). Теоретически можно достать кинокамеру и запечатлеть, с экрана телевизора/монитора, хотя бы самые яркие моменты из жизни дорогих нам людей, но без звука это очередной компромисс. И без кинопроектора плёнку не посмотреть... А как сохранить звук, я вообще не представляю. Нарезать "на рёбрах"?..

begemot
12.11.2017, 00:32
Ясно, что рядовой выживальщик по понятным причинам не может мыслить в глобальных масштабах... но позаботиться о сохранении дорогой ему ЛИЧНОЙ информации он обязан. Чтоб было что показать/рассказать потомкам. Что же это за информация?

Понятные причины - он олигофрен? Тогда на хрена ему родословная?

Юрек
12.11.2017, 00:43
Понятные причины - он олигофрен?
Не понял иронии. Имелось в виду: сохранение культурного наследства цивилизации не в его силах. Максимум - в очень малой части. Речь о личной информации, сохранять которую НИКТО, кроме вас, не обязан.

Лебедь
12.11.2017, 22:08
Культурное наследие сохранять нет особого смысла. Сохранять нужно знания и технологии.

begemot
13.11.2017, 21:39
Не понял иронии.

Рядовой выживальщик, если он не олигофрен, ДОЛЖЕН "мыслить гобально", а вот "действовать" можно и нужно локально.

Гастербайтер
01.12.2018, 07:52
Сомневаюсь, что ЭМИ повредит все хранители информации на планете. Для себя решил, что флэшки и ноута вполне достаточно. В крайнем случае фольгой оберну)

Сання
01.12.2018, 16:15
Для себя решил, что флэшки и ноута вполне достаточно
Емкостью до 8 гб. Но лучше до 4.

billyb
22.02.2019, 17:53
Емкостью до 8 гб. Но лучше до 4.

не мало?

Гастербайтер
23.02.2019, 06:47
не мало?

Тут дело в другом - 4 Гб

Alexin-Gluk
23.02.2019, 11:17
флешки типа kingston DT 9 выдерживают прожарку в микроволновке (значит ЭМИ ей не страшен)