PDA

Просмотр полной версии : Питание в лесу растительной пищей


кочевник
02.01.2017, 23:36
Всю информацию по этому вопросу какую найду буду скидывать сюда.
В первую очередь конечно интересует питание растительной пищей в зимнем лесу средней полосы России или более северных районах.
Возможно на этом выжить или нет?
Давайте посмотрим.
:russian_ru:
ладно, насчёт голодания это всё конечно интересно и познавательно ....

и это так же познавательно но спорно по многим причинам.

Предлагаю не заниматься лёгким трёпом а разработать непритязательную растительную диету для выживания в зимнем лесу... хотя бы средней полосы.
Напоминаю исходя из всяческих исследований на данную тему она должна быть рассчитанной не менее чем на 4200 килокалорий для активной работы и на 3000 килокалорий для не активной работы.
Условие - диета составляется только из того что можно добыть зимой в лесу.
Если такую диету можно составить то...
:pioneer:
Готов проверить её на себе в течении недели в полной автономке.
Ну и там отчёты всяческие и фото одичавшего кочевника конечно будут прилагаться по окончанию эксперимента - если выживу конечно
:popcorm2:
Проблема только сейчас одна для Питера - снег собака растаял и эксперимент будет не совсем чистым.



Я не знаком с растениями средней полосы России. Поэтому много не предложу. Но жёлуди дубовые там очевидно есть. А из заболони березы (и не только березы) можно сварить кашу.
По калорийности навскидку не скажу. Но кабаны на одних почти желудях немалую массу набирают.

Сколько желудей надо, чтобы набрать 3000 калорий? И сколько надо потратить времени, чтобы найти, вымочить, сварить их, чтобы можно было есть? Зимой желуди под ногами не валяются, они осенью осыпались, полежали малость и все, больше нельзя их есть, портятся. К тому же желуди тяжелая пища, полагаю, если недельку ими попитаться, даже разбавляя другой растительной пищей, желудку нелегко придется.

Не так много.
Калорийность желудей на 100 гр - 387 ккал.
Белки - 24 гр.
Жиры - 20,7 гр.
Углеводы - 15,7 гр.

То есть, в сутки хватит менее 0,8 кг для того, чтобы обеспечить калорийность пищи.
А количество белка в желудях больше, чем количество белка в мясе - 24 гр. против 17 гр.в мясе. Понятное дело, что животные белки усвоятся лучше,а растительных требуется больше где-то на треть. Ну так их там и больше! А если посчитать суточное количество употребленного белка из желудей при употреблении в пищу 0,8 кг - то получаем 192 гр белка, что в 4 раза больше требуемого минимума. Хватает и жиров, и углеводов, избыток белков расщепится до углеводов и жиров.
Я собирал у нас зимой жёлуди. Они съедобные после вымачивания, разумеется, перебрать их нужно.
Не до жиру - быть бы живу. Поэтому при отсутствии других альтернатив и жёлуди - пища. Между прочим, которую несравненно легче найти, чем добыть зверя.
А за зверем ещё погоняйся.
Давно известно - расход калорий на поиски пищи должен быть меньше, чем имеет калорийность сама пища. И сейчас нередко охотники, с запасами еды и хорошими ружьями, приходят пустыми с леса, потратив чудовищное количество энергии на поиск зверя. А жёлуди - они прямо здесь, под ногами.

Насчёт человечины не знаю, может, в твоем мясе и 23-24 г/100 г.:pardon:
Но гугл выдаёт другие цифры:

Таблица: Содержание белка в мясе (на 100 гр.)

ПРОДУКТ ПИТАНИЯ БЕЛОК (В ГРАММАХ)
Курица 20,8
Индейка 21,6
Говядина 18,9
Свинина 11,4-16,4
Баранина 16,3
http://foodkrot.ru/ximiya-edy/ximiya-edy-belok-v-produktax-pitaniya.html

Получается в среднем: 17.8-18.8 г/100 г.:rtfm:

А в желудях 24 г/100 г
Выходит, если усвоится 2/3 растительного белка, то получается 16 гр.
На 1-2 грамма отстает от мяса, это несущественно. Зато легко найти и его много.
А легко ли найти в зимнем лесу животную пищу, поймать, убить? Во много раз сложнее

Если станет вопрос выживания, то и животную пищу придётся есть, коли удастся добыть. Но перед тем, как отправляться на поимку животной пищи, нужно обеспечить себя растительной вдоволь. А иначе в погоне за животным белком можно тупо истощиться в ноль с ускоренной телепортацией тела в землю, а души - куда там ей полагается.

Да покушает вегетарианец мяска, и помрет в муках...


Не надо за животным белком гоняться. Можно силки поставить. Вот у тебя там в лесах, наверняка зайцев полно, да и птички есть.

---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:59 ----------


Мясопродукты
http://www.calorizator.ru/product/beef
http://www.abcslim.ru/articles/135/mjaso-subprodukty/

Сейчас ещё можно найти ягоды рябины. Шишки осыпались далеко не все. Полазив по дуплам (при определенном навыке поиска) можно найти беличьи припасы. В небольшом количестве пожевать хвойные иголки. Найти и разорить муравейник тоже не очень большая проблема.
Кстати, зачем обязательно восполнять 4000ккал? Ну, похудеет чел за время своего приключения, потом снова наберет. Главное, не доводить до потери работоспособности.
Но, на мой взгляд, сил на то, чтобы изготовить несколько силков и поймать в них пару мышек-птичек, уйдет в разы меньше, чем копать корни в мерзлом грунте или из под метрового снега.

Ну че там,определились или нет есть мясо или не есть???
думаю так, нет мяса-жуй траву, нет травки -жуй мясо,
нет ни того ни другого накидывайся белой простынкой и медленно ползи на погост,

Некорректное сравнение. В 24 г белка на 100 гр. мяса там временами встречается для отдельных, лучших частей мяса и то - вареного. А сырое по прежнему 17-18 гр.
Может,кроме буйволятины - а где у нас её найти?) Чай не в Индии живем).

А жёлудь имеет 24 гр.белка в сыром состоянии. Если его обработать и пожарить, там содержание белка возможно и все 35 гр будет., за счёт избавления от лишней влаги.
:popcorm2:

Соседов
03.01.2017, 02:45
Возможно на этом выжить или нет?
- Нет, верная смерть

Неделя вообще ниочём! 3 месяца полной зимы. А Белгород делал 9. Без лета. Пишет - невозможно без дичи. Мышей ловил, с рыбой не везло. Разве мыши не впадают в спячку? А чо они хавают?

Скорп
03.01.2017, 03:59
Если с лета заготовки не делать, то зимой есть в лесу почти нечего. Навскидку приходит в голову только витаминный чай с шиповника (он всю зиму на кустах, собирается легко), и витаминная же настойка с хвои кедрача. По слухам можно кашу с березы варить, но у меня по этому поводу большие сомнения, что больше 3 дней на ней протянешь.

Соседов
03.01.2017, 13:05
Ну на заблони протянуть можно и месц, чо сути не меняет - зиму не пережить. Очередной Грилз.

Скорп
03.01.2017, 13:16
Если речь про зиму в лесу у нас на берегу, то, в принципе, можно худо-бедно даже на морской капусте пережить, этого добра тоннами собирать можно. И салаты, и супы, даже типа муки что-то с нее делали.

Соседов
03.01.2017, 13:19
У меня знакомая от ламинарии инвалидность поимела. Нельзя её много. Йод убивает.

Скорп
03.01.2017, 13:28
А что она делала?

Соседов
03.01.2017, 13:39
Она её любила пожрать. Жила а Магадане.

Спартанец
03.01.2017, 13:47
Не так много.
Калорийность желудей на 100 гр - 387 ккал.
Белки - 24 гр.
Жиры - 20,7 гр.
Углеводы - 15,7 гр.

То есть, в сутки хватит менее 0,8 кг для того, чтобы обеспечить калорийность пищи.
А количество белка в желудях больше, чем количество белка в мясе - 24 гр. против 17 гр.в мясе. Понятное дело, что животные белки усвоятся лучше,а растительных требуется больше где-то на треть. Ну так их там и больше! А если посчитать суточное количество употребленного белка из желудей при употреблении в пищу 0,8 кг - то получаем 192 гр белка, что в 4 раза больше требуемого минимума. Хватает и жиров, и углеводов, избыток белков расщепится до углеводов и жиров.
Я собирал у нас зимой жёлуди. Они съедобные после вымачивания, разумеется, перебрать их нужно.
Не до жиру - быть бы живу. Поэтому при отсутствии других альтернатив и жёлуди - пища. Между прочим, которую несравненно легче найти, чем добыть зверя.
А за зверем ещё погоняйся.
Давно известно - расход калорий на поиски пищи должен быть меньше, чем имеет калорийность сама пища. И сейчас нередко охотники, с запасами еды и хорошими ружьями, приходят пустыми с леса, потратив чудовищное количество энергии на поиск зверя. А жёлуди - они прямо здесь, под ногами.

Я дико извиняюсь перед форумчанами за то, что невольно предоставил, возможно, не верные данные (а может и верные, но не имею возможности это узнать).
При первом запросе к гуглу - он мне выдал инфу, что жёлуди содержат 24 гр.белка на 100 гр. продукта, и остальное по жирам, углеводам, общей калорийности.
Однако по другим ссылкам вижу другие цифры - что белка в желудях от 3 до 8 гр. на 100 гр. Какой цифре верить - я теперь и не знаю.
3? 4? 8? 24?
Жаль, что я не биохимик и не могу определить самостоятельно.
В любом случае, калорийность у приготовленных желудей высокая, и белка хватает, я ел желуди, и уверен, что на них можно продержаться достаточно долго и без другой пищи. Самый древний хлеб - из желудей, и жёлуди люди употребляли многие века и сейчас кое-где употребляют.

ionuchin
03.01.2017, 13:48
кочевник, не трать понапрасну время. Неделю ты зимой и голодом проживешь. Так что, большой разницы не заметить, будешь ты чисто растительной пищей питаться или не будешь питаться вообще.
Где-то в 80-х годах, целая группа туристов, чтобы показать возможность выживания при полной потере продуктов ходили на сроки порядка 10-15 дней. Сейчас ссылку навскидку не найду. Описывалось, вроде бы, в журнале "Ветер странствий". Группа состояла из женщин. Так что, не надо изобретать велосипед.
Я вижу два более важных варианта:
1. Прожить, как минимум, год, так, чтобы к концу этого срока в запасе оказался необходимый запас продуктов для проживания следующего года (при этом, определить, набор необходимого инструмента и навыков).
2. Прожить срок, необходимый для выхода из глубины тайги/тундры в "жилуху".
Естественно, сначала условия конкретизировать: километраж, климатические, географические зоны, температуры и прочее...

Соседов
03.01.2017, 13:49
Не суть. Дубовых лесов мало. И с кедрачём гемор еще тот, притом, чо приедается неслабо и смолянистый орех.

bor
03.01.2017, 18:31
Буквально тут ну с неделю назад, может чуть поболе, сидели на кухне что-то делали и разговаривали,
Теща и говорит, "мол после войны голодно было, особенно по весне, жрать говорит охота-пойдем с подружками в лес-наедимся и домой",
Много тут из нас присутствующих по весне зайдя в лес наедятся? Я точно нет пока, хоть и травки изучаю, все равно, без тушняка нифига не найду.

Лебедь
03.01.2017, 20:47
bor, а что теща рассказывает, что они ели? Я кроме щавеля как подножного корма не придумаю, ну можно еще крапивы наварить, но чтоб быстро нажраться я не знаю.

Спартанец
03.01.2017, 22:51
Буквально тут ну с неделю назад, может чуть поболе, сидели на кухне что-то делали и разговаривали,
Теща и говорит, "мол после войны голодно было, особенно по весне, жрать говорит охота-пойдем с подружками в лес-наедимся и домой",
Много тут из нас присутствующих по весне зайдя в лес наедятся? Я точно нет пока, хоть и травки изучаю, все равно, без тушняка нифига не найду.

Моя бабушка в войну ходила за 10-15 км в плавни, там собирала корни рогоза, его и ела в запеченном виде или пекла лепешки из получаемой из корней рогоза муки, а также выменивала часть рогоза на макуху, образующуюся при выжимке масла из подсолнечника, этим и выжили. Ещё пешком ходила в Новороссийск (65-70 км), там обменивала макуху на хамсу (мелкая малосольная рыбешка - не все знают, что это, что меня удивило).
Люди тогда были более жизнестойкими, настоящие выживальщики (те, кто выжил). Не чета многим нынешним людям, которых удобства расслабили. Думаю, при повторении войны и голода из нынешних людей в лучшем случае процентов 10 останется, не больше.

кочевник
03.01.2017, 23:24
кочевник, не трать понапрасну время. Неделю ты зимой и голодом проживешь. Так что, большой разницы не заметить, будешь ты чисто растительной пищей питаться или не будешь питаться вообще.
Где-то в 80-х годах, целая группа туристов, чтобы показать возможность выживания при полной потере продуктов ходили на сроки порядка 10-15 дней. Сейчас ссылку навскидку не найду. Описывалось, вроде бы, в журнале "Ветер странствий". Группа состояла из женщин. Так что, не надо изобретать велосипед.
Я вижу два более важных варианта:
1. Прожить, как минимум, год, так, чтобы к концу этого срока в запасе оказался необходимый запас продуктов для проживания следующего года (при этом, определить, набор необходимого инструмента и навыков).
2. Прожить срок, необходимый для выхода из глубины тайги/тундры в "жилуху".
Естественно, сначала условия конкретизировать: километраж, климатические, географические зоны, температуры и прочее...
:russian_ru:
Ну я не полный идиот и представляю что в -30, в лесу не долго протянешь на растительной пище леса.
Но для тех кто попадёт в такие условия и не сможет наловить дичь по тем или иным причинам... хотелось бы иметь запасной вариант.

Пока на вскидку то на чём действительно можно немного продержаться.
1 Ягель
2 Заболонь
3 Рогоз ( при том условии если лёд на болоте не толстый и добыча рогоза по трудозатратам не превышает его пищевую ценность)
4 Сосновые еловые шишки ( понятно что на этом долго не протянешь но хоть что то)
5 Ягоды которые зимуют под снегом или на деревьях - рябина, шиповник, клюква
6 улья диких пчёл ( понятно что они погибнут после разорения их улья)

Под вопросом - муравейник. Не знаю что там можно жрать зимой.

Соседов
03.01.2017, 23:47
Сомнительно, что ягель съедобный.
Пошарить в нычках на премет что там лежит, от белок, бурундуков
Муравьи - это некошерно )

Не забудь про говно зверей - это придаст фильму успех. Тебя ждут лавры Грилза.

кочевник
04.01.2017, 00:33
Сомнительно, что ягель съедобный.
съедобный, проверял
:russian_ru:
Ягель — Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ягель)
Я́гель — лишайники, которыми питается северный олень[1]. Отмечены случаи поедания северными оленями около 100 видов лишайников, но кормовое значение обычно имеют до 20 видов в пределах изученной части ареала северного оленя.
На Белом море поморами и в Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля[10].
Некоторые виды лишайников, входящих в состав ягеля, содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине. Также ягель используется как сырьё для производства экспериментальных хлеба, конфет, «шоколада» и соусов[11].
Отдельные веточки ягеля используются в образе деревьев при создании архитектурных моделей.

Ещё его в хлебную муку добавляли.
Сырым жрать горько - лучше варить с содой что бы убрать кислоту горькую которая в сыром виде является антибиотиком широкого спектра.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:30 ----------

Не забудь про говно зверей - это придаст фильму успех. Тебя ждут лавры Грилза.
Да ну его - там глистов не мерено.. правда сырой ягель и убивает 80% глистов но всёравно.. и так жрать не чего а тут ещё и глистов кормить.

Скорп
04.01.2017, 00:36
Она её любила пожрать. Жила а Магадане.
Даже не знаю в каких количествах тогда она ее потребляла) Вообще если йододефицитный район (как у нас), то врачи даже советуют ее употреблять, ессно не исключительно только ее. Сам я ее люблю, 2-3 раза в неделю салатами обязательно, домашние тоже. Врачи пока ничего у нас не нашли. Думаю если ламинарию добавлять к другим блюдам ничего страшного не будет, японцы с корейцами ее вон вместо чипсов едят.

Arty
04.01.2017, 00:39
А почему бы не сожрать ежа? Он тоже в лесу вырос...

Скорп
04.01.2017, 00:42
Буквально тут ну с неделю назад, может чуть поболе, сидели на кухне что-то делали и разговаривали,
Теща и говорит, "мол после войны голодно было, особенно по весне, жрать говорит охота-пойдем с подружками в лес-наедимся и домой",
Много тут из нас присутствующих по весне зайдя в лес наедятся? Я точно нет пока, хоть и травки изучаю, все равно, без тушняка нифига не найду.
Скорее всего в лес они ходили в бесснежное время. Начиная с весны в принципе в лесу можно выжить на траве, плохо, голодно, но можно. С ранней весны крапиву в суп, черемшу как лук и солить, корни одуванчика на кофе. Летом был у меня опыт нахождения в лесу 1-2 дня без запаса еды. Прекрасно наедался ягодами и рябиной с шиповником. После второго дня ессно на нормальную еду тянет, но перебиться можно. Голода не чувствовал.

Соседов
04.01.2017, 00:51
А почему бы не сожрать ежа? Он тоже в лесу вырос...

Тущёный ёж - национальное цыганское блюдо.

Но нам низя - некошерно :rtfm:

кочевник
04.01.2017, 00:53
Тущёный ёж - национальное цыганское блюдо.
:russian_ru:
печёную гадюку жрал... вроде нормально но... мяса там на один зуб.

Arty
04.01.2017, 00:54
мяса там на один зуб
ежи пожирнее)

Лебедь
04.01.2017, 01:11
Как оказывается ежи переносчики бешенства.

Arty
04.01.2017, 01:21
оказывается ежи переносчики бешенства
Не давайте им себя кусать. Жарьте их хорошенько, и потом кусайте их сами)))

Соседов
04.01.2017, 01:24
Там еще паразиты в мышцах, как у медведей - это реальная проблема. Зимой у них летаргический сон. Ага, с иголками нужно осторожней, и варить как следует. Вроде от трихо-забыл варка не помогает.

Спартанец
04.01.2017, 14:49
Там еще паразиты в мышцах, как у медведей - это реальная проблема. Зимой у них летаргический сон. Ага, с иголками нужно осторожней, и варить как следует. Вроде от трихо-забыл варка не помогает.

Трихинеллез это называется. Хорошая варка помогает:

Трихинелле́з (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Этиология

Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4—6 нед., после чего паразиты погибают.

Юная личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, импрегнируются солями кальция. Личинки остаются жизнеспособными много лет. При прогревании сырого мяса до 62,2 ° погибают все личинки.[1] Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Профилактика

Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6-7 лет вероятность его заражения — 80-90 %.
Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D 0%BB%D1%91%D0%B7

кочевник
08.01.2017, 00:06
Профилактика
Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6-7 лет вероятность его заражения — 80-90 %.
Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
ага - это кстати основная проблема при БП...мясо диких животных.
Интересные факты

Трихинеллез является вероятной причиной гибели некоторых полярных путешественников, в частности, от него могли умереть члены шведской экспедиции Саломона Андре (1897), питавшиеся зараженным мясом белых медведей.
Трихинеллез стал причиной сворачивания секретной арктической миссии нацистов.

кочевник
30.01.2017, 01:30
Ученые Поморья получили из хвойных отходов витаминный морс (http://sdelanounas.ru/blogs/89457/)
Ученые Северного государственного медицинского университета научились получать из сосновой хвои, которая обычно никак не используется, полезный витаминный напиток «Арктивит».
"Разработанный напиток ориентирован, прежде всего, на жителей северных территорий и позволяет восстанавливать витаминный статус у людей, живущих и работающих в Арктике. Основное лечебно-профилактическое действие «хвойного морса» связано с восполнением дефицита витамина С", — сказали в пресс-службе Архангельской области.
Презентационную партию «Арктивита» на базе производственного комплекса СГМУ выпустят к арктическому форуму. Подготовлено две формы: обычный напиток и концентрат, который можно разводить в воде, соках и минеральной воде. Разработка запатентована и подтверждена московским НИИ питания РАН."Напиток рекомендован для поддержания иммунитета, обладает тонизирующим действием, способствует снижению утомляемости и повышению умственной и физической работоспособности", — цитирует пресс-служба слова заведующего кафедрой фармакологии СГМУ Ильи Крылова.
Описание продукта на сайте университета
http://www.nsmu.ru/arktivit.php
О форуме:
Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», который пройдет в Архангельске с 29 по 30 марта, является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Он призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам Арктического региона. Главной темой предстоящего форума станет «Человек в Арктике». Организатором мероприятия выступает «Росконгресс».

Сарбона Игримская
30.01.2017, 02:06
6 ДЕРЕВЬЕВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВЫЖИВАЛЬЩИК

Если вы потеряетесь в лесу, деревья могут стать для вас главным источником пищи и топлива, равно как и прекрасным материалом для постройки шалаша и изготовления различных инструментов.
Шесть деревьев из этого списка являются особенно полезными, когда речь идет о выживании. Их должен знать каждый человек, потому что жизнь – штука непредсказуемая.

БЕЛАЯ БЕРЕЗА (береза бумажная)

Белую березу легко определить по ее характерной белой коре, похожей на тонкую бумагу, и маленьким овальным листьям с заостренным кончиком и зубчиками по краям. Растут эти деревья исключительно в северных широтах.

Применение белой березы в целях выживания:
• пригодный для питья сок со сладковатым вкусом, не требующий дополнительной очистки;
• кора дерева подходит для изготовления различных емкостей и контейнеров;
• кора белой березы отлично подходит для разведения огня, поскольку содержит смолистые вещества, которые быстро загораются;
• из молодых веточек и коры дерева можно сделать вкусный, ароматный, освежающий чай;
• трутовик настоящий растет исключительно на белых березах. Трутовик является одним из немногих натуральных материалов, который используется в качестве трута для розжига костра;
• из коры березы можно извлечь древесную смолу путем ее нагревания над огнем. Древесная смола используется в качестве связующего материала.

ЛИПА

Липа – широко распространенное дерево на территории Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Она предпочитает влажные почвы и часто встречается возле ручьев и прудов. Липовые деревья имеют большие сердцевидные листья с мелкими зубчиками и темно-красные листовые почки.

Одной из наиболее отличительных особенностей липы являются «язычки» – небольшие светло-зеленые листочки, которые растут у основания обычных сердцевидных листьев на взрослых деревьях. Летом липа дает плоды – мелкие твердые орешки, свисающие с центра «язычков».

Применение липы в целях выживания:

• вкусные съедобные листья – особенно весной;
• из коры липы получаются очень крепкие веревки;
• липа отлично подходит для разведения огня путем трения;
• древесина липы – лучший материал для резьбы по дереву, поскольку с ним легко работать;
• внутренняя часть коры липы съедобная, к тому же обладает весьма приятным ароматом, ее легко можно соскрести при помощи обыкновенного ножа.

СОСНА

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево с длинными иголками и шишками. Сосны каждую осень сбрасывают хвою, за исключением той, которая выросла в тот год.

Применение сосны в целях выживания:

• смолу дерева наряду с трутом можно использовать для разведения огня;
• смолу можно нагреть и смешать с толченым древесным углем для получения натуральной эпоксидной смолы;
• из зеленых иголок сосны можно заварить чай, богатый витамином С;
• внутреннюю часть коры соснового дерева можно употреблять в пищу;
• из шишек некоторых видов сосен добывают кедровые орехи;
• сухие сосновые иголки прекрасно подходят в качестве трута для разведения костра;
• сосновые иголки также можно использовать в качестве натурального изоляционного материала для шалашей и других временных укрытий;
• из зеленых сосновых ветвей можно сделать отличный навес;
• из зеленых сосновых ветвей получится хорошая постель, которая защитит от холодной земли или снега;
• из сосновой смолы можно изготовить самодельные свечи и факелы;
• сосновая смола также может использоваться для герметизации швов в одежде и самодельных контейнерах;
• из корней соснового дерева делают хорошие, прочные веревки.
• из хвои можно изготовить пряжу и одежду.

ДУБ

Дубовые деревья имеют лопастные листья округлой формы. Вопреки распространенному мнению, желуди, растущие на них, можно употреблять в пищу. Однако перед приготовлением они нуждаются в специальной обработке (выщелачивании) для удаления дубильной кислоты, которая придает им горький вкус.

Применение дуба в целях выживания:

• желуди (после выщелачивания дубильной кислоты) можно перемолоть и сделать муку;
• дубильная кислота, которую можно извлечь из желудей, внутренней коры и веточек дуба путем кипячения или выщелачивания, является антибактериальной. Ее можно использовать в качестве антисептика и противодиарейного средства;
• желуди можно использовать в качестве приманки для белок и других мелких промысловых животных;
• твердая древесина дуба хорошо подходит для изготовления держаков для топоров, лопат и каркаса шалаша. vk.com/sv_bunker

КЛЕН

Листья клена, как правило, имеют пять лопастей с заостренными концами. У молодых деревьев кора гладкая, светло–серебристого цвета. Клен легко можно узнать по семенам-«самолетикам». Из сока дерева сахарного клена, красного клена или черного клена делают кленовый сироп.

Применение клена в целях выживания:

• семечки внутри «самолетиков» можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде, а также добавлять в тушеные блюда;
• веточки клена можно использовать в процессе приготовления пищи на открытом воздухе (в качестве вертела, например);
• молодые листья клена также съедобные, из них можно приготовить вкусный и полезный салат.

ИВА

Листья большинства ивовых деревьев узкие, имеют форму ланцета и растут в большом количестве вдоль ветвей. Ивы – влаголюбивые деревья. Если вы нашли иву, знайте, что где-то поблизости есть вода.

Применение ивы в целях выживания:

• в коре ивового дерева содержится химическое вещество под названием салицин, которое по свойствам напоминает аспирин. Оно эффективно борется с головной болью и воспалениями. Нужно просто пожевать веточку ивы и проглотить соки;
• из коры ивы можно свить хорошие веревки для различных нужд;
• из ивовых ветвей можно делать корзины, плетеные ловушки и прочие изделия;
• древесину ивы также можно использовать для разведения огня (путем трения).
https://pp.vk.me/c620618/v620618473/973d/feM0KI3budA.jpg
https://pp.vk.me/c620618/v620618473/974b/fQY2fInEpUI.jpg
https://pp.vk.me/c620618/v620618473/9759/5F1XFD-DjRs.jpg
https://pp.vk.me/c620618/v620618473/9767/CG4269XoggU.jpg
https://pp.vk.me/c620618/v620618473/976e/xl4EROq1Z4E.jpg
https://pp.vk.me/c620618/v620618473/9775/A0sCsHVgEFU.jpg