PDA

Просмотр полной версии : Где заканчивается разговор и начинается драка?


admin
19.04.2012, 11:53
Алгоритмы поведения в конфликте

Из этой статьи Вы узнаете:


Когда наступает идеальный момент для атаки?
Отмазки жертвы "со мной этого не случится".
Что нужно и чего ни в коем случае не нужно делать, когда Вы поняли, что драки не избежать?
Как сделать так, чтобы гопники и прочие типусы по Вашему состоянию понимали, что попросить закурить лучше у кого-то другого?
Подлянки гопников «со стажем».


По каким признакам мы можем понять это? Психологи, работающие в сфере конфликтологии, выделяют вербальные и невербальные признаки агрессии.


К вербальным признакам относятся подачи прямым текстом фраз в стиле:


«А щас, ты, такой-сякой, получишь по еб…(лицевой части черепа)»,
«А щас, (в скобочках название резинового изделия), я тебя убивать буду».

Невербальные признаки агрессии относятся к локальным и к общим.
К общим относятся:


Угрожающая поза, то есть подача тела вперед, в целом такое тело в тонусе, скученное, скукоженное.
Напряженные грудные мышцы, трапеции, бицепсы, человек бычится, подает голову вперед.

Локальные признаки – это одни из тех признаков, которые в целом создавали общие признаки. Так, например, если мы пойдем сверху вниз:


На голове – нахмуренные брови, (человек часто хмурит брови перед тем, как ударить). Часто специалисты пытаются говорить о суженых или расширенных зрачках, о том, что меняется фаза зрачка. В условиях темноты, или когда Вы общаетесь с наркоманом, с человеком, вышедшим к фонарю из темноты, с человеком, который уже находится в агрессивном состоянии, зрачки, скорее всего, у него будут в одной фазе. Да и в темноте Вы просто банально их не рассмотрите, поэтому, что будет с зрачками, мы опускаем.



Окологлазные мышцы. Меняется у человека диаметр глазной щели. Перед тем, как ударить, агрессор часто сощуривается.
Ноздри. За мгновение до удара человек делает короткий, резкий вдох, ноздри раздуваются.
Губы. Из губ могут вылететь вербальные признаки агрессии, либо человек может поджать губы к себе за мгновение до удара.
Подбородок. Тоже напрягается, подтягивается, опускается. В целом голова подбирается к груди, лоб подается вперед, то есть человек как бы немного бычится.
Шея тоже напрягается.
Плечи. Часто вверх уходит то плечо, с которого человек собрался бить.





Локоть. Слегка оттопыривается в сторону.
Кисть. Кисть человек непроизвольно сжимает в кулак, ту кисть с которой собирается нанести удар. И часто он делает движение щелканье пальцами. Еще зачастую, дорогой друг, агрессор выдает себя коротким взглядом на ту зону, в которую он будет бить. Если он честно смотрит Вам в глаза, не сомневайтесь, бить будет в челюсть или в нос.

Фишка от гопников: отведение взгляда

Зачастую для того, чтобы отвлечь внимание, гопники «со стажем» применяют короткое, на мгновение, отведение взгляда в сторону. В стиле посмотрел в глаза, на секунду отвернулся. И человек тоже, зачастую, рефлекторно ведется. То есть, используется, так называемая «игра взглядом» мы к ней еще вернемся, когда будем говорить об общении с группой или с собакой, с пьяными. Вы на мгновение отвернулись и тут же получаете удар в челюсть.
То есть, отведение взгляда в сторону служило:


А. Целью переведения Вашего взгляда, для того, чтобы Вы перестали контролировать нападающего
Б. Помимо всего прочего послужило еще для обзора местности на предмет проходящих мимо прохожих и патруля милиции. Патруля милиции нет – можно бить.

Globus73
19.04.2012, 11:59
Полезно,но нужен опыт... просто прочтение не поможет.

admin
19.04.2012, 12:03
Globus73, как и любой самоучитель по боевым исккуствам - прочитать мало, нужна практика. Но и без теории - никуда.

Globus73
19.04.2012, 12:08
admin, А продолжение будет???

admin
19.04.2012, 12:23
Продолжим, хотя это, наверное, можено было бы отнести к первой части:



выйдя из дома…
на лестнице подъезда встретили хулиганов
в лифт ввалилась группа…
дверь открылась, и …
непонятные люди перед подъездом..
напала собака…
выпивший мужчина очень хочет обниматься…
вы – с барышней – впереди группа…
подручное оружие: ключи и пластиковая карта…
ловим такси, водитель-маньяк…
авария, все летит…
выйдя из машины, поскользнулись и разбились?!
спустились в подземку, давка в метро…
помогите, человеку плохо…
горим! что делать?!…
Выходя за порог своего дома, все мы хоти чувствовать себя уверенно и безопасно. На улице, да и в стенах родного подъезда всякое может приключиться…Тут и новости смотреть совершенно необязательно. Достаточно послушать соседей, такое творится…Эта статья посвящена не обычной самообороне-«мордобою», а разного рода «щекотливым» ситуациям, которые могут возникнуть в процессе перемещения по городу. Навыками обычного мордобития, которые преподаются сейчас в любой секции так наз. «рукопашного боя» или «боевых искусств» проблемы в современной жизни решать несколько старомодно, да и вредно, с точки зрения УК и ответственности за превышение пределов необходимой самообороны или причинение вреда здоровью «неповинных» хулиганов, или тех, кого вы приняли за таковых.

Часть 1. Дом, милый дом.
Итак, вы делаете шаг за порог родного дома…Что сделает любой нормальный человек? Повернется спиной к лестничному проему и будет замыкать дверь. Что и говорить, попасть ключом (нужной половиной) на полутемной лестничной клетке в замочную скважину и провернуть его необходимое количество раз, дернув ручку на себя для острастки занятие не самое простое. Обычно человек бывает настолько увлечен этим процессом, что совершенно не замечает, как со стороны площадки появляется «дядя» и прикладывает к голове жертвы чем-то тяжелым и твердым. А дальше, как говорится «упал, очнулся (в обчищенной квартире), гипс», и это в лучшем случае…
А всего-то и дел было: развернуться к лестничному проему вполоборота и частичкой своего внимания, слуха и боковым зрением контролировать пространство. При появлении людей развернуться к ним лицом. Предупрежден –значит вооружен. Умение сознательно отслеживать несколько источников внимания принято называть «расширение сознания». Навык легко тренируется, те кто водит машину наблюдают за дорогой, панелью приборов управления и параллельно могут вести беседу.
Если же Вы не владеете автомобилем, то рекомендую Вам на досуге попробовать следующую пару упражнений.
1) Вслух декларируя любое известное Вам стихотворение, например, «Я помню чудное мгновение», в уме производить математические операции, отнимая от 300 по 7, 9 или 13 единиц последовательно до нуля или любого отрицательного результата. По такому же принципу можно проводить с любыми числами любые математические операции: сложение, деление, умножение, возведение в степень и т.п.
2) Передвигаясь по улице и разговаривая по сотовому телефону, боковым зрением запоминать как можно больше деталей окружающей Вас обстановки: сколько людей Вы прошли, во что они были одеты, их обувь, головные уборы, примерный возраст, вывески магазинов, наличие или отсутствие газонов и деревьев на обочинах, марки проезжающих автомобилей, смотрит ли кто-то на улицу из окон домов…Не правда ли, похоже на шпионский детектив (роман, игру), а между тем, это упражнение уже сослужило свою неоценимую службу не одному поколению сотрудников спецслужб…
Вызываем лифт. Казалось бы, что может быть проще: встать перед кнопкой, нажать, дождаться приезда…Двери открываются и прямо на Вас падает что-то тяжелое. Это служба доставки привезла диван к соседям по площадке…Или это может быть выбегающий из лифта сосед – спешил человек домой, посмотреть любимую передачу и снес Вас всеми своими полутора центнерами…Что нужно делать? Отойти в сторону? А если не успеете? Лучше стоять чуть сбоку от дверей лифта с самого начала – будет хорошо видно, что там, в открывающихся дверях…
Войдя в лифт, тоже лучше стоять сбоку, с противоположной от панели с кнопками стороны. Выйти боком быстрее получается, и опять же не задавят, коли кто ввалится. Если Вы встанете у панели с кнопками, то будет очень тяжело отличить движение чужой руки к кнопке вызова нужного этажа от движения к вашей переносице. Такой удар трудно заблокировать.
Ну вот мы добрались до выхода из подъезда. А там группа, что называется, несовершеннолетних распивает алкогольные напитки неопределенной степени крепости и курит нечто, с запахом отдаленно напоминающим некую траву, лузгают семечки, плюются и не стесняются в выражениях. Как то моему товарищу, отличающемуся весьма тщедушным телосложением, хватило ума сделать замечание подросткам. Нет, его не пырнули ножиком, и даже не избили. «Молодежь», глумясь своей безнаказанностью, всего лишь побила стекла, лампочки и пивные бутылки… Если же Вы решили не ввязываться и просто пройти мимо, то проходите спокойным шагом, никого не толкая, взглядом старайтесь держать всю группу или, хотя бы, ближайших к Вам людей. Если в руках сумка, повесьте ее на плечо. Если две сумки, то нужно переложить их в одну руку, дальнюю от группы. Второй рукой, проходя мимо группы, рекомендую почесывать голову или приглаживать волосы. И голова закрыта, и замах для удара уже есть.
Предположим, что мы благополучно прошли подъезд и пошли к двери на улицу. Как и с любой дверью при открывании лучше стоять чуть в стороне и боком, так, на всякий случай. Еще лучше заиметь привычку вначале смотреть в открывающуюся дверь, а затем шагать в нее. Вы будете удивлены, узнав какое количество носов и голов побилось при столкновении на входе и выходе из подъезда…
Теперь рассмотрим вариант неблагоприятный: на Вас напали. Вот, ближайший к Вам парень внезапно толкает Вас на стену, второй кидается в ноги и обхватывает их, остальные начинают избивать Вас… Что сделает любой нормальный мужчина – полезет давать сдачу. Но Вы один, вторая рука занята сумкой, спортивная форма у вас сейчас далеко не лучшая, и вообще Вы немножко с похмелья и 2 дня как от гриппа выздоровели (по какому-то интересному закону на человека именно в таком состоянии совершаются нападения), что и говорить, исход боя вызывает мало сомнений…Как действовать, какими приемами пользоваться? Да только теми, что не требуют длительной отработки, многократных повторений и регулярных, поддерживающих навык тренировок. Теми, которые Вы сделаете в любом состоянии против любого противника.
1) Кричать, буквально орать, визжать, истерично, дурным голосом. Заменяет крики «На помощь! Милиция!» и действие шокера одновременно.
2) Ближайшую к Вам часть тела нападающего, руку, выполняющую прихват, корпус, если на вас навалились всем весом, ногу, если Вы лежите, а Вас избивают, прихватить по возможности и укусить. Да-да, укусить, делая челюстью такое рвущее движение, какое совершает собака, во время поедания мяса. Акцент должен прийтись на клыки, губы лучше оскалить и отвести в стороны, чтобы не травмировать о мягкие ткани и одежду противника. Прием равно эффективен и против больших и против маленьких противников, даже уровня чемпионат мира по боксу (вспомним Тайсона и Холлифилда).
3) Царапаем лицо, выдавливаем глаза, дергаем за уши, горло, гениталии, в область лица же и гениталий наносим многократные повторяющиеся удары. Если Ваш единоборческий стаж и закалка кулаков стремятся к нулю, то бить лучше, безопаснее и эффективнее раскрытой ладонью. И подсознательный страх травмировать кулак отсутствует (из-за него человек зачастую бьет кулаком в голову слабее, чем может), и промахнуться тяжело, так как ладонь в три раза больше кулака, что-нибудь да зацепите, или пальцами глаз или основанием ладони подбородок, или серединой нос…Кричим все время! И лицо делаем таким дикими и безумным…Кто же захочет с сумасшедшим связываться, одно дело безобидному обывателю морду лица набить и по почкам съездить и совсем другое дело разъяренный зверь…
Как только хулиганы чуть отступили – сразу же убегаете, причем бежать рекомендую из подъезда на улицу. Вряд ли Вы способны мгновенно вызвать лифт или взбежать по лестнице и моментально достать ключи и открыть дверь трясущимися руками. Это займет какое-то время, за которое группа вполне может и догнать и всыпать на последок. Надеяться на помощь соседей по площадке не рекомендуется. Думаю, понятно, что подбирать потерянную сумку с яблоками и колбасой не стоит.

СЕРЖ66
19.04.2012, 17:40
Вести себя надо очень не адэкватно,типо мне пофиг я готов умереть,мне помогало. Ну и быть готовым ,всегда.

PhoeniX-Ivan
03.09.2012, 11:04
Вести себя "как будто профиг и готов умереть" это у самураев ещё было. Они на этом целую философию придумали, Буши-до называется (путь воина).
Суть не в том что тебе на всё наплевать ,а в том, что в момент стресса и нагрузки который будет испытывать организм оставаться в спокойном состоянии, это поможет контролировать эмоции и состояние организма. А это спокойное состояние описывают как чистота сознания или полная пустота (пустота от мыслей в голове, типо "что делать...", "он сейчас мне голову разобъёт..." и прочее)
Так вот для неподготовленного человека это практически нереально.
Во-первых должа быть физическая подготовка, т.к. ударить человека правильно (сильно и аккуратно) достаточно не просто. К этому добавляется моторика движений и общая физическая нагрузка. Если человек не вёл реальный спаринг, то даже при его внушительных размерах мышц он сильно уступит подготовленному бойцу. Моторика в спаринге отличается от обычных упражнений.
При реальном ведении рукопашного боя в организме дофига выделяется адреналина (ну наверное ещё какой полезной штуковины, я не врач, поэтому расскажу как могу), что конечно на начальном этапе придаёт большой прилив сил, отсюда сверх обычные способности человека по физическим усилиям. Однако это же и губит при продолжении боя. Дело в том, что сразу за приливом сил приходит невероятная напряжённость мышечной ткани, что сводит к нолю выносливость, сбивает дыхание .... Реально это проявляется так: у человека подкашиваются ноги (ватные) или они становятся очень тяжёлыми. Из-за этого сложно контролировать движения ощущать дистанцию. Сбивается дыхание и за несколько минут тело утомляется полностью.
Спортсмены контактных видов единоборств тренируясь регулярно и регулярно проводя спаринги приводят этот механизм под контроль. Дело в следующем:
- доведение движений до автоматизма (мышечная память), т.е. в любом случае удар будет выполнен как был заучен;
- чувство дистанции, умение инстинктивно-рефлекторно чуствовать правильную дистанцию;
- умение справлятся (контролтировать) выброс адреналина, т.е. проводя много спарингов вырабатывается привычка, что это естественно и ничего в этом нет страшного (получить в нос, губу, ухо.... получить фингал).
Оговорюсь, что при реальной опасности (бой на смерть) у спортсмена тоже будет бешенный выброс адреналина, но скорее всего он сможет контролировать мышечную силу и координацию движений. Ну по крайней мере успеет сделать уклон (нырок) и правый в челюсть :)
Во-вторых спасает во многих случаях предосторожность. Т.е. любой человек подготовленный или нет должен всегда ВСЕГДА !! оценивать угрозы. Это может быть всё что угодно, всегда и везде. И если удастся избежать нападения или быть готовым и адекватно представлять угрозы (соответственно вероятнос принять меры для защиты), то это значительно увеличивает шансы даже неподготовленного человека.
Был такой реальный случай:
Знакосый мой (занимается спортом, боксёр), зашёл в подъезд своего дома с братом, стояли ждали лифт. Лифт приехал. двери открылись, вышел парень и нанёс удар (вроде костетом). Боксёр ясно дело поплыл. Брат кое-как отпинался, это и спасло. Был бы один, минимум отпинали бы и деньги забрали.