PDA

Просмотр полной версии : Определитель грибов и рецепты приготовления


Arigato
18.09.2016, 15:26
Грибы очень важный элемент выживания в дикой природе. Пожалуй, из всего подножного корма реально прокормиться можно только грибами, в то время как различные ягоды, орехи, травы служат лишь дополнением к питанию.
Рассмотрим грибы, проверенные автором лично, с авторским фотоизложением материала.

Трутовик серно-желтый

Условно-съедобный гриб

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами. Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие.

Трутовики растут на старых деревьях и обычно имеют форму полуокружности. Такое название грибы получили потому, что из них можно приготовить трут. Но грибы еще полезны и тем, что когда они молодые и мягкие, их можно употреблять в пищу.

Трутовик серно-желтый:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22235

Собирать надо только мягкие грибы с лиственных деревьев, за исключением дуба, трутовики с дуба будут жесткие. Я собираю только трутовики серно-желтые. С хвойных деревьев трутовики есть нельзя. Если не уверены в грибах, лучше их не собирать, а если собираете, то на свой страх и риск.

Хранить сырые или вареные трутовики можно в морозилке. В походе долго сохранить сырые грибы можно замоченными в воде. Но по возможности не стоит затягивать с готовкой трутовиков, свежесобранные грибы всегда вкуснее.

Процесс подготовки гриба состоит из следующих шагов:
1. гриб вымачивается несколько часов в холодной воде, воду меняем каждый час;
2. промываем гриб и обрезаем все лишнее;
3. варим 40-60 минут в подсоленной воде;
4. вынимаем вареные грибы и даем им остыть.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/62428/62428_600.jpg

Навар после варки грибов выливать не стоит, это готовый бульон для будущего грибного супа.

Из вареных трутовиков можно приготовить следующие блюда:
1. жареные трутовики;
2. грибной суп из трутовиков;
3. грибной салат с трутовиками.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/61955/61955_600.jpg

Блюда готовятся на свое усмотрение, достаточно проявить немного смекалки и фантазии. Не стоит скупиться на специи, с ними грибы еще вкуснее.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/61730/61730_600.jpg



Вешенки (чинарики)

Cъедобный гриб

Пластинки гименофора средней частоты и редкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.

Грибы вешенки или чинарики хорошо известны по культурным их представителям, которые выращивают в подвалах на специально подготовленном субстрате – мицелие из опилок. Такие грибы продаются на рынках и в магазинах. Однако эти грибы успешно растут и в естественной природной среде. Встретить их можно на валежинах лиственных пород. Обычно эти грибы растут целыми пучками, на одной ножке вырастают сразу несколько шляпок, которые имеют форму полукруга. С одного древесного завала можно набрать целый пакет грибов, которого хватит для приготовления сытного обеда на несколько человек.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22236&d=1475255263

Собирать надо молодые неповрежденные грибы, старые грибы брать не стоит. Если вы не уверены в грибах, лучше не брать, чем взять не то. Хотя вешенки трудно спутать с чем-либо другим.

Собранные грибы требуют предварительной обработки:
1. грибы тщательно промываем и по необходимости обрезаем;
2. нарезаем вешенки кусочками;
3. заливаем холодной водой;
4. доводим до кипения;
5. варим 20 минут на слабом огне.

Навар можно будет использовать для приготовления грибного супа. Вареные грибы можно хранить в морозилке.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/71678/71678_800.jpg

Для приготовления грибного супа из вешенок:
1. в бульон с грибами добавляем нарезанный картофель и морковь;
2. подсаливаем по вкусу и варим до готовности;
3. добавляем лапшу, лавровый лист и зажарку из лука;
4. варим до приготовления лапши (минут 5-7);
5. добавляем специи и зелень;
6. даем супу настояться минут 15.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/71711/71711_800.jpg


Чесночный гриб (чесночник)

Cъедобный гриб

Пластинки гименофора редкие.

Чесночный гриб - маленький грибочек с ярко выраженным запахом чеснока, произрастает в хвойных лесах. Гриб съедобен и может использоваться в качестве приправы к блюдам вместо чеснока. У гриба черная жесткая ножка и пластинчатая шляпка. В пищу используется только шляпка. Чесночный гриб очень просто отличить от других грибов небольшого размера - по чесночному запаху.

После варки (термической обработки) чесночный запах пропадает, поэтому гриб используется или в свежем виде, или в сушеном. Встречаются такие грибы редко, но если удастся набрать достаточное количество, то из них можно сварить грибной суп или пожарить.

Чесночный гриб не гниет и способствует продлению срока хранения пищи. Из гриба получают антибиотики, антибактериальные и противогрибковые препараты.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22237&d=1475255303

Грибной суп из вешенок с добавлением чесночных грибов:

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/72907/72907_800.jpg

Ежовик жёлтый

Съедобный гриб

Шиповатый гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.

Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.

Гриб съедобный. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/154032/154032_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/154114/154114_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/153791/153791_600.jpg

Arigato
18.09.2016, 15:40
Дубовик крапчатый

Условно-съедобный гриб

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/154382/154382_600.jpg

Шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/154788/154788_600.jpg


Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.

Ножка имеет жёлто-красный цвет, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/155088/155088_600.jpg

Гименофор трубчатый жёлтый, позднее жёлто-оливковый, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/155282/155282_600.jpg


Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.

Arigato
19.09.2016, 16:04
Чешуйчатка золотистая

Условно-съедобный гриб

Чешуйчатка золотистая растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего. Шляпка с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Гименофор пластинчатый. Чешуйчатка золотистая почти не имеет природных двойников.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/155601/155601_800.jpg

Гриб условно-съедобный. Используют в пищу как и опёнки, но только после предварительной термической обработки, путём отваривания с заменой воды, для удаления горечи из её мякоти.

Arigato
22.09.2016, 23:36
Ежовик коралловидный (коралловый гриб)

Cъедобный гриб

Плодовое тело напоминает ветку коралла. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев. В молодом возрасте считается съедобным. Предположительно включён в Красную книгу России (редкий вид), но информация не подтверждена.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/155870/155870_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/156048/156048_800.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/156372/156372_800.jpg

Arigato
23.09.2016, 18:31
Решёточник красный (красный клатрус)

Ядовитый гриб

Зрелое плодовое тело имеет вид шаровидной решетки красного цвета. Белые или буроватые незрелые тела имеют яйцевидную форму. В основании зрелого тела заметны остатки пленчатого покрывала. Мякоть губчатая, нежная, в зрелом виде испускает запах гниющей плоти. Очень редкий гриб. Встречается исключительно в южных регионах России. Занесён в Красную книгу. Смертельно ядовитый.

http://ic.pics.livejournal.com/arigatotravels/72315762/156564/156564_800.jpg

На фото: вверху - зрелый гриб, внизу - еще не раскрылся.