PDA

Просмотр полной версии : Совет иметь два НАЗа...


Omega
10.10.2014, 01:56
Какой-то западный инструктор по выживанию, забыл его имя, советует покупать сразу два комплекта по выживанию. Причина такая - одним никогда не пользуешься, он всегда готовый и в хорошем состоянии, а вторым пользуешься всегда, так учишься ка пользоваться НАЗом в случае ЧП.
Мне эта идея показалась разумной, но со временем я понял это не совсем так и не имеет смысла покупать два комплекта:
1. Предметы подачи сигналов - свистком хоть пользуйся, хоть нет, он вряд ли сломается, да и практиковаться посвистел немного и хватает. Подавать сигнал зеркалом - можно и с обычным компакт диском попрактиковаться;
2. Рыболовный набор - если вы ловили рыбу на донку, то уже все знаете;
3. Компас - ну походи с ним немного, все сразу станет понятно, и положи обратно;
4. Свечки, зажигалки и прочее для костра - да лучше на природе самому понасобирать после дождя запалки чтобы сложне было и огнивом сделать огонь;
5. Связывать, силки и прочее - можно лески купить и проволоки, даже бельевую веревку вместо паракорда и попрактиковаться в воль
Вот и получилось у меня, что сейчас у меня более чем продублирован НАЗ для выживания на природе, а смысла нет - ведь я беру с собой всего один НАЗ, а там вещи тоже продублированы...

Irokez
10.10.2014, 09:14
Какой-то западный инструктор по выживанию, забыл его имя, советует покупать сразу два комплекта по выживанию.
Поясню.
Западные инструктора по выживанию могут советовать иметь два, три, четыре НАЗа - просто потому, что это выгодно тем, кто производит комплектующие этих НАЗов.
Именно поэтому, к примеру, запущена поговорка, что типа ежели ты хочешь быть настоящим стрелком, то должен чуть ли не ежедневно сотни патронов на стрельбище тратить (очень это нравится производителям патронов).
Имхо.

рейдовик
10.10.2014, 12:23
Какой-то западный инструктор по выживанию, забыл его имя, советует покупать сразу два комплекта по выживанию.
И торговец комплектами НАЗ, по случайному совпадению, именно этот инструктор.
Комплектовать только самостоятельно.
Наполняемость НАЗ, как правило, настолько мала, что мало чего решает. Да и происходит ротация содержимого НАЗа, в зависимости от сезона и местности. Тревожный рюкзак - вот серьёзная заявка на победу.

sosed
15.11.2014, 22:26
Вещи могут потеряться, сломаться, их могут отжать и т.п.
По месту проживания - 2 штуки и еще 4 штуки в схронах. Это вообще всего касается.
Также нужно иметь запасных жен и запасных детей )

montashnik
16.11.2014, 06:15
Наполняемость НАЗ, как правило, настолько мала, что мало чего решает
Термитная палочка может решить очень многое.

---------- Сообщение добавлено в 08:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:11 ----------

Вещи могут потеряться, сломаться, их могут отжать и т.п
До вещей еще месяц можешь лежать поломаный.......

---------- Сообщение добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:13 ----------

Также нужно иметь запасных жен и запасных детей )
В первую очередь запасного себя.....

Николай Иванович
09.10.2016, 20:46
НАЗ должны быть Большим и Чрезвычайным. Большой должен быть всегда где то поблизости, а Чрезвычайный - всегда и постоянно на себе. Поясню. Мой друг любит сплавляться по рекам на байдарке. Так вот, сплавляясь по реке на Урале вдруг ударились о топляк и перевернулись. Рюкзаки вместе с байдаркой - тю - тю. Жилет не дал утонуть, и два горе байдарочника стуча зубами в конце августа под вечер оказались на берегу. Такая удача (в лотерею выиграть шансов было больше) - мимо плыли еще байдарочники - поделились спичками, спальником и ножом. После чего у меня возник Чрезвычайный набор на Базе "Сплавовского" Костерка с добавлениями. Этот набор постоянно при себе, в кармане или на ремне. Там все самое - самое, что бы дождаться помощи. Скоро размещу его содержимое.

begemot
09.10.2016, 21:18
Точно будут презервативы. И правильно. Чтоб потом антибиотики не жрать.

Лебедь
09.10.2016, 22:32
Николай Иванович, Большой НАЗ это по сути или тревожный чемоданчик, или тайник (схрон), а вот чрезвычайных действительно хорошо иметь несколько. Я пытаюсь иметь два. Один при себе всегда, а второй в верхней одежде или в осенней или зимней куртке, рабочих штанах и т.п. Смысл в том, что если один вдруг забыл, переложил, потерял, то остается второй. В чрезвычайном карманном у меня только самый минимум, список уже где-то был, выкладывал.

Спартанец
10.10.2016, 01:51
Для походных условий (не для города) имею так называемый тактической ремень и плечевую систему, крепящуюся к ремню. Это все является частью тревожного снаряжения, помимо рюкзака. На ремне у меня: лопатка малая саперная в кожаном чехле (строительство схрона), бебут в ножнах (самозащита в ближнем бою), кхукри (тяжелые лагерные работы), финский нож (универсальный инструмент), фляжка с водой в чехле (водообеспечение), тактическая аптечка небольшого размера из кордуры: шовник с иглой, ИПП, жгут Эсмарха, шприц, обезболик "Акупан", противошок и антиаллергик " Дексаметазон", "Новокаин", марганцовокислый калий, лезвие скальпеля, " Аскофен", "Левомицетин", " Дексалгин" и ещё по мелочи (медицинская помощь),небольшой кожаный чехол с магниевым бруском и огнивом, небольшой моток лески, несколько рыболовных крючков и грузил (средства разведения огня и рыболовный мини-набор). Также к ременно-плечевой системе у меня прикреплена на фастексе гибкая планшетка - непромокаемый чехол, сварачиваемый в тонкую трубочку, в которой находится карта местности, и хороший армейский компас.
На этой ременно-плечевой системе все переносится легко, и если даже мне придется сбросить тяжёлый тревожный рюкзак и плечевую сумочку,например, выбираясь из воды или спасаясь бегством, то это снаряжение, что останется на мне на ременно-плечевой системе, позволит мне многое сделать для выживания. Это не тот НАЗ, что носится в маленькой коробочке и не используется повседневно. Напротив, многое из этого снаряжения используется регулярно и после использования помещается на место. Это моя первая и главная линия снаряжения, с которой не расстанусь ни при каких обстоятельствах.
Что до города. Здесь актуальна постоянная плечевая сумочка, в которой всегда: хороший надёжный нож-складник, мини-аптечка, универсальное портмоне, в котором: деньги, медицинский полис пластиковый, пенсионное свидетельство, три банковские карты, паспорт, фото близких, смартфон. Также мини-фонарик, перцовый баллончик, легкий небольшой аккумулятор для подзарядки электроники, небольшой планшет, шоколад или арахис с изюмом. Этого НАЗ-ЕДС вполне хватает для города,и для поездок по стране.
Необходимости иметь два идентичных НАЗа не вижу. По мне, НАЗ должен быть EDC-ом, а EDC -НАЗ-ом. Не вижу необходимости их разделения, также не вижу необходимостью иметь в городском НАЗе, например, рыболовные крючки или компас. Если уж и заморочиться НАЗом, то их должно быть два: но один для города, второй для природных условий (горы, лес, в зависимости от того, что у вас окружает ваш город), с абсолютно разным составом.
Чтобы не остаться без снаряги, просто самое необходимое снаряжение, как то: нож, мини-аптечка, средства разведения огня, компас с картой - нужно крепить на себе, чтобы оно всегда было с вами, будь то карманы, ремни, чехлы. И когда речь о НАЗ в смысле маленькой коробочки: нужно не только на этот миниатюрный набор рассчитывать. В маленькую коробочку не засунуть хороший нож, а миниатюрный нож-складничок - он в трудных условиях - не помощник. Поэтому частью ЕДС-НАЗ окажется хороший фиксед-нож (для города пойдёт и надёжный большой складник), который будет в чехле на поясе. Он "привязан" к вам и никуда не денется. В маленькую коробочку не засунуть надёжные средства медицинского обеспечения, даже минимальный набор, поэтому на поясе должна быть небольшая аптечка, объёмом хотя бы в 0,5 литра, где будет ИПП или пара бинтов, жгут и противошоковый набор с антибиотиком - это средство для спасения жизни при травмах и ранениях.
Я много лет игрался с коробочками-футлярчиками НАЗ. Но какое-то время назад пришёл к вышеописанной мной схеме,и она меня не подводит. Минимальное снаряжение необходимо. Но это будет явно не маленькая коробочка.

Captain Deadly
10.10.2016, 15:58
универсальное портмоне, в котором: деньги, медицинский полис пластиковый, пенсионное свидетельство, три банковские карты, паспорт, фото близких

Хорошая идея иметь фотографии всех важных документов как дома на носителе, так и с собой на флешке. Для медицинского полиса обязательно иметь фото с двух сторон. Это выручит как при утрате документов, так и в экстренной ситуации.

-=ANTON=-
10.10.2016, 17:50
обезболик "Акупан"

У вас в свободной продаже??

В Питире в сети аптек "Озерки" о нем не знают :(

Спартанец
10.10.2016, 23:29
У вас в свободной продаже??

В Питире в сети аптек "Озерки" о нем не знают :(

Конечно, нет. По рецепту. Выручит знакомый врач, лучше фармацевт. Но "Акупан" не самое мощное обезболивающее из относительно доступных и не наркотических. Сильнее его, например, "Мелоксикам" или "Трамал", как Arty подсказывает. Ещё хвалят " Буторфанол".
Но "Акупан" хорош, он в том числе используется как постоперационное обезболивающее.

АНАЛЬГЕТИКИ
Лекарство продается по рецепту
АКУПАН-БИОКОДЕКС, раствор
AKUPAN-BOICODEX

Клинико-фармакологическая группа
Форма выпуска, состав и упаковка
Показания
Болевой синдром разной этиологии и интенсивности:

— болевой синдром при травмах;

— болевой синдром после хирургических операций;

— обезболивание родов;

— зубная боль;

— миалгия;

— почечная и печеночная колики;

— премедикация перед болезненными медицинскими процедурами.
https://health.mail.ru/drug/akupan_boicodex/

Нет достаточно сильных обезболивающих, продающих не по рецепту врача, свободно. Свободные в продаже диклофенак, кетарол и подобные - они для подавления симптомов слабой и умеренной боли, парацетамол - для слабой в основном.

Kazbich1
12.10.2016, 00:08
Большой НАЗ это по сути или тревожный чемоданчик, или тайник (схрон), а вот чрезвычайных действительно хорошо иметь несколько. Я пытаюсь иметь два. Один при себе всегда, а второй в верхней одежде или в осенней или зимней куртке, рабочих штанах и т.п. Смысл в том, что если один вдруг забыл, переложил, потерял, то остается второй. В чрезвычайном карманном у меня только самый минимум, список уже где-то был, выкладывал.
Вероятно, у меня всё-таки несколько "сдвинутая" градация по категориям "EDC", "НАЗ" и "ТЧ".

1. Предметы подачи сигналов - свистком хоть пользуйся, хоть нет, он вряд ли сломается, да и практиковаться посвистел немного и хватает. Подавать сигнал зеркалом - можно и с обычным компакт диском попрактиковаться;
2. Рыболовный набор - если вы ловили рыбу на донку, то уже все знаете;
3. Компас - ну походи с ним немного, все сразу станет понятно, и положи обратно;
4. Свечки, зажигалки и прочее для костра - да лучше на природе самому понасобирать после дождя запалки чтобы сложне было и огнивом сделать огонь;
5. Связывать, силки и прочее - можно лески купить и проволоки, даже бельевую веревку вместо паракорда и попрактиковаться в воль
Наполняемость НАЗ, как правило, настолько мала, что мало чего решает.
Почему-то подобные комплекты, легко помещающиеся в боковой карман пиджака :mosking:, вызывают у меня стойкое ощущение, что хоть один такой комплект, хоть десять сразу - лично для меня сгодятся разве что в качестве сувенирной продукции :pardon:.

У меня штатно, по карманам верхней одежды, "EDC", фактически совмещённый с небольшим "НАЗ", весит порядка 2.5 Кг (зимой чуть меньше - не ношу дождевик и фляжка с водой чуть меньшей ёмкости). А именно "НАЗ" - у меня это скорее "ТЧ" "Лайт версии", с общим весом чуть менее 6 Кг.

Дублировать полный "НАЗ", хотя-бы на работе - не вижу особого смысла. Инструмент, средства сотовой связи, GPS приёмники (но с индикацией координат в цифровом виде), GPS компасы, повербанки, небольшой запас жратвы (в постоянной ротации) - у меня и так под рукой лежат. Ну ещё воды из кулера набрать в пару пустых полторашек - получится уже килограмм шесть в карманах. Той одежды, что и так на вешалке у меня за спиной висит, либо я в ней по улице оборудование "выгуливаю" под тестирование треков. Ну разве что найти, где у меня дома старый СССРовский брезентовый рюкзак валяется и просто его туда пустым притащить (исключительно для удобства, чтоб в случае любых ЧС, воду и жратву потом в полиэтиленовых пакетах не таскать).

КОТАН
08.05.2018, 16:29
Нет достаточно сильных обезболивающих, продающих не по рецепту врача, свободно. Свободные в продаже диклофенак, кетарол и подобные - они для подавления симптомов слабой и умеренной боли, парацетамол - для слабой в основном.

ИМХО на препы находящиеся в свободной продаже в ЧС слишком уповать не стоит.
Здесь нужны как минимум класса -Б-(про -А- Я даже не заикаюсь).
Если при переломе кость торчит наружу или обширные ожоги =они не помогут.
..Единственно что новокаин= дает местную анестезию
и проблем с законом за его хранение не будет.

ruso16
08.05.2018, 16:41
Ножик и мозги. Вот и весь НАЗ. Мы же Русские. А многие ведутся на советы инструкторов. Этим инструкторам мама не заведёт комп и не сварит супчик и пипец им.
Дома согласен. Иметь чем больше тем лучше.