PDA

Просмотр полной версии : Строительство быстровозводимых укрытий в лесу


Спартанец
30.09.2016, 05:08
*Все представленные рисунки и текст в теме являются авторскими и охраняются законом об авторском праве.

Перед выживающим может появиться такая задача, как строительство примитивного укрытия из подручных средств, поэтому мы должны знать основные типы убежищ. Рассмотрим их ниже.
Основная классификация быстровозводимых убежищ представляет:
1. Использование исключительно природных материалов в качестве как опор, так и в качестве кровельного материала (ветки, листья, хвоя, снег, кора деревьев);
2. Применение в качестве материала кровли либо гамака искусственного материала: плащ-палатки, тента, куска полиэтилена.

Спартанец
26.12.2016, 15:19
Простейший односкатный навес

http://www.pixic.ru/i/E091E3U4q4R6A5V6.jpg


Для его сооружения необходимо найти упавшее дерево, либо толканием повалить сухое дерево (высохшие стоя деревья толщиной до 10-12 см обычно достаточно легко валятся путём толкания взрослым мужчиной, в силу того, что корни уже не удерживают крепко дерево с землей). После этого один конец дерева (стороной к вершине) упирается на прочную ветку другого дерева на необходимой высоте (в зависимости от длины упавшего дерева - на высоте от 1,0 м до 1,3 м. Затем на наклонную опору расставляются ветки, образующие каркас навеса, при необходимости проплетаются поперечные ветки, и все это покрывается природным кровельным материалом - крупными листьями лопуха, либо засыпается листиями. Общее правило - листья (или охапки листьев) укладываются слоями снизу вверх. Этом позволяет дождевой воде стекать по кровле, а не просачиваться внутрь. Если используются некрупные обычные листья, то для обеспечения гидроизоляции необходимо укладывать слой свежих листьев общей толщиной не менее 5-10 см, а при использовании сухой осенней листвы слой кровли односкатного шалаша должен составлять не менее 30-40 см.
Вокруг шалаша рекомендуется прокопать водоотводную канавку.
Такой шалаш представляет слабую защиту от ветра или холода, и применяется либо для защиты от осадков, либо с применением костра на одной стороне, в этом случае внутренняя стенка шалаша отражает обратно часть тепла, обогревая выживающего и со стороны, противоположной костру.
На землю стелится сухая хвоя или сухая листва,чтобы предотвратить потерю тепла тела при лежании на сырой земле.
Свежая хвоя мало годится, так как процентов на 80 состоит из воды и плохо согревает.

Спартанец
26.12.2016, 20:49
Двускатный шалаш

http://www.pixic.ru/i/z0j1h3v4n447Z9f9.jpg

Сооружается каркас из жердей с двумя скатами. Жерди между собой на соединениях необходимо связать. При отсутствии веревки можно использовать травянистые растения с гибким прочным стволом, либо еловые корни, либо подходящие и несколько обработанные веревки, сделанные из коры. После этого промежутки заполняются менее прочными ветками, либо проплетаются гибкими ветвями. После этого кровля устилается ветками с хвоей, или засыпается листьями, или используются по принципу черепицы куски коры. Такой шалаш возможно сделать более защищенным от ветра и холода. Не стоит забывать о водоотводной канавке вокруг укрытия.
Также устилается земляной пол изолирующим от холода природным материалом: сухой хвоей, сухими листьями.

Спартанец
26.12.2016, 20:55
Сложный шалаш

http://www.pixic.ru/i/b001V3e4X458Q4y7.jpg

Такое укрытие более трудоёмко в изготовлении, но благодаря своего рода тамбуру обеспечивает большее удобство и может использоваться для двух-трех человек.
Для его сооружения используются подходящие по размеру жерди, которые скрепляются между собой с опорой между двух деревьев. Кровля применяется как в ранее описанных случаях.

Спартанец
26.12.2016, 20:59
Односкатный навес

http://www.pixic.ru/i/n0d15394845894s9.jpg

Такое укрытие является несколько более усложненным вариантом простейшего односкатного навеса. Также предполагается его использовать совместно с костром, поддерживаемым всю ночь, например, типа "Нодья".

Спартанец
26.12.2016, 21:03
Односкатный навес с упором

http://www.pixic.ru/i/Y03103y4A4I8c592.jpg

Более продвинутый вариант односкатного навеса. Как и в предыдущем случае, предполагается его использование совместно с костром.
Исполняется из тонких стволов деревьев, после их очистки от ветвей, устанавливаемых между двумя крепкими деревьями.

Спартанец
26.12.2016, 23:31
Типи лиственное

http://www.pixic.ru/i/B0O1s3R4z429Y0m5.jpg

Для изготовления такого типи необходимо найти подходящие жерди. После этого три самых прочных жердины складываются вместе, и верхними концами связываются между собой. После этого жерди нижним концом упирают в землю и разводят в стороны, образуя самую устойчивую фигуру на трёх ножках. Связка вверху позволит это сделать и ещё больше стянется. После этого к вершинам прислоняют и крепят дополнительные жерди по кругу в необходимом количестве. Затем по кругу вплетаются гибкие ветви. В конечном итоге вся конструкция засыпается листьями - свежими или сухими. Толщина сухих листьев должна составлять не менее 30-40 см, чтобы обеспечить герметичность. Укладка производится охапками снизу вверх.
Также для более продолжительного нахождения в таком типи, вместо листьев его можно обшить корой с деревьев, однако этот процесс долгий и требует необходимой сноровки.
Вверху оставляется просвет для вывода дыма, т.к. в таком типи при условии, что оно достаточно большое, возможно разведение посредине небольшого костра. Для большей безопасности костёр лучше делать в углублении (ямке), так он будет меньше согревать, но обеспечит большую пожаробезопасность и позволит с большим удобством готовить на костре пищу.
Не забываем про водоотводную канавку вокруг укрытия.

Спартанец
26.12.2016, 23:40
"Лесной чум"

http://www.pixic.ru/i/d0R17384Q4s9K016.jpg

Для его изготовления заготавливаются длинные и гибкие жердины. Очертив круг, на равном расстоянии друг от друга жердины нижними концами прикапываются на глубину сантиметров в 15-20 (в зависимости от рыхлости почвы, при более рыхлой необходимо большее заглубление), земля вокруг них утрамбовывается, после чего вершинами жердины связываются между собой, образуя купол. В дальнейшем проплетаются горизонтальные жердинки, в необходимом количестве. Вся конструкция засыпается листьями или обшивается другими материалами.

Спартанец
26.12.2016, 23:45
Укрытие из согнутых стволов

http://www.pixic.ru/i/T06183M4H41930E9.jpg

Для его изготовления подбирают пару деревьев, и рядом с ними пару небольших кустарников, находящихся на оптимальном расстоянии. Кустарники очищают от веток, и вершинами привязывают к деревьям. После этого жердинами и ветками проплетается крыша получившегося укрытия, которую застилают подходящим материалом - лапником, листьями и т.д.

Спартанец
26.12.2016, 23:52
Укрытие на дереве

http://www.pixic.ru/i/q0j153V4q409v192.jpg

В случае необходимости пересидеть угрозу от нападения диких животных и ядовитых пресмыкающихся, при отсутствии возможности разведения огня, отпугивающего хищников, в крайнем случае можно использовать укрытие на дереве. Для этого используют пару крепких веток, которые гарантированно выдержат вес выживающего, и между ними устилается настил из прочных жердей. Сидя на такой конструкции можно будет скоротать ночь, однако ни о каком удобстве речи быть не может.

Спартанец
26.12.2016, 23:57
Укрытие над землёй между тремя деревьями

http://www.pixic.ru/i/H021Q3H464J9v176.jpg

Более продвинутое укрытие над землей представляет собой иллюстрация выше. Это укрытие можно с успехом использовать в следующих случаях: в болотистой местности, для защиты от диких животных и ядовитых гадов, при продолжительных ливневых дождях. Между тремя деревьями на толстые ветки укладываются и привязываются крепкие жердины, между которыми оборудуется настил. Стоит ли говорить, что укладка сухой листвы или травы смягчит постель. Для защиты от дождей возможно оборудование навеса над своеобразным ложе.

Спартанец
26.12.2016, 23:58
Болотная лежанка

http://www.pixic.ru/i/B0y1V354a4t9m261.jpg

Представляет собой приподнятую над землёй лежанку для использования в сырой местности. Для этого в землю вбивают прочные жердинки с развилкой, на которые укладывают помост.

Спартанец
27.12.2016, 01:19
Снежное укрытие

http://www.pixic.ru/i/30I1y3X4a469B4o2.jpg

Если нужно достаточно быстро укрыться от непогоды зимой, можно использовать снежное укрытие. Делается оно следующим образом. Вначале накидывается большая куча снега (рыхлый снег слабо годится), снег под силой тяжести уплотняется. Затем сбоку выкапывается лаз, расширяется свод, делается сбоку в стене лежанка. Очень важно лежанку сделать на приподнятом месте, потому что холодный воздух любит скапливаться внизу.
Такое укрытие позволяет иметь разницу между внутренней температурой и внешней в 10 и более градусов.

Спартанец
27.12.2016, 01:28
Лежка снайпера или "паучья нора"

http://www.pixic.ru/i/004113p4S4a9i463.jpg

Это убежище применяется для условий, в которых жизненно необходимо обеспечить максимальную скрытность. Выкапывается небольшой окоп, который сверху настилается ветками и засыпается листвой или укрывается дёрном.

Спартанец
27.12.2016, 01:34
Далее рассмотрим укрытия, изготавливаемые с помощью армейской плащ-палатки и тентов


Скрытное укрытие из плащ-палатки

http://www.pixic.ru/i/70B1f364c4v92486.jpg

Для оборудования такого укрытия в землю вкапывается (вбивается) низкая жердь, от которой диагонально натягивается веревка, крепящаяся за колышек, вбитый в землю, или устанавливается другая жердь, привязанная к вертикальной, обеспечивая устойчивость системы. По люверсам с четырёх сторон колышками плащ-палатка крепится к земле, возвышаясь невысоко над землёй в месте низкой жерди высотой не более полуметра.

Спартанец
27.12.2016, 01:42
Двускатный шалаш из плащ-палатки

http://www.pixic.ru/i/D0E1u3g4s4X9o418.jpg

Между двумя деревьями протягивается веревка, через которую перевешивается полотнище плащ-палатки. За люверсы привязывается к колышкам, вбитым в землю.

Спартанец
27.12.2016, 01:46
Укрытие простейшее из плащ-палатки

http://www.pixic.ru/i/4051w3o4d4P994V9.jpg

Исполняется следующим образом. Одним концом полотнище привязывается к ветке дерева, вторым концом через люверс с привязкой крепится колышком к земле. Ещё один край полотнища крепится к земле поодаль сбоку.

Спартанец
27.12.2016, 01:49
Укрытие со стойкой из плащ-палатки

http://www.pixic.ru/i/V0E173x40469A5Q0.jpg

В землю вкапывается жердь, либо используют ствол кустарникового деревца, очистив от веток. К стволику устанавливается веревочная растяжка к прочному дереву. Один край полотнища плащ-палатки крепится к стволу (жерди), остальные крепятся к земле.

Спартанец
27.12.2016, 01:53
Укрытие из трёх плащ-палаток

http://www.pixic.ru/i/s0A1j3T4k4r9y5q1.jpg

Спартанец
27.12.2016, 01:55
Укрытие из плащ-палатки с приподнятым углом

http://www.pixic.ru/i/50y133V45459k5n2.jpg

Спартанец
27.12.2016, 01:57
Снежная яма из плащ-палатки

http://www.pixic.ru/i/B0s113G4p4e955X4.jpg

Спартанец
27.12.2016, 01:58
Пустынный навес из плащ-палатки

http://www.pixic.ru/i/A0Y1A3b4Q4A9J5G5.jpg

Спартанец
27.12.2016, 02:00
Шалаш надземный из плащ-палатки

http://www.pixic.ru/i/e031L3S4d409Y5M6.jpg

Спартанец
27.12.2016, 02:02
Типи из плащ-палатки (тента)

http://www.pixic.ru/i/n0E18344Z4d9a557.jpg

Спартанец
27.12.2016, 02:04
Скрытное укрытие из плащ-палатки


http://www.pixic.ru/i/S0I1F3a4F4z9t5u8.jpg

Спартанец
28.12.2016, 00:00
Односкатный навес-гамак из плащ-палатки

http://www.pixic.ru/i/70l1z3t495E4C7h1.jpg

Спартанец
28.12.2016, 00:02
Гамак простой из плащ-палатки

http://www.pixic.ru/i/J0t1Q334j514X703.jpg

Спартанец
28.12.2016, 00:03
Гамак из плащ-палатки на распорках

http://www.pixic.ru/i/j001I3j4h5J487Q4.jpg

Спартанец
28.12.2016, 00:05
Гамак из плащ-палатки на растяжках

http://www.pixic.ru/i/K0h113X455L407m5.jpg