PDA

Просмотр полной версии : Птица


Жменька
29.12.2015, 19:32
На конец декабря 2015 у нас живут куры и индоутки.

Куры. Петух московский чёрный. Мини-мясной белый. Куры ломан-браун 7 шт. Помесные куры и петухи от этих петухов и этих кур, не успевшие под нож.

Мини-мясные очень понравились. Растут, конечно, не как бройлеры, а гораздо дольше. Но при забое имеешь Тушку, а не суповой набор жёсткости подошвы. Мясо нежное, можно на гриль или жарку сразу. Сами куры спокойные, как и все мясные породы. Живучесть хорошая. Мини считаются из-за гена коротконогости, закреплённого в потомстве. При поездке в Сергиев Посад обязательно возьму инкубационного яйца ещё.

Мини-яичные были - не понравились. Нужно только клеточное содержание. Обычные петухи их давят.

Ломан-браун продаются на рынке в любом райцентре прямо с машины. Цена от 250 р за 3-4 мес курицу. В газете пишут "начинают нестись". При покупке ОБЯЗАТЕЛЬНО содержать кур на карантине минимум 2 недели, а правильно - месяц. Обязательно провести не профилактическую, а лечебную обработку от кокцидиоза. Лекарство - кокцидиовит (есть несколько разных лекарств). Информация есть, например, на сайте vetlek.ru, и там же есть доставка почтой России. Надо понимать, что с птицефабрик продают только отбраковку. Кроме того, эти куры не умеют сидеть на насестах и даже ходить толком по полу. Также они привыкли к комбикорму, а не к творогу-дроблёнке-зелёному лучку, и смена корма для них тоже стресс.

Жменька
29.12.2015, 19:38
Индоутки нас радуют. Утки как баржи. Селезни как тяжело груженные баржи. Не такие агрессивные, как пекинские утки, и вообще довольно миролюбивые. Не грязнули
Это единственная птица, которую мы ощипываем. Мясо очень вкусное. Довольно легки в инкубации. Птенцы вообще неубиваемые с первых дней жизни. Селезня-производителя менять каждый год ибо очень чувствительны к инбридингу.

Жменька
29.12.2015, 19:43
Планы на весну:
1) Суточных гусят штук пятьдесят.
2) Инкубационное яйцо индюков тяжёлого кросса, французских, тоже штук пятьдесят.
3) Обновить несушек (как только новые стабильно занесутся, нынешних в суп).
4) Заменить индоселезня. Своего отдадим дальше на племя.

Татия
29.12.2015, 20:29
гусей на пух использовать намерены (в том числе) или только мясо?

Жменька
29.12.2015, 20:53
гусей на пух использовать намерены (в том числе) или только мясо?

Гусей только на мясо. С пухом столько мороки, что я оставлю на потом эту радость. Так же как стрижку овец и коз и выделку шкур.

Татия
29.12.2015, 21:00
Гусей только на мясо. С пухом столько мороки, что я оставлю на потом эту радость. Так же как стрижку овец и коз и выделку шкур.
а пока как зольные удобрения?(((

LLeRReM
03.01.2016, 09:29
Гусей только на мясо. С пухом столько мороки, что я оставлю на потом эту радость. Так же как стрижку овец и коз и выделку шкур.


Пух гусинный лучше брать от диких гусей. Сам охочусь и пух у них очень хороший, но добыть его трудно. Дикий гусь очень умная птица, и добыть его трудо. а фото есть вашего птичьего двора?

Жменька
06.01.2016, 18:55
Ответы на вопросы по птичнику:
https://youtu.be/47uTP8ER3rk

Жменька
06.01.2016, 22:46
Завтра буду готовить утку с яблоками в печке. Это тот селезень, что был в ролике. Вес тушки без потрохов вышел 2,2 кг.

Bambr
05.02.2016, 12:35
Жменька, как Ваше мнение какая птица более выгодна в плане относительно минимальных затрат на корма при относительно большой тушке?
Я вот к гусям склоняюсь, но нет возможности обеспечить в достаточном количестве травой.

Жменька
05.02.2016, 21:16
Выгодность определяется доступностью кормов. В Донецкой области, предположу, большое количество довольно недорогого зерна. Зерно хорошо потребляют, например, куры и индюки.

Bambr
05.02.2016, 21:26
До войны у нас было относительно доступное зерно. Сейчас очень много пахотных земель выпало из оборота в следствие очень большой линии разграничения и обустройства всяких фортификационных укреплений. А еще и кризис с инфляцией, вот цена на корм взлетела . Вот я и подумываю что-б такое держать, что бы и по затратам меньше и семье помощь. Пока на утках остановился. На них хоть и мяса совсем мало, зато большую часть рациона можно заменить травой и блюда с утки вкусные получаются.

sadovod
05.02.2016, 22:42
По возможности найди поблизости хлебо-пекарню. Я просрочку по 4 рубля за кило беру . Куры на хлебе плохо несутся, а вот индоутки нежалуются.

СЕРЖ66
05.02.2016, 23:37
sadovod, А ты крошку давал или целиком ? У нас крошкой банчат в магазине, люди курям охотно берут, по рассказам . У нас 7 руб . за кило ,брал кролам.

sadovod
06.02.2016, 00:18
Хлеб не поверите , настоящий бездрожевой на закваске ,иногда попадается с курагой, черносливом , фундуком и семечками. Такой в супермаркетах по 70 рубле за 300грамм продают. Надеюсь они не скоро обанкротятся. Хлеб нарезка, запариваю кипятком и смешиваю с дробленным зерном 50 на 50 и 10 Процентов мясокостки. Хлеб беру от тонны поэтому и цена низкая. На таком рационе вся птица и свиньи. Еще в рацион подмешиваю отруби 5.50 за кило. а с мукомольного комбината по 3.50, но надо брать 10 тон за раз. Морковь, капусту ,картоху вообще по рублю беру за кило ,овощные оптовые склады некондицыю списывают. Авито и агросайты почаще шерстите и вырастите экологически чистую продукцию за недорого

megabak
06.02.2016, 05:21
Ещё можно ,если есть пивоварня рядом,у них жмых можно брать этого дела дофига ,свиньям ,курам,само то.

Жменька
06.02.2016, 10:17
Мораль - самое выгодное, находить связи с предприятиями, брать у них некондицию. Мы на мясокомбинате берём мясокостную и кровяную муку, например. Многие пенсионерки устраиваются в больницы и садики, чтобы пищевые отходы домой забирать поросятам. А по 10 тонн брать, так это хранить надо где-то. Нужны насыпные амбары уже.

Фиксаж
06.02.2016, 16:53
Нужны насыпные амбары уже.

В моем случае - овощехранилище с доступом. А именно, уже с нарушением "термоконсервации" постоянной температуры, а не то, что практикую. Или, сейчас пришло в голову - сети малых хранилищ, когда вскрытие какого-либо, подобно вскрытию консервной банки, уже не позволяет ее обратно закатать-"законсервировать" (обо лишено смысла).

Речь о том, что, как выяснил, такие корнеплодные, как каличина-брюква-репа, растут у меня в пойменных почвах просто-таки бурно, превышая нужды даже с пары гряд (нынче опробовал на них узкие) многократно.
Значит, и животных нужно подбирать к этим кормам (плюс кормовая тыква - сейчас вывел у себя сорт, что держится до весны даже при комнатной, а сахарность выше всяких похвал). И что получаем в итоге? Что за птица будет сие жрать и быть довольной? Я бы и крыс разводил на мясо, если бы они сеном довольствовались и брюквой...

Жменька
07.02.2016, 16:30
Мелко рубленные корнеплоды слопает любая птица и любая скотина (уже покрупнее нарезанные). В августе наши куры-утки выедали арбузные корки до внешней оболочки-тряпочки. Что уж говорить о брюквах-тыквах.

Valeron
08.02.2016, 18:19
А какая порода индоуток у вас?

фасолька
12.02.2016, 08:04
хороший выгул)))

http://www.youtube.com/watch?v=EUwwFlAqIt8

Сварог
12.02.2016, 09:21
Мелко рубленные корнеплоды слопает любая птица и любая скотина (уже покрупнее нарезанные). В августе наши куры-утки выедали арбузные корки до внешней оболочки-тряпочки. Что уж говорить о брюквах-тыквах.

Арбузы - свои тепличные? Посмотрел у тебя на канале большая теплица очень. Что выращиваешь в ней?
Ветряк так и не используешь?

Жменька
19.02.2016, 00:08
Сварог, не, арбузы покупные. До такого уровня, чтоб арбузы рОстить в теплице, мы ещё не дошли. Теплица, по-моему, не очень большая. 3х8 м, кажется. Выращиваем классические баклажаны, перцы, помидоры. Этот год странный был, ещё в середине октября помидоры собирали красные.

До ветряка руки не доходят. У нас постоянно дети шныряют повсюду. Нужно сначала их как-то локализовать ))

megabak
15.03.2016, 01:39
У меня вчера утка занеслась.Первое яйцо. Блин ночью еще до -15 доходит днем -5 ,так я вечером кормил,смотрю лежит яйко. Конечно замерзло.. Подскажите что делать. Ставить типа гнезда что то на улице?.Утки у меня простые в курятнике живут,я их выпустил в выгул вот там и снеслась моя красавица.Хочу утят попробовать этот год вывести))

OXIGEN
15.03.2016, 03:41
Дык инкубатор никто не отменял? Утки если не "наседки" яйцо не высидят...будут шарахаться туда-сюда...Если яйцо не помнут..А вообще Апрель Май, лучшие месяцы, для естественной вылупки утят ...Конечно ежели мамаш заставишь...

megabak
15.03.2016, 03:56
Хм инкубатор поди дорого. Я тут читал на профильном сайте,что дескать 10-15 яйц если в гнезде утка сама садиться.

OXIGEN
15.03.2016, 04:01
,что дескать 10-15 яйц если в гнезде утка сама садиться.
Дык ты дождись, щоб она полтора десятка снесла...чай не курица..И ты-ж не яишну из них делать собрался,думаю..... Дешёвый ламповый инкубатор можешь сделать сам...нет желания - купи ..стоит не дорого от1000 до 3000 рупий...

megabak
15.03.2016, 04:13
Я думал ,когда курей возьму в гнездо к утке подложу куриных яиц,ну для количества.Если инкубатор 1000-2000 р. Тогда тьфу.Возьму)

---------- Сообщение добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:12 ----------

.И ты-ж не яишну из них делать собрался,думаю
А чем плоха яичница из утиных яиц.Я вот хотел попробовать)

Жменька
15.03.2016, 07:38
Очень вкусная яичница. Мы и из гусиных яиц ели - весьма! Просто считается, что через яйцо водоплавающей птицы легче подхватить сальмонеллёз. Ну, так это твоя птица же.

Мы ранние весенние яйца не инкубировали. Минимум первая неделя кладки будет неоплодом. Потом мамашек можно отсадить в более тёплое помещение. Яйца накапливать, хранить в прохладном месте остриём вниз. Инкубировать водоплавающую птицу сложновато, особенно для первых опытов с инкубатором. Это кур можно в лукошке вывести ))

megabak
15.03.2016, 07:43
А сколько инкубационный период?

Жменька
15.03.2016, 08:41
У уток? 28 дней, по-моему. У гусей вроде 31, у индоуток 35. У кур 21, у перепелов 18. У цесарок, кажется, тоде 28, как и у уток. Больше пока никого не инкубировали.

Олеся
15.03.2016, 10:10
Я в том году оставила в качестве эксперимента простых уток. Говорят что инкубаторские не садятся, вот и решила проверить теорию. Ничего, нормально у меня 3 утки сидели из 5. Причем одна 3 раза подряд. Правда удачно высидела только одна - 10 из 10 яиц. А другие то яйца потопчут, то видно не успевал из селезень обработать - болтуны были. Они ж все время в гнезде торчали. И не сгонишь - крыльями бъет, шипит (не знаю как точнее описать этот звук). Индоутки в этом плане спокойнее и организованнее.

Жменька
15.03.2016, 10:38
Шипит, да. Я к ним только в рабочих перчатках подходила, а то щиплются, заразы. ))

megabak
16.03.2016, 06:53
Жменька, Подскажите ,какая профилактика нужна для уток.Ну там от пероеда от глистов.Я только ТРИВИТАМИН даю. Может что ещё

Жменька
16.03.2016, 12:24
От глистов даём всей живности альбен по инструкции. От пероеда по классике зола. Ветпрепараты покупаем на ветаптека ру, там есть возможность заказать большие объёмы и доставить почтой России.

Витамины - тривит, тетравит, виттри - добавляем не реже раза в неделю. Летом, понятно, зелень всякая. Очень любят сапропель и вообще грунт водный. То есть взять ведро, прийти к прудке любой, лопатрй копнуть и отнести птице. Счастья (и грязи) будут полные штаны.

Когда у нас было много водоплавающей птицы, мы ездили по окрестным прудам и собирали ряску. Мешали её с отрубями. Уходило на ура.

Жменька
14.04.2016, 19:09
Завтра еду брать 20 шт гусят суточных по 300 р за голову.

Vitali_v
14.04.2016, 20:23
Дороговато однако(((.А не знаешь ли как поживает хозяйство Вадима Баскаева ? после его кончины.

А я штурмую брудер,готовлюсь к приему адлеров)))

Жменька
14.04.2016, 22:49
Гусята в том году были по 350 р, но линда. Эти серые, не смогла уточнить, что за порода. Я на фермер вообще с зимы не заходила. Абсолютно нет времени. А туда как залезешь - и на целый день )) Не знаю, вроде там брат его переезжать собирался в помощь к жене-вдове. Но это давнишние новости.

Жменька
18.04.2016, 09:41
Гусята. Они явно не суточные, подрощенные, уже приученные и к поилке, и к кормушке. Но по 350, а не по 300, как было заявлено сначала. Ну, всё равно купила. Хорошенькие такие. Уже лампу красную кокнули. Теперь под ИК-обогревателем сидят, оболтусы.

Олеся
18.04.2016, 18:54
Жменька, за голову 350? У нас от 200 и выше и серых и линду найти можно.
Подрощеные около 3,5 тыр за десяток

Жменька
18.04.2016, 20:30
Олеся, так вы Краснодар. У вас там куры с утками на деревьях растут. )) А у нас суровое нечерноземье. ))

Олеся
18.04.2016, 20:56
Жменька, вчера возили по хутору цып суточных породы Кубань-7, выведена вроде в Лабинске. Тут по полям км 80, по дороге 150. Так вот в инкубаторе курочка суточная 32,5, а петушок около 5 рублей за голову.

А те что у нас продавали за десяток просили 400 десяток, причем пополам куры-петухи. Вот такие бизнесмены у нас птицу возят по хуторам :)

megabak
20.04.2016, 07:42
А у нас суровое нечерноземье. ))
Суровое нечерноземье это у нас.))))У вас таки и теплее и дешевле и всяко разно легше))))

Dikkot
11.05.2016, 16:39
Жменька, доброго дня.Попробую описать свою ситуацию с курами.Взял 9апреля 10-12ти месячных курей,9 штук.С фабрики,мне до осени подержать,для яиц.Долго они от стресса отходили, еще тут холода снова пришли и яиц не было(в первые два дня только-видно еще "фабричного замеса"),но в конце апреля занеслись потихоньку.Но вот 5 мая одна кура стала вялая,хвост вниз,соседки начали ее активно заклевывать.Отсадили в другое место и через часов 5 она сдохла.При вскрытии обнаружилось внутри яйцо покрытое огромным наростом из кальцинированных слоев,но мягкий.Яйцо было тухлое.Зародышей желтков не было у курицы.Получается,что яйцо на стадии формирования скорлупы по каким то причинам не вышло естественно,а продолжало обрастать дальше?Почему?Застряло от стресса?Ела она хорошо,зоб полный был.Было ли у вас что то подобное или знаешь ли причину?Есть еще второй вопрос,но чуть позже.

Жменька
11.05.2016, 17:38
У нас бывает несутся куры нестандартными яйцами - то без скорлупы, как бы в плёнке, то кривое, то наросты какие-то. Редко, но бывает. Это либо в начале яйценоскости, либо когда уже курица совсем старая (я говорю про фабричных несушек, у которых два года - край жизни).

Вообще, надо понимать, что с птицефабрик ВСЕГДА продают только некондицию. То есть кур, которые бы в интенсивных фабричных условиях не выжили бы однозначно. Поэтому некоторый отход будет наверняка. Не от стресса у неё яйцо застряло, а вполне могло быть что-то вроде непроходимости яйцевода - как отдельный уникальный случай. Это я предполагаю, наверняка сложно сказать. Важно вскрыть печень-сердце, чтобы посмотреть, в нормальном ли они были состоянии. Потому что, например, такая штука может быть последствием (осложнением) вируса. И тогда вся птица одна за другой уйдёт таким образом. А, может, это просто у этой конкретной не сложилась судьба.