PDA

Просмотр полной версии : Сбор осадков в автономном доме при высоких грунтовых водах


EdGull
14.12.2014, 15:17
Давайте обсудим сбор осадков по уму с минимальным энергопотреблением в автономном доме.
Вводная такова:
- Одноэтажный дом из 400-того газобетона, толщина 40 см.
- Фундамент монолитная плита 20 см.
- Подвала нет.
- Грунтовые воды 1.5 метра.
- Уровень промерзания 1.5 метра.
- Почва песчано-илистый суглинок.
- Скважина.

Есть необходимость отводить с уровня 25-30 см ниже земли дренаж по периметру фундамента.
Есть большое желание собирать дождевую воду для дальнейшего полива сада и огорода.

Я так понимаю необходимо с дренажных труб и с водосточных труб после предварительной грубой фильтрации собирать воду в еврокубы. Вопросы:
1. Где лучше с нашей точки зрения эти еврокубы расположить?:

1.1 Возле стены дома (тогда появится необходимость в насосе для дренажных вод)
1.1.1 Какой насос для этого лучше использовать?
1.1.2 Где лучше располагать эти еврокубы с северной или южной стороны?
1.1.3 Не будет ли цвести вода в данном случае? Или это не страшно?

1.2 Под землёй (тогда снова необходим насос для полива)
1.2.1 Какой насос для этого лучше использовать?
1.2.2 Где лучше располагать эти еврокубы с северной или южной стороны?
1.2.3 На каком расстоянии от фундамента их лучше располагать?
1.2.4 Можно ли их расположить под утепленной отмосткой которая всё равно необходимо делать 1.5. метра от фундамента (естественно с утеплённым люком для обслуживания)
1.2.5 Не будет ли цвести вода в данном случае? Или это не страшно?
1.2.6 Какова будет температура воды? Можно ли будет поливать сад и огород такой температурой воды?

2. Какого объёма (как рассчитывается) необходима ёмкость?
3. Если способы сбора и дальнейшего использования осадков не использую электрические насосы? Если нет, то какие самые энергоэффективные?
4. Каким лучше фильтровать грязь и мусор?
5. Как лучше сбрасывать первые 100(200) литров с грязной воды крыши?
6. Какие вопросы я упустил?

Я нашёл только такую вменяемую статью:
http://www.rmnt.ru/story/water/444569.htm
Вне зависимости места жительства каждому человеку необходимо не менее 150 л воды ежедневно — для питья, приготовления пищи и на прочие бытовые нужды. На полив м2 огорода, цветника или газона уйдет около 30 л воды в неделю. Центральное водоснабжение в коттеджных поселках малоэффективно даже летом, а зимой и вовсе отсутствует, т.к. в противном случае трубы промерзнут и будут разорваны. Конечно, владельцы загородной недвижимости могут обеспечить себя питьевой водой в бутилированном виде, приобретая и привозя ее с собой при каждом посещении дачи, но как быть с личной гигиеной, влажной уборкой помещений и поливом растений на участке?

Для бытовых нужд и для полива воду можно получить из следующих источников — атмосферные осадки, близлежащие открытые водоемы и родники, подземные воды (напорные и безнапорные). Воды на поверхности земли (озера) и залегающие вблизи нее (верховодка) накапливаются благодаря атмосферным осадкам, в местах залегания их удерживают водоупорные слои под ними, как правило, образованные глиной. Залегающие на большей глубине (от 1,5 м) грунтовые и межпластовые воды пригодны для питья, но быстро загрязняются, если вблизи их местоположения находится выгребная яма, скотный двор или свалка мусора. Артезианские воды находятся глубже прочих — их горизонт начинается на уровне от 70–100 м и более, они напорные и имеют практически постоянный объем.

Дождевая вода — сбор и накопление

В воде атмосферного происхождения практически полностью отсутствуют соли, т.е. она более мягкая, чем поступающая в дома из центрального водопровода. Кислотная реакция дождя чаще всего нейтральна, в его каплях содержится значительное количество кислорода, поэтому дождевая вода идеальна для проведения полива. Но в составе такой воды могут оказаться взвешенные в нижних слоях атмосферы тяжелые металлы, опасные химические соединения, продукты сгорания топлива и пылевые частицы, что значительно снизит ее качество. Впрочем, процент содержания вредных компонентов в дожде находится в прямой зависимости от расположенных неподалеку крупных предприятий металлургической, химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей производства, больших транспортных узлов, а также мегаполисов.

С практической точки зрения преимущество дождевой воды состоит в ее полной бесплатности, а недостаток — в непостоянности дождей, которые могут лить несколько дней подряд, а могут отсутствовать неделями. Простейший способ сбора атмосферной влаги — бочки и корыта, подставленные под водосточные желоба. Однако у него имеется недостаток — накопленной таким образом воды для полива и коммунальных нужд на весь теплый сезон не хватит, т.к. суммарный объем импровизированных накопителей невелик. Чтобы обеспечить загородный дом технической водой, собранной во время дождей, потребуется построить систему, способную накопить необходимые объемы дождевой воды и обеспечить ее доставку к потребителям.

На качественные характеристики собранной во время дождя воды влияют конструкция крыши и тип кровельного покрытия. Крыша со скатом — с углом уклона более 10° — обеспечит более эффективный сбор воды, чем крыша под меньшим углом. Кроме того, на скатной крыше не останется луж воды, выступающих на плоских крышах в роли садка для микроорганизмов, проникающих после очередного дождя в накопительные емкости и портящих воду.

Сбор дождевой воды с кровли, покрытой асбестовым шифером, имеющей свинцовые и медные элементы в обшивке производить не рекомендуется! Шифер содержит волокна амфиболового асбеста, проникновение которых в организм человека вызывает серьезные заболевания легких. Перенасыщенность воды ионами свинца и меди влияет на центральную нервную систему человека, ухудшает рост растений. Помимо кровельных материалов следует обратить внимание на средства доставки воды к накопительным емкостям — водосточные трубы и желоба, убедиться, что они не содержат свинец. Кровля и ее элементы из оцинкованного металла, натуральной черепицы, поливинилхлорида и других материалов, не содержащих в своем составе асбеста, свинца и меди, для сбора дождевой воды вполне подходит.

Для сбора необходимого количества воды, способного полностью решить проблему полива территории загородного дома, понадобится вместительная емкость, выполненная из оцинкованной стали, полиэтилена, бетона и т.д. Материалы, образующие накопительную емкость, не должны менять своих свойств со временем, а также влиять на химический состав воды. Проще воспользоваться готовой емкостью из полиэтилена, со светонепроницаемыми стенками. Накопитель для дождевой воды можно установить на поверхности или поместить его ниже уровня земли — зарыть в грунт или расположить в подвале дома. Рациональным будет зарыть емкость в землю, что обеспечит естественное охлаждение собираемой в ней воды, воспрепятствует развитию в ней микроорганизмов и водорослей.

Установка накопителя

Преимущество баков, расположенных в подвале или под землей, заключается в том, что их не нужно опорожнять осенью — при условии, что температура в подвале не снизится менее 0°, а большая часть зарытой емкости расположена ниже уровня промерзания грунта. Вместительность бака, устанавливаемого в подвал, может составить от 750 до 2000 л, его ширина обычно не превышает 800 мм, что упрощает транспортировку емкости через стандартные дверные проемы до места размещения. При необходимости можно объединить несколько баков между собой с помощью пластиковых труб диаметром 50–100 мм, введенных посредством разъемного соединения в нижнюю часть каждой емкости.

Размещение накопительного бака в грунте возможно, если уровень грунтовых вод невысок. Для этой цели подойдут емкости большого объема — 2000–3000 л. Котлован необходимо отрыть глубже и шире габаритных размеров бака: на дно котлована насыпается 200–250 мм слой крупного песка; устанавливается емкость; между корпусом накопителя и стенками котлована насыпается песок крупной фракции, слоем 200–250 мм. Дистанция от горловины бака до поверхности земли должны быть от 200 до 500 мм, после ввода в нее трубы, по которой будет поступать дождевая вода, и погружного насоса, который будет откачивать воду из емкости, необходимо закрыть ведущее к ней отверстие крышкой. Перед началом холодного сезона насос извлекается из бака, а полость над закрытой горловиной засыпается песком. Песчаная подушка под баком и по периметру его стен защитит емкость от давления грунта, засыпка горловины — от промерзания.

Если дожди будут продолжительными, то вода может переполнить накопитель. Поэтому при установке подземного бака имеет смысл оборудовать его трубой слива-перелива, способной отводить избыточную воду в ливневую канализацию — вывод из накопительной емкости необходимо оборудовать сифоном (водяным затвором), препятствующим проникновению внутрь запахов из канализации, а также обратным клапаном, не позволяющим воде из канализации попасть внутрь накопителя.

В случае длительного отсутствия атмосферных осадков и опорожнения емкости накопителя в ходе поливов, ее необходимо заполнить водопроводной водой или доставленной из колодца — держать подземный бак пустым не рекомендуется, т.к. он может быть поврежден подвижками грунта. Для определения степени опустошения емкости нужно на ее внутреннюю стенку нанести разметку белой краской, отметив как минимум 1/3, 1/2 и 2/3 внутреннего объема — в этом случае определить количество воды можно будет визуально, при помощи фонарика.

Условия накопления, хранения и использования дождевой воды

Засушливая погода без каких-либо осадков, установившаяся на несколько дней, приведет к отложению на кровле пыли и мелкого мусора. Первый после засухи дождь, конечно, смоет всю грязь, но она попадет в накопитель для дождевой воды, образуя со временем солидный пласт грязи на дне емкости. Чтобы это не произошло, необходимо отсоединить трубу сбора воды от водостока примерно на полчаса — сильный дождь за это время отмоет крышу, после чего трубу ввода в накопитель можно установить обратно и собирать воду.

Порывистые ветры, обычно сопровождающие дождевой фронт, заносят на крышу ветки, листья и прочий крупный мусор, который не должен оказаться в баке с дождевой водой — нужно оборудовать желоба съемными решетками-уловителями, а в трубы водостока установить фильтры-корзинки. В горловину накопительного бака можно установить фильтрующий элемент, диаметр отверстий в котором не превышает 0,2 мм, однако придется отслеживать степень засорения этого фильтра, т.е. оставить систему накопления дождевой воды без контроля надолго не получится. Следует отметить, что, несмотря на описанные фильтры, поступающая в бак вода будет иметь мутноватый вид — чтобы использовать ее для бытовых нужд, придется либо очищать ее фильтром с отверстиями 5 мкм, либо дать ей время на отстой и осаждение взвесей на дно. Второй способ дешевле, но потребует работ по периодическому опустошению емкости, удалению осадка на ее дне и стенках вручную (1–2 раза в год). Тем, кто оснастил систему дождевого водоснабжения фильтром тонкой очистки, понадобится время от времени проводить его дезинфекцию с целью уничтожения накопившихся микроорганизмов.

Водопровод для дождевой воды

Чтобы использовать собранную воду для бытовых нужд, понадобиться создать водопровод с технической водой. В большинстве случаев накопительные баки размешаются на уровне земли или ниже ее, поэтому для работы системы подачи воды нужен насос. Стационарные модели центробежных насосов следует устанавливать внутри дома как можно ниже — на первом этаже или в подвале, что позволит снизить затраты энергии на закачку воды в систему водоснабжения и уменьшить ее протяженность. Можно также воспользоваться компактными погружным или наружным насосом. Вне зависимости от выбранного типа и модели насоса, забор воды из накопителя производится только с поверхности воды, т.е. трубка водозабора должна плавать на поверхности водного зеркала, подобно поплавку. Такой способ добычи воды снизит вероятность проникновения в водопровод загрязнений, осевших на дне бака и взвешенных в объеме воды.

Важно нанести маркировку на краны и трубы внутри дома, по которым поступает техническая вода — пить ее и готовить на ней нельзя!

В завершении

Содержимое дождевого накопителя не способно полностью заменить человеческие потребности в воде, поскольку даже мыть посуду и принимать душ дождевой водой допустимо лишь при условии ее многоступенчатой фильтрации. Однако для других целей — полива зеленых насаждений и территории, влажной уборки и для смыва в туалете она вполне подходит. Естественная мягкость такой воды обеспечивает эффективную стирку в ней при малом расходе моющих средств.

Исследования ученых показали, что по ряду характеристик дождевая вода превосходит водопроводную, ее качество значительно выше, чем в открытых водоемах. А поскольку дожди характерны для территории России, то воспользоваться бесплатной водой «с неба» для частичного решения проблем загородного водоснабжения вполне возможно.

HOTSMILE1
14.12.2014, 15:44
еврокубы
а у вас такой объем с дождя набирается???

1.1.3 Не будет ли цвести вода в данном случае? Или это не страшно?
Будет, но для полива не важно, даже лучше.

2. Какого объёма (как рассчитывается) необходима ёмкость?
3. Если способы сбора и дальнейшего использования осадков не использую электрические насосы? Если нет, то какие самые энергоэффективные?
4. Каким лучше фильтровать грязь и мусор?
5. Как лучше сбрасывать первые 100(200) литров с грязной воды крыши?
6. Какие вопросы я упустил?
2. исходя из потребностей (в смысле надеяться что только дождевой воды хватит для полива... наивно, а вот удобно ли поливную воду хранить в одной емкости с дождевой решается индивидуально, кто-то предпочитает 10 бочек по огороду, кому-то нравится бак на 5кубов на крыше бани)
3. дренажные траншеи
4. для полива (если не капельный и не автомат) неактуально
5. ?? она не грязнее и не чище остальной
6. сбор твердой воды, например ))))

EdGull
14.12.2014, 16:25
а у вас такой объем с дождя набирается???
Я ещё не знаю какой набирается, еврокубов запаралелю сколь нужно. Вопрос как расчитать сколько нужно?

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:51 ----------

. для полива (если не капельный и не автомат) неактуально
Фильтрация для лучшего хранения, а не для полива.

HOTSMILE1
14.12.2014, 16:38
Фильтрация для лучшего хранения, а не для полива.
?? в смысле лучшего??
цвести будет в любом случае без хим.очистки.

Скржитек
14.12.2014, 16:50
EdGull, есть весьма специализированный форум https://www.forumhouse.ru/ там точно найдёте ответ.

EdGull
14.12.2014, 19:49
?? в смысле лучшего??
цвести будет в любом случае без хим.очистки.
т.е. цвести будет даже в закопанном контейнере без солнечного света?

есть весьма специализированный форум
я с него начинал искать... к сожалению прямых ответов не нашёл. Только вот картинку для отсечки первых 100 литров

helen_fox
14.12.2014, 19:52
Вот здесь статья, которую вы использовали http://www.rmnt.ru/story/water/444569.htm
Там есть фото внутридомового накопителя (естественно необходим перелив, и система наполнения из др. источников). По-моему оптимальный вариант. Подземный накопитель то же правильно, но в обслуживании домовой будет проще.
А вот здесь расчет объема накопителя есть http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=181
внизу страницы еще интересные статьи по теме

Zmeygorynych
14.12.2014, 19:56
А на кой заготавливать дождевую воду для полива, если до воды всего 1,5 м. ? Колодец сделать сложно?

EdGull
14.12.2014, 20:02
но в обслуживании домовой будет проще
а часто нужно обслуживать и что именно нужно делать при обслуживании?

HOTSMILE1
14.12.2014, 20:04
т.е. цвести будет даже в закопанном контейнере без солнечного света?
на свету будет трава расти, в тени бекарасы типа головастиков, это то ли комаров личинки, то ли какая-то другая животина.
Можно конечно и без химии их победить, прекратив доступ воздуха, но.... зачем тебе все эти танцы вокруг не такого уж обильного, да еще и непостоянного, источника воды??
Для еврокуба можно и поинтереснее применение найти.

EdGull
14.12.2014, 20:10
А на кой заготавливать дождевую воду для полива
В первую очередь необходимо из под фундамента отводить дренажную воду куда-то ну и заодно уж пару-тройку тонн дождевой воды думаю лишними не будут, Тем более что везде пишут что дождевая лучше для растений.

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:04 ----------

в тени бекарасы типа головастиков
под землей тоже будут расти?

---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:06 ----------

Вот неплохая идея отделения мусора
https://www.youtube.com/watch?v=fkHwP9uCkRo

fantazi
14.12.2014, 20:18
под землей тоже будут расти?[COLOR="Silver"]

Ну не будете вы же в грунтовых водах на 1,5 м хранить дождевую воду? лудше емкости для прогрева грунтовой используйте с последущим использованием для полива. Может дождевая и хороша для полива но не постоянна,особено когда нужна(в засуху).

EdGull
14.12.2014, 20:21
Ну не будете вы же в грунтовых водах на 1,5 м хранить дождевую воду?
а почему нет? Мне всё равно нужно какую-то ёмкость закапывать для сбора дренажа из под фундамента.

fantazi
14.12.2014, 20:27
а почему нет? Мне всё равно нужно какую-то ёмкость закапывать для сбора дренажа из под фундамента.

Трубу для канализаций и в сторону на эное количество метров, можно прудик придумать))) у меня такая же высота грунтовых дом старый,отводов нет,последствий тоже.

helen_fox
14.12.2014, 20:28
а часто нужно обслуживать и что именно нужно делать при обслуживании?
Ааа... это наверно вопрос психологии. Полный контроль над самоконтролем)).
Ну например при соблюдении рекомендации не держать накопитель пустым у нас в системе будет штучка (ну как в бачке сантехническом) - по опыту она периодически требует настройки , ремонта или замены.
Слив-перелив - аналогично. А вдруг под воздействием окружающей начнет барахлить?

Лично мне мысль, что лет в восемьдесят (если доживу) придется отрывать подземное сооружение - не нравится. Но это не значит, что вариант плох. Лучше, чем просто уличный придомовой открытый.

Внутридомовой накопитель куб, расположенный не напольно и под потолком позволит создать самоток из оного, если вода например используется для полива. Наверно и вы видели варианты размещения накопителей для теплиц (в идеале внутренние, для сохранения температуры воды).

Вообще системы же обкатаны капиталюгами давно. В Австралии - открытые придомовые, в Германии - подземные (упрощенный пример. Вопрос в среднегодовых температурах)

HOTSMILE1
14.12.2014, 20:29
под землей тоже будут расти?
)))) не знаю, я их специально не отращщивал ))))
Предположить могу, что скорее всего будут. Они где-то к осени пропадают, когда температура ночью уже ниже 10С опускается. Т.е. летом им и под землей должно быть намана.
Но дело в том что они же там не одни, их просто видно хорошо. А если, по совету астрономов, посмотреть вооруженным глазом, думаю там полный шведский стол обнаружится и палочки и клеточки и инфузории в модных туфельках.
Это, кстати, основная причина почему из стоячих водоемов пить не рекомендуется.

а почему нет? Мне всё равно нужно какую-то ёмкость закапывать для сбора дренажа из под фундамента
Чо-чо??

EdGull
14.12.2014, 20:36
Чо-чо??
Это было основным требованием.
Есть необходимость отводить с уровня 25-30 см ниже земли дренаж по периметру фундамента.

fantazi
14.12.2014, 20:43
Чо-чо??

Не хочет чтоб вода с крыши под фундамент текла)

EdGull
14.12.2014, 20:45
Не хочет чтоб вода с крыши под фундамент текла)
правильней говорить что "не хочет чтобы под фундаментом был бассейн с песком и водой который при замерзании начнет дом вместе с фундаментом поднимать".

HOTSMILE1
14.12.2014, 20:56
Это было основным требованием.
Т.е. сделать отмостку и, если интузязизм не иссяк, обкопать дренажной канавкой (что обычно не делают), а ты что предполагаешь??

EdGull
14.12.2014, 21:00
Т.е. сделать отмостку и обкопать дренажной канавкой (что обычно не делают), а ты что предполагаешь??
именно это и буду делать, вопрос куда сливать эту дренажную воду и заодно и дождевую и почему бы не использовать всё это на дальнейший полив сада и огорода??

fantazi
14.12.2014, 21:08
правильней говорить что "не хочет чтобы под фундаментом не было бассейна с песком и водой который при замерзании начнет дом вместе с фундаментом поднимать".

))) может у вас морозы такие... кстати если песка много вода уходить будет. Работал я как то в одном доме,так там как на корабле))) спускаешся а куда лестница приходит короб сварен а вокруг вода)))

HOTSMILE1
14.12.2014, 21:10
вопрос куда сливать эту дренажную воду и заодно и дождевую и почему бы не использовать всё это на дальнейший полив сада и огорода??
Да мало ее просто, сливать нечего. У меня впритык к отмостке (канавки конечно нет) всякие неприхотливые цветы посажены и даже их приходится поливать дополнительно.

EdGull
15.12.2014, 07:19
Да мало ее просто, сливать нечего.
т.е. предлагаешь дренаж не делать?

Darkstar
15.12.2014, 07:33
Интересная тема. Подпишусь.
У мну грунтовые воды всё лето стоят на отметке минус 20 см, т.е. лопатой копнул - и в ямке уже вода :)
К зиме уровень опускается до минус 1 метра.
Глубина промерзания - 2,5 метра.
Грунт - суглинок и глина.
В общем, пучение в 20-30 см каждую зиму.
Наклона местности нет, даже наоборот (самое дно долины).
Есть скважина 10 м.
Куда что сливать пока не представляю...

Zmeygorynych
15.12.2014, 07:39
Куда что сливать пока не представляю...

Рвом обкопайся! ))

Скржитек
15.12.2014, 07:54
Darkstar, мож прудик для комаров, да карповых выкопать? Типа те же пороси только рыба.

По своей територрии пустить дренаж в пруд - что вода сосалась вначале у тебя, а уж потом от соседа.
Возможно стоит провести разведочно-буровые работы, что бы узнать что там под глиной. Может можно будет трубы туда вывести для осушения. слоя почвы над глиной.

Darkstar
15.12.2014, 13:43
Прудик выкопал - толку ноль. В нашу долину вода стекает со всех окрестностей, это пара километров в любом направлении.
Дренаж работает, если было бы куда сливать. Мне же некуда :)
Пока привожу землю и поднимаю насыпью огород над окрестностями :)

Бурил до 12 метров.
Первый метр - чернозём.
Потом два метра суглинок.
Потом водоносный слой.
Потом шесть метров глины с песком.
Потом опять какой-то слабенький водонос.
Потом твёрдая глина, по плотности сравнимая с кирпичом.
Потом мергель, в котором и потеряли буровую коронку.

Дом одноэтажный деревянный 6х7, с мансардой.
Фундамент - монолитный столбчатый с обратным клином. Также произвёл замену грунта под подошвами клиньев на гравий до глубины 2 метра.
Шаг столбов - 2 метра. Оголовки объединил монолитным ростверком 500х300.
Первый год раскрылись трещины до 1 мм - в двух местах лопнул ростверк. Потом достроил дом и под нагрузкой осадки стабилизировались.

Скржитек
15.12.2014, 13:49
Из чего насыпь делаешь?

Darkstar
15.12.2014, 13:50
Из земли :)
Привожу камазами с ближайшего поля и разравниваю по огороду.
На ней всё и растёт.

HOTSMILE1
15.12.2014, 14:08
т.е. предлагаешь дренаж не делать?
))) Блин, ну прям по анекдоту:
- Дохтур, я жить буду??
- А смысл??

Если тебя действительно интересует ответ, то:
- От дождевой воды нет, не делать. Легче и проще сделать отмостку пошире. Во-первых она эффективнее отводит дождевую воду от фундамента, во вторых широкая отмостка - это удобная дорожка вокруг домика.
От грунтовых вод дренаж может понадобиться (а может и не понадобится). Для дачного домика очень удобно совместить канаву дренажа с канавой для, например винограда. Во-первых он(виноград) все равно потребует канавы, во-вторых он потребляет много воды и значит дополнительно осушает зону фундамента.



Бурил до 12 метров.
Первый метр - чернозём.
Потом два метра суглинок.
Потом водоносный слой.
Потом шесть метров глины с песком.
Потом опять какой-то слабенький водонос.
Потом твёрдая глина.
Потом мергель, в котором и потеряли буровую коронку.
Блин... всего пару метров до сланцевой нефти не дошел )))
А если серьезно, при таком уровне г.воды плодовые деревья должны погибать.... как у вас с этим???

Darkstar
15.12.2014, 18:15
Плодовые деревья? В нашем климате?
Только смородина с малиной :)
Ах да, ранетка ещё росла (пыталась), но её съели зайцы...
В общем, болото, а на болоте ягода растёт среди осоки :)

qwerty_kirill
15.12.2014, 18:59
Собственно я так и не понял зачем собирать дренажную воду? Извините уж, но я скажу так, я сам со строительным образованием и сам проектировщик. Так вот. Эту воду порой не знаешь куда бы вообще убрать со строительной площадки и отвести.

1. Если вы делаете дренаж, то это ОТВОД воды (водопонижение называется). А значит вам ее надо скинуть в какую-то систему, типа аврага или придорожной канавы (соответственно посмотрев на генплане куда она дальше пойдет), шоб не засудили =) Если вы ее будете собирать, то никакой емкости вам не хватит! Да, заполните под завязку, остальное все равно надо на сброс. Воды реально будет до***я. Поэтому проще вырыть пруд и туда сгонять воду, избытки сбрасывать куда-то, к соседям например =))) Ну и поставить насос и качайте сколько хотите на огород.

2. Если вода нужна для питья. Я бы рекомендовал сбор с кровли, например в бочки, еврокубы с дальнейшей химочисткой и со всеми вытекающими. Но. Это не целесообразно. У вас грунтовка всего 1.5 метра, а значит скважина с насосом со сбором в те же емкости и ВСЕГДА у вас будет вода. ВСЕГДА. Кстати, чем она вам плоха для полива?

Вывод. Ливневку отводить и пользоваться в любое время грунтовыми водами и не париться. Вы всегда можете емкости наполнить в течение дня. Поэтому не понимаю - ЗАЧЕМ СОБИРАТЬ ГРЯЗНУЮ ДРЕНАЖНУЮ ВОДУ ???

HOTSMILE1
15.12.2014, 19:31
Плодовые деревья? В нашем климате?
Только смородина с малиной :)
Ах да, ранетка ещё росла (пыталась), но её съели зайцы...
В общем, болото, а на болоте ягода растёт среди осоки :)

Ну у вас зайцы - просто тигра саблезубая ))) Они стельки точат, если им позволять, пока там веточки тоненькие, сожрать штамбовую ранетку... блин, он же потом месяц будет опилками дристать. ))))
Кроме ранетки исчо вишня, рябина, калина, юрга, черемуха, груша (дубовая правда, но растет намана). В прошлом году манжурский орех посадил, но это уже не плодовое - для тени и комфорту, у него листва балдежная. Тоже растет, не кашляет. Из неплодовых, дубы как ни странно из желудей дружно так взошли. Следующим летом буду пересаживать за забор садоводства. Просто на участке они не нужны.

Но вот что выращивать на заливных лугах... моя низнай.
А из каких соображений, кстати, такое место под дачу выбрали??

sadovod
15.12.2014, 22:45
[QUOTE=EdGull;476188]В первую очередь необходимо из под фундамента отводить дренажную воду куда-то ну и заодно уж пару-тройку тонн дождевой воды думаю лишними не будут, Тем более что везде пишут что дождевая лучше для растений.

Дождевая для растений лучше. Почву не засаливает и гуминовые вещества лучше растворяет для растений. Волосы и кожа будут вам благодарны за такую воду ,если рядом нет крупных предприятий .В вашем случае траншея дренажная по периметру дома и в пруд с глиняным замком, либо полиэтиленовой подложкой как самой недорогой . Если конечно размеры участка позволяют. Размер пруда или емкости ( не евро кубы , в жару долгую и десяти не хватит) рассчитать не сложно(узнать среднегодовую норму осадков в вашем регионе на квадратный метр) излишки все равно будут (отводить за пределы участка по возможности) . Из личного опыта дождевая вода в темных канистрах вообще не цветет ,если туда не попали листья и другой мусор с крыши теплицы . И живность не заводятся , если емкость закрытая непрозрачная в течении всего года. 2 недели назад сам емкость закончил на 70м3 первую из нескольких. Планирую воду собирать для полива и аккумулирования солнечного тепла ,ну и пару тройку сотен кило быстрорастущих гибридов осетровых закинуть для пробы ,с завязкой на теплицу для биоочистки . Емкость из бруса100*100 цсп24мм и пленка многолетка 150микрон будет постелена . В моем случае дебет дождевой воды с 1000 м2 теплицы равен 500 м3 в год.

Darkstar
16.12.2014, 05:47
Ну у вас зайцы - просто тигра саблезубая )))
А из каких соображений, кстати, такое место под дачу выбрали??
Зайцы объедают кору и мелкие ветки.
Заматывал ствол. Так снегу наметает ещё выше, и они сверху подходят прямо к кроне.

Место под дачу не выбирал - какое давали в 90-ые годы, то и взял.
Ещё раньше отвод новых участков был - не ближе 50 км от городской черты. В той зоне тоже дача есть, но ситуация там противоположная - воды нет совсем.
Разрез такой:
5 см (сантиметров!) - плодородный слой.
2 метра - глина.
Дальше - скала.
На глине росло всё очень плохо. Землю носили в вёдрах из леса.
Дождевую воду собирали в ямах (колодец в скале на выдолбишь).

Все козырные места давно разобраны, и стоят приличных денег (летом было порядка 500 тыр за голые 10 сот без построек и света, только грунтовая дорога).

Этим летом выращивал картошку. Урожай так себе. Но лучше, чем в прошлом году (тогда утонуло всё).
Привёз земли, поднял уровень ещё на 20 см - уже стало лучше.
В предыдущие годы таких дождей не было, уровень колебался примерно на минус 1 метр.
А теперь стало подтапливать.

Zmeygorynych
16.12.2014, 10:00
Место под дачу не выбирал - какое давали в 90-ые годы, то и взял.
Ещё раньше отвод новых участков был - не ближе 50 км от городской черты. В той зоне тоже дача есть, но ситуация там противоположная - воды нет совсем.
Разрез такой:
5 см (сантиметров!) - плодородный слой.
2 метра - глина.
Дальше - скала.
На глине росло всё очень плохо. Землю носили в вёдрах из леса.
Дождевую воду собирали в ямах (колодец в скале на выдолбишь).

Была у нас похожая ситуевина, выдали участок на солончаке. И землю Камазами возили, и червей дождевых разводили, и что только не делали - бес толку. Плюнули и бросили этот участок, потратились и купили там где земля плодородная. Оно того стоит на мой взгляд.

---------- Сообщение добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:54 ----------

На болотах видел под Питером дачи. Разбито все на квадраты или прямоугольники, обрыты канавами, как на островах живут. Получается каждый огород задом выходит на канаву, там вода, на самом участке сухо.

Darkstar
16.12.2014, 10:30
Солончак - это вообще жесть.

СЕРЖ66
16.12.2014, 14:21
Я когда свой дом строил, купил участок, на нём камыш рос ! Вот "счастья" нахлебался и в прямом и переносном смысле

рейдовик
16.12.2014, 14:40
Зайцы объедают кору и мелкие ветки.
Заматывал ствол. Так снегу наметает ещё выше, и они сверху подходят прямо к кроне.
Пластиковыми бутылками разрезанными закрыть, и всего делов.

ГО'шник
16.12.2014, 19:39
Пластиковыми бутылками разрезанными закрыть, и всего делов.

мысль-дело, но как же закрыть-то надо, заяц же и под этот пэт залезет, и на него..
саркофаг целый делать что ли?)
и монтировать его накрепко))

можно подробнее? облагораживать уже заимку надо- вопрос важный обсуждаете

мне в лесу, на склоне горы- на 4-5 саженцев думаю принести на себе рулон сетки из проволоки толстой люминивой, сделать оградку-цилиндр на каждый сажинец- так утащат же бесы..
с бутылками интереснее

рейдовик
16.12.2014, 19:45
саркофаг целый делать что ли?)
и монтировать его накрепко))
Делать отверстия, и скреплять проволокой.

Но в 90-е обходились и так, ствол прикрыт обрезанными бутылками, всё работало.

Darkstar
18.12.2014, 05:18
рейдовик, так закрыть можно только ствол внизу. А как закрыть крону?
В том-то и дело, что ствол закрывал. Но за зиму наметает снега от одного до двух метров в высоту. И зайцы по насту, как мессершмитты, подходят сверху :)

Ёсик
31.10.2016, 23:40
https://www.youtube.com/watch?v=EvEAW0QsnEI

Лебедь
01.11.2016, 11:10
Ну вот такая конструкция искусственного родника.
http://saveyou.ru/forum/picture.php?albumid=334&pictureid=2889
Холм собирается из камней разного размера, посредине оставляется труба, которая может выступать над поверхностью камней. Сам холм снаружи может быть закрыт грунтом, главное обеспечить проход воздуха снизу сквозь каменную кладку. Объем камней не обязательно должен быть такой как на рисунке. Просто от объема каменной засыпки зависит количество конденсационной воды.
Основание холма надо забетонировать и в центре сделать углубление, чтобы там скапливалась вода и оттуда уже можно будет сделать сточную трубу, для периодического отбора воды.
Для запуска насоса в это углубление первоначально заливается немного воды, чтобы создать поток воздуха. Тогда в массе каменной засыпки будет всегда пониженная температура и проходящий сквозь камни воздух будет охлаждаться и отдавать влагу в виде росы, которая и будет скапливаться внизу.
По памяти могу сказать, что объем засыпки должен быть не менее 1куб.м. камня и щебня. Иначе насос будет быстро прогреваться и останавливаться, и соответственно будет малый приток воды

Gruel
01.11.2016, 22:35
Татия, Танюша, вот тебе ещё, тут уже гораздо подробнее -
История » Конденсатор Зибольда в Крыму.
Источник: http://www.perunica.ru/istoria/8266-kondensator-zibolda-v-krymu.html

Jagdhund
18.06.2022, 00:05
Не хватает воды в колодце? Собираем тонны дождевой и талой воды! / Simple rainwater harvesting.

https://www.youtube.com/watch?v=VO83U3G-Bz4

Jagdhund
18.06.2022, 14:45
Самодельная ёмкость для воды DIY Water Tank

https://www.youtube.com/watch?v=Jk6QchLk5G0

Jagdhund
19.06.2022, 00:41
Бак для полива на дачу. БЕЗРАЗМЕРНЫЙ!!!

https://www.youtube.com/watch?v=_uzDRnFM6lc

Vitali_v
20.06.2022, 10:33
У железнодорожников в качестве прокладок в грузах используют подобные пузыри только по длине меньше