PDA

Просмотр полной версии : Коагулянты


Anzo
25.11.2012, 05:20
Для тех кто не знают Коагулянты используются для очистки воды.

В наше время полно разных коагулянтов. Кто знает какие чистят воду от радиационного заражения? Кто какие использовал?

Коагулянт, коагулянты Kemira (Финляндия) со склада в Екатеринбурге
Сульфат алюминия ALG- применяемое для очистки питьевой воды гранулированное, легкорастворимое осаждающее средство.
Производится в Финляндии, имеет европейский сертификат KIWA-ATAигигиенический сертификат Российской Федерации

Алюминий сернокислый технический (водный раствор), Al2 (SO4)3, является эффективным коагулянтом для очистки питьевой воды. Производится в соответствии с ТУ 2141-001-58318296-2002

Коагулянт AVR. Легко растворимый гранулированный коагулянт для очистки воды, основанный на соединениях алюминия и трехвалентного железа.

Коагулянт FIN-12 - жидкий нитрат железа на основе трехвалентных соединений, применяемый при очистке сточных вод для окисления и осаждения органики. FIN-12 применяется при очистке сточных вод для удаления запаха, сернистоно водорода и растворенного БПК а также для окисления и при обработке илов.

Катионный коагулянт «Fennofloc 50» является коагулянтом и применяется совместно с флокулянтами «Fennopol» для процессов очистки сточных вод и приготовления чистой воды для промышленного применения. «Fennofloc 50» может использоваться один для интенсификация процесса коагуляции частиц в водных потоках. Коагулянт «Fennofloc 50» усиливает обезвоживающую способность флокулянтов «Fennopol».
Применение «Fennofloc 50»
Коагулянт «Fennofloc 50» может подаваться в точку дозировки разбавленным или непосредственно в виде товарного продукта. Дозировка химиката зависит от применения коагулянта, физико-химических характеристик очищаемой воды или осадка. Оптимальным решением для подбора дозировки коагулянта «Fennofloc 50» являются лабораторные испытания.

Коагулянт Ferrosul, сернокислое железо, представляет собой легкорастворимый коагулянт на основе двухвалентного железа (Fe2+), предназначенный для применения при водоподготовке

Коагулянт PAX-18, жидкий полиалюминий хлорид, является эффективным коагулянтом на основе многозарядных ионов алюминия, предназначенным для очистки воды. РАХ-18 может применяться для очистки как питьевой воды, так и сточных вод.

Коагулянт хлорид железа PIX-111 является эффективным первичным коагулянтом на основе трехвалентного железа (Fe3+).

Ципролет
23.07.2013, 12:20
Любые. Бокситы, глинозёмы, алуниты тоже подойдут. Практически любая глина содержит соли алюминия и железа, которые и являются коагулянтами. Не вдаваясь в химию процесса, коагулянт заставляет загрязнители находящиеся в воде объединяться ( слипаться) в более крупные фракции. Дальше действует гравитация. Всё вместе и глина и загрязнители выпадают на дно в виде осадка. Вода фильтруется через любой фильтр ( хоть активированный уголь) и Ву а ля !
Почему коагулянты ( флокулянты) так важны? Очень просто; любой фильтр в большей или меньшей степени часть фильтруемого вещества пропускает без обработки. Ну не столкнулась какая то часть воды с гранулами угля, а обтекла их. В какой то степени этот недостаток присущ всем фильтрам ( кроме пожалуй мембранных). Специалисты называют это коэффициентом проскока. "Коэффициент проскока (Р, %); проницаемость - характеристика фильтра или фильтрующего материала, равная процентному отношению концентрации частиц после фильтра Nп к концентрации частиц до фильтра Nд:"
Так вот коагулянты на порядок снижают коэффициент проскока. Фильтру в разы проще задержать хлопья размером в миллиметры, чем взвеси размером в микроны. В принципе самый простецкий фильтр из мытого песка уберёт из воды всю грязь не хуже самого навороченного многоступенчатого фильтра. !!!Грязь, не ХИМИЮ !!! :rtfm: Но мы же говорим о радиационном заражении воды, а не о химическом.
Резюме: коагулянты - флокулянты очень полезная вещь при БП. Стоят копейки. Иногда валяются под ногами в прямом смысле. Расход имеют мизерный. Позволяют получить достаточно качественную в радиационном отношении воду не имея под рукой почти ничего ( хлопья задержит даже ваша майка) Как то так. :russian_ru: